Готовим на поверхности

Содержание

20 ошибок на сковороде. Как правильно жарить | Культура застолья

Готовим на поверхности

Еще раз скажу: «Слишком умным не читать»

Все, что написано далее, написано на основании собственного опыта, а некоторые вещи, из того, что описано, вы не найдете в интернете.

И одна оговорка: это не абсолютные правила, всегда есть исключения.

На сковороде можно готовить продукты двумя способами: жарить и тушить

Жаркой называют нагревание продукта с жиром (или без него) до состояния, при котором на поверхности образуется поджаристая корочка за счет изменения органических веществ, содержащихся в продукте, и образования новых веществ.

Тушение — процесс готовки посредством нагревания продуктов в малом количестве жидкости, среднее между варкой и жаркой.

Запомним: жарим продукты с маслом (или без), но без воды и прочих жидкостей, а тушим — с жидкостью (вода или собственные соки).

Большинство ошибок как раз и происходит из-за того, что мы тушим продукты, а не жарим.

Температура

Температура кипения воды 100С. Вода есть во всех продуктах и при контакте с маслом или металлом начинает выделяться. Если их температура выше, чем 100С то вода быстро испаряется и не мешает процессу обжарки.

Если сковорода нагрета ниже 100С, то вода не будет быстро испаряться и вместо жарки у нас будет тушение.

Важное замечание. При добавлении продукта на сковороду, она на какое-то время остывает, и температура может снизиться ниже 100С.

А теперь все ошибки собранные в одном месте

1.    Не даете сковороде хорошо прогреться

Есть золотое правило профессиональных поваров: если вы считаете, что сковорода хорошо нагрелась, подождите еще 2 минуты, тогда она точно нагреется.

Если продукт положить на холодную сковороду, то он вместо того, чтобы жарится, начнет тушится. И аппетитной корочки никогда не будет.

Если рыбу положить на плохо  разогретую сковородку, то она прилипнет – проверено вековым опытом

2.    Включаете полный нагрев на индукционной плите

Если нагревать сковороду на индукционной плите на полной мощности, то ее центр раскалится, а края останутся холодными.

Дело в том, что в бытовых индукционных плитах катушка нагрева небольшого размера. Поэтому разогревается только центральная часть сковороды, для полного и равномерного  нагрева нужно время.

Разогревайте сковороду, на средне-высокой температуре, а потом только повышайте до максимума.

3.    Перекаливаете антипригарные сковороды

Если у вас не профессиональные сковороды, то есть риск сжечь антипригарное покрытие. Про вредности говорить не буду, сами прочитаете.

А вот о том, что антипригарное покрытие перестанет «работать» — скажу.

Не посудомоечные машины, а плита – главная причина, что у вас все липнет к антипригарной сковороде.

4.    Используете антипригарные сковороды для жарки стейков

Отсюда и следующий вывод. Для стейков, где нужна очень высокая температура, надо использовать стальные или чугунные сковороды.

Чтобы к ним не прилипали продукты соблюдайте два правила. Первое – начинать жарить надо на раскаленной сковороде, когда на продукте образуется корочка, он скорее всего, отстанет от сковороды, о втором   – чуть позже.

5.    На большом огне блюдо быстрее не приготовится

Но в нагреве сковороды надо соблюдать меру, многим кажется, что при высокой температуре все приготовится быстрее – это не так. Наружная часть подгорит, а внутри все будет сырым.

Разогрев сковороду, выложите продукты и уменьшите огонь. Конкретных рекомендаций давать не буду, у всех разные плиты и готовим мы разные продукты.

Так, например, для стейка я снижаю температуру с 10 до 7-8 делений.

6.     Наливаете масло на горячую сковородку

При контакте с раскаленным металлом масло начинает окисляться и гореть.

Запомните простое правило: Масло наливают на холодную сковороду, а продукты кладут на горячую.

7.    Для жарки используете оливковое масло

Совершенно бесполезный перевод дорогого продукта. При нагреве оливковое масло теряет все свои полезные свойства. К тому же, у него точка дымления достаточно низкая, чем, например, у кукурузного или подсолнечного.

8.     Жарите только на сливочном масле

Температура дымления сливочного масла еще ниже, вы получите горький привкус блюда. Используйте смесь сливочного и растительного масла. И лучше использовать топленое.

9.    Не даете продуктам перед жаркой согреться

Если обжаривать продукты из холодильника, то скорее всего, вы получите обгоревшие снаружи и сырые внутри блюда.

Чтобы было понятно. Температура блюда внутри от 60 до 80С. Сравните, сколько надо времени, чтобы прожарить свинину с 4С  и с 24С до 75С.

И не забываем про то, что при добавлении пищи на сковороду температура снижается.

Если есть возможность – вытащите продукты из холодильника заранее.

10. Жарите замороженные продукты

См. пункт выше. Здесь все понятно – перепад температур еще выше.

Но здесь есть исключения, многие нарезанные замороженные овощи лучше кидать на сковороду без разморозки. Обычно об этом пишут в рецептах.

11. Кладете на сковороду мокрые или влажные продуты

Здесь сразу два минуса:

Первый — вода от контакта с раскаленным маслом вскипает и разбрызгивает масло по всей плите – вы с этим несомненно сталкивались и не раз.

Второй – между продуктом и сковородой образуется водяная или паровая прослойка и блюдо не жарится, а тушится. Аппетитной корочки не ждите.

Обсушите бумажным полотенцем или дайте подсохнуть на воздухе.

12.    Кладете слишком много продуктов

Для того, чтобы соки испарялись, а не скапливались вокруг продуктов, на сковороде должно быть достаточно просторно. Если надо обжарить много продуктов – делайте это в несколько приемов. Сильный огонь отчасти может вам помочь, но есть вероятность все сжечь.

13. Добавляете специи перед жаркой

При контакте с раскалённым маслом или металлом большинство специй просто сгорят, и придадут блюду горький вкус. Специи добавляем позже.

По поводу соли…. Ну буду здесь разводить дискуссию когда солить до или после жарки – я солю непосредственно перед отправлением мяса на сковородку.

14. Кладете лук и чеснок раньше или вместе с продуктом

Если вы долго жарите на сковороде, то лук и чеснок просто сгорят. В тех же рецептах, где написано, что надо обжарить лук или чеснок (я сейчас говорю про правильные рецепты) говорится о тушении на сковороде, например, после обжаривания лука или чеснока  надо добавить продукт с содержанием жидкости или соус.

15. Слишком часто мешаете содержимое сковородки

Если слишком часто перемешивать продукты, то они очень долго будут жариться. Дайте время для образования корочки. Дайте ваши рукам отдых – 2-3 минуты держите их по стойке смирно.

Опять же, не буду развивать дискуссию по поводу сколько раз переворачивать стейки, я по два раза каждую сторону.

16. Надавливаете на котлеты, когда они жарятся

На котлету можно надавить лопаткой один раз – когда только положили на сковородку, чтобы она плотно прижалась к металлу. Но через минут от надавливания из котлеты начнет выделятся сок.

17. Закрываете сковороду крышкой

Сразу после того, как над сковородой оказалась крышка, процесс жарки переходит в процесс тушения. Пар из продукта конденсируется на крышку и стекает капельками вниз.

Если надо довести блюдо до готовности, то используйте духовку 160—180С.

18. Вместо поджаристой картошки получается «каша»

Здесь несколько хитростей:

  • Использовать картофель для жарки.
  • Подержать нарезанный картофель в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал.
  • Обязательно дать стечь воде.

19. Неправильно моете сковороды

Чугунные и стальные сковороды надо мыть только руками, без моющих средств!!! Только вода и щетка. Тогда со временем на них нарастет корочка, которая работает лучше любой химии. Если слишком сильно пристало или пригорело, то несколько минут прокипятите воду и лопаткой соскоблите остатки пищи.

20. Умейте признавать свои ошибки

Если у вас что-то подгорело, то не пытайтесь спасти – выкидывайте, горечь все равно останется, как бы вы не старались ее замаскировать.

Источник: https://cultura.menu/sovety/kak-izbezhat-oshibok/20-oshibok-na-skovorode-kak-pravilno-zharit/

Жарочная поверхность на профессиональной кухне

Готовим на поверхности

Жарочная поверхность – уникальное тепловое оборудование, которое сочетает в себе компактные размеры и высокий уровень производительности. По своему функционалу она аналогична обычной сковороде – вы выкладываете на нее продукты, которые необходимо обжарить, не применяя дополнительной посуды. Более подробно о данном виде техники мы расскажем в этой статье.

Общая информация

Жарочные поверхности иначе именуют аппаратами контактной обработки, и сегодня без них невозможно представить ни одну профессиональную кухню.

Оптимизация рабочего процесса на кухне – не менее важная часть успешного предприятия, чем руки талантливого повара.

крайне сложно работать на кухне в условиях высокой нагрузки, если нет возможности комфортно готовить пищу.

В первую очередь это касается теплового оборудования – да, можно использовать классический способ и обходиться плитами со сковородами, но практика показывает, что это нерациональное использование пространства.

Жарочная поверхность – это открытая сковорода. Нет необходимости использовать посуду, просто смажьте жиром поверхность и работайте.

Это оборудование различают по:

  • Типу подключения – существуют модели, работающие от 220, 380 В и газа.
  • Исполнению – напольному или настольному. Напольные хороши тем, что не требуют дополнительной нейтральной поверхности для установки, настольные же мобильны, их легко переносить и монтировать.
  • Количеству зон нагрева – 1 или 2. Рекомендуется брать это оборудование для фаст фуда с 2 зонами нагрева, так как вы получите универсальную технику – с одной стороны обжариваете стейки с применением высокой температуры, с другой – оставляете их “доходить” при более щадящем режиме.
  • Материалу, из которого изготовлена рабочая поверхность. Различают стеклокерамику, сталь и чугун. Первый материал прекрасный и современный, но очень капризный в работе – если на него попадут капли холодной жидкости, то он наверняка будет испорчен. Сталь бюджетна и износостойка, но к ней чаще липнут продукты в процессе обжарки. Идеальный вариант – чугун. Прочный, надежный и удобный в работе.
  • Рельефу рабочей поверхности. Различают гладкие, рифленые и комбинированные. Первые легче мыть, вторые дают эффектный рисунок а-ля “гриль”, ну а третьи универсальны.

На что стоит обратить внимание при покупке

Если вы планируете приобрести данное оборудование для фаст фуда, то непременно обратите внимание на:

  • Качество сборки. В силу того, что вы не будете использовать дополнительную посуду, все жиры и соки от продуктов будут попадать непосредственно в жарочную поверхность. Большая часть моделей комплектуется накопителями для сбора побочных продуктов готовки – это единственная зона, где подобное должно наблюдаться. Дурно собранная сковорода грозит проблемами на кухне.
  • Информацию о фирме-изготовителе. К покупке теплового оборудования нужно подходить с осторожностью и не хвататься за те предложения, что сулят откровенно низкую цену.
  • Высоту бортиков. Они не должны выступать на 3-4 мм – чем выше, тем лучше. Это решение обусловлено тем, что при обжарке некоторых продуктов выделяется много сока.
  • Соотношение ее размеров с вашей кухней. Особенно это касается системы вентиляции. Заранее убедитесь в том, что вытяжка полностью охватывает зону нагрева, в противном случае обстановка на кухне станет невыносимой из-за постоянно витающих в воздухе продуктов горения.

Жарочная поверхность. Китай

Ну и, как обычно, впереди планеты всей техника из Китая. Она действительно популярна во всем мире, так как выполняет прописанный функционал и обладает невысокой ценой.

Особо прочной и долговечной ее не назовешь, но соотношение цены и качества безупречное. Среди техники китайских производителей вы встретите сковороды только со стальной рабочей поверхностью, т. к.

она наиболее бюджетная. Исполнение в основном настольное.

Жарочные поверхности, произведенные в Китае, выбирают небольшие кафе и закусочные со средней проходимостью. Рекомендуем обратить внимание на бренды:

  • Starfood;
  • Airhot;
  • Viatto;
  • JEJU;
  • Gastrotop.

Средняя цена на китайское оборудование, в зависимости от количества зон нагрева и рельефа рабочей поверхности, варьируется в диапазоне от 4000 до 12000 рублей.

Жарочные поверхности, произведенные в России

Российская жарочная поверхность (настольная или напольная) – отличный выбор для тех, кто ежедневно сталкивается с большим наплывом посетителей.

В зависимости от производительности модели, подключение может быть на 220 или 380 В.

Также завод “ГрильМастер”, расположенный в городе Смоленске, может изготовить газовое оборудование – актуально для тех заведений, где жарочная поверхность электрическая не сможет работать в силу тех же перебоев с электричеством.

Отечественные производители, специализирующиеся на выпуске профессионального оборудования для оснащения предприятий общественного питания, продвинулись дальше, нежели их китайские коллеги.

Наши заводы не экономят на сырье, поэтому предлагают своим клиентам оборудование с чугунными рабочими поверхностями. Да, техника не лишена недостатков, которые могут быть обнаружены через 2-3 года работы, но все решаемо. Стоит обратить внимание на продукцию фирм:

  • “Атеси”;
  • “ГрильМастер” (был упомянут ранее);
  • Abat;
  • “Сиком”.

Жарочные поверхности из Европы

Европейское профессиональное оборудование на сегодняшний день считается самым лучшим и надежным.

Подобной репутацией было непросто обзавестись – в основе лежали долгие годы разработок, проб и ошибок, инвестиций в конструкторские бюро.

Благодаря этому Техника из Италии, Франции, Германии отличается поистине безупречным качеством. Для того чтобы она работала десятилетиями, достаточно регулярного сопроводительного сервиса. Ведущими являются бренды:

  • RollerGrill, Франция;
  • Kovinastroj, Словения;
  • Fimar, Италия;
  • Bartscher, Германия;
  • Sirman, Италия:
  • Tecnoinix, Италия;
  • Hackman, Финляндия.

Итог

Открытая сковорода на профессиональной кухне – не блажь, а производственная необходимость. Именно она обеспечит вам все виды обжарки, занимая минимум рабочего пространства.

Жарочная поверхность – гриль с минимальным выделением дыма для приготовления пищи без жира, сковорода для обжарки бургеров, панкейков и многого другого.

Актуальный рынок предлагает бесчисленное множество всевозможных моделей на любой вкус и бюджет, осталось только выбрать.

Источник: http://fb.ru/article/251415/jarochnaya-poverhnost-na-professionalnoy-kuhne

10 советов, как сохранять кухню чистой во время готовки

Готовим на поверхности

Помните сказку «Федорино горе»? Примерно такой разгром умудряются учинить на своей кухне некоторые Федоры, пока готовят еду. Чтобы не рыдать над горой немытой посуды, заваленными столами и не скользить по грязи и жиру, надо всего лишь рационализировать свой подход к ведению кухонного хозяйства.

Начинаем с чистоты

Совет 1. Никогда не приступайте к готовке в беспорядке, иначе потом вы просто утонете в мелком мусоре. Возьмите за правило не ложиться спать, хорошенько не убравшись на кухне. Вымойте всю посуду, проконтролируйте чистоту рабочих поверхностей. Поменяйте испачканные губки и тряпки. 

Быстрое реагирование

Совет 2. Во время готовки приучите себя не накапливать грязь: устраняйте её сразу же, при каждом удобном случае. Не забывайте почистить раковину после того, как разобрались с посудой.

Последнюю нужно мыть по мере использования: сами знаете, что, постояв, она хуже поддаётся разным видам скобления и трения. То же самое касается плиты, «фартука» над рабочими поверхностями и стен: вытирайте брызги и прочие «неполадки» как можно скорее.

Помните: по горячим следам отмыть что-либо гораздо проще, чем отложив на потом.

Совет 3. Если еда пригорела, наполните кастрюлю или сковороду водой и прокипятите. Не забывайте, что раскалённую посуду нельзя подставлять под струю воды, это разрушает её структуру. Дождитесь, когда металл остынет, и тогда начинайте мыть: и чистота на кухне обеспечена, и жир не успеет пристать.

Кстати, не лишним будет сначала обтереть поверхность использованной сковороды бумажной салфеткой и только потом приступать к её мытью. Это сэкономит время и не так сильно испачкает раковину. Не скупитесь на бумажные полотенца – это ваши главные помощники в деле быстрого оттирания грязи с любых поверхностей.

Совет 4. Мешок из мусорного ведра на кухне нужно выносить по мере заполнения, а чтобы ведро не стало источником неприятных запахов, можно на его дно, под пакет для мусора, положить ватный диск, пропитанный несколькими каплями эфирного масла. 

Совет 5. Не стоит медлить и с уборкой испачканной микроволновки.

Если так получилось, что стены и потолок оказались в каплях жирного соуса, то просто налейте воды в глубокую миску, добавьте столовую ложку уксуса и поставьте в печь на подогрев на 5–7 минут.

После такой уксусной «бани» жир со стенок микроволновки убирается легко, вам не потребуется специальных чистящих средств, которые потом ещё придётся долго смывать водой.

Совет 6. Не сидите на месте, пока готовится еда. Даже несколько минут можно использовать для того, чтобы вымыть кастрюлю или протереть заляпанные ручки кухонных шкафчиков. Тогда вы закончите приготовление пищи на абсолютно чистой кухне, а это всегда очень приятно.

Защищаемся от грязи

Совет 7. Разумеется, чистота – это не только следствие усиленной работы тряпкой. Надо уметь делать так, чтобы грязь прилипала к вашей мебели как можно меньше.

Например, можно использовать специальные сетки, чтобы прикрыть сковороду во время жарки, и пластиковые крышки для пищи, готовящейся в микроволновке.

Если вы жарите что-то, брызжущее жиром, простелите плиту фольгой, столы вокруг – бумажными полотенцами. 

Совет 8. Целлофановые пакеты – ещё одна незаменимая вещь в ящике вашего кухонного стола. Отбивая мясо, заверните его в пакет – это гарантирует чистоту окружающих предметов. Тем же способом удобно дробить орехи, шоколад, печенье и прочие «разлетающиеся» продукты. 

Совет 9. Ещё одна категория кухонных врагов чистоты – разнообразные очистки и обрезки. Чистите все овощи в один целлофановый пакет. Есть ещё один хороший способ: поставьте в раковину большой дуршлаг и «мусорьте» в него. Потом надо будет просто дать стечь воде, а содержимое дуршлага выбросить в ведро.

Кухонная стратегия

Совет 10. Чтобы проще расправляться с грязью на кухне, нужно подготовиться к этой войне заранее. Следите, чтобы у вас всегда был запас бумажных полотенец и пищевой плёнки.

Губки и тряпки каждый день обрабатывайте с помощью микроволновой печи. Для этого их надо промыть и положить в микроволновку, включив её ровно на минуту.

Разумеется, даже при таком подходе губки для посуды надо менять не реже одного раза в неделю.

Следуйте этим простым правилам, и ваша хозяйственность станет гордостью для всей семьи! Ведь чистая кухня – это своеобразный холст, где вы создаёте ваши кулинарные произведения искусства. Продуктивного вам творчества!

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/cooking/10-sovetov-kak-sokhranyat-kukhnyu-chistoy-vo-vremya-gotovki/

Как готовить на электрогриле: как пользоваться прибором и что на нём можно приготовить

Готовим на поверхности

Все любят блюда, приготовленные на открытом огне, имеющие особый вкус и аромат. Но не у всех и не всегда есть возможность отправиться за город для того, чтобы насладиться запахом костра. Замечательной заменой открытому огню в квартире будет электрогриль.

Что представляет собой электрогриль

Электрогриль – это прибор для приготовления пищи, где источником тепла служит электричество. Он компактен, лёгок в использовании. С его помощью можно жарить, не добавляя масло и жир.

Блюда, приготовленные при помощи этого прибора, не теряют полезные свойства и имеют исключительный вкус, при этом можно регулировать степень поджарки по своему усмотрению.

Отдельные модели электрогрилей позволяют также коптить продукты.

Количество моделей электрогрилей многообразно. Их отличают размеры и мощность. Бывают тефлоновые и каменные поверхности, бывает и просто решётка. Время приготовления еды полностью зависит от мощности выбранного вами аппарата. Обратите на это внимание при покупке.

Как пользоваться электрогрилем

Готовить на электрогриле несложно. Это могут делать и профессиональные повара, и домохозяйки. Он бывает переносным и стационарным.

Стационарный — используется в организациях общепита и на крупных кухнях, потому что, при всех своих достоинствах, занимает много места, но и возможности его многообразны.

Переносные — небольшие, занимают мало места, подходят для маленьких кухонь.

Существуют следующие типы электрогрилей:

  • односторонние — это решётка или поверхность с антипригарным покрытием — нагрев идёт с одной стороны, для равномерного приготовления блюда, продукты надо жарить с двух сторон, периодически переворачивая;
  • двухсторонние — обе рабочие поверхности нагреваются одновременно, ингредиенты выкладываются на одну поверхность и накрываются другой — такие модели можно раскладывать, и готовить большее количество еды одновременно, время от времени переворачивая продукты;
  • комбинированные (обычно со съёмными панелями) — могут работать, нагревая только одну поверхность или нагревая обе поверхности одновременно, для этого достаточно выбрать определённый режим.

Первым делом кухонный электроприбор подключается к электричеству и должен прогреться. Если модель не имеет антипригарного покрытия, нагреваемые панели можно смазать маслом или жиром, чтобы избежать пригорания.

Когда гриль нагреется до необходимой температуры, на поверхность выкладывают заранее подготовленные продукты и устанавливают нужный режим работы прибора, на отдельных панелях предусматривается установка времени приготовления.

ВАЖНО! После приготовления, необходимо удалить образовавшийся нагар с поверхности оборудования. Пластины из нержавеющей стали можно чистить щётками.

Антипригарные панели лучше очищать специальными лопатками, не царапающими поверхность. Убрав основной жир, гриль необходимо протереть влажной губкой с моющим средством, после чего вытереть насухо.

Съёмные панели промываются под проточной водой.

Что можно приготовить на электрогриле

Приготовленная на гриле еда, всегда получается очень ароматной, сочной и красивой. Давайте рассмотрим, что же можно готовить:

  1. Мясо. На гриле готовятся чудесные стейки. Для этого подходят любые виды мяса: говядина, свинина, индейка. Чтобы стейк получился сочным, его не надо мыть перед приготовлением (или как следует обсушить после мытья), и обязательно нагреть прибор. Подготовленные куски натереть приправами и душистыми травами. Перцем посыпать стейк уже при жарке. Обжарить мясо в течение нескольких минут, выложить на салфетку, и закрыть фольгой на 7–10 минут. Очень вкусно на электрогриле получаются сосиски, колбаски, сардельки.
  2. Рыбу. Она готовится очень быстро. Перед жаркой рыбу надо посолить и поперчить, при жарке можно добавить соус, чтобы блюдо не получилось излишне сухим.
  3. Овощи. Перед запеканием их необходимо вымыть, обсушить и при необходимости нарезать пластинами или кольцами. Посолить и жарить 5–10 минут.
  4. Пироги, пиццу, оладьи, блины. Для приготовления данных вкусностей можно использовать традиционные рецепты.
  5. Яичницу, омлет и другие блюда из яиц.

Правила безопасности эксплуатации электрического гриля

Для того чтобы пользование грилем приносило только приятные эмоции необходимо соблюдать правила безопасности:

  1. Для работы прибора используйте безопасные электрические розетки с заземлением.
  2. В помещении, где работает электрогриль, обязательно должна быть вытяжка.
  3. Места контакта оборудования с электричеством необходимо предохранять от попадания влаги.
  4. При работе техника должна находиться на ровной поверхности.
  5. Терморегулятор в прибор вставляется до подключения гриля к электричеству.
  6. Не допускайте детей к включённому прибору.

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/elektrogrili/kak-gotovit-na-elektrogrile/

Что можно делать на индукционной плите

Готовим на поверхности

Современные производители бытовой техники регулярно предлагают новые, оригинальные устройства для домашнего пользования. Одной из таких новинок, является индукционная плита.

Однако, чтобы использовать данный агрегат эффективно, необходимо знать особенности его применения. Для приготовления пищи на плитах индукционного характера требуется специальная посуда с идеально ровным дном.

Какие еще существуют требования к использованию?

Индукционная плита

О причинах популярности

Если сравнивать традиционные газовые, электрические плиты и индукционные, последние выигрывают по таким параметрам:

•Скорость приготовления пищи. Благодаря особенному принципу работы, процесс нагревания продуктов в посуде происходит в разы быстрее.•Абсолютная безопасность.

Индукционный ток взаимодействует только с дном кастрюли, сковороды, не нагревая при этом саму панель. Поэтому, обжечься о поверхность такой плиты невозможно.•Возможность точно настроить температуру приготовления пищи.•Простота ухода.

Поскольку пища, упавшая на поверхность плиты, не пригорает, очищать рабочую панель очень просто.

•Широкий функционал. Пользователь имеет возможность выбрать удобную программу для приготовления того ил иного блюда.

Безопасность при приготовлении пищи

О выборе посуды

Не все знают, какую посуду следует применять для приготовления блюд на индукционной плите. Создатели данного оборудования советуют приобретать специальные кастрюли и сковороды с ровным, утяжеленным дном, которое магнитится. Многие хозяйки спрашивают, можно ли на индукционной плите использовать обычную посуду? Нет, традиционная эмалированная или алюминиевая посуда не подходит.

Посуда с утолщенным дном

Чтобы готовить пищу на индукционной плите, следует выбирать кастрюли, ковши, сковороды и прочую утварь по таким характеристикам:

•Утолщенное дно, высотой не менее 6 см и диаметром – 12 см.•Нижняя часть ёмкостей, используемых на индукционной поверхности должна быть ровной. Не допускается применение посуды с вогнутым, деформированным дном.

•Кухонная утварь для особой плиты должна быть изготовлена из ферромагнитного материала. Именно данный сплав вступает в реакцию с медными нагревательными элементами.

Проверка посуды

Чтобы готовить вкусную и полезную пищу, рекомендуется обратить внимание на специальный значок, который указывает на возможность применения данной ёмкости на индукционных плитах.

Рекомендуемая посуда

Чтобы иметь возможность готовить на индукционной поверхности необходимо приобрести специальную посуду.

В данном случае придется отказаться от использования ёмкостей из:

•Алюминия.•Меди.

•Стекла.

Зато отлично подойдет кухонная утварь из нержавеющей стали, чугуна, с эмалированной поверхностью.

Учимся готовить на индукционных плитах

Хозяйки, впервые столкнувшиеся с индукционными поверхностями, задаются вопросом, можно ли жарить на индукционной плите? Разумеется, можно. К примеру, для жарки блинов следует выбрать наибольшую мощность нагревания панели и установить на нее сковороду.

Для быстрого разогрева рекомендуется выбирать 10 положение. Затем наливаем необходимое количество теста на сковороду и снижаем уровень мощности до 5.

Для прожарки одной стороны блина достаточно 7-8 секунд, после можно переворачивать тесто и выпекать, с другой стороны.

Приготовление пищи

Прежде чем начать жарить мясо, панель рекомендуется застелить бумажной салфеткой или полотенцем. Затем устанавливаем сковороду подходящего диаметра и разогреваем на максимальной мощности. Укладываем на сковороду мясо и обжариваем с каждой стороны не более 1 минуты. После получения аппетитной корочки, уменьшаем уровень мощности нагрева до 7, и готовим блюдо еще несколько минут.

Можно ли разжечь угли на индукционной плите? Безусловно можно. Для этого нужно воспользоваться специальной посудой с магнитным дном. Заложив нужное количество углей в посудину, устанавливаем ее на плиту и включаем максимальную мощность. Как только угли станут красными, их следует убирать с поверхности.

Еще один вопрос, часто задаваемый хозяйками, можно ли оставлять посуду на индукционной плите? Пользователи отвечают, что можно, при условии, если плита отключена.

В заключении

Индукционная плита позволяет готовить любое блюдо в максимально короткие сроки. Однако, чтобы научиться пользоваться данной техникой, рекомендуется изучить инструкцию от производителей, приобрести специальную посуду. Не у каждой хозяйки с первого раза получается воспользоваться плитой. Но с приобретением опыта, пользователи без труда используют оборудование для приготовления пищи.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/plity/indukcionnye/delat-plite

Какая посуда подходит для керамической варочной панели

Готовим на поверхности

Если вы задумались о приобретении стеклокерамики или индукционной плиты, вы должны знать, что вместе с приобретением печки, вам нужно будет заменить всю старую утварь для готовки — на новую. Далеко не всё подходит для таких плит! И в этой статье мы поговорим о том, какую посуду можно использовать на стеклокерамической панели, а какую нельзя категорически.

В чем преимущество стеклокерамической плиты перед обычной электрической?

Преимуществ, конечно, много и очень.

  • Например, способность моментально нагреваться и остывать, этим самым, делая приготовление на ней таким же комфортным, как и на газовой.
  • Более того, пища закипает почти моментально и приготовить можно в два раза быстрей, чем на газовой, и в 4 раза быстрей, чем на обыкновенной, электрической.
  • Также, нельзя не упомянуть такое свойство, как легкость отмывания. У кого были обычные чугунные «блины», знают, насколько трудно их оттереть. А стеклокерамическая панель очищается легким движением руки, стоит только побрызгать на неё специальным средством.
  • Также, стеклокерамика обладает замечательным свойством менять форму нагревательной поверхности. На ней можно готовить не только в круглых кастрюлях, но и в утятницах!
  • Некоторые плиты возможно запрограммировать на определённый режим готовки, то есть, ставишь кастрюльку, она сама нагревает до определённого момента, кипит, сколько вам нужно, а потом снижает самостоятельно силу нагрева.
  • Ну и самое основное преимущество – она намного экономичней по потреблению электроэнергии, по сравнению с обычной.

Но, в каждой ложке есть своя ложка дёгтя…

А в чем недостатки и есть ли они?

  • Эти плиты сделаны из дорогущего материала – церана, который обладает прочностью, способной выдержать падение десятилитровой кастрюли, но… Отчего –то они бояться точечных ударов острыми предметами. Допустим, самый обыкновенный нож, упавший с высоты, лезвием вниз, способен запросто расколоть поверхность.
  • Кроме этого, огромный минус в том, среди всех моделей, практически нет таких, на которых бы была небольшая комфорка. А это значит, что поставить джезву с кофе на плиту у вас уже никогда не выйдет!
  • Почему? Потому что, дно посуды должно полностью подойти под размер и перекрывать края нагревающейся поверхности в целях защиты от попадания влаги на раскалённую поверхность. Если на неё попадёт вода – то можете прощаться с плитой. Она лопнет или сразу или в очень скором времени.
  • Также, большим неудобством является то, что на её поверхность нельзя ставить кастрюли с мокрым дном. Это ж так неудобно… Представьте, каждый раз протирать досуха, после того, как наполнили кастрюлю водой и она стала влажной.
  • Готовить на ней нужно аккуратно, не просыпая на поверхность ничего. Сахара, например, она боится и может от его попадания на поверхность «приказать долго жить».
  • Если её разбить, то менять нужно полностью всю стеклянную поверхность. А это очень дорого.
  • И, конечно, к недостаткам можно смело отнести то, что она капризна в плане посуды и можно пользоваться далеко не всеми видами кастрюль. Какая посуда подходит, а какая –нет, вы узнаете из следующего блока.

Посуда, которую нельзя применять на стеклокерамической поверхности

Категорически нельзя использовать медь и алюминий, от них на такой плите остаются пятна, которые очень сложно удалить.

Посуда из стеклокерамики – неудачный вариант. Жаропрочную, стеклянную — использовать тоже нельзя. Эти три вида посуды не прогреваются настолько быстро, насколько нужно и в итоге, плита тянет слишком много электроэнергии. Но тут, справедливости ради, нужно заметить, что посуда стеклокерамическая не годится и для других варочных поверхностей, её можно использовать только в духовке.

Про сковородку Вог и про казанки с круглым дном можно сразу забыть. Если поверхность небольшая, то блюдо даже не сможет разореться как следует. Нужно, исключительно, плотное покрытие дном посуды всего варочного круга.

Ни в коем случае нельзя применять посуду с деформированным дном. И нагревание будет отвратительное и поверхность поцарапается.

На этом, пожалуй – всё. Нельзя использовать вышеперечисленное, и как бы вы ни любили старые кастрюли, от многих придется отказываться. Но что ж остаётся? Читайте далее.

Какую посуду выбрать?

Самое главное правило:

Объём днища посуды должен полностью покрывать нагревательный круг, и в идеале, быть немножечко больше, но никак не меньше. Это, как вы помните, для того, чтоб поверхность была защищена от попадания влаги.

Потом, посуда для стеклокерамических плит должна быть из стали, чугуна или эмалированного металла. Но, днище её должно быть  непременно плоское, ровное и гладкое. Самый лучший вариант, если оно будет тяжелое и толстое.

Вообще, самым лучшим вариантом для стеклокерамики считается посуда из нержавейки. Она не такая тяжелая, как чугунная, что является лишней страховкой на случай падения, и она имеет хорошую теплопроводность.

Да и мыть такие кастрюли легко, но, стеклокерамическая варочная поверхность тут ни при чём, конечно.

Рекомендации по выбору посуды для индукционных плит

Индукционные плиты, это настоящая инновация в мире кухонной техники. Они очень дорогие и не каждый может себе позволить такую дома. Пока их чаще применяют в ресторанах и прочих кухнях общепита.

Работает она удивительным образом: поверхность остается холодной, а дно кастрюли нагревается до заданной температуры. И за счет этого, в эксплуатации она более простая и менее капризная, чем стеклокерамика.

Посуда для таких плит подходит только с магнитным дном. Это не что-то новое, нет. Это любая посуда, которая сделана из металла, который пристаёт к магниту. То есть, никаких сплавов, меди и прочего она не приемлет.

Мы вам рассказали, какую посуду можно использовать на стеклокерамической поверхности. Теперь уже вам решать, стоит ли брать такую плиту или повременить.

Источник: http://tehrevizor.ru/pravila-ekspluatacii/122-vstraivaemaja-tehnika/kakuyu-posudu-mozhno-ispolzovat-na-steklokeramicheskoj-varochnoj-paneli.html

Способы приготовления здоровой пищи: топ-10 вариантов сделать вкусное и полезное блюдо

Готовим на поверхности

Всем привет, дорогие друзья! Искренне рада, что вы снова посетили наш блог Start-health.ru – кладезь полезной информации о здоровом образе жизни! ?

В подсознании большинства людей сформировалось понимание того, что вкусная еда обязательно должна быть вредной.

Спешу развеять миф – это утверждение не имеет никаких оснований для того, чтобы быть корректным. Низкокалорийная пища не является эталоном отсутствия вкуса и однообразия. Не верите?

Сегодня мы узнаем не только способы приготовления здоровой пищи, но и ознакомимся с актуальными гастрономическими хитростями. Каждый посетитель нашего блога обязательно найдет методику, с помощью которой можно радовать себя вкусными, но низкокалорийными блюдами. Поехали. ?

Основные правила приготовления здоровой еды

Изменить или разнообразить свой рацион несложно – достаточно просто приготовить ароматную еду из полезных продуктов. После трапезы ваше отношение к здоровой пище кардинально изменится.

Итак, первоначально предлагаю создать подходящую «атмосферу» на кухне, но для этого потребуется следовать небольшому своду незамысловатых правил:

  • Для приготовления здоровых блюд нам понадобятся полезные продукты, со списком которых вы можете ознакомиться здесь.
  • Заблаговременно позаботьтесь о чистоте своей кухни – посуда и столовые принадлежности должны быть стерильны.
  • Нужно забыть о добавлении в блюда различных приправ и усилителей вкуса.
  • Чем меньше наша еда поддавалась обработке, тем больше в ее структурном составе сохранилось полезных веществ и микроэлементов.
  • Старайтесь готовить в прекрасном расположении духа – тогда пища будет получаться еще более вкусной. ?
  • Используйте для приготовления блюд современную технику, расширяя для себя «кулинарные» горизонты.

Правила очень простые и не требуют специальной подготовки. Правда ведь?

Сейчас, практически на каждой кухне уже имеется различная бытовая электроника для готовки, а следить за чистотой нужно всегда – это залог отсутствия в доме болезнетворных бактерий.

Надежные «помощники» любой домохозяйки: «Друзья, на кухне для нас станут незаменимыми – микроволновая печь, блендер, мультиварка, соковыжималка, аэрогриль, йогуртница, пароварка, сушка для овощей и фруктов».

Готовим здоровую еду: 10 вариантов сделать вкусное блюдо из полезных продуктов

Теперь мы можем перейти к основной части статьи, начав ознакомление с основными способами приготовления здоровой еды.

Специально для посетителей Start-health я подготовила самый полный список методик, благодаря которым мы сделаем не только полезные, но и вкусные блюда:

  • Запекание – актуальный способ приготовления еды для занятых домохозяек, которые могут «отправить» необходимые продукты питания в духовой шкаф и забыть о них на определенное время. Мы готовим без масла, но получаем при этом сочную и ароматную пищу.
  • Бланширование – в закипающую воду помещаем на 1,5–2 минуты свежие овощи, а потом перекладываем продукты в заранее подготовленную «водяную баню». В емкости пища охлаждается, в ней остается только полезные вещества и микроэлементы.
  • «Водяная баня» – инновационный способ приготовления, точнее его завершающая стадия, особенно распространенная в элитных ресторанах. Глубокую емкость наполняем наполовину льдом, в нее добавляем немного фильтрованной воды и в нужный момент опускаем туда с раскаленной сковороды продукты, чтобы остановить процесс готовки. За счет резкой смены температур в структурном составе еды разрушаются ферменты и уничтожаются болезнетворные микроорганизмы.
  • На открытом огне – традиционный способ готовки, в котором не применяется рафинированное масло. Уже через 10 минут мы сможем насладиться мясом, рыбой или овощами, не содержащими канцерогенов и безопасными для здоровья.
  • Аэрогриль – современная методика приготовления еды посредством циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов. В процессе работы оборудования пища лишается жира, стекающего в специальный отсек устройства, а все полезные вещества остаются в еде. Крутая штука, кстати. Хотим себе такую приобрести. ?
  • Тушение – прекрасная альтернатива вредной пище. Перед опусканием продуктов в глубокую емкость с небольшим количеством воды мы сначала обжариваем их на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки. Мы не используем масла, но получаем не менее аппетитные и вкусные блюда.
  • Отваривание – самый распространенный вариант приготовления блюд, зачастую применяемый во многих программах диетического питания. Набрать в кастрюлю воды и положить в закипевшую жидкость еду – это просто, удобно, полезно и вкусно.
  • Обертывание – актуальная методика приготовить сочные и ароматные блюда. Оборачивая продукты в пищевую фольгу или специальный пергамент, мы создаем эффект вакуума, поэтому еда сочетает в себе два способа приготовления – на пару и открытом огне.
  • Варка с помощью пара – одна из самых полезных методик, позволяющих себя побаловать вкусной едой, в которой сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления таких блюд нам понадобится пароварка или глубокая сковородка с герметичной крышкой и небольшим отверстием на поверхности для циркуляции потоков воздуха.
  • Сушка – наиболее актуальный способ, позволяющий предотвратить срывы на вредную еду вне дома. Просто заранее засушите свежие фрукты или овощи, получив прекрасную альтернативу перекусам в заведениях формата «Бистро».

  Что за напиток цикорий и как он способствует похудению

Со способами приготовления блюд мы с вами только что определились. Друзья, не переживайте, дорогостоящая техника для создания гастрономических шедевров – это необязательный аксессуар. Вкусной домашнюю еду можно сделать, зная тонкости кулинарного процесса.

Исключение способов готовки, вредных для здоровья: «Маринование, вяление, квашение, поджаривание – это методы приготовления пищи, предполагающие добавление либо рафинированных масел, либо большого количества соли, поэтому я их в наш список не «включаю». Мы рассматриваем только здоровые методики».

Как сделать полезную еду еще и вкусной: гастрономические хитрости

Друзья, теперь я спешу поделиться с вами незамысловатыми, но актуальными «хитростями», которые помогут сделать наши полезные блюда вкусными без добавления вредных ингредиентов:

  • Вместо усилителей вкуса используйте пряные продукты (пармезан, соус чили, кунжут).
  • Чтобы орехи получались более ароматными, их нужно готовить в неглубокой емкости (на сковородке), не добавляя масла, а используя травы, немного соли и перец.
  • Измельченный, перемолотый тофу – это прекрасная альтернатива любому соусу (майонезу, сметане, кетчупу).
  • Многие люди «зависимы» от выпечки и мучных изделий – это «болезнь» XXI века. Советую заменять 1/3 сливочного масла на яблочное пюре в процессе приготовления, снижая уровень вредных микроэлементов в блюдах и предотвращая появление лишнего сантиметра на талии.
  • Для того, чтобы полностью отказаться от рафинированного масла, используйте для приготовления еды посуду с антипригарным покрытием.
  • В орехах много полезных веществ, но также в них присутствует достаточное количество растительных жиров, поэтому часто употреблять их не рекомендуется. Поджарьте на сковороде без добавления масла овсяные хлопья и получите прекрасную замену излюбленному «перекусу».
  • Чтобы разнообразить приготовление блюд в духовке, запекайте продукты в панировке из овсяных хлопьев и кукурузной муки до появления золотистой корочки.
  • Добавив в еду немного цедры цитрусовых фруктов, можно сделать ее более сытной, изменив вкус целого блюда.

С помощью таких гастрономических советов мы можем воплощать на кухне различные рецепты, используя исключительно здоровую пищу. Помните,
что всегда можно найти для вредной еды низкокалорийный, но вкусный аналог. ?

Полезный совет от Start-health: «О вреде рафинированных масел сказано уже достаточно, поэтому я просто предложу прекрасную альтернативу им, чтобы еда не была безвкусной – соевый соус, размельченный тофу, томатная паста или лимонный сок. Следует отметить, что все ингредиенты должны быть домашнего приготовления. О замене опасной для здоровья еды полезными аналогами вы сможете узнать больше, заглянув в эту статью».

Надеюсь, что вы поразились масштабам приготовления здоровой пищи в домашних условиях. Вкусные блюда – это, прежде всего, результат стараний и трудов человека, а не «плод» пищевых добавок. Главное, выделять достаточное количество времени на готовку и не бояться создавать что-то новое.

Я уверена, что у представительниц прекрасного пола, периодически посещающих наш блог, накопилось множество не менее интересных и полезных советов по приготовлению полезной еды.

Источник: https://start-health.ru/top-10-sposobov-prigotovit-zdorovuyu-pischu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.