Горячая восьмёрка многофункциональных духовок

Режимы нагрева духовых шкафов

Горячая восьмёрка многофункциональных духовок

Общая информация.

Режимы нагрева.

Общая информация

Встраиваемые электрические духовые шкафы могут быть статическими и многофункциональными

В любой электрической духовке имеются нагреватели — ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи.

Нижний нагреватель обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т.к. инфракрасное излучение не проходит через металл.

Верхние нагреватели — вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называется верхним нагревательным элементом.

Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент — гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины. При максимальной температуре (обычно 220-250°С) гриль раскаляется докрасна.

Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень. 

Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими. Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными или мультифункциональными

Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом более быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха. А во многих моделях духовок MIDEA есть еще и кольцевой нагреватель, расположенный на задней стенке, вокруг этого вентилятора.

При одновременной работе нижнего нагревателя с вентилятором или двух ТЭНов с вентилятором сокращается время, требуемое для приготовления любого блюда. Кроме того, как уже говорилось выше, температуру приготовления при таком режиме можно уменьшить на 20-30°С, что и рекомендуется в некоторых инструкциях.

От количества ТЭНов зависит и количество режимов нагрева. В духовках MIDEA может быть от 2-х до 4-х нагревателей. Соответственно и количество режимов нагрева варьируется от 3 до 8.

Интересная деталь. Большинство производителей искусственно увеличивают количество режимов, включая в него режим освещения.

Таким образом, при внимательном рассмотрении в шкафах с заявленными 8-ю или 9-ю режимами, на самом деле их оказывается только 7 или 8. Ведь функцию освещения внутренностей духовки нельзя назвать режимом нагрева.

MIDEA не идет на такой трюк и честно называет именно число рехимов нагрева. 

Обозначения и краткое описание режимов нагрева

Верхний нагрев. 

Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке.

Нижний нагрев.

Этот режим идеально подходит для отдельных больших блюд, таких как торт. Лучший результат обеспечивается, если поставить блюдо в центр духовки. Выбор этого режима рекомендуется для длительного приготовления блюда.

Гриль.

Это решение позволяет использовать духовку в качестве домашнего гриля. Он используется для быстрой выпечки и обжарки шашлыков, бекона, отбивных, сосисок и стейков, а также хлебных тостов и рыбы.

Двойной гриль.

В этом режиме задействуются два верхних нагревателя. Большая мощность позволяет значительно сократить время приготовления, а также позволяет жарить на гриле более крупные порции мяса.

Верхний и нижний нагрев.

Традиционный метод нагрева. Он позволяет готовить торты и другие блюда по множеству рецептов. При этом режиме можно выпекать различные блюда, от хлеба и пирожных до запеченной оленины. 

Конвекция.

Образование горячего воздуха нагревательным элементом вокруг вентилятора и его равномерное распределение по всей камере. Во-первых, в режиме циркуляции горячего воздуха вы можете печь пироги и пирожные одновременно на нескольких уровнях духовки.

Во-вторых, нет необходимости предварительно нагревать духовку при продолжительности выпечки более 20 минут. В-третьих, этот режим можно использовать для разморозки блюд и выпекания дрожжевого теста.

В-четвертых, циркуляция горячего воздуха экономит электроэнергию и время, а также помогает поддерживать духовку в чистоте. 

Двойной гриль с вентилятором.

Идеальный способ прожарки больших, сочных кусков мяса. Позволяет равномерно прожарить их внутри, и в то же время создать им хрустящую корочку снаружи. Также этот метод позволяет приготовить вкусное мясо без необходимости переворачивать. 

Верхний и нижний нагрев с вентилятором.

Благодаря более равномерному нагреву достигается 30 – 40 % экономии энергии. Блюда слегка запекаются снаружи и хорошо пропекаются внутри. Режим идеален для жарки больших кусков мяса при высокой температуре.

Размораживание.

Циркуляция воздуха комнатной температуры позволяет быстрее разморозить замороженные продукты без использования нагрева. Это нежный способ ускорить время размораживания деликатных продуктов, а также рыбы и птицы.

Освещение.

Не является режимом нагрева. Используется для удобства при ручной очистке духового шкафа.

На нашем сайте вы можете подобрать духовой шкаф с различными параметрами, соответственно вашим потребностям. Наличие режимов читайте в подробном описании к каждой модели в Каталоге товаров на вкладке Духовые шкафы.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания по духовым шкафам MIDEA, пожалуйста, задавайте их на нашем блоге, на странице, посвященной Духовым шкафам. или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник: http://midea36.ru/informatsiya/rezhimy-nagreva-dukhovykh-shkafov

Полезные функции современных духовых шкафов

Горячая восьмёрка многофункциональных духовок

В современных духовых шкафах реализовано столько функций, что если их все изучить, можно готовить блюда ресторанного качества. Другое дело, что редко кто использует весь функционал своей духовки – большинство пользователей ограничивается стандартными программами.

У некоторых хозяек наступает настоящее прозрение, когда они открывают инструкцию по эксплуатации (часто впервые после нескольких лет использования техники) и видят, сколько возможностей для готовки предоставляет им родная духовка. Даже самый бюджетный духовой шкаф позволяет не только вкусно и разнообразно, но и удобно готовить.

Рекомендуем после покупки хотя бы ознакомиться с программами прибора, ведь рано или поздно наступит момент, когда захочется приготовить что-то особенное. Стоит отметить, что дополнительные функции, возможно, вам не понадобятся, поэтому следует внимательно изучить характеристики духовки на стадии выбора и не переплачивать за ненужный для вас функционал.

Например, если у вас уже есть СВЧ-печь, то, скорее всего, нет смысла покупать духовку с функцией микроволновки. Если не планируете печь хлеб, духовой шкаф с режимом хлебопечки вам точно не нужен.

Но практика показывает, что большинство пользователей только переходит на новое оборудование и попросту не знает о технологиях, которые реализованы в современной технике для готовки.

Коротко расскажем о некоторых из них, а ниже остановимся на необходимых и самых полезных функциях духовок.

Сразу отметим, что 90% всех духовых шкафов – электрические, поскольку имеют более широкие функциональные возможности, чем газовые.

Но именно в большинстве газовых приборов есть вертел, который представляет собой металлический прут удлиненной формы и служит для равномерного запекания мяса со всех сторон.

В электрических духовках вертел, как правило, не используется, ведь в них и так блюда пропекаются равномерно. В газовых моделях такое приспособление позволяет компенсировать техническое несовершенство оборудования.

Для поддержания заданного температурного режима в духовках используется термостат. Нагревательными элементами выступают ТЭНы и горелка – для электрических и газовых приборов соответственно. Некоторые модели оснащены функцией медленного приготовления, которая позволяет запекать блюда при низкой температуре с сохранением всех полезных и питательных свойств ингредиентов.

Еще один способ готовить здоровую еду – купить духовку с функцией пароварки. Такие приборы оснащены парогенератором, благодаря которому можно использовать влажный, интенсивный или горячий пар.

Функции самоочистки сегодня есть практически во всех духовках. К ним относятся: гидролизный, каталитический и пиролитический способы очищения рабочей камеры.

Для реализации первого в специальный контейнер необходимо налить воду с добавлением моющего средства и включить прибор на 40-50 минут при температуре 60-90С.

Под воздействием пара загрязнения размягчаются и легко убираются при помощи обычной тряпки.

Камеры духовых шкафов с каталитической системой покрыты специальной эмалью, химические элементы которой при температуре свыше 200С вступают в реакцию с жировыми отложениями и разлагают их на воду и углерод. Такой способ очистки удобен тем, что выполняется непосредственно в процессе приготовления пищи, а значит, не требует дополнительного времени.

Пиролитическая самоочистка реализована в продвинутых моделях электрических духовок. По окончании готовки прибор включается на температуру 500С, при которой все загрязнения сгорают. Бороться с жирными отложениями на стенках камеры хозяйке не придется, нужно лишь убрать сухой пепел после пиролиза.

Теперь перейдем к более подробному рассмотрению самых распространенных возможностей современных духовых шкафов.

Автоматические программы

Когда мы готовим вручную, то выбираем один из режимов нагрева пищи, будь то сочетание верхнего и нижнего нагрева либо совмещение работы конвекции и гриль. Автоматические программы духового шкафа – это уже готовые способы приготовления различных блюд.

Используя эту функцию, пользователю не нужно беспокоиться, на какой уровень поставить блюдо, какую температуру выставить и как долго готовить.

Духовка с автоматической системой самостоятельно установит режим и будет переключать необходимые нагреватели во время приготовления.

Использование духового шкафа со встроенными программами значительно снижает риск пригорания блюда, а оптимальное распределение тепла в рабочей камере обеспечит для него лучшую прожарку изнутри.

Прибор предлагает готовить либо с использованием термощупа, либо делать это, исходя из веса продукта.

Если, к примеру, необходимо приготовить мясо без костей, можно использовать термощуп, если нужно запечь курицу, лучше задать вес продукта и воспользоваться автоматическим режимом.

В продвинутых духовках есть функция приготовления на пару и даже режим томления пищи на низких температурах. Автоматическая программа сама выберет нужный способ в зависимости от рецепта.

В современных моделях имеется до 150 встроенных рецептов и возможность запрограммировать свой собственный. Автоматические программы готовят практически без участия пользователя.

Достаточно положить в духовку ингредиенты и выбрать нужный рецепт – техника сама все сделает и самостоятельно выключится по окончании готовки.

Духовка со встроенным грилем

Все современные электрические духовые шкафы оснащены верхним нагревателем, есть он и в большинстве газовых моделей. Нагрев продуктов сверху позволяет реализовать функцию гриль.

Это очень полезный режим, при помощи которого можно приготовить мясо, рыбу, овощи и другие продукты с хрустящей корочкой, подобно приготовлению на открытом огне.

Теперь для приготовления шашлыка, румяной курочки и аппетитной колбаски не обязательно выезжать на природу и готовить все это на костре – духовка с грилем справится не хуже.

Существует несколько разновидностей гриля: малый, большой и турбо. Нагревательный элемент, расположенный под потолком рабочей камеры, имеет зигзагообразную форму и состоит из двух секций – внутренней и наружной.

Для приготовления небольших или плоских блюд достаточно использовать малый гриль, когда включается только внутренний ТЭН.

При помощи этой функции можно приготовить тосты, сосиски, купаты, мясо и рыбу с экономией электроэнергии.

Но для приготовления объемных блюд одного внутреннего нагревателя, который пропекает лишь середину, будет недостаточно. Необходимо включить верхний ТЭН целиком и использовать так называемый большой гриль.

При этом режиме инфракрасные лучи распространятся по всей площади решетки, а температура будет значительно выше.

На большом гриле можно приготовить курицу, большие куски мяса, широкие плоские блюда и даже запечь целого поросенка, при этом готовка происходит достаточно быстро.

Для приготовления объемных продуктов лучше использовать функцию турбо гриль. Этот режим реализован только в электрических духовках и отличается от большого тем, что к верхнему нагреву добавляется работа вентилятора.

Таким образом происходит более равномерное пропекание ингредиентов, а для приготовления больших кусков мяса не обязательно использовать вертел.

В режиме турбо гриль максимальная температура в духовом шкафу составляет 170С, тогда как при использовании малого и большого грилей – 240С.

Что такое конвекция в духовых шкафах?

Это очень важный режим, который значительно упрощает и улучшает процесс готовки. Конвекция в духовке может быть естественной, принудительной и влажной.

Если вспомните, как происходила готовка в старых духовых шкафах, то сразу становится понятно, что значит естественный процесс. Это когда противни постоянно приходится переворачивать и менять местами, чтобы выпечка не пригорела. Дело в том, что температура у задней стенки и внизу духовки значительно выше, чем вверху и возле дверцы.

Владельцу духового шкафа с естественной конвекцией приходится время от времени перетасовывать и переворачивать противни на 90, чтобы блюда со всех сторон пропекались одинаково. Иногда нужно открывать дверцу, чтобы выпустить горячий воздух и защитить выпечку от пригорания.

Процесс готовки при естественной конвекции трудоемкий, утомительный, отнимает много времени.

Сегодня производители газовых и электрических духовых шкафов оснащают бытовую технику принудительной конвекцией. В заднюю стенку встраивается вентилятор, который гоняет горячий воздух по всей рабочей камере, обеспечивая одинаковую температуру в любой точке.

Независимо от того, находятся ли продукты возле дверцы, вверху, внизу или у задней стенки, они пропекаются одинаково. Если использовать режим принудительной конвекции для выпечки, то кроме равномерного пропекания она еще покрывается хрустящей аппетитной корочкой.

В некоторых моделях духовок возле вентилятора устанавливают дополнительный задний ТЭН, который часто используется для приготовления пиццы.

О функции готовки на пару мы уже говорили, но есть еще и влажная конвекция. Конвекционный принцип работы духового шкафа в этом случае не отличается от принудительного режима, только вместо горячего воздуха блюдо обдувается паром. При влажной конвекции тесто быстрее поднимается во время запекания, а пища, приготовленная таким способом, содержит больше полезных компонентов.

Функция таймера

В линейках практически всех производителей имеются духовки с таймером. Это очень важный прибор, задача которого оповестить хозяйку об окончании готовки.

Таймеры в духовых шкафах бывают механическими и электронными, а принцип их действия очень прост. Устанавливается время, необходимое для приготовления конкретного блюда, после чего начинается обратный отсчет.

Об окончании готовки сообщает характерный сигнал.

Наличие духового шкафа с таймером избавляет хозяйку от постоянного контроля за процессом. Пока готовится пища, она может спокойно заниматься другими делами и не беспокоиться, что упустит момент, и блюдо пригорит.

Как работает “Защита от детей”

Духовые шкафы – потенциально небезопасное оборудование, поэтому производители побеспокоились о защите пользователей и безопасности любопытных, везде сующих свой нос самых маленьких членов семьи.

Как реализуются функции «Защиты от детей»? Самым опасным элементом духовки является рабочая камера в процессе готовки. Если ребенок ее откроет, на него будет выходить горячий воздух, что может привести к сильному ожогу. Современные духовые шкафы имеют блокировку дверцы, сделанную в виде скрытого замка, который расположен снизу или сбоку, чтобы ребенок даже случайно не мог на него нажать.

Если панель управления оснащена поворотными ручками, они, как правило, утапливаемые. После выставления режима нужно нажать на переключатель, и ребенок не сможет его повернуть. Если духовой шкаф имеет сенсорное управление, блокирующая «защита от детей» выполняется программно.

Важной защитной функцией является многослойное остекление двери, благодаря чему та снаружи практически не нагревается. Дополнительно может быть реализован режим автоматического отключения по окончании готовки. В газовых духовках важнейшей функцией защиты является газ-контроль, когда при затухании пламени прибор блокирует подачу газа.

Телескопические направляющие

В духовых шкафах есть многоуровневый механизм приготовления блюд. Отсчет уровней ведется сверху, и первая секция обычно неподвижна. Остальные представляют собой противни, которые необходимо выдвигать, чтобы уложить ингредиенты и проконтролировать их готовность. Самый практичный, удобный и безопасный способ выдвижения предполагает наличие в духовке телескопических направляющих.

«Телескопы» позволяют легко, плавно и бесшумно выдвинуть противень без риска обжечься, поскольку заклинивание практически исключено. Удобство заключается еще и в том, что телескопические направляющие надежно удерживают металлический лист, так что хозяйке не нужно его снимать, чтобы разместить ингредиенты.

Преимущества духовых шкафов Lex

Для большинства пользователей важными критериями выбора бытовой техники являются надежность и цена. Духовые шкафы Lex – оптимальное соотношение стоимости и качества. Духовки этого производителя появились на рынке сравнительно недавно, но быстро завоевали популярность среди отечественных потребителей.

Большинство моделей представляют собой встраиваемую технику, которая экономит пространство и идеально вписывается практически в любой интерьер. Духовки Lex выполнены в различном цветовом и дизайнерском исполнении: черном, бежевом, белом, сером и других цветах и их комбинациях, оснащены стильными переключателями и ручками, имеют четкие надписи.

Широкий функционал, который включает в себя как основные, так и дополнительные функции, позволяет приготовить практически любое блюдо. Достаточно уложить на противни ингредиенты, выбрать необходимый режим, и духовой шкаф Лекс качественно выполнит свою работу. Последние модели оснащены грилем, конвекцией и таймером, имеют телескопические направляющие.

Духовки Лекс изготавливаются на современных заводах Польши, Италии и Китая по передовым технологиям с использованием качественных материалов и надежных комплектующих.

После сборки каждая модель проходит всестороннюю проверку на соответствие заявленным характеристикам.

Лишь после прохождения контроля качества оборудование попадает к конечному потребителю, поэтому процент заводского брака минимален.

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент духовых шкафов Lex, даже самый взыскательный пользователь сможет найти технику, соответствующую его требованиям. Цены, описание и технические характеристики каждой модели представлены в карточках товаров. Заказать духовки Lex можно по телефону или непосредственно на сайте с помощью сервиса покупок.

Производитель предоставляет долгосрочную гарантию на свою технику. Доставка бытовых приборов Лекс осуществляется по Москве и в другие населенные пункты России. В случае возникновения вопросов и затруднений при выборе обращайтесь к нашим консультантам, они с радостью вам помогут. Каталог регулярно пополняется новыми духовыми шкафами – не пропустите новинки.

Источник: https://LEX-shop24.ru/news/poleznye-funkcii-sovremennykh-dukhovykh-shkafov

Основные режимы духовых шкафов для приготовления блюд

Горячая восьмёрка многофункциональных духовок

На сегодняшний день, в магазинах бытовой техники, имеется достаточное разнообразие духовых шкафов.

Для тех, кто решил поменять свою духовку на новую модель, полезно узнать основные режимы духовых шкафов для приготовления блюд.

Но как подсказывает практика, хозяйки, у которых уже есть новая техника, не применяют некоторые режимы работы духового шкафа по простой причине незнания их способа действия.

На каком режиме готовить блюда?

Основные режимы

Основные режимы приготовления в духовом шкафу мало чем разнятся в различных моделях, разных производителей.

Основные режимы духового шкафа Bosch, а также, Electrolux, Hansa, Gorenje можно выделить в отдельный перечень, так как режимы нагрева духовых шкафов могут быть с дополнительными функциями, что зависит от модели и, конечно же, увеличивает стоимость техники:

  1. верхний/нижний жар, температура различных моделей может варьироваться от 40 до 290 градусов. Жар поступает сверху, и снизу, используется для приготовления пирогов, запеканок, нежирного мяса (на среднем уровне). Такой режим еще называют статистическим;
  2. нижний жар с температурой от 40 до 290 градусов, удобен для консервирования, поджаривания или допекания блюд;
  3. режим горячего воздуха (конвекция). При этом режиме возможно выпекание максимально на трех уровнях, если позволяют размеры духовки (эксперты советуют использовать два уровня). За счет того, что при этом режиме включается вентилятор, он распространяет жар равномерно по всей духовке, процесс приготовления уменьшается не меньше, чем на 25%, этот режим достаточно эффективно используется, если блюдо практически готово, но хозяйка хочет «румяную» корочку. Духовые шкафы с конвекцией называют многофункциональными. Вентилятор используется в двух режимах — для общего обогрева и для нижнего нагревательного элемента;
  4. в основном, практически все современные модели, имеют в своем арсенале такие режимы нагрева духовых шкафов, как гриль. Бывает он:
  • малый (для приготовления в центральной части тонких продуктов, например, тостов);
  • большой (для приготовления большого количества тонких кусков, расположенных по всей решетке, также для приготовления горячих бутербродов);
  • турбо — гриль (его используют для обжаривания больших кусков мяса или целой птицы на одном из уровней, кроме того он пригоден для образования при запекании поджаристой корочки или обжаривания).

Дополнительные режимы

Переключатель режимов духового шкафа всегда расположен на передней панели, потому при приготовлении блюд, главное знать все условные обозначения, чтобы приготовление пищи в духовом шкафу приносило вам только удовольствие. На переключателях режимов духовых шкафов Электролюкс, Аристон, Горенье, кроме основных режимов, нанесены и дополнительные (для более дорогих моделей):

  • Режим «Пицца», выпекание на одном уровне с поджаристой корочкой. Если необходимо приготовить блюда глубокой заморозки (пицца, картофель фри или штрудель), их нет надобности предварительно размораживать. Жар будет от 35 до 250 градусов поступать от нагревательного элемента, расположенного в задней стенке;
  • «Размораживание» при температуре 35-65 градусов происходит при помощи вентилятора, который распределяет теплый воздух по всему продукту;
  • В некоторых моделях, например, компании Bosch, есть такой режим – «поддержание в горячем состоянии» от 65 до 95 градусов;
  • Охлаждение тангенциальное, которое предназначено для охлаждения духового шкафа;
  • «3D – приготовление» является режимом новейших технологий, при нем блюдо во время приготовления, обволакивается трехмерным паром, что позволяет не только качественно пропечь его, но и сохранить все полезные свойства.

Специальные дополнения

Кроме различных режимов, при помощи которых в духовых шкафах готовится пища, на передней панели предусмотрен таймер времени. Никто не будет спорить о том, что это один важных моментов приготовления блюд.

Ведь следуя рецептурам приготовления, обязательно отмечается температура приготовления и время. Вы сами устанавливаете режим, при котором будет готовиться то или иное блюдо, но если вам негде установить время, это может привести к сгоревшему ужину.

Но, к счастью, все современные духовые шкафы оснащены таймером, который после окончания установленного времени, подает специфичный сигнал.

Еще хочется сказать о таком дополнении, как подсветка. В разных моделях она работает по-разному. В одних, например, чтобы ее включить необходимо, нажать кнопку, либо провернуть ручку и ваша подсветка будет гореть столько, сколько вы пожелаете. В других моделях она включается автоматически вместе с избранным режимом и горит до тех пор, пока происходит готовка.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/ekspluataciya/osnovnye-rezhimy-duhovyh-shkafov

Лучшие духовые шкафы 2018 — 2019 года

Горячая восьмёрка многофункциональных духовок

Как же обойтись хорошей хозяйке без аппетитной выпечки или жаркого, а также возможности печь пироги или радовать семью поджаристой фаршированной уткой? Все это можно сделать с помощью духового шкафа. Если вы задумались о покупке новой духовки, мы поможем вам с выбором.

Для этого мы изучили все представленные на рынке в 2018 — 2019 году модели духовок и выбрали топ-10 лучших, по мнению покупателей. Самые высокие ступени в рейтинге заняли приборы, которые имеют идеальное соотношение цена-качество.

Открывает наш рейтинг лучших GEFEST ДА 602-01 — уникальный дизайн духовки, напоминающий широкую улыбку, всегда поднимет настроение хозяйки. Техника предусмотрена для встраивания в кухонные шкафы. Есть возможность расположения ее в любой части кухни. Легкость установки и подключения дает возможность сделать это самостоятельно.

Наличие таймера не позволит подгореть вашим любимым блюдам. Для приготовления шашлыка и жареного мяса предусмотрен специальный вертел и функция гриль.

Механическая панель управления позволяет легко управлять процессом приготовления. А высокая мощность дает возможность быстрой готовки. Функция защиты отключает духовку в случае выхода из строя деталей.

Подсветка камеры позволяет контролировать приготовление.

Плюсы:

  • Возможность готовить на гриле.
  • Разморозка продуктов.
  • Есть таймер отключения.
  • Доступная стоимость.

Минусы:

  • Не предусмотрена защита от детей.
  • Нет функции конвекции.

Следующая модель не могла не попасть в рейтинг 2018 — 2019 года — Hansa BOEI62000015. Черно-серебристый дизайн смотрится стильно и хорошо подойдет для любой кухни.

Специальное покрытие предохраняет от появления отпечатков. Механическое управление легкое и понятное. Утапливаемые ручки не загрязняются, защитят прибор от вмешательства детей и облегчают уход.

На дверце расположена подсказка с рецептами приготовления различных продуктов.

Духовка быстро нагревается и равномерно пропекает блюда. Двойное стекло не позволяет нагреваться поверхности, что предотвращает возможность обжечься при использовании. С помощью внутренней подсветки можно наблюдать за процессом запекания.

Плюсы:

  • Имеется вентилятор охлаждения.
  • Утапливаемые ручки.
  • Хорошая вместимость.
  • Высокое качество запекания.

Минусы:

  • Нет таймера.
  • Отсутствует система самоочистки.

Очередной представитель нашего топ-10 BEKO BCE 12300 X. Лаконичный дизайн и сочетание стекла с металлом идеально впишутся в любой интерьер. Компактные габариты позволят занять ей достойное место даже в малогабаритной кухне, а независимый тип расположения облегчит ее размещение.

Экономичное энергопотребление никак не уменьшает возможности духовки BEKO BCE 12300 X. 6 режимов управления дают возможность подобрать подходящий режим для каждого блюда.

Функция конвекции поможет равномерно приготовить еду и разморозить продукты. Таймер не позволит продуктам подгореть. Удобное управление с электронным дисплеем облегчает контроль над приготовлением.

Вентилятор охлаждения позволит быстро охладить духовку до нужной температуры.

Плюсы:

  • Экономный расход электричества.
  • Регулировка яркости подсветки.
  • Равномерно пропекает продукты.
  • Есть конвекция.
  • Вентилятор охлаждения.

Минусы:

  • Небольшой объем.
  • Не предусмотрен вертел.

Мультифункциональная электрическая духовка Electrolux OPEA 4300 X заслуженно включена в рейтинг 2018 — 2019 года, ведь она может быстро и качественно приготовить любое блюдо.

Удобная панель управления с поворотными ручками и дисплеем позволяет подобрать подходящий режим готовки. Специальное покрытие внутренней поверхности дает возможность легко очищать ее после применения.

6 режимов нагрева позволяют настроить индивидуальную программу для каждого продукта. С помощью конвекции все блюда будут равномерно приготовлены, а гриль добавит им золотистую корочку. Функция разморозки быстро подготовит ингредиенты к приготовлению. Вентилятор охлаждения легко доведет внутреннюю поверхность и нагревательные элементы до нужной температуры.

Плюсы:

  • Большая вместительность.
  • Простое управление.
  • Легко моется.
  • Есть вентилятор охлаждения.

Минусы:

  • Отсутствует вертел.
  • Нет блокировки от детей.

Интересный ретро дизайн духового шкафа отлично подойдет для кухни в стиле кантри.

Духовка Hotpoint-Ariston FTR 850 (OW) по достоинству была добавлена в рейтинг лучших, ведь она быстро разогревается и при этом работает в режиме экономии электроэнергии.

Телескопические направляющие позволяют легко вытянуть противень и не обжечься. Благодаря специальным материалам корпуса, она не нагревает окружающую мебель.

Предусмотренные 8 режимов приготовления облегчают ее использование. Режим конвекции равномерно пропекает продукты. Функция расстойки теста облегчает подготовку ингредиентов для выпечки. Внутреннее освещение дает возможность контролировать процесс, не открывая дверцу.

Плюсы:

  • Быстрый нагрев.
  • Большое количество полезных режимов.
  • Прекрасно печет.
  • Не нагревает мебель.

Минусы:

  • Цена немного завышена.
  • Одна ручка для таймера, часов, отсроченного/ручного режима.

Следующая модель нашего топ-10 Gorenje BO 5333 RW.

Оригинальный дизайн этого духового шкафа украсит любую классическую кухню. Специальная форма духовки со сводчатым потолком добавляет ей объем и позволяет использовать большую посуду и много продуктов для приготовления.

Удобная панель облегчает использование и дает возможность настраивать нужный режим.

Благодаря режиму конвекции все прекрасно пропекается и есть возможность готовки на разных уровнях одновременно. Тройное стекло на дверце защищает ее от нагрева, а функция блокировки защитит детей и не даст обжечься. Дверца легко снимается для удобства очистки внутренней части.

Плюсы:

  • Много режимов для запекания.
  • Легкость в уходе.
  • Дверца не нагревается.
  • Есть защита от детей.

Минусы:

  • Немного шумная в работе.
  • Нет самоочистки.

Не случайно был добавлен в рейтинг лучших Fornelli FEA 60 Coraggio BL.

Уникальный дизайн из сочетания стекла и металла в черном или белом цвете позволяют выбрать этот духовой шкаф для любого интерьера кухни. Независимое расположение дает возможность ее размещения отдельно от варочной панели.

Благодаря повышенному внутреннему объему (56 л), в ней можно поместить большую утку или посуду для запекания.

8 режимов работы облегчат приготовление любого блюда. А 3D-конвекция позволяет готовить блюда одновременно на двух уровнях. Система тангенциального охлаждения удерживает тепло внутри шкафа и не позволяет нагревать кухонную мебель. Съемная дверь облегчает доступ внутрь духовки для очистки. А тройное стекло не допускает нагрева поверхности дверцы.

Плюсы:

  • Тангенциальное охлаждение.
  • 3D-конвекция.
  • Съемная разборная дверь.
  • Тройное остекление.
  • Легкий уход.

Минусы:

  • Не предусмотрена пиролитическая очистка.
  • Легкий шум во время работы.

Одним из лидеров нашего рейтинга 2018 — 2019 года был выбран MAUNFELD MEOF 676I.

Многофункциональность, стильная передняя панель и высокое качество материалов корпуса – все это представлено в данной модели. Большой объем камеры дает возможность приготовления габаритных блюд, например, индейки целиком.

Она прекрасно справляется с приготовлением пищи, при этом не расходует много электроэнергии.

С помощью 7 режимов готовки, можно легко подобрать подходящий способ для разнообразных блюд. Механическое управление легкое и понятное. Панорамное стекло дверцы и подсветка камеры позволяют контролировать процесс без открывания. Специальное покрытие внутренней поверхности легко моется.

Плюсы:

  • Функция холодный фронт.
  • 5-уровневые хромированные боковые направляющие.
  • Съемная дверца.
  • Специальное покрытие для легкого ухода.

Минусы:

  • Отсутствие вертела.
  • Высоковата цена.

В тройке лидеров нашего топ-10 оказался Kuppersberg HO 657 BX. Приятный дизайн, включающий в себя сочетание черного стекла и хромированных элементов, займет достойное место в современном интерьере кухни. Сенсорный дисплей с утапливаемыми переключателями позволяют легко настраивать нужный режим приготовления.

В духовке Kuppersberg HO 657 BX предусмотрено 5 режимов нагрева. С помощью конвекции блюда будут равномерно пропекаться. Турбо-режим позволит приготовить продукты быстрее.

Легкоочищающееся покрытие внутреннего пространства и съемная дверца упрощают уход за техникой. Телескопические направляющие облегчают использование противней и исключают возможность обжечься.

Защита от детей предотвратит открывание духовки во время работы.

Плюсы:

  • Телескопические направляющие.
  • Система защиты от детей.
  • Утапливаемые переключатели.
  • Легкое управление.
  • Съемное стекло на дверце.

Минусы:

  • Мало режимов приготовления.
  • Нет вертела.

Лидером нашего рейтинга 2018 — 2019 года стала встраиваемая духовка Bosch HBA23S150 с функцией конвекции, которая идеально подойдет для качественного приготовления блюд.

7 режимов нагрева дают возможность индивидуальной настройки для запекания каждого продукта. Равномерно распределенные нагревательные элементы позволяют одинаково воздействовать на блюдо со всех сторон во время приготовления.

Функция «3D-горячий воздух плюс» равномерно распределит тепло по всем уровням, что позволит готовить несколько блюд одновременно.

Режим защиты от детей блокирует панель управления, а полностью утапливаемые ручки исключают случайное включение и облегчают чистку панели. Трехслойное стекло почти не нагревается во время готовки. Внутренне покрытие не впитывает загрязнения, что облегчает уход за техникой.

Плюсы:

  • Большой объем.
  • Функция «3D-горячий воздух плюс».
  • Автоматический быстрый разогрев.
  • Наличие таймера с отключением.

Минусы:

  • Отсутствует функция самоочистки.
  • Не предусмотрен вертел.

А какая модель по вашему мнению достойна возглавить рейтинг лучших духовых шкафов 2018 — 2019 года?

Источник: https://buyer.pro/top-duhovyh-shkafov/

3D-эффект духовки

Горячая восьмёрка многофункциональных духовок

15.09.2005

Встраиваемые духовки

Духовой шкаф, или, говоря проще, духовка — самый совершенный инструмент для создания кулинарных творений на современной кухне.

Если на рабочей плоскости варочной панели можно только варить и жарить, оперируя лишь двумя «переменными» — температурой и длительностью нагрева емкости с продуктами, то в духовке происходит своего рода выход в третье измерение.

Кроме температуры и времени тепловой обработки здесь существенную роль играют и уровень расположения противня, и режим его обдува вентилятором, расположенным на задней стенке. Срабатывает, как сейчас модно говорить, 3D-эффект (D от английского dimension, то есть измерение).

С конвекцией и без нее

Электрические духовки, снабженные вентилятором, называются вентилируемыми или конвекционными. Другое распространенное их название — многофункциональные духовки.

Многочисленные комбинации совместной работы нагревательных элементов (ТЭНов) — верхнего, нижнего и кольцевого (на задней стенке) — и вентилятора позволяют набрать такую коллекцию режимов тепловой обработки, которая удовлетворит даже самого взыскательного шеф-повара.

Некоторые из таких режимов показаны на рис. 1. Работа одного только нижнего ТЭНа (1) — это статический режим нагрева, оптимальный для выпечки изделий из теста. Хотите подрумянить выпечку сверху — включайте верхний ТЭН (2).

При работе обоих ТЭНов (3) кулинарные изделия хорошо прогреваются и внизу, и сверху.

Режим «гриль» (4), в котором задействован отдельных верхний ТЭН, отлично подходит для приготовления эскалопов, шницелей, рыбы, колбасок, запеканок и прочих блюд.

Рис. 1. Режимы работы многофункциональной духовки (Mastercook): 1 — нагрев с помощью нижнего ТЭНа, 2 — нагрев с помощью верхнего ТЭНа, 3 — совместная работа верхнего и нижнего ТЭНов, 4 — гриль, 5 — гриль + вентилятор, 6 — термоциркуляция (кольцевой ТЭН + вентилятор)

Пускаем в ход принудительную конвекцию горячего воздуха (5): режим «гриль + вентиляция» позволяет обжаривать крупные порции мяса и птицы, получая хрустящую корочку. И наконец, режим термоциркуляции (6), когда включены вентилятор и кольцевой ТЭН, позволяет выпекать изделия из нескольких видов теста одновременно.

Богатство функций современных духовок позволяет готовить в них обширный набор блюд. Вот, например, духовки Ariston серии Experience (рис.

 2): модель 8 Сhef fast («8 быстрых программ») имеет функцию Fast cooking для быстрого приготовления как свежих продуктов, так и полуфабрикатов.

Вы можете готовить продукты, только что вынутые из морозильника, без предварительного разогрева духовки. Достаточно выбрать время и температуру.

Рис. 2. Духовка Ariston серии Experience

Помимо новаторской опции Fast cooking духовка «8 быстрых программ» предлагает и стандартные программы: Traditional, 3-level Multi Cooking (одновременное приготовление нескольких блюд на трех уровнях), Barbecue, Gratin («Вентилируемый гриль»), Pastries («Кондитерская духовка»), Pizza и новую функцию Rising (для размораживания/подъема дрожжевого теста).

Чтобы не дать хозяйке запутаться в подобном обилии программ, современные духовки снабжаются четким и интуитивно понятным дисплеем.

Так, русифицированный дисплей духовок Electrolux семейства La maitre имеет две цветовые зоны: синяя отдана электронным часам и таймеру, красная — функциям духового шкафа, значениям температуры и т.д.

Четкая индикация функций и режимов работы духовки позволяет легко разобраться в том, что происходит внутри шкафа.

Духовка с паром

Вы ошибаетесь, если думаете, что описанными выше функциями ограничиваются возможности современных духовок. Оригинальные технические решения позволяют реализовать в них порой совершенно независимые режимы, например режим приготовления пищи на пару. Данный режим имеется, например, в духовках Neff (рис. 3).

Специальный комплект Mega System, которым они комплектуются, позволяет готовить в духовках нежирные и ароматные блюда при температуре чуть выше 100°С. Такая температура не разрушает питательные вещества и сохраняет натуральный вкус и цвет продуктов. Можно одновременно приготовить до восьми порций или несколько разных блюд.

С таким аксессуаром вам не нужна отдельная пароварка.

Рис. 3. Комплект для приготовления пищи на пару в духовке (Neff)

В духовках AEG-Electrolux, также имеющих функцию приготовления на пару, предусмотрено несколько режимов паровой обработки: обработка Vital идеально подходит для приготовления овощей, рыбы, риса… Режим Intervall, заключающийся в попеременном воздействии горячего воздуха и пара в течение всей программы, предназначен для жаркого и кондитерских изделий. При работе в режиме паровой обработки Combi блюда нужно сгруппировать так, чтобы их можно было поставить в духовку все вместе. В итоге основное блюдо и гарнир будут готовы одновременно.

Рукоятки, дверцы, противни

Совершенство духовки определяется не только набором функций, но и продуманностью всех мелких элементов, которая делает удобным пользование нашим встроенным очагом.

Разве не удобна утапливаемая рукоятка управления духовки (рис. 4)? В отжатом положении вы легко поворачиваете ее на нужное деление, а утопив в панель, активируете выбранный режим и уже не зацепитесь за лимб фартуком или халатом.

Рис. 4. Утапливаемая рукоятка (Blomberg): слева — в отжатом положении, справа — в утопленном положении

Удобно, когда рукоятка имеет подсветку изнутри (рис. 5). В этом случае вы уже точно не ошибетесь, поворачивая ее.

Рис. 5. Рукоятка с подсветкой (Hansa)

Дверца духовки — достаточно сложная инженерная конструкция. Она должна быть проницаемой для вашего взгляда и при этом не давать теплу выхода из полости духовки. Двойное, а то и тройное остекление — это фирменная черта большинства современных дверей: от AEG-Electrolux и Ariston, чьи модели давно знакомы нашему потребителю, до встройки Krona, делающей первые шаги на российском рынке.

Прикоснувшись к такому стеклу (рис. 6), вы не получите ожога, а в отполированную поверхность стекла можно смотреться, как в зеркало.

Рис. 6. Дверца духовки (Blomberg): слева — не дает уйти теплу, справа — блестит, как зеркало

А как вы привыкли открывать дверцу? На себя? Теперь это уже не единственный вариант: у новых духовок Zanussi дверца открывается вбок (рис. 7). Боковое открывание дверцы удобно, если духовой шкаф располагается в колонне на уровне глаз. Теперь вы можете подойти к нему максимально близко, а возможность перенавешивания дверцы позволяет разместить духовку в любой части кухни, даже в углу.

Рис. 7. Боковое открывание дверцы (Zanussi)

Еще несколько лет назад телескопические направляющие для выдвижения из духовки противней и решеток на всю длину были принадлежностью лишь нескольких эксклюзивных моделей. Сегодня полозья-«телескопы» (рис. 8) можно встретить в духовках многих фирм: это и Neff (система CLOU), и Blomberg, и AEG-Electrolux, и Krona, и CATA.

Рис. 8. Телескопические направляющие для противней (Blomberg)

Снизу газ, а что сверху?

В таблице указаны основные типы духовок. В полностью газовых приборах нагрев и снизу, и сверху производится газовым пламенем. Газовая духовка выходит на заданный температурный уровень гораздо быстрее электрической, в этом ей нет равных.

Таблица. Типы духовок

ГазовыеС газовым грилем
С электрическим грилем
ЭлектрическиеСтатические
Вентилируемые (конвекционные)

Существуют модели духовок, в которых основной, нижний нагрев производится газовым пламенем, а сверху установлен электрический гриль. Что же касается полностью электрических духовок, то наиболее «продвинутыми» среди них являются многофункциональные модели с конвекцией.

Источник: http://irvispress.ru/catalog/krupnaja-bytovaja-tehnika/vstraivaemye-duhovki/3d-effekt-dukhovki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.