Без шума и пыли…

«Без шума и пыли»

Без шума и пыли...

На заре развития огнестрельного оружия угрожающий грохот выстрела сам по себе считался важным и эффективным тактическим фактором.

Однако с конца XIX века, когда огнестрельное оружие достигло определенного совершенства, все чаще становилось необходимым скрывать местоположение стрелка. Так появился глушитель.

«Армейский стандарт» рассказывает об истории этого атрибута стрелкового оружия, его развитии, курьезах и необычных фактах, связанных с ним.

Звук выстрела

Шум от выстрела складывается из трех компонентов: лязга движущихся частей оружия (затвора, ударно-спускового механизма и т.д.), резкого расширения пороховых газов, выталкивающих из ствола пулю, а также сверхзвукового удара, который издает сама летящая пуля, скорость которой превышает скорость звука — 340 метров в секунду.

Борьба за тишину и скрытность при выстреле состоит в подавлении всех трех составляющих. При этом глушитель нейтрализует лишь одну из них!

Лязг затвора можно уменьшить более совершенной конструкцией оружия. Одиночные выстрелы в этом смысле лучше, поскольку не происходит самозарядки. В этом случае идеальна винтовка с ручным перезаряжанием: в ней кроме щелчка ударника других звуков железа фактически нет! Хуже — пистолет, и совсем тяжело бороться с шумом методично бьющего затвора при автоматной очереди.

Звук летящей пули, скорость которой выше 340 метров в секунду, можно частично победить так называемыми дозвуковыми патронами. В сущности, это просто патроны с ослабленным пороховым зарядом.

Впрочем, у ряда моделей оружия в силу особенностей патрона и длины ствола скорость пули и без дозвуковых патронов не превышает при выстреле 340 м/с.

К примеру, многие пистолеты имеют скорость пули рядового штатного патрона 270–300 м/с.

Хлопок резко расширяющихся пороховых газов на выходе из ствола призван победить глушитель: в его внутренних полостях газы теряют температуру и энергию и выходят в атмосферу с минимальным шумом.

Изобретение глушителя

Первые попытки заглушить звук выстрела предпринимались в европейских странах в 1890-х годах, тогда же были получены и первые патенты на примитивные устройства подавления звука. Однако известность к глушителям как к классу устройств пришла примерно в 1910 году, когда ими занялся Хайрем Перси Максим — сын знаменитого изобретателя одноименного пулемета Хайрема Стивенса Максима.

Массовый же интерес военных и различных государственных силовых структур к глушителям возник в 20–30-х годах ХХ века. С того времени появилось множество различных конструкций.

Различались, правда, они лишь внутренне — внешне глушитель почти всегда был толстой трубкой, крепящейся на стволе оружия. Его либо навинчивали по резьбе, либо защелкивали цанговым зажимом.

Основное оружие, используемое совместно с глушителем, — это самозарядные, но неавтоматические винтовки или пистолеты.

У автоматов и пистолетов-пулеметов несколько иное тактическое предназначение, а револьверы редко использовались совместно с глушителями из-за их технической специфики — прорыва газов по стыку ствола и барабана.

Одним из немногих револьверов, по-настоящему эффективно работающим с глушителем, был Наган — из-за особенностей сопряжения ствола и барабана и нетипичного для нарезного оружия штатного патрона 7.62×38, из которого не торчала наружу пуля.

Что внутри?

Внутри толстой трубки практически любого глушителя (а изобретены их десятки типов!) находится ряд последовательных камер-отсеков, соединенных между собой общим пулевым каналом, проходящим по всей длине глушителя.

Газы, толкающие пулю и сжатые под огромным давлением, прежде чем попасть в атмосферу, последовательно расширяются внутри, наполняя камеру за камерой и выходя в итоге наружу с пониженным давлением и температурой. Звук их снижается на несколько порядков.

Самые эффективные современные глушители способны снизить звук выстрела по сравнению с первоначальным в 500 раз!

Однако чем мощнее патрон и больше навеска пороха в нем — тем сложнее бороться с шумом, поскольку объем газов становится слишком велик.

Именно поэтому никто не пытается глушить звук выстрела крупных калибров — глушитель будет иметь объем в десяток-другой литров, и с ним оружие станет совершенно непригодным к использованию из-за возросших габаритов.

Также не используются глушители в гладкоствольном оружии, даже если стреляют не дробью, а пулей. Дело в том, что пуля должна проходить весьма близко от внутренних стенок глушителя, а сделать это может лишь четко летящая пуля нарезного ствола.

В гладком стволе пуля идет в пластиковом контейнере и сопровождается пыжами, диаметр которых больше диаметра пули. В этом случае глушитель пропустит значительную часть звука, да и сам будет поврежден.

Глушитель и закон

В России, как и во многих других странах, глушители для обычных граждан — под запретом.

И это, в общем-то, логично — кроме как для криминала или откровенно браконьерского истребления живности глушитель не нужен.

Правда, существует еще и стрелковый спорт, и просто «хоббийная стрельба» — там устройство для уменьшения звука выстрела было бы не вредным, но первые два фактора все перевешивают, и на «глушаки» наложено табу.

При этом есть несколько нюансов закона. Во-первых, он не запрещает иметь и хранить глушители — даже армейского образца и заводского производства, если они как-то попадают в частные руки.

Сам по себе глушитель не является устройством, оборот которого контролируется. Виновным вы становитесь лишь после того, как установите устройство на ствол принадлежащего вам оружия.

Также вполне законны «псевдоглушители» — сконструированные заведомо так, что любая криминалистическая экспертиза придет к выводу, что прибором бесшумной стрельбы это устройство не является, поскольку эффект глушения незначителен.

Их приобретают любители тюнинга и украшательства оружия и макетов оружия.

Для таких фанатов производится и продается масса тактических аксессуаров, в том числе и легальные и безвредные пламегасители и компенсаторы отдачи, которым иногда придается вид глушителей.

Источник: https://armystandard.ru/news/t/2018751721-Bm0sL.html

Без шума и пыли: яды, которые используют секретные спецслужбы

Без шума и пыли...

Яд – практически идеально средство для агента спецслужбы, когда речь заходит о ликвидации человека. В случае с современными отравляющими веществами, зачастую достаточно небольшой дозы для того, чтобы «объекта» не стало. Причём агентам даже не нужно напрямую контактировать с жертвой, достаточно заполучить и обработать ядом предмет, которым цель гарантировано воспользуется.

О большинстве ядов спецслужб разных стран мира фактически ничего не известно, кроме пафосных и загадочных названий в духе: «Фолиант», «Фактор», «Фляга», «Фагот», «Фуэт».

Наука достигла сегодня тех высот, когда можно создавать отравляющие вещества действующие на конкретного человека. Такие будут реагировать исключительно на его физиологию.

Вот пятерка самых сильных из известных ядов разведки.

Рицин

А выглядят достаточно мило.

Настоящая классика шпионского ремесла. Его смертельная доза для человека в 80 раз меньше, чем у цианистого калия. Яд ничем не пахнет и выглядит, как белый порошок. Он не способен пройти через козу человека. Для отравления, его нужно доставить внутрь организма. Для летального исхода жертвы яд должен оказаться в крови. Смерть наступает довольно быстро.

Делают этот яд из семян Ricinus communis (клещевины), растения, которое используют для производства касторового масла. Самый известный случай применения этого яда – ликвидация Георгия Маркова, бежавшего в Великобританию. Операция прошла в 1978 году. Умер беглец на следующий день после того, как у него поднялась температура и началась рвота.

К несчастью, рицин достаточно просто изготовить. По этой причине его рецепт уже давно не та тайна, которой владеют исключительно спецслужбы. Сегодня яд привлекает внимание террористов. Так, в 2003 году была предотвращена попытка отравления рицином Барака Обамы.

Сакситоксин

Яд для пилотов и врагов.

Один из самых любимых ядов среди агентов ЦРУ США. Его главное достоинство в том, что обнаружить следы этого вещества фактически не возможно. Не выявит их даже химическая экспертиза. Раньше этот яд полагался пилотам самолетов-шпионов U-2. Прятали его в серебряном долларе.

Первоначально этот яд добывали из моллюсков, пойманных на Аляске, однако позже американские ученые смогли его синтезировать в лабораторных условиях. В американской армии и внешней разведке яд называют TZ. Всего 0.2 мг вещества достаточно для убийства человека.

Смерть наступает всего через несколько секунд.

Фторацетаты

В России любят разнообразие.

Современные российские спецслужбы держат на вооружении преимущественно различные фторацетаты – вещества производные от фторуксусной кислоты.

Суть ядов в том, что они поражают сразу несколько систем человеческого организма. Эти яды не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Могут принимать любую форму: летучего вещества, твердого вещества или жидкости. Средняя смертельная доза для человека составляет 60-80 мл.

В основе действия яда лежит механизм блокировки цикла трикарбоновых кислот. Чаще всего смерть наступает в течении суток от сердечной недостаточности.

Ярчайшим примером использования этого яда стала ликвидация террориста Хаттаба. Ему было отправлено отравленное письмо.

Согласно источникам из ФСБ, умер не только сам объект, но и около 10 человек приближенных к нему, которые также потрогали отравленную бумагу.

«Новички»

Созданы в СССР.

Под этим кодовым названием в 70-е годы в СССР проходило огромное количество ядов нового, 3-го поколения. Разработка велась на нескольких площадках. Сил и ресурсов на создания все более совершенных и мощных рецептур власть не жалела. Именно тогда в СССР додумались до бинарного вещества. 

Суть была в том, что в боевой капсуле с отравляющим веществом, был еще неприготовленный яд. До смешения вещества были менее опасны или вообще не опасны. Одним из разработчиков «Новичков» был советский химик Вил Мирзаянов. В 90-е годы он покинул страну и выехал в США.

Лаборатория №12, которая располагалась в городе Нукус в Узбекистане и занималась разработкой ядов для разведки, в 2000 году оказалась под контролем фондов из США, была закрыта и ликвидирована. По официальной версии, все образцы химического оружия заботливо ликвидировали.

Полоний-210

Дешево, сердито и слишком заметно.

В свете последних событий стоит вспомнить другой пример ликвидации бывшего сотрудника разведки СССР. Он был «ликвидирован» в 2006 году в Лондоне при помощи полония-210, если верить заявлениям средств массовой информации. И надо признать, что эта деталь вызывает много вопросов.

Безопасная доза полония для человека составляет 7 пикограмм. Иными словами, для убийства человека достаточно одной пылинки этого вещества.

Однако, следы полония-210 обнаружит в организме убитого человека, даже студент первого курса, что ставит под сомнение использование этого вещества разведкой, которая всегда делает ставку на незаметность.

Единственным достоинством полония-210 является то, что это самый недорогой яд. Однако, применение его в реальных операциях спецслужбами разных стран сомнительно.

Источник

Источник: https://vseonauke.com/1383306329255053817/bez-shuma-i-pyli-yady-kotorye-ispolzuyut-sekretnye-spetssluzhby/

Технология резки бетона без шума и пыли: возможно или нет?

Без шума и пыли...

Современное оборудование позволяет быстро и аккуратно резать практически любые бетонные конструкции на «звездочки». Это специальные ручные или стационарные электрические машины, оснащенные алмазным инструментом: дисками, цепями и коронками.

Существует ли технология резки бетона без шума и пыли?

Бесшумная резка бетона – это маркетинговый ход строительных компаний. Более того, кроме шума и пыли, некоторые виды резки бетона сопровождаются еще водой, которая охлаждает режущий инструмент от перегрева.

Резка бетона, как и резка любых твердых материалов, представляет собой механическое воздействие вращающимся инструментом. При резке бетона отсутствует ударный шум, но присутствует шум создаваемый электродвигателями привода инструмента и шум от самого инструмента, вырезающего канавку в бетоне и перерезающего арматурные стержни.

Резка бетона по умолчанию подразделяется на «ручную», «машинную», «сухую» (без охлаждения водой инструмента) и «мокрую» (с охлаждением водой инструмента). Вне зависимости от технологии реза работа сопровождается значительным выделением пыли, шумом от демонтируемых кусков бетона и шумом ль диска, коронки или режущей цепи.

Таким образом, резка бетона без шума и пыли существующим оборудованием и инструментом – невозможна! Также это касается и сверления бетона.

Основные методы резки бетона:

  • Алмазная резка стен и перегородок ручным инструментом:
  • Алмазная резка стационарной стенорезной машиной;
  • Алмазная резка швонарезчиками;
  • Резка канатом.

Резка бетона ручным инструментом

  • Отсутствие или минимальный расход воды;
  • Небольшое энергопотребление;
  • Требуется наличие сети переменного тока напряжением 220 В и возможность наполнять водой емкость объемом 15 литров;
  • Область применения – легко армированные несущие стены и перегородки толщиной 70-400 миллиметров.

Резка бетона стенорезными машинами

  • Алмазная резка стенорезной машиной характеризуется высокой производительностью и значительной глубиной реза, поэтому рекомендуется для промышленного вырезания проемов, люков и прочих элементов в тяжело армированных монолитных бетонных конструкциях: стенах, перегородках и плитах перекрытия в сжатые сроки;
  • Требуется односторонний свободный доступ от 300-350 миллиметров;
  • Учитывая высокий расход охлаждающей воды (10-15 л/мин) требуется возможность оперативной пополнять ее запасы воды (подключение к водопроводу);
  • Имеется возможность сбора отработанной воды штатным пылесосом;
  • Требуется наличие сети переменного тока напряжением 380В и мощностью 32А.

Резка бетона швонарезчиками

  • Применяется два вида мощного, производительного оборудования: электрическое и бензиновое.

    Второй вид характеризуется как «энергонезависимый», поэтому его, как правило, применяют там, где нет сети переменного тока: на открытых площадках, в поле и для резки деформационных швов в асфальтобетонном покрытии шоссейных дорог и тротуаров;

  • Требуется подача охлаждающей воды под избыточным давлением;
  • Необходимо предусмотреть возможность приточно-вытяжное проветривание закрытых помещений (для бензиновых аппаратов);
  • Необходимо наличие подключения к сети пер6менного тока напряжением 380В (для электрического оборудования).

Резка бетона канатами

  • С помощью специального каната с алмазными коронками и привода, можно выполнять резку бетонных конструкций без ограничения толщины, в том числе резку бетонных колонн;
  • Требуется сеть напряжением 380В и подача проточной воды под избыточным давлением;
  • На стоимость работы влияют: толщина конструкции, вид строительного материала и вид проема (отверстия).
  • Создается минимальный уровень шума, образуется минимальное количество пыли;
  • Резка канатом характеризуется как скоростное вырезание проема с идеально ровными краями любой конфигурации, в том числе в условиях ограниченного подхода.

Важно знать!

  • Из-за опасности затопления нижних этажей резку бетона стенорезными машинами не применяют или очень ограниченно применяют в многоэтажных панельных домах, а также в условиях ограниченного пространства и при небольших объемах реза;
  • Уменьшить шумовую нагрузку на соседей можно за счет вырезания проемов частями.

    Для стандартного проема это не менее 6 частей.

    При этом надо знать, что в этом случае стоимость работы резко возрастает и находится в прямой зависимости от количества вырезаемых кусков бетона;

  • Любые проемы и отверстия в несущих конструкциях должны выполняться сертифицированными компаниями, состоящими в рядах Саморегулируемых организаций;

Для легализации проемов и люков в несущих стенах вам потребуется представить в государственные органы России, следующие документы: договор на проведение работ, копию допуска СРО, акт скрытых работ усиливающих конструкцию, выписку из журнала работ, государственный акт, оформленный в установленном порядке подрядной организацией.

Источник: http://salecement.ru/rezka-betona-bez-shuma-pyli/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.