Что такое жёсткость воды и как с ней бороться

Содержание

Как смягчить жесткую воду в домашних условиях для питья и бытовых нужд

Что такое жёсткость воды и как с ней бороться

Избыток железа, магниевых и кальциевых солей повышает жесткость воды.

Это негативно влияет на работу бытовой техники и оборудования, состояние волос, ногтей и кожи, провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Как же безопасно смягчить жесткую воду, используя простые и доступные способы?

Признаки повышенной жесткости

Что такое жесткость воды? Это показатель, определяющий уровень магниевых и кальциевых солей, которые входят в химический состав жидкости. Единицы измерения — моль/куб.м и мг.экв./литр.

Жесткая вода — частое явление, которое обусловлено влиянием подземных вод, насыщенных солями химических элементов. Кроме того, подобная жидкость может содержать хлоридные и фосфатные соединения, а также различные органические загрязнители.

Чтобы определить жесткость воды своими руками, рекомендуется воспользоваться специальным устройством — кондуктометром, предназначенным для замера параметра электропроводимости жидкости. Высокий показатель указывает на повышенную концентрацию солей металлов в воде.

В процессе кипячения химические соли образуют осадочную массу, но большая часть соединений попадают в человеческий организм, оседают на стенках приборов, техники и оборудования.

Какая же вода будет считаеться жесткой? Основные признаки повышенной концентрации солей следующие:

  • моющие средства плохо вспениваются;
  • после кипячения образуется накипь и белый налет;
  • после стирки вещей и мытья посуды остаются характерные разводы;
  • жесткая жидкость приобретает неприятный горький привкус;
  • вода оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики тканей;
  • повышенная концентрация солей приводит к заболеваниям выделительной системы, а также к дряблости и сухости кожи.

Типы жесткой воды

По степени жесткости (в градусах) вода бывает:

  • Мягкой (от 0 до 2 градусов). Она распространена в местности с большим количеством болот и торфяников. К этой категории также относится чистая талая вода.
  • Средней (от 2 до 7 градусов). Такой тип жидкости распространен практически в любой местности. Как правило, колодец или скважина обеспечивают частные домовладения водой средней жесткости.
  • Жесткой (от 7,1 до 11 градусов). Встречается на территориях с избыточным количеством химических солей и загрязнителями. Оказывает негативное воздействие на человеческий организм.
  • Сверхжесткой (от 11 градусов). Природную воду жесткой делает близкое расположение пещер и шахт, поэтому для питья она не используется.

По концентрации химических веществ жесткость воды может быть:

  • Постоянная. Определяется присутствием агрессивных компонентов и солей металлов, устойчивых к распадению в процессе кипячения. Для их удаления используются специальные фильтрующие системы.
  • Временная. Обуславливается временным присутствием солей кальция и магния, нагрев которых приводит к распадению и образованию осадочной массы. Это означает, что убрать такие соединения можно обычной термической обработкой.

Многих потребителей интересует ответ на достаточно распространенный вопрос — как смягчить воду в домашних условиях? Существуют ли эффективные способы смягчения воды, которые можно легко реализовать на практике?

Чтобы сделать воду мягкой, рекомендуется использовать:

  • термическую обработку;
  • заморозку;
  • реагентное воздействие;
  • фильтрацию.

Устранение жесткости термической обработкой (кипячением)

Самый простой способ смягчения воды в домашних условиях — это термическая обработка, т. е. кипячение. Воздействие высоких температур приводит к разрушению ионных связей между химическими элементами и образованию осадка. Далее мягкая вода может использоваться в питьевых и хозяйственных целях.

Кипячение воды проводится следующим образом:

  • жесткая вода наливается в емкость и доводится до кипения;
  • после закипания вода охлаждается до комнатной температуры и переливается в чистую емкость.

Более сложный вариант предусматривает кипячение воды на протяжении часа и отстаивание в течение 24 часов.

Кипячением убирают соли металлов, пары углекислого газа, хлористых соединений и механические примеси.

Несмотря на свою востребованность и простоту, термическая обработка имеет некоторые недостатки:

  • кипячение приводит к быстрому образованию известкового налета, который сложно удалить;
  • кипяченая вода не подходит для полива комнатных растений;
  • длительное использование жидкости после термической обработки может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • вода меняет свои органолептические характеристики.

Заморозка — простой и эффективный способ

Снизить жесткость воды можно обычной заморозкой или вымораживанием. Этот способ предусматривает воздействие низких температурных режимов на соли химических элементов с образованием кристаллов. Смягчение воды в этом случае происходит постепенно, без изменения структуры жидкости.

Заморозка выполняется следующим образом:

  • емкость наполняется водой и загружается в морозильную камеру;
  • после заморозки 75% жидкости сливается остаток, в котором содержатся все вредные элементы;
  • талая жидкость становится питьевой, значит, может быть использована для приготовления еды, полива цветов и стирки вещей из деликатных тканей.

Единственным недостатком такого способа является сложность подготовки большого объема талой воды.

Обработка химическими и пищевыми реагентами

Смягчение жесткой воды реагентами — эффективный способ борьбы с солями металлов. Воздействие химических веществ на примеси в воде приводит к образованию осадочной массы. Для этих целей используются следующие реагенты:

  • Сода пищевая. Она способствует снижению кислотности и концентрации солей. Умягчение воды содой происходит следующим образом: для стирки используется 2 ч. л. на 11 литров, для приготовления еды — 1 ч. л. на 3 литра.
  • Сода кальцинированная (акустическая). Применяется для смягчения жидкости, предназначенной для бытовых и хозяйственных нужд, — 2 ч. л. на 11 литров. Для пищевых целей подобную жидкость использовать нельзя.
  • Лимонная и уксусная кислота, сок лимона. Натуральные пищевые реагенты, которые способствуют смягчению и окислению воды. Применяются для устранения накипи в посуде и при ополаскивании волос. Оптимальная концентрация — на 2 литра воды 1 ст. л. уксусной кислоты, 1 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона.
  • Синтетические реагенты в таблетированной и порошковой форме. Устранить повышенную жесткость можно специальными химическими веществами, разработанными для посудомоечного или стирального оборудования.

К недостаткам данного способа можно отнести:

  • необходимость соблюдения точной дозировки каждого реагента;
  • поддержание условий хранения специальных средств — акустической соды и синтетических смягчителей в домашних условиях в соответствии с рекомендациями производителей. Исключение составляют пищевые реагенты — сода, уксус и лимонная кислота.

Снижение жесткости фильтрующими системами

Как сделать воду мягкой, если она добывается из скважины или колодца, возведенного рядом с домом?

Для решения этой проблемы специалисты рекомендуют использовать бытовые фильтры и профессиональное оборудование для очистки воды.

  • Фильтры кувшинного типа. Это самый востребованный способ очистки и смягчения водопроводной или колодезной воды. Так называется фильтр, внешне напоминающий кувшин, оснащенный угольным картриджем для очистки. Небольшой объем емкости позволяет фильтровать от 1 до 4 литров воды за один цикл. Жесткая вода, очищенная кувшинным фильтром, приобретает не только мягкость, но и специфический привкус. Периодичность замены картриджа — каждые 2 месяца.
  • Ионообменные установки. Подобные фильтрующие системы представлены двумя емкостями, оснащенными специальными фильтрами на основе ионообменных смол и солевого раствора. Вначале жесткая вода попадает в резервуар со смолами, а далее поступает в емкость с соляным раствором. Почему в этом случае жидкость теряет жесткость? Поскольку происходит ее насыщение натрием, который постепенно вытесняет соли магния и кальция.
  • Система обратного осмоса. Это самый эффективный способ очистки и смягчения жидкости. Установка оснащается специальным мембранным фильтром, создающим рабочее давление внутри камеры. Благодаря этому жесткая вода полностью очищается от сторонних примесей, а значит, становится мягкой.

Решить проблему повышенной жесткости воды можно своими силами, достаточно применить на практике эффективные способы или внедрить уникальную авторскую методику.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://GidPoVode.ru/polza/zhestkaya.html

Последствия использования жесткой воды и возможности магнитной обаботки

Что такое жёсткость воды и как с ней бороться
Подбор котла по параметрам

Подбор котла по параметрам [X]

» Полезная информация » Жесткость воды и как с ней бороться ()

Для защиты котельного и водонагревательного оборудования от накипи и поломок “Термоштурм” рекомендует использовать магнитные активаторы воды МВС КЕМА – лидер в сфере магнитной обработки воды.

Качество воды

Жесткая вода встречается все чаще и жалуясь на качество воды, чаще, подразумевая только эту проблему ее жесткости, которая влечет за собой множество других проблем.

Больше всего от этого страдают женщины, ведь совершенно невозможно помыть длинные волосы в воде с повышенной жесткости. Вследствие этого используется больше шампуня и стирального порошка при стирке. Как результат, моющих средств расходуется больше, а качество хуже.

Белье теряет свою белизну и прочность из-за сероватого осадка, которые образуется при химической реакции состава моющего средства и солей кальция. Но и это наименьшая потеря. По настоящему огромная проблема – это накипь, которая способна принести вред бытовой технике, произведенной по последним технологиям.

Если, допустим время закипания чайника было 3-4 минуты, то через полгода он будет с трудом закипать за 6. Радиаторы в доме еле теплые, хоть отопление еще работает, а до недавнего времени было тепло. Со временем душевая головка покрывается налетом и теперь не выдает столь ровную и мощную струю, как раньше.

Недавно приобретенная стиральная машина, не будет выполнять в полной мере свои функции, унитаз покрывается соляным налетом, а горячая вода течет все с меньшим напором.

Рассмотрим причины этих неприятностей и процесс их появления. Известно, что в природе вода имеет многокомпонентную динамическую систему большой сложности.

Ее состав богат органическими веществами, солями диспергированными примесями, газами и взвешенными глинистыми, песчаными, гипсовыми и известковыми веществами, гидробионтами, такими как планктон, нейстон и бентос, вирусы и бактерии.

Ионами воду обогащают минеральные соли, находящиеся в растворенном состоянии, источниками которых есть природные залежи доломитов, известняков и гипсов.

Изменение солевого состава воды происходит во время просачивания ее через грунт. Кальций, который содержится в природных водах, помогает выводить кадмий из организма, который плохо сказывается на сердечнососудистой системе организма, поэтому очевидна польза жесткости природных вод.

Но жесткая вода совершенно непригодна в хозяйственно-бытовых целях. Согласно ГОСТ 2874-82 норма жесткости 7 миллиграмм-эквивалентах на 1 литр воды, максимум – 10 миллиграмм-эквивалентах на 1 литр воды. Органолептические свойства воды ухудшаются также из-за большого количества магния.

Могут возникнуть некоторые последствия, в результате использования жесткой воды:

  1. Во время стирки неэффективно используется большое количество моющих средств. В воде образуется нерастворимый осадок из-за солей жирных кислот, образующихся в результате химической реакции между моющими и ионами магния и кальция. По результатам исследования, перерасход моющего на литр воды жесткости 7,1 миллиграмм-эквивалентах на 1 литр воды составляет 2,4 г.
  2. Ткани становятся ломкими и хрупкими, абсорбируя в себе магнитные и кальциевые мыла. Это приводит к быстрому износу тканей.
  3. Некоторые продукты, например мясо и бобы плохо варятся в жесткой воде, и теряют свою питательность. Нерастворимые белки – результат выварки из мяса – крайне плохо усваиваются в организме.
  4. Усиливается коррозия элементов нагревания приборов бытового пользования и теплообменников под действием гидролиза солей магния и повышается pH воды.
  5. Образуются накипь, водный камень и шлам из солей магния и кальция на поверхности гидравлических бытовых приборов и теплообменниках. В следствии этого металл перегревается и становится мягким и снижается теплоотдача и увеличиваются энергозатраты.

Чтобы устранить все эти последствия, приходится проводить замену оборудования и трубопроводов, организацию ремонтных работ, что в свою очередь требует немалых денежных затрат.

Обработка воды магнитным полем

Обычно для смягчения воды используются ионообменные смолы. Ионы кальция и магния замещаются ионами натрия, которые находятся в смоле.

Но у этого способа есть значительный недостаток – повышения содержания натрия в воде. Обратноосмотические мембранные установки очень сильно снижают содержание в воде всех видов солей.

Как альтернативный метод для борьбы с известковыми отложениями можно выбрать магнитную обработку воды.

Есть несколько особенностей воздействия на ионы солей, растворенных в воде, магнитного поля. Магнитное поле поляризует и деформирует ионы и уменьшает их гидрацию.

В конечном счете, образовываются центры кристаллизации. Магнитное поле воздействует на коллоидные примеси воды и структуру воды.

Влияние магнитного поля может вызвать агрегацию молекул воды и ориентацию в молекулах воды ядерных спинов водорода.

Такая обработка воды применяется для борьбы с накипью. В этом методе катионы солей жесткости при пересечении магнитных силовых линий выделяются в массе воды, а не на поверхности нагрева.

Такой метод наиболее эффективен для кальциево-карбонатных вод. Магнитная обработка уменьшает отложения солей, в том числе и накипи.

При магнитной обработке, при условиях присутствия в воде диссоциирующих солей, происходит смещение равновесия электромагнитными силами полей между компонентами воды. В объеме жидкости увеличивается количество центров кристаллизации, после обработки магнитным полем в потоке жидкости меняется скорость коагуляции.

При магнитной обработке происходят следующие физико-химические процессы: в десятки раз увеличивается скорость растворения солей неорганического происхождения, увеличивается количество растворенного кислорода. По некоторым исследованиям, доказано, что магнитное поле вызывает бактерицидное действие.

Обработка магнитным полем экономична, достаточно проста и абсолютно безопасна, по сравнению с традиционными методами смягчения. Вкус воды и солевой состав полностью сохраняется и не содержит компонентов вредных для человека.

Под воздействие магнитного поля на затравочных кристаллах воды появляются новые места кристаллизации для молекул солей магния и кальция. Агрегатные структуры, которые образовываются, вымываются потоком воды и принимают взвешенное мелкодисперсное состояние.

Эффект роста кристаллов особенно виден при повышении температуры воды. Кристаллы рассеивают свет, постепенно разрастаясь, и при этом вода принимает мутный цвет.

Исключается возможность образования накипи и осадка, так как максимальная величина кристаллов достигается доли миллиметра.

Эффект антинакипной обработки магнитным полем сохраняется на протяжении 28 суток. Магнитная обработка влияет на агрегативную устойчивость взвешенных частиц воды и электрокинетический потенциал. Ускоряется осаждение частиц воды, из воды извлекаются взвеси различного рода.

Воздействие магнитного поля напрямую активируют процессы адсорбции и действуют на ионы примесей. Это перспективное направление в сфере водоподготовки.

Вернуться к “Полезной информации”>>>

Источник: http://www.BestBoilers.ru/poleznaya-informacziya/zhestkost-vodyi-i-kak-s-nej-borotsya.html

Советы и факты

Что такое жёсткость воды и как с ней бороться

Многие из нас обращали внимание на накипь внутри чайника, которая возникает со временем. Иногда быстрее, иногда — по прошествии времени.

Так же, реклама массово призывает приобретать средства для стиральных машинок, что бы избежать накипи на нагревательных элементах и продлить срок работы техники.

Так что же такое накипь? Формально, это отложения солей кальция и магния, которые присутствуют в питьевой и бытовой воде, а в простом разговорном употреблении – «жесткая вода». Чем больше солей присутствует в воде, тем вода считается более жесткой.

Борьба с жесткой водой не нова.

Наши мамы и бабушки избавлялись от накипи народными средствами — уксусом, лимонной кислотой, но в прогрессивный век все больше и больше людей предпочитают бороться не с последствиями, а причиной, то есть удалять излишки солей в воде до ее употребления или использования (помните, поломанные стиральные машинки в рекламе? А может, слышали про камни в почках?). Так что же сегодня наука и рынок предлагает для домашнего использования, и по приемлемой цене, для борьбы с жесткой водой?

Как Вы уже поняли, мы поговорим про фильтры для воды. При чем, для двух случаев — для питьевой очистки (воду, которую мы употребляем) и для бытовой (вода для использования в технике — бойлеры, стиральные машины).

Системы очистки воды для питья крайне разнообразны. По технологии это могут быть как простые кувшины с кассетами-фильтрами, так и сложные системы обратного осмоса. Рассмотрим различные варианты для очистки питьевой воды:

Кувшин

Самый просто и доступный способ избавиться от жесткости. Дешево, богатый выбор, прост в эксплуатации, долговечен. Но есть одно «но». В комплекте с кувшинами почти всегда (и даже, скорее всего — всегда!) идет кассета для обычной очистки от хлора.

Да, данный фильтрующий элемент будет частично очищать и от солей жесткости, но крайне слабо (да и ресурс кассеты при этом будет значительно снижен).

Поэтому сразу имеет смысл купить сменный элемент, предназначенный именно для смягчения воды — большинство производителей предлагают кассеты для разных условий эксплуатации.

Так же стоит отметить, что покупая кассету для смягчения воды Вы не лишаетесь очистки от других элементов (в частности, хлора), скорее Вы получаете лучшее качество фильтрации по всем составляющим. Примеры таких сменных элементов: кассеты Барьер номер шесть (она же «жесткость»), Наша Вода номер пять и т. п.

Проточные фильтры

Данные системы являются более сложными и совершенными, они предназначены для комплексной и многоступенчатой очистки воды от нежелательных и вредных элементов — начиная от песка и ржавчины, и заканчивая железом.

Но, как и в случае с кувшинами, в большинстве случаев, фильтрующие элементы, идущие в комплекте, так же предназначены для очистки всего лишь от базовых примесей — хлора, органики и пестицидов, даже несмотря на то, что дополнительно вода избавляется от механических примесей. Так что рецепт тот же — приобретать сменные элементы соответствующего предназначения — удаления солей жесткий. К счастью, производили давно выявили потребности потребителя (клиента), и на рынке есть множество моделей сразу оптимизированных под жесткую воду, например: Барьер Hard, Экософт EcoFiber,Raifil TRIO-R.

Система обратного осмоса

Тут все просто — любой осмос построен на основе специального элемента именуемого мембраной, суть работы которого сводится к тому, что бы пропускать через себя только молекулы воды (точнее водорода и кислорода).

Потому соли жесткости независимо от модели не будут попадать в Вашу питьевую воду.

Если Вы решили приобрести систему обратного осмоса в качестве системы очистки воды, то жесткая вода Вам не грозит, независимо от конфигурации и производителя.

Что же касается очистки бытовой воды, то тут все просто. Для домашнего смягчения бытовой воды используются специальные умягчители воды.

Этот фильтр для умягчения воды представляет собой емкость заполненную полифосфатами, через которые проходит вода, перед тем как попасть в бытовую технику.

В результате химического взаимодействия солей в воде и полифосфатов в фильтре, такие элементы как кальций и магний удерживаются в взвешенном состоянии, а попросту говоря «обволакиваются», что приводит невозможности роста кристаллов соли на элементах бытовой техники.

В процессе эксплуатации, фильтр для смягчения воды пустеет, так как полифосфаты вымываются, и требуется повторная засыпка реагента. К счастью, данные реагент крайне дешев, доступен, а потому умягчители воды очень дешевы.

Важно отметить, что вода смягченная таким образом ни в коем случае не должна употребляться для питья, так как вредные элементы к ней не только не удаляются, а и добавляются из полифосфатов.

Пример подобного фильтра — Ecozon от компании Экософт.

Источник: http://www.slony.com.ua/info/tips/zhestkaya-voda-kak-s-nej-borotsya/

Что такое жесткая вода и как избавиться от жесткости

Что такое жёсткость воды и как с ней бороться

Жесткая вода – этот термин, указывает на увеличение сверх нормативных показателей концентрации солей магний, кальция, алюминия или железа. Проблема известна довольно давно, но в наши дни ее масштабы стали угрожающими.

Негативныесвойства жесткой воды разрушающе действуют не только на бытовую технику, но и на здоровье, постоянно подтачивая организм изнутри. Но с этой проблемой можно и нужно бороться. Главное знать, как это сделать правильно.

Как определить жесткость воды

Вода, которая течет из водопроводного крана, изначально не отличается достаточным качеством, особенно если не подвергать ее дополнительной очистке.

А с учетом удручающего состояния коммунальных сетей использовать ее в каких-либо бытовых целях вообще не стоит, так как потенциальный вред будет слишком велик.

Так, сужение шлангов для подачи воды в стиральную машину вследствие отложения на их стенках солей металлов рано или поздно приведет к ее выходу из строя. А засорение водопроводного крана обернется выходом из строя системы водоснабжения.

Степени жесткости водопроводной воды (в мг-экв/л):

  • Мягкая: до 2.
  • Средняя: от 2 до 10.
  • Жесткая: более 10.

Степени жесткости природной воды (в мг-экв/л):

  • Очень мягкая: до 1,5.
  • Мягкая: от 1,5 до 4.
  • Средняя: от 4 до 8.
  • Жесткая: от 8 до 12.
  • Очень жесткая: более 12.

Единица измерения – мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр) примерно соответствует присутствию в воде 12,16 мг ионов магния или 20,04 мг ионов кальция. Вопрос с предельно допустимыми нормами несколько сложнее.

Жесткая вода (влияние на организм, бытовую технику или санитарно-технические системы солей различных металлов крайне негативное) по нормам ВОЗ считается таковой, если концентрация солей превышает 2 мг-экв/л.

Российские нормы гораздо более «гуманные»: 7 мг-экв/л.

Как проявляется в быту жесткая вода

  • Ткани даже после бережной стирки качественным порошком становятся на ощупь жесткими, а на их поверхности остаются видимые белые разводы.
  • Моющие средства, которые обычно используются, стали оставлять очень мало пены, а для достижения нужного уровня чистоты их требуется намного больше.
  • Внутренние стенки чайника постепенно покрываются накипью.
  • На водопроводных кранах появляется налет.
  • После утреннего умывания на коже остается ощущение сухости и стянутости.

Нежелательные последствия использования жесткой воды

  • Ухудшение вкусовых качеств блюд и напитков, уменьшение их пищевой ценности.
  • Сбои в работе органов ЖКТ.
  • Накопление солей в организме.
  • Нарушение оптимального цикла приготовления пищи.
  • Ухудшение состояния кожи.
  • Появление перхоти.
  • Постепенная потеря волос.

Жесткая вода: что делать

Самый очевидный и простой вариант – использование специальных фильтров, благо предложений на рынке предостаточно. Главное правильно подобрать его тип и определиться с фирмой-производителем.

Фильтр-кувшин

Достоинства:

  • Простота эксплуатации.
  • Невысокая цена.
  • Портативность и мобильность.

Недостатки:

  • Встроенный фильтр для жесткой воды не отличается высокой эффективностью.
  • Отсутствие встроенных средств защиты от болезнетворных микроорганизмов.
  • Система может оказаться весьма затратной из-за необходимости регулярной замены картриджей.

Магистральный фильтр для жесткой воды (натрубный, предварительный)

Устанавливается непосредственно на водопроводную трубу, причем в контуре может быть несколько очищающих блоков.

Достоинства:

  • Хорошее соотношение «цена-качество».
  • Легкая и относительно редкая замена картриджа.
  • Компактность.

Недостатки:

  • Может немного снижать давление в водопроводном контуре.
  • Смягчение жесткой воды нельзя назвать идеальным.

Настольный фильтр

Достоинства:

  • Установка в любом подходящем месте на кухне.
  • Простая замена отработанных картриджей.
  • Высокая экономичность.

Недостатки:

  • В подключенном картридже могут скапливаться болезнетворные микроорганизмы.

Фильтр обратного осмоса

Жесткая вода и ее умягчение с помощью подобных систем – тема сложная. Технология обратного осмоса показывает замечательные результаты.

Достоинства:

  • Расширенная комплектация.
  • Практически идеальная очистка даже сильно загрязненной воды.
  • Удобство каждодневной эксплуатации.
  • Небольшой запас питьевой воды, который остается даже в случае полного отключения оборудования.

Недостатки:

  • Достаточно высокие первоначальные вложения.
  • Большие габариты.
  • Сложности монтажа оборудования.

Жесткая вода и ее умягчение: альтернативные методы

Несмотря на то, что использование фильтров является крайне выгодным вариантом для дома, существуют иные варианты смягчения воды.

  • Электродиализ. Основной недостаток метода – повышенные эксплуатационные затраты и невысокая надежность оборудования.
  • Термическая обработка. Широко применяется в промышленности и коммунальном хозяйстве, но из-за ограниченных возможностей широкой популярности у потребителей она не получила.
  • Размягчение воды гашеной известью или содой. Технология оправдана, если в приоритете производительность системы, а не ее высокая эффективность. Основные недостатки: сложность точной дозировки реагента и необходимость постоянной фильтрации осадка.
  • Катионирование воды. Весьма эффективный метод, обеспечивающий снижение жесткости до 0,01 мг-экв/л. Но реагенты (чаще всего – ортофосфаты натрия, магния или кальция), которые для этого необходимы, стоят достаточно дорого. Да и найти их в продаже не так просто.

Как смягчить жесткую воду: практические советы

Для этого лучше всего использовать персональные фильтры, обладающие наилучшим соотношением «цена-качество» и не требующие значительных хлопот при установке. Торговая марка «Аквафор» предлагает покупателям множество надежных и эффективных устройств для дома, которые заслуживают самого пристального внимания.

  • Проточный фильтр «Трио норма». Отличный и недорогой вариант, который лучше всего подойдет покупателям с ограниченным бюджетом. Корпус сделан из ударопрочного пластика, а в комплект поставки входит набор сменных картриджей.
  • Система обратного осмоса «Осмо-Кристалл 50К». Комплекс состоит из 4 блоков очистки, каждый из которых лучше всего справляется со своим типом загрязнений. От аналогичных предложений ее отличает компактный корпус, возможность легкой замены компонентов и крайне высокая эффективность, свойственная более дорогим моделям.

Грамотный подбор оптимального фильтра – задача достаточно сложная. И если у вас нет соответствующего опыта, ее решение лучше всего доверить профессионалам. Звоните в любое время – мы поможем с выбором.

Источник: https://aqua5.ru/blog/zhestkaja-voda.html

Как справиться с проблемой жесткой воды в доме?

Что такое жёсткость воды и как с ней бороться

Кухонное бытовое оборудование, которое портится, осадок на посуде или высушенная кожа после купания, сниженная эффективность мыла или порошков, ускоренный износ одежды после стирки, слои накипи – это лишь некоторые проблемы, которые известны каждому из нас. Все это происходит из-за слишком жесткой воды. Между тем, ее без проблем можно умягчить, удалив избыток солей кальция и магния. Как это сделать?

Как классифицировать жесткость воды

Жесткость воды – это концентрация растворённых в ней солей магния (Mg) и кальция (Ca): гидрокарбонатов, хлоридов и сульфатов. Существует несколько видов:

  • общая,
  • временная,
  • постоянная.

Жесткость воды можно условно разделить на следующие группы:

  • Не жесткая вода;
  • Мягкая вода (вода с низкой концентрацией солей);
  • Жесткая вода (вода с высокой концентрацией солей);
  • Очень жесткая вода.

Единицей измерения называют моль/м3, на практике часто используют мг-экв./л, где 1мг-экв./л = 20,04 мг ионов Ca или 12,16 мг ионов Mg. Согласно ГОСТу 2005 г. Р 52029-2003 единицей измерения является градус – °Ж. По величине данного показателя вода делится на 3 категории:

  • мягкая: до 2°Ж
  • средняя по жёсткости: 2-10°Ж
  • жёсткая: > 10°Ж

Как косвенно определить, что вода в доме жесткая:

  • Стиранные ткани становятся грубее, более жесткими на на ощупь, с остатками мыла или солей кальция и магния, белые разводы.
  • Стирка требует больше мыла или порошка, плохо образуется пена, выделяются хлопья, снижается моющая способность.
  • При кипячении появляется много накипи. Даже новая посуда сразу покрывается налетом.
  • После высыхания капель воды на посуде и на столах, на сантехнике образуются белые разводы.
  • Ощущение сухости и стянутости кожи при взаимодействии с водой.

Проблема с жесткой водой на кухне

Фильтры могут существенно помочь нам в удалении лишних минералов, отвечающих за жесткость. Некоторые имеет в своем ассортименте уникальные картриджи, предназначенные для воды с твердостью до 500 мг/л.

Картридж удаляет хлор, фенол, тяжелые металлы (например, очень опасны для нашего здоровья кадмий и свинец), железо, пестициды и нефтепродукты. Более того, он поглощает избыток соединений кальция и магния, которые оседают на стенках посуды и могут разрушить бытовую технику.

Такие картриджи имеют умягчающие свойства. Они гарантируют отсутствие осадка на посуде и бытовой технике.

Как можно умягчить жесткую воду?

Как правило умягчить жесткую воду можно следующими способами:

  • Ионный – фильтрация через мелкозернистую смолу
    • Преимущества
      • Большая производительность.
      • Хорошее качество умягчения.
      • Длительный срок действия.
      • Минимальное участие в процессе обновления
    • Недостатки
      • Дороговизна фильтров.
      • Постоянные расходы и участие в процессе.
      • Вода на выходе применима только для бытовых нужд, употреблять и готовить нельзя.
  • Реагентный – растворение жестких элементов более мягкими (сода, соль, известь, синтетические расщепители)
    • Преимущества
      • Хорошее качество умягчения и очистки.
      • Хорошо удаляются мутные и вредные примеси.
    • Недостатки
      • Образование продуктов переработки в виде твердых частиц.
      • Строгая дозировка веществ.
      • Вода на выходе применима только для бытовых нужд, употреблять и готовить нельзя (кроме умягчения содовым или солевым реагентом).
      • Реагенты должны храниться в определенных условиях и в безопасном месте.
  • Магнитный – воздействие магнитного поля на тяжелые соли (соли теряют способность оседать на стенках)
    • Преимущества
      • При малой интенсивности высокое качество умягчения.
      • Очистка бытовых приборов и трубопроводов от накипи и ржавчины (свойства магнитов).
      • Низкое потребление электроэнергии.
      • Увеличение срока службы посудомоечной или стиральной машины.
    • Недостатки
      • Постоянное удаление очищенных скоплений из системы.
      • Плохое воздействие на повышенную жесткость воды.
      • Срок действия магнитов ограничен.
      • Высокая стоимость.
  • Термический – кипячение в течении одного часа
    • Преимущества
      • Простая процедура
      • Не требуется специального оборудования
    • Недостатки
      • Нельзя обработать большие объемы воды
      • Нужно удалять осадок после остывания
  • Мембранный – выделение жестких примесей под высоким давлением
    • Преимущества
      • Очень высокая степень очистки.
      • Удаление всех примесей из воды (очень близко к дистиллированной воде).
    • Недостатки
      • Необходимость создания высокого давления до 3 атм..
      • Для употребления в пищу требуется минерализация.
      • Высокая стоимость системы.
  • Электромагнитный – воздействие магнитного поля на тяжелые соли с меньшим участием человека (удаление тяжелых частиц происходит сразу в канализацию)
    • Преимущества
      • При малой интенсивности высокое качество умягчения.
      • Очистка бытовых приборов и трубопроводов от накипи и ржавчины (свойства магнитов).
      • Низкое потребление электроэнергии.
      • Увеличение срока службы посудомоечной или стиральной машины.
    • Недостатки
      • Постоянное удаление очищенных скоплений из системы.
      • Плохое воздействие на повышенную жесткость воды.
      • Срок действия магнитов ограничен.
      • Высокая стоимость.
  • Комбинированный – сочетание нескольких способов сразу
    • Преимущества
      • Вода самого высокого качества.
      • Отсутствие засора водопроводных систем и бытовых приборов.
    • Недостатки
      • Самая высокая стоимость.
      • Сочетание недостатков каждой системы.
      • Требует профессионального подхода.

Как на практике выглядит умягчение?

Рассмотрим ионный метод. Удаление солей кальция и магния осуществляется с помощью специальной ионообменной смолы. Соединения кальция и магния, не проходят через нее, а с водой уходят только вещества, безопасные для здоровья и не причиняющие вред бытовой технике. ионообменной смолы в съемном картридже подбирается очень тщательно и не влияет на значение PH воды, которую мы пьем.

Такой картридж гарантирует высокое качество очистки и позволяют профильтровать до своей замены около 300 литров, что примерно равно тому количеству воды, которое необходимо для использования в течение трех месяцев.

Жесткая вода разрушает посуду, оборудование на кухне и в ванной комнате.

Минералы, находящиеся в воде, необходимы для нашего организма, они защищают наше сердце и сосуды.

Но их усваивание происходит в организме очень трудно и, на самом деле, они не имеют большого влияния на минеральный состав нашего тела. Значительно лучше и легче усваивается соединения, содержащиеся в пище.

Наоборот, присутствующие в воде минералы, а особенно, их избыток вреден для домашней бытовой техники и систем отопления.

Накипь и камни, которые можно увидеть в стиральной и посудомоечной машине, электрочайнике, кофеварке быстро и часто необратимо разрушает эти устройства. Камнем покрываются также элементы дорогостоящей сантехники, зеркала, керамическая плитка. Выглядит это ужасно и требует использования сильных моющих средств.

Еще хуже трубы, которые перекрываются камнем и засоряются, что приводит к бесчисленным авариям, устранение которых требует затрат, связанных с заменой прокладок, радиаторов и оплатой услуг сантехников. За все эти неприятности также отвечает жесткая вода.

Можно попробовать изменить состав воды, установив простые умягчители с ионообменной смолой перед каждым устройством, например, стиральной или посудомоечной машиной. Но проблема в том, что они имеют сравнительно небольшую производительность. Идеальным решением является применение центрального умягчителя на всю квартиру.

Это удобно, потому что он практически не нуждается в сложном обслуживании, обеспечивает эффективное умягчение жесткой воды по всему дому.

Благодаря такому устройству, можно приготовить вкусные блюда и напитки, снизить затраты на моющие средства и даже сэкономить на увлажняющей косметике, постепенно забывая о ее применении после купания.

Вода без накипи – это также более низкие счета за электричество, потому что чистые нагревательные элементы в бытовой технике будут работать на 20% более эффективно.

Они очень эффективны, потому что даже самая простая модель гарантирует работу на уровне 1 500 литров в час, что обеспечит мягкой водой полностью частный дом или квартиру. Кроме того, упомянутое решение умягчителя может значительно понизить не только жесткость, но и содержание железа.

Вам решать, какой вариант выбрать. Но, в любом случае, установить умягчитель необходимо. Сделайте это и вы насладитесь всеми преимуществами мягкой воды…

по материалам recn.ru

Источник: http://pkdemo.ru/kak-spravitsya-s-problemoj-zhestkoj-vody-v-dome.html

Варианты смягчения жесткой воды из водопровода, скважины или колодца

Что такое жёсткость воды и как с ней бороться

Из рекламы мы знаем, что слишком жесткая вода ведет к появлению накипи и быстрому выходу из строя стиральных машин. Производители не врут.

Излишняя жесткость вредит не только бытовой технике, но и здоровью: делает волосы тонкими и ломкими, ускоряет старение кожи, способствует развитию заболеваний почек и мочеполовой системы, создает дополнительную нагрузку на сосуды.

В зависимости от ситуации смягчить воду можно разными методами, в этой статье мы сделаем обзор самых доступных в домашних условиях средств.

Теория. Жесткость воды – это параметр, характеризующий концентрацию солей кальция и магния в составе. Измеряется в единицах моль/м3 (моль на кубический метр) или градусах жесткости (принято в России) – мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). Чем выше этот показатель, тем хуже.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальная жесткость воды составляет 1-2°Ж (мг-экв/л). В России допустимой нормой считается показатель до 7°Ж.

По величине жесткости вода делится на:

  • мягкую (0-2°Ж) – в природе встречается в болотистой местности с торфяниками, также в эту группу попадает незагрязненный другими веществами растаявший снег. Интересно, что смыть мыло мягкой водой очень сложно.
  • среднюю (2,1-7°Ж) – распространена наиболее часто;
  • жесткую (7-10°Ж) – вредна и опасна для здоровья;
  • сверхжесткую (больше 10°Ж) – в природных условиях встречается в озерах карстовых пещер, пить такую воду невозможно.

В зависимости от содержащихся веществ жесткость воды бывает:

  • постоянной – вызвана наличием в воде хлоридов, фосфатов, силикатов, сульфатов и нитратов магния, кальция, которые не распадаются при кипячении, в основном эти вещества удаляются только фильтрами;
  • временной – встречается в большинстве случаев, обусловлена гидрокарбонатами магния и кальция, которые при нагреве распадаются, образуя отложения накипи на трубах и нагревательных устройствах, что приводит к повышенным затратам электроэнергии и поломке.

Как определить жесткость воды

Самый простой вариант – посмотреть на специальную карту жесткости воды своего региона. Также можно использовать кондуктометр (TDS-метр) – специальное устройство, измеряющее электропроводимость воды, в народе называется «солемер». Чем выше показатель на экране, тем жестче вода, поскольку содержит много солей. Точное соотношение можно посчитать по таблицам.

Признаки повышенной жесткости воды:

  • мыло и стиральный порошок дают очень мало пены;
  • стойкая накипь в чайнике после нескольких кипячений;
  • после мытья посуды появляются разводы;
  • вода имеет слегка горьковатый привкус (чувствуют не все люди);
  • после отстаивания на стенках емкостей с водой появляется белый налет.

Методы смягчить воду

1. Кипячение. Самый простой доступный способ избавиться от временной жесткости без использования химических веществ и сложных устройств. При высокой температуре гидрокарбонаты и сульфат кальция распадаются, выпадая осадком на дне посуды и нагревательных элементах. Смягченная вода подходит для любых целей: питья, стирки, мытья и пр.

Доведите воду до кипения, оставьте на 2-3 минуты, затем охладите до нужной температуры.

Недостатки:

  • частично снижается только временная жесткость воды;
  • ограниченность – обеспечить все бытовые нужды кипяченой водой очень сложно;
  • спустя некоторое время из-за слоя накипи нагревательные системы и емкости приходится менять или чистить;
  • при кипячении из воды улетучиваются полезные вещества;
  • нагревание требует значительных затрат энергии.

2. Отстаивание. После 1-2 суток несколько отстаивание в защищённом от прямых солнечных лучей месте смягчает воду из колодцев и скважин, предназначенную для полива цветов и комнатных растений. Может использоваться для очистки питьевой воды, но только если начальная жесткость лишь слегка выше нормы.

3. Вымораживание. Эффективный метод, не изменяющий структуру воды, вследствие чего все полезные вещества остаются в составе. Поставьте воду в морозилку, когда на стенках емкости появится лед, слейте жидкость по центру.

Растопленный лед используйте как питьевую воду или для полива вазонов.

Недостаток: подготовить этим методом большие объемы воды сложно.

4. Пищевая и кальцинированная сода. Благодаря химическим свойствам сода смягчает воду и снижает кислотность.

Добавьте 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на 10 литров воды, хорошо перемешайте и дождитесь появления осадка на дне. Во время приготовления еды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды, чтобы крупы и овощи лучше разваривались.

Недостатки:

  • смягченная содой вода не может использоваться как питьевая (кроме отваривания);
  • сложность в постоянной обработке большого объёма воды.

5. Уксус и лимонная кислота. Частично снижают жесткость, но значительно повышают кислотность, вследствие чего эти средства не рекомендуются для питьевой воды. Зачастую их используют в косметических целях.

Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона) на 2 литра воды, перемешайте. Перед использованием дайте настояться 4-5 минут.

6. Каменная (поваренная) соль. Она же хлористый натрий, который растворяет содержащиеся в воде соли кальция и магния, препятствуя появлению накипи на нагревательных устройствах. Из-за изменений химического состава и вкуса этот метод не рекомендуется для питья.

В основном соль смягчает воду, предназначенную для посудомоечных машин. Для удобства использования производители поставляют соль в виде гранул и таблеток, но в большинстве случаев по составу предлагаемое вещество ничем не отличается от поваренной соли.

7. Химические средства. В первую очередь это раскрученные марки Calgon, Finish и другие, которые продаются в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии.

Недостаток: смягчают воду только для стирки.

8. Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.

Виды систем понижения жесткости воды:

  • Фильтр-кувшин – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки питьевой воды, приготовления чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начально жесткости воды служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
  • Ионообменные системы – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для питьевой воды, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
  • Магнитные и электромагнитные смягчители – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки питьевой воды.
  • Мембранные фильтры (системы обратного осмоса) – пропускают воду под давлением через специальную мембрану, которая улавливает молекулы всех веществ кроме воды. Использовать в пищевых целях воду после мембранного фильтра не рекомендуется, поскольку в ней отсутствуют нужные организму вещества.

Для решения этой проблемы системы обратного осмоса оснащают дополнительным модулем – минерализатором, который насыщают воду нужными минералами и солями после очистки. Недостатки: высокая стоимость и небольшая производительность.

Источник: https://chistodar.com/chem-smyagchit-vodu-dlya-stirki-i-pitya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.