Джинн из баллона

Джинн из баллона высокого давления

Джинн из баллона

Председатель правления Verbio Vereinigte Bioenergie AG Клаус Заутер не устает агитировать за топливо из отходов, которое, по его мнению, может стать идеальным горючим для автомобилей будущего.

На заводе в городе Шведт-на-Одере компания первой внедрила в промышленных масштабах процесс обмена веществ: гигантские кипы соломы загружаются в систему транспортеров, трубопроводов и ферментаторов, на выходе получается биометан – экоблизнец природного газа из земных недр.

Из четырех кип прессованной соломы, занимающих немногим больше места, чем Volkswagen Passat, можно получить экотопливо, достаточное, чтобы автомобиль смог проехать 11,5 тыс. км.

Крупнейший в мире автоконцерн делает смелую ставку: природный газ в качестве автомобильного топлива, гласит основной тезис недавно опубликованной концепции Volkswagen, «обладает необходимым потенциалом, чтобы стать энергоносителем, который обеспечит индивидуальную мобильность, не оказывая отрицательного воздействия на климат».

Конечно, возникают вопросы: насколько велик мировой урожай соломы? И какая судьба уготована электромобилям? Наконец, почему Volkswagen обращается к этой идее сейчас? Стратегам в Вольфсбурге двигатель на природном газе кажется идеальным «аварийным выходом» из дизельного скандала.

На рынке дизельных автомобилей может наступить коллапс, если запрет на их въезд в определенные зоны действительно будет введен. Но увеличение доли бензиновых двигателей приведет к повышению потребления бензина автопарком в целом. Привлекательными гибридными моделями или тем более электромобилями Volkswagen пока не располагает.

А за невыполнение так называемых климатических целей концерну грозят миллиардные штрафы.

Газ против нефти

При сгорании природного газа в атмосферу выбрасывается меньше дву-окиси углерода.

Даже при использовании природного газа из недр газовый двигатель внутреннего сгорания (ДВС) оказывается экологичнее бензинового или дизельного; добавление в топливный бак биогаза обеспечивает еще больший эффект. Проблем с двуокисью азота, характерных для дизеля, у автомобилей на газе в принципе не возникает.

До сих пор ситуация складывалась не в пользу этого вида альтернативного автомобильного топлива. В Европе только в Северной Италии сеть газовых АЗС развита достаточно хорошо, благодаря чему легковые автомобили на метане стали там привычными участниками движения. Более 1 млн из 1,3 млн эксплуатируемых в ЕС автомобилей на природном газе приходится на долю этой страны.

Итальянская энергетическая компания ENI приступила к созданию сети газовых АЗС еще 20 лет назад. Об экологичности тогда мало кто думал, основную роль играли экономические соображения: в Европе существует давняя традиция высоких цен на бензин и дизельное топливо, которые облагаются акцизами, и природный газ был дешевой альтернативой.

Немецкие газовые компании подключились к этому тренду на рубеже тысячелетий, когда поняли, что два автомобиля потребляют за год столько же газа, сколько расходуется на отопление среднестатистического домохозяйства.

Клиентов должно было привлечь ценовое преимущество перед бензином и дизельным топливом, которые начали дорожать вследствие стремительного роста цен на нефть. Однако такой расчет не оправдался.

В США начался фрекинговый бум, которому арабские государства пытались противодействовать повышением квот на добычу, и в конечном счете дешевая нефть, наводнившая мир, превратила все климатические амбиции в фарс.

Многие автопроизводители ретировались. Такие концерны, как BMW и Volvo, некогда ставшие пионерами, полностью прекратили выпуск газовых моделей; Mercedes и Opel существенно сократили их линейку. Volkswagen ограничивался как бы полумерами и устанавливал газовые баллоны, небрежно изготовленные и подверженные коррозии.

Наиболее успешным производителем автомобилей на природном газе стал итальянский Fiat, который в результате слияния с Chrysler является частью концерна FCA. Свыше половины таких автомобилей, эксплуатируемых в ЕС, – более 700 тыс. – сошли с конвейеров Fiat.

Топливо из соломы

Дарио Сакко, отвечающий в туринской штаб-квартире за разработку двигателей, считает нынешнюю инициативу Volkswagen «очень полезной» прежде всего потому, что существующая ситуация угрожает немецкой сети газовых АЗС.

«Важно не потерять имеющуюся инфраструктуру и продолжить ее наращивать», – отмечает он.

Впрочем, после технического нокаута дизельных двигателей Сакко уже видит нового врага автомобилей на природном газе: «Существует опасность, что всеобщая эйфория вокруг электромобилей задушит ценные наработки в данной сфере».

Вера в автомобили на аккумуляторах успела стать своего рода глобальной религией мобильного общества. Однако встает вопрос, насколько они экологичны на самом деле. Сетей, которые запитываются преимущественно зеленой энергией, ждать еще долго.

К этому добавляются производственные аспекты: изготовление литий-ионных ячеек требует колоссальных затрат энергии.

Модели, оборудованные гигантскими аккумуляторами, способными обеспечивать приемлемую дальность пробега без подзарядки, такие, как Tesla, выходят на старт с гигантским долгом перед климатом: в недавней публикации шведского Института экологических исследований (IVL) говорится, что на каждый киловатт-час емкости аккумулятора приходится от 150 до 200 кг выбросов двуокиси углерода. Таким образом, только батарея флагманской модели Tesla еще до своего первого рейса внесла вклад в глобальное потепление, равный 200 тыс. км пробега автомобиля Fiat Panda на природном газе из недр.

Автоконцерны пока не решаются выступать против электромобилей, основываясь на таких расчетах: слишком уж велико желание политиков придать процессу трансформации массовой мобильности именно такой вектор, а также инвестиции, уже осуществленные самими автомобилестроителями.

У Йенса Андерсена из Volkswagen имеется подготовленная для внутреннего пользования презентация, согласно которой самый страшный сценарий для климата – это электромобиль, «заправляемый» в Китае, где основная часть энергобаланса приходится на угольные электростанции. А самый благоприятный – это автомобиль на природном газе, использующий метан из отходов. Сам термин «природный газ» Андерсен считает контрпродуктивным, поскольку под ним понимают исключительно газ из земных недр.

Его вдохновляют не столько ископаемые запасы Западной Сибири, сколько отходы, образующиеся при выращивании зерновых в немецком Уккермарке. Такие привычные газы, как метан, имеют максимальный потенциал в качестве топлива из возобновляемого сырья.

Тем более что его производство не приводит к дилемме «накормить голодных или залить в бак».

Спустя непродолжительное время после бума биотоплива на рубеже тысячелетий молодая отрасль уперлась в потолок своих возможностей: технология так называемой первичной генерации предполагала задействование слишком больших сельскохозяйственных площадей и обращала в горючее продукты, которые могли бы оказаться на чьей-то тарелке, что оказалось этически неприемлемым. Надежды на вторичную генерацию, то есть все попытки производить бензин или дизель из отходов, таких как солома и остатки древесины, разбились о рифы непомерно высоких затрат.

Преодолеть этот фильтр пока смог только метан. Технология гниения соломы, используемая Verbio Vereinigte Bioenergie AG, – это флагманский проект отрасли. Глава правления Клаус Заутер, выросший в крестьянской семье в Альпах, сумел придать соответствующим процессам экономическую эффективность в условиях производства.

Сегодня его завод производит свыше 8 тыс. т метана в год. При среднем для Германии годовом пробеге 11 тыс. км это теоретически позволяет эксплуатировать как минимум 20 тыс. автомобилей на природном газе.

Соломы со всех немецких лугов будет достаточно, отмечает Заутер, чтобы снабжать топливом почти 5 млн легковых автомобилей – это больше чем 10% от всего автопарка страны.

Однако особой поддержки со стороны политиков данная технология не получает. В отличие от бензина и дизеля, обязательных «биодобавок» в обычный природный газ для АЗС нет.

Поставщики биогаза при его закачке в газопроводы или продаже на АЗС получают бонусные сертификаты, которые они могут перепродать нефтяным концернам в случае превышения последними собственных квот при производстве бензина и дизеля. Однако при отсутствии спроса со стороны нефтегазовой отрасли такие талоны остаются простыми бумажками.

В результате Заутер недополучил 10 млн евро, которые, казалось, уже держал в руках. Его Verbio Vereinigte Bioenergie AG сократила поставки «экогаза» на АЗС и сбывает его в основном газовым электростанциям. Это обеспечивает хоть и не баснословную, но твердую прибыль.

Verbio Vereinigte Bioenergie AG при производстве газа использует технологию гниения соломы. Сегодня завод производит свыше 8 тыс. т метана в год, что позволяет эксплуатировать как минимум 20 тыс. автомобилей на природном газе VERBIO AG

Соломы со всех немецких лугов хватит для снабжения топливом почти 5 млн легковых автомобилей Shutterstock

«Машины для уничтожения денег»

Строить новые заводы такого типа в Германии Заутер пока не планирует. «Европейская политика, – говорит он, – не может избавиться от подспудной фобии перед биомассой, которая не имеет рационального объяснения».

Пропагандисты «энергетической перестройки» предпочитают делать ставки на технологию, известную под своим английским названием Power-​to-​Gas: на первом этапе при помощи солнечной или ветровой электроэнергии производится водород, который затем обогащается двуокисью углерода до получения метана.

Представители альтернативной энергетики считают такой способ самым чистым «аккумулятором», создающим почву для реального использования энергии ветра и солнца.

Однако данная технология еще только начинает развиваться и позволяет производить, вероятно, самый дорогой вид альтернативного топлива из всех когда-либо существовавших. В энергобалансе Германии его долю можно назвать гомеопатической.

Так, компания Greenpeace Energy подмешивает около одного процента «регенеративного» водорода в свой «ветровой газ», по-прежнему добываемый преимущественно из недр.

В чистом виде эководород обходится в 30–40 евроцентов за 1 кВт-ч, говорит пресс-секретарь Михаэль Фридрих, что в 25 раз дороже обычного природного газа.

Он полагает, что абсолютно экологичный «ветровой газ» может использоваться разве что в качестве топлива для самолетов и судов, там, где «нет убедительной альтернативы» углеводородам. Автомобили, считает он, лучше все же перевести на электричество.

Тем не менее концерн Volkswagen запустил в Эмсланде мини-проект по преобразованию ветровой энергии в метан для автомобилей на природном газе. У борцов за экологию это вызывает недоверие, а у пионера биогаза Заутера – и вовсе нескрываемую иронию. Ведь в его глазах все установки Power-​to-​Gas – это «машины для уничтожения денег».

Публикуется в сокращении.

Источник: https://profile.ru/auto/item/118702-dzhinn-iz-ballona-vysokogo-davleniya

Потому что пьет пират…. Как сделать джин в домашних условиях?

Джинн из баллона

Джин – один из самых знаменитых алкогольных напитков в мире и популярнейший ингредиент для массы разнообразных коктейлей. Джин – любимое (после рома, конечно) бухло пиратов, поэтому неудивительно, что его рецепты неоднократно «взламывали», изготавливая в домашних условиях напиток не хуже магазинного. В общем, запасаемся перегонным кубом и – вперед, на абордаж!

Джин – один из немногих видов элитного пойла, которые вполне можно приготовить самостоятельно.

Рецепты джина в домашних условиях варьируются от очень сложных до очень простых, включающих только водку или самогон, можжевеловые ягодки да немного специй.

Сегодня мы узнаем два базовых рецепта джина и немного поговорим о разных способах и методах его приготовления. Об истории и методах пития джина читайте тут.

Да, да, поверьте, джин и только джин. Расширяет сосуды, взаимопонимание и сердце.

Франсуаза Саган.

Рецепты джина. Не пытайтесь повторить это в домашних условиях!

От вариантов приготовления разнообразных джинов просто разбегаются глаза. Еще бы – его в нашей стране делают более 100 лет, в Англии – более 300, а предку джина – женеверу – вообще полтысячелетия. Сразу оговорюсь, что джин без перегонки сделать нельзя.

Вернее можно, но это будет не джин, а настойка можжевельника – об этом напитке читайте в данной статье, там же вы найдете рекомендации по выбору самой ягоды.

Помните, некоторые сорта можжевельника – отравные, не пренебрегайте информацией, которую автор, далекий от ботаники, собирал по крупицам  со всего интернета.

Помимо собственно можжевельника в рецепты джинов входит огромное количество ингредиентов. Самые распространенные:

  • цитрусовые (цедра или корки апельсина, лимона, лайма, померанца);
  • специи (кориандр, анис, корица, ваниль, миндаль, кардамон);
  • травы и корни (фиалка, дягиль, иссоп, солодка, фенхель, лаванда);
  • экзотические (лепестки роз, свежий огурец и многое другое).

Джин делается разными методами (перечислим по степени сложности):

  1. Женевер. Ягоды можжевельника и травы добавляются прямо в злаковое сусло, все перегоняется как обычный самогон.
  2. «Ленивый джин». Производится на основе двойного (или даже одинарного) самогона, но без предварительной мацерации ингредиентов или с минимальным временем мацерации (до двух суток) – их просто закидывают в куб и перегоняют все вместе.
  3. True Gin. Ну, не то, чтобы совсем тру, но результаты получаются хорошие, а способ не очень сложный. Для начала все ингредиенты (либо отдельно можжевельник со специями, отдельно – цитрусовые) настаиваются на спирту или самогоне недельку-другую (в зависимости от рецепта), затем жидкости вливаются в аппарат, разбавляются водой и перегоняются.
  4. Plymouth Gin. Для приготовления ингредиенты не просто забрасываются в куб, а подвешиваются под его крышкой. Поднимаясь, пары спирта вытягивают из пряностей ароматические соединения и, обогатившись ими, поступают в охладитель.
  5. True-true Gin. Для самых дотошных джиноманов. Сначала изготавливаются ароматические спирты – каждый ингредиент отдельно настаивается на водке или самогоне, затем – перегоняется. После все эти «ароматические водки» купажируются вручную в произвольных пропорциях. Такой метод требует незаурядного мастерства дегустатора, навыков самогонщика и точного знания желаемого результата.

Сегодня мы рассмотрим рецепты джина из самогона или спирта вторым и третьим методом.

Базовый рецепт домашнего джина

Это – самый простой рецепт, воспроизвести его несложно, для изготовления подойдет практически любой аппарат, желательно – с сухопарником. Привожу его с некоторыми корректировками «под себя» – я люблю, чтобы в джине был доминирующий, сильный аромат ёлки, на втором  месте – цитрусовые, все остальное – на фоне.

Нам будет нужно:

  • 2 литра очищенного двойного зернового самогона или сортировки 50%;
  • 40-45 граммов можжевельника обыкновенного (еще раз напомню – синий цвет, 3 косточки, листики – как иголки, а не чешуйки, нет запаха скипидара);
  • 5-6 граммов свежей апельсиновой цедры;
  • 8-10 граммов целых семян кориандра;
  • 2-3 грамма свежей лимонной цедры;
  • 2-3 грамма корицы (если берете молотую – кладите чуть меньше);
  • По одному грамму фенхеля, солодки, аниса и иссопа.

Если какого-то ингредиента (кроме можжевельника и цедры) у вас нет – не стесняйтесь обойтись без него или заменить чем-нибудь другим.

Приготовление:

  1. Для начала готовим настойку. Все ингредиенты забрасываем в банку, заливаем спиртным и настаиваем около недели – десяти дней в темном теплом месте.
  2. После отстаивания жидкость сливается, хорошо фильтруется и разводится чистой холодной водой до 30-35 градусов.
  3. Разбавленная настойка заливается в аппарат, нагревательный прибор выставляется на среднюю температуру. Желательно подключить сухопарник.
  4. Если вы использовали разбавленный спирт или очень хороший самогон – голов можно отобрать граммов 20, если же качество исходного сырья было средним – лучше взять больше.
  5. Отбор «сердца» заканчивается на 50% в струе. Тут важно не прозевать момент – из-за хвостов, даже минимальных, домашний джин мутнеет, начинает опалесцировать.
  6. Измеряем крепость полученного алкоголя, разводим его до 45-48 градусов. Помните, джин крепче водки, разбавление ниже, чем до 42 градусов начисто уничтожит цитрусовые нотки.
  7. Готовый напиток должен отдохнуть неделю, если невмоготу – хотя бы пару дней. Все, можно дегустировать!

Такой джин хорошо подойдет для сложных, многосоставных коктейлей или того же джин-тоника (если не жалко разводить хороший продукт газировкой). В чистом виде его аромат недостаточно богат и тонок, для Сухого Мартини он также вряд ли подойдет. Если вы – любитель крепкого, но вкусного и ароматного пойла – лучше воспользоваться вторым рецептом.

В Европе джин настолько популярен, что продаются даже целые наборы для его домашнего приготовления!

Рецепт домашнего джина по плимутской технологии

Город Плимут – один из центров изготовления джина в Англии. В отличие от стандартного «лондонского сухого», Plymouth Gin обладает более насыщенным ароматом, без явного преобладания можжевельника.

В состав обязательно входит фиалковый корень (он же – корень желтого ириса), кардамон и апельсин, горького привкуса трав этот напиток не имеет, взамен этого он обладает неким «земляным», «корневым» запахом и тонким апельсиновым послевкусием.

Считается, что первый джин, завезенный в Новый Свет, был именно плимутским. Его, якобы, прихватили с собой отцы-пилигриммы, прибывшие в Америку на своем «Мейфлауэре» чудесным ноябрьским утром 1620 года.

Так что можно сказать, что именно с этого напитка, а вовсе не с виски, началась история Америки. Но почему-то в День Благодарения к индейке его подавать не принято. А зря –  плимутский джин отлично подходит к птице и мясу вообще.

Плимутский джин в домашних условиях приготовить сложнее, состав у него более специфический, да и не каждый аппарат для этого подойдет. Зато времени на его производство нужно меньше, так как нам не нужно будет настаивать ингредиенты.

Придется сделать к нему особое приспособление – сгодится, например, небольшой металлический дуршлаг или сито, которое нужно приладить под крышкой куба – в него кладутся специи.

Некоторые самогонщики просто засыпают пряности в тканевый мешочек, который подвешивается под крышкой так, чтобы не касаться поверхности спиртовой массы, но этот метод хуже.

На 2 литра двойного зернового самогона 40-45° нам будет нужно:

  • можжевеловых ягод – 25 граммов;
  • апельсиновой и лимонной цедры – по 3-5 грамма;
  • фиалкового корня (сушеного измельченного) – 2-4 грамма;
  • корня дягиля лекарственного 2-3 грамма;
  • кардамона (желательно черного) – 1 грамм (пару коробочек).

Нужно сразу оговориться, что основная беда этого напитка – опалесценция. Чуть-чуть переберешь ингредиентов – и напиток начинает мутнеть из-за обилия эфирных масел. Как сделать джин в домашних условиях не только ароматным, но и прозрачным? Нужно или пропорционально снизить количество специй или – раньше отсекать хвосты.

Старинная схема перегонки джина

Приготовление:

  1. Устанавливаем на горловину куба сито, засыпаем в него все пряности и проливаем самогон (не разбавленный) прямо через них. (Некоторые самогонщики предпочитают ненадолго (на ночь) все же замочить ингредиенты в алкоголе).
  2. Закрываем аппарат крышкой, сухопарник не устанавливаем. Начинаем перегонку при небольшой температуре, чтобы наши специи прогревались постепенно и равномерно.
  3. Голов нужно отобрать 15-20 мл, после чего – повысить температуру до средней.
  4. Основная фракция отбирается до тех пор, пока градус в струе не снизится до 70-65°. Если «хватануть» хвостов, напиток начнет мутнеть при разбавлении.
  5. Разбавляем наш джин до 45-48 градусов. Для этого лучше сначала взять отдельную посуду, отлить в нее часть спирта, а воду вводить постепенно. Если нужная крепость пробной партии достигнута, а напиток остался прозрачным – можно смело разбавлять таким же способом основную его часть.

Перед дегустацией домашнему джину из самогона нужно отдохнуть недельку, минимум – 3-4 дня, чтобы его ароматы округлились, стали более выраженными и гармоничными.

Вот и все на сегодня! Редакция «Ромового Дневника» желает вам удачных экспериментов. Счастливой охоты!

P. S. От редактора. Ботаника десятки известных в мире джинов:

  1. Tiger Gin
  2. Gordon’s Distilled London Dry Gin
  3. Beefeater London Distilled Dry Gin
  4. Plymouth Gin
  5. Bombay Distilled London Dry Gin
  6. Bombay Sapphire Distilled London Dry Gin
  7. Mercury Gin
  8. Juniper Green London Dry Gin
  9. Van Gogh Gin (Голландия)
  10. Citadelle Gin (Франция)
БотаникаПроизводители
12345678910
МожжевельникXXXXXXXXXX
КориандрXXXXXXXXXX
ДягильXXXXXXXXX
КассияXXXXXXXX
КорицаXX
СолодкаXXXXXXX
Горький миндальXXXXX
Мелегетский перецXXX
Перец кубебаXXX
Цедра горького апельсинаX
Цедра сладкого апельсинаXXXX
Цедра лимонаXXXXXXXX
ИмбирьX
Фиалковый кореньXXXXXXX
КардамонXXX
Мускатный орехXXX
ЧаберXX
Корень фиалкиX
ТминX
АнисX
Семена фенхеляX

Ботанические наименования ингредиентов:

  • можжевельник — juníperus commúnis;
  • кориандр — coriandrum sativum;
  • дягиль — archangelica officinalis;
  • кассия — cinnamonum cassia;
  • корица — cinnamonum zeylanicum;
  • солодка — glycyrriza glabra;
  • горький миндаль — prunus dulcis, amara;
  • мелегетский перец — afromumum melegueta;
  • перец кубеба — piper cubeb;
  • горький апельсин — citrus aurantium;
  • сладкий апельсин — citrus sinensis;
  • лимон — citrus limon;
  • имбирь — zinziber officinalis;
  • фиалковый корень — iris florentina;
  • кардамон — elletaria cardamomum;
  • мускатный орех — myristica fragrans;
  • чабер садовый — satureja hortensis;
  • аир обыкновенный — acorus calamus;
  • цветы ромашки — matricaria chamomilla;
  • корень фиалки — viola odorata;
  • тмин — cuminum cyminum;
  • анис — pimpinella anisum;
  • фенхель — foeniculum vulgare.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/samogon/dzhin-v-domashnix-usloviyax.html

Рецепты джина из самогона в домашних условиях: просто и очень просто

Джинн из баллона

Джин – один из алкогольных напитков, который легко приготовить в домашних условиях. Для базового рецепта потребуется перегонный куб, основа для получения спирта (на ваше усмотрение) и ягоды можжевельника, которые можно купить в аптеке или магазине экопродуктов.

Остальные ингредиенты добавляются исходя из личных предпочтений. В этом еще одно достоинство напитка. Можно создать оригинальный рецепт джина; именно так поступают крупные производители.

Наконец, если нет желания заниматься перегонкой, то можно сделать можжевеловую настойку, которая в англо-саксонской терминологии называется «bathtub gin». Два слова о ней скажем в конце статьи.

Метод 1. Нидерландский

В домашних условиях приготовить джин несколькими способами, причем ни один из них не является каноническим. Проще говоря, вы можете изменять технологию приготовления напитка по своему усмотрению, а в результате получится джин «по оригинальной методике».

Традиционно при изготовлении напитка используют 6–10 растительных ингредиентов. Среди исключений из правил – французский джин Citadelle, в составе которого аж 19 растительных компонентов. Так что вы можете совершенно спокойно экспериментировать с добавками.

«Необходимо соблюсти только два условия: получить качественный спирт и добавить ягоды можжевельника».

Традиционный джин получают методом перегонки. Согласно первоначальному рецепту, изобретенному в Нидерландах, для получения солода используются зерновые культуры. Однако в качестве альтернативы можно выбрать виноград или даже картофель. В готовое сусло добавляются все ягоды и приправы.

А вы в каком виде предпочитаете употреблять джин?

Состав (на 10 л самогона):

  • Можжевельник – 200 г
  • Кориандр – 100 г
  • Дудник – 20 г
  • Лакрица – 20 г
  • Кассия – 20 г
  • Перец кубеба – 20 г
  • Цедра лимона – 2г
  • Цедра апельсина – 2г
  • Кардамон – 2г
  • Имбирь – 2г
  • Кардамон – 2г

Приготовление:

  1. В процессе дистилляции отбираются первые 20 мл спирта, а прекращается отбор спирта, когда его крепость опустится до 50%.
  2. Добавляем воду, чтобы снизить крепость напитка до 37–42%.
  3. Затем джин должен «дойти до кондиции» в течении недели. Это ничуть не сложнее, чем изготовление обычного самогона, зато гостей можно угощать женевером – так называется данный тип напитка.

Метод 2. «Beefeater»

Данную технологию применяют при изготовлении известного лондонского джина уже 10 лет. Главное отличие от предыдущего рецепта заключается в мацерации.

Состав (на 2 л самогона):

  • Ягоды можжевельника – 45 г
  • Кориандр – 6 г
  • Цедра апельсина – 1 ч.л.
  • Семена кориандра – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – 1/8 ч.л.
  • Корица – 1/8 ч.л.
  • Солодка и остальное – на своё усмотрение.

Приготовление:

  1. В течение суток ягоды и травы настаивают на 50-процентном спирту в темном месте при комнатной температуре. Конечный результат будет зависеть от того, будете ли вы настаивать все ингредиенты сразу или постепенно. Руководитель британской компании Whittaker’s Gin считает, что лимонную цедру необходимо добавлять в настойку непосредственно перед дистилляцией: «Благодаря этому цитрусовый вкус не будет заглушен другими ароматами», – объясняет мастер. Затем настойка фильтруется, и заливается в перегонный аппарат.
  2. Процесс дистилляции начинается на средней температуре. После того, как будет отобрано 20–30 мл спирта, нагрев повышается.
  3. Алкоголь отбирается, пока его крепость не опустится до 50%. Необходимо не упустить этот уровень, в противном случае в вашем джине будет много эфирных масел, которые дадут ненужную горечь.
  4. Разбавляем полученный дистиллят до 40–42%. По желанию, можно дать джину настояться несколько дней в теплом темном месте.

«Если хотите удивить гостей своим мастерством, можете настоять готовый напиток в деревянной бочке. Подобную технологию используют для получения золотого джина – возрастного джина, имеющего характерный янтарный оттенок».

Метод 3. «Bombay Sapphire»

В данном случае обычный перегонный куб необходимо усовершенствовать, чтобы он работал по принципу пароварки. В верхней части аппарата нужно подвесить корзину, в которой будут находиться все растительные ингредиенты. Во время дистилляции алкогольные пары будут подниматься и впитывать ароматы добавок.

Необходимо помнить, что корзина должна находиться ниже отводной трубки. Преимущество этого метода в том, что растительные ингредиенты не варятся, а значит, они передают алкоголю чистый, естественный вкус. Также находящийся в ягодах и фруктах сахар не карамелизируется, поэтому вкус напитка получается мягче.

Состав (на 1 л самогона):

  • Ягоды можжевельника – 45 г
  • Кориандр – 6 г
  • Апельсиновая цедра – 1/4 ч.л.
  • Гвоздика – 1/4 ч.л.
  • Лакрица – 1/4 ч.л.
  • Анис – 1/4 ч.л.
  • Корица – 1/4 ч.л.
  • Цедра лимона – 1/8 ч.л.
  • Цедра лайма – 1/8 ч.л.
  • Кардамон – 1/8 ч.л.
  • Щепотка розмарина и остальное – на своё усмотрение.

Приготовление:

  1. Для дистилляции берем готовый самогон и проливаем его в перегонный куб через растительные ингредиенты. Сухопарник не устанавливаем. Перегонка начинается при низкой температуре, чтобы равномерно прогреть специи. Отбираем 20 мл спирта, повышаем температуру до среднего уровня.
  2. Отбираем спирт, пока крепость не снизится до 65 градусов.
  3. Разбавляем напиток до 45 градусов. Добавляем воду постепенно, чтобы следить за прозрачностью джина. В принципе, разбавить алкоголь можно еще на несколько процентов, если он не мутнеет.

«Большинство крупных компаний комбинируют второй и третий метод, чтобы получить уникальный вкус. Благодаря этому и создаются «секретные» рецепты джинов».

Метод 4. Можжевеловая настойка или «bathtub gin»

«Джин из ванной», а именно так переводится название, получил распространение в США после введения Сухого Закона. Тогда производство всех алкогольных напитков было упрощено до предела.

Например, бутлегеры просто смешивали в ванных (или других открытых емкостях) спирт и травяные настойки, а полученный напиток называли джином. В наши дни этот тип был одобрен специалистами.

Рецепт настойки опубликовал даже популярный британский сайт Craft Gin Club.

Состав:

  1. Водка – 750 мл
  2. Ягоды можжевельника – 2 ч.л.
  3. Семена кориандра – 1 ч.л.
  4. Кардамон – 2 коробочки
  5. Пряный перец – 2 горошины
  6. Корица – 1/2 палочки
  7. Немного лимонной и апельсиновой цедры (без белой части)

Приготовление:

  1. Если вы чувствуете потребность в эксперименте, можете также взять лаванду, розмарин, лемонграсс и любые друге пряности. Все ингредиенты, кроме цедры, заливаются водкой и настаиваются в темном месте в течение суток.
  2. Добавляем цитрусовые и настаиваем напиток еще сутки. Передерживать джин не стоит, иначе он получится слишком пряным.
  3. Процеживаем джин через фильтр или сито. Готово.

Источник: https://biosamogon.ru/napitki/recepty-dzhina-iz-samogona-v-domashnix-usloviyax-prosto-i-ochen-prosto.html

Джин из самогона рецепт

Джинн из баллона

страница » джин в домашних условиях

Голландия страна, которая известна не одними тюльпанами, но и чудесным алкогольным напитком под названием джин. В наши дни приобрести в любом из магазинов этот напиток не проблема, но готовить его дома гораздо увлекательнее.

Рассмотрим этот вариант. Как сделать джин в домашних условиях. Технология приготовления этого напитка достаточно проста. Все, что нам понадобится это водка либо самогон, а также ягоды можжевельника.

Узнаем, что еще содержится в составе напитка. Джин в домашних условиях рецепт, которого считается классическим, готовится на ягодах можжевельника и пшеничном спирте. Ягоды имеют легкий хвойный запах и обладают приятным кисло-сладким вкусом.

В некоторые разновидности напитка добавляются кориандр, тмин, цитрусовые и другие пряности. Английский джин имеет прозрачный цвет. А сорта голландского джина выдерживаются в бочках, изготовленных из дуба.

Это придает напитку красивый золотистый оттенок. Во многих странах напиток имеет название «можжевеловая водка». Есть два способа как приготовить джин дома. Выбирайте, какой больше нравится и кажется наиболее простым.

Джин из самогона в домашних условиях рецепт

Один килограмм спелого можжевельника, либо пол килограмма сушеного нужно залить одним литром самогонки либо водки, а затем настоять в течение двух-трех месяцев при комнатной температуре.

Перегнать получившуюся настойку на самогонном аппарате, разделяя выход на фракции.

 Джин в домашних условиях рецепт 2

Растолочь в ступе килограмм можжевельника и залить теплой водой. На килограмм ягод брать один литр воды. Затем добавить сто грамм сахара, и три-пять грамм сухих дрожжей.

Поставить для брожения на семь-десять дней под гидрозатвор. После того, как процесс брожения завершен, 2 раза перегнать получившуюся смесь на самогонном аппарате.

С разделением фракций: «голов», «тела» и «хвостов». Если есть желание можно добавить пряности, либо настоять на цедре апельсинов.

Выйдет хороший джинн, но по вкусу он не таким, как получается при классическом способе приготовления.

Практика подтверждает, — приготовление джина в домашних условиях лучше, чем покупка в магазине. Напиток получается особенно приятным, и Вы так будете абсолютно убеждены в его качестве.

Джин Бомбей Сапфир

Джин Bombay Sapphire относительно молодой напиток. Впервые его производство было запущенно в 1987 году компанией Bacardi. Почему «Сапфир»?

Название напиток получил в честь легендарного сапфира Звезда Бомбея (Star of Bombay), подаренный Смитсоновскому институту звездой немого кино Мэри Пикфорд.

Свою роль сыграла также и популярность джина в Индии во время владычества британской короны. Джин Bombay Sapphire непревзойденный напиток, единственный в своем роде, как и сверкающая драгоценность с одноименным названием.

Прежде чем приступить к рассказу о таком напитке как Джин Бомбей, мы хотим узнать: знаете ли вы «Шампанское брют что это такое?» если нет, то советуем прочитать эту статью.

Вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением Алкогольный калькулятор, который всегда подскажет вам, через сколько можно садиться за руль.

Джин Бомбей Сапфир | Джин Bombay Sapphire

За основу уникального напитка был взята рецептура из далекого 1761 года, не изменившаяся и сегодня. В чем же уникальность, ведь на рынке достаточно много сухих джинов, совершенных по качеству и вкусу?

Секрет прост – в отличие от основной массы, в состав джина бомбей сапфир входят не 4–6 ингредиентов, а 10. И это не считая спирта и воды. Кстати, вода тоже играет не последнюю роль. Для производства джина воду берут только в одном источнике – чистейшем озере Вирнви.

Помимо вкусовых качеств из общей массы джин бомбей сапфир выделяет необычная, можно даже сказать роскошная, упаковка. Частично прозрачная, цвета небесной синевы, бутылка напоминает сапфир после искусной огранки.

На нее нанесена этикетка с золотым тиснением и портретом королевы Виктории, а на стекле выдавлены рисунки всех составляющих. Ингредиенты и перегонка. Вода и пшеничный спирт из Шотландии. И 10 различных трав, со всего света:

• Испания поставляет цедру лимона.

• Можжевельник привозят из итальянской Тосканы.

• Редкие ягоды кубебы везут с острова Ява.

• Загадочный виноградовник, его еще называют «райскими зернами» доставляют с запада Африки.

• Корица – из Индонезии.

• Лакричник (солодку) – из Поднебесной.

• Миндаль используют исключительно испанский.

• Кориандр – из Марокко.

• Корень касатика везут опять же из Италии, Флоренция.

• Корень дудника поставляет Германия.

Джин Bombay Sapphire готовят путем перегонки в уникальных Катерхедских Кубах. Уникальными их делает материал, из которого изготовлены перегонные Кубы – медь.

Специально для приготовления этого благородного напитка спирт дистиллируют дважды и отдельно от воды.

На третьем, заключительном, этапе очищенный ото всех возможных примесей, пшеничный спирт перегоняется через Катерхедские Кубы, содержащие смесь из 10 трав.

Почти через 8 часов сильно концентрированный напиток готов. Для достижения необходимой концентрации, его разбавляют водой из озера Вирнви.

На выходе получается напиток 47% крепости, но, по мнению создателей, как раз такая концентрация нужна для достижения оптимального баланса вкуса и крепости.

В других джинах всегда существует доминирующий компонент, почти всегда это можжевельник. В джине бомбей сапфир все ингредиенты смешиваются по старинной технологии, органично сочетаясь друг с другом.

Первым человеком, принявшим решение о создании элитного сухого джина в США, стал Алан Субэн, заключивший договор с предприятием «Greenalls» на изготовление напитка по оригинальной рецептуре XVII века.

В 1987 году компания Bacardi начала массовое изготовление джина Bombay Sapphire. Мягкий вкус, тонкий и яркий букет, ну и, конечно, оригинальная рекламная кампания – все это очень быстро сделало напиток популярным и даже модным.

Джин Бомбей Сапфир как пить? Такие драгоценные напитки имеют свою культуру пития. Джин бомбей сапфир как пить правильно? Его создатели рекомендуют пить джин старым английским способом – включая в состав различных коктейлей.

Коктейльных рецептов с сухим джином, сегодня насчитывается около 200. Если же хочется максимально полно раскрыть вкус – идеальный вариант слегка развести тоником, дополнить ломтиком лайма.

Некоторые рекомендуют добавлять еще и кубики льда. Джин бомбей сапфир в индустрии дизайна. В 2008 компанией Bacardi был организован экзотический дизайн – проект.

Ювелирные дома Garrard и Baccarat, в соавторстве с дизайнером Каримом Рашидом создали роскошный дизайн для Бомбейского Сапфира. Бутылки с названием Revelation изготавливались и украшались настоящими сапфирами и бриллиантами вручную.

Всего было изготовлено 5 уникальных бутылок, стоимость каждой из которых составила порядка 200 тыс. долларов. Карим Рашид уже не первый раз создает шедевры совместно с маркой Bombay Sapphire.

Ранее, в 1999 году, он создал оригинальный дизайн – проект бокала для коктейлей. Ежегодно Карим проводит конкурс студентов со всего мира «Bombay Sapphire Designer Glass Competition», где талантливые молодые дизайнеры представляют свои проекты коктейльных бокалов.

На сегодняшний день джин бомбей сапфир — это не только культовый напиток, но и культовый бренд. Он не оставит равнодушным ни одного ценителя джина, и придется по вкусу знатокам элитного алкоголя.

Источник: http://napitkimira.net/dzhin-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть