Как выбрать газовую варочную поверхность: 5 моментов, на которые нужно обратить внимание

Содержание

Как выбрать газовую варочную поверхность – 5-шаговый гид для покупателя

Как выбрать газовую варочную поверхность: 5 моментов, на которые нужно обратить внимание

Газовая варочная панель – любимица всех шеф-поваров и кулинаров от Юлии Высоцкой до Гордона Рамзи. Причин, почему она лучше электрической плиты, существует как минимум 3:

  • Во-первых, она не увеличивает счет за электричество, а газ стоит совсем недорого. К слову, электрическая варочная панель – это один из самых больших «потребителей» энергии в доме.
  • Мгновенное появление и выключение нагрева, а также чуткая реакция на его регулировку делают газовую плиту идеальной для решения всех кулинарных задач: варки, тушения, томления, жарки и т.д.
  • Есть распространённое мнение, что пища, приготовленная на газовом огне, полезнее и вкуснее еды, приготовленной на электро- или СВЧ-печи, так как этот источник нагрева наиболее естественен и приближен к идеалу — открытому огню.

В этом материале мы расскажем, как выбрать идеальную встраиваемую газовую варочную поверхность: эффективную, безопасную, красивую и легкую в уходе.

Шаг 1. Выбираем материал панели, а заодно цвет и дизайн

Варочная панель может быть сделана из нержавеющей или эмалированной стали, а также из стеклокерамики или закаленного стекла. У всех поверхностей есть что-то общее – они одинаково склонны к появлению царапин и примерно одинаково легко очищаются от пригоревших остатков пищи. Но разница все же есть:

Нержавеющая сталь. Материал хорош своей износоустойчивостью, выдерживает даже агрессивные чистящие средства, по легкости уборки ему можно присудить уверенное 2 место. Но есть нюанс: поверхность должна быть матовой, иначе на ней будут заметны отпечатки пальцев.

  • Газовая варочная панель из нержавейки идеальна для современных интерьеров, в которых уже есть серебристые или хромированные детали.

Однако и в классической кухне она тоже уместна.

Эмалированная сталь. По легкости уборки эмалированная поверхность занимает 1 место. Довести очень грязную плиту до состояния новой можно с помощью одного лишь Фэйри или средства для чистки духовок. Однако она менее стойка к абразивам, и за период многолетнего использования на ней могут появиться мелкие сколы и потертости.

Эмалированная газовая варочная поверхность в классическом интерьере кухни

  • Зато газовая варочная панель из эмалированной стали может быть не только белой, но и кремовой, бежевой, коричневой или черной. Лучше всего такая плита впишется в классический интерьер кухни (особенно бежевого цвета с латунными переключателями), интерьер в стиле ретро или в ультрасовременную обстановку (в черном цвете).

Стеклокерамика. Стеклокерамическая газовая варочная панель имеет маркетинговое название «газ на стекле». Поверхность из стеклокерамики износоустойчива, чистить ее несложно, но все же несколько хлопотнее, чем нержавейку или эмаль.

Так, например, чтобы очистить плиту от жирных пятен, ее придется протереть несколько раз. Второй ее недостаток — плита может треснуть или сколоться от сильного удара. Цвет стеклокерамической газовой панели чаще всего белый или черный.

Закаленное стекло. Этот материал прочнее и толще стеклокерамики, в остальном почти не отличается от нее — закаленное стекло не менее красивое и термостойкое, чистится примерно так же легко.

  • Варочная панель из закаленного стекла может быть не только черной, белой или бежевой, но и в редких случаях цветной – красной, медной, сиреневой и т.д.

Советы

  • Самый непрактичный цвет газовой варочной поверхности – это черный. На таком фоне заметны даже самые мелкие пылинки, капли, крошки, разводы и, конечно, отпечатки пальцев.
  • Самый немаркий цвет – бежевый, белый или серовато-белый.
  • Выбирая цвет и дизайн газовой плиты, можно сориентироваться на цвет другой кухонной техники (например, вытяжки и духовки), а также цвет фартука/столешницы/фасадов/других элементов интерьера.
  • Желательно, чтобы переключатели не имели выемок и ребристости (так их легче чистить), а также не были слишком глянцевыми, иначе они всегда будут казаться грязными.

Шаг 2. Какие решетки лучше – чугунные или стальные?

Решетки из эмалированной стали хороши своей прочностью и устойчивостью. Они не деформируются ни от тяжести, ни от длительного нагрева. Однако они очень тяжелые и сложные в уходе из-за своей пористости. К сожалению, мыть их в посудомоечной машине нежелательно, так как после такой «бани» чугун может заржаветь.

  • Чем глаже чугун, тем меньше к нему пристаёт жир и грязь и тем легче его мыть.
  • Хорошо, если для каждой конфорки предусмотрена своя отдельная решетка — так мыть плиту становится легче.

В этой плите конфорки хороши тем, что, во-первых, являются раздельными, а во-вторых – удлиненными, чтобы было удобнее переставлять тяжелую посуду с одного места на другое

Преимущества эмалированных решеток: дешевизна, простота уборки за счет гладкой поверхности и небольшого веса. Однако со временем эмалевое покрытие повреждается, а сама конструкция может деформироваться и прогибаться. Кроме того, стальная решетка менее стабильна по сравнению с тяжелой чугунной.

Решетка из эмалированной стали

Выбирая газовую варочную панель в магазине, убедитесь, что решетки устойчивы и имеют специальные накладки, защищающие покрытие поверхности от царапин.

Шаг 3. Оцениваем конфорки

На газовых плитах конфорки могут быть стандартными, с двойным или тройным рядом пламени.

  • Конфорка с тройной короной. Это наиболее эффективная горелка. Хорошо, если варочная поверхность имеет хотя бы одну такую. Вскипятить на ней большую кастрюлю воды можно за считанные минуты.

Кроме традиционных конфорок есть и другие:

  • Direct Flame. Это конфорка, которая выпускает пламя через множество микроотверстий, благодаря чему посуда нагревается равномерно, с наименьшими потерями газа и тепла, а главное на 20% быстрее. Ею оснащены некоторые модели варочных панелей от Hotpoint Ariston.
  • Экспресс-конфорка WOK. Некоторые продвинутые модели варочных панелей имеют по одной экспресс-конфорке WOK. Она представляет собой мощную горелку с двойной или тройной короной и адаптером для вок-сковороды (со сферическим дном). На самом деле она достаточно универсальна и удобна просто для готовки в любой большой посуде.

Конфорка вок

  • Конфорка-гриль. Представляет собой небольшую решетку, под которой установлены горелки. На ней можно жарить мясо, рыбу и овощи.

При выборе варочной панели, обратите внимание на расположение конфорок. Так, например, они могут размещаться не квадратом, а ромбом. Благодаря такому решению фартук пачкается меньше, а вытяжка работает несколько эффективнее. Но, как отмечают многие пользователи в отзывах, это не очень удобно при полной загрузке конфорок.

Шаг 4. Определяемся с размером и формой плиты

Стандартная варочная панель имеет ширину и глубину около 60 см и вмещает в себя 4 конфорки разного диаметра. Плита такого формата подойдет для большинства пользователей — семей из 3-5 человек и кухонь площадью от 7 кв. м.

Однако в некоторых случаях от привычного решения лучше отойти и выбрать варочную панель меньшего/большего размера и нестандартной формы.

  • Для маленькой кухни, небольшой семьи (до 3 человек), холостяка или антифаната кулинарии подойдет плита с 2-3 конфорками.
  • Для семьи из 3-5 человек и кухни более 7 кв. м стоит выбрать плиту стандартного размера (шириной 60 см).
  • Для большой семьи и тех, кто часто устраивает домашние праздники, больше подойдет плита шириной 70-75 см или 90-95 см с 4-5 конфорками.
  • Если кухонный шкаф не глубокий, то стоит обратить внимание на узкие варочные панели — шириной 40 см и длиной 120 см (размер для 4 конфорок).
  • На угловой кухне может быть установлена угловая варочная панель (к ней, правда, сложнее подобрать вытяжку).

В зависимости от личных предпочтений и дизайна кухни, вы можете выбрать варочную поверхность в форме квадрата, круга, бумеранга или прямоугольника.

Круглая варочная панель гармонично соседствует с круглой мойкой. Также она актуальна, если в интерьере уже есть круглые элементы. Например, это могут быть принты на обоях/шторах, настенные часы или декоративное зеркало

Шаг 5. Решаем, нужен ли газ-контроль и электроподжиг

Газ-контроль – термоэлектрическая система, прекращающая подачу газа в случае затухания пламени, скажем, из-за залития убежавшим молоком или сильного порыва ветра. Система работает независимо от электричества. Преимущество варочных панелей с газ-контролем очевидно, но есть и недостатки:

  • Поджиг срабатывает не сразу, а через 3-6 секунд, когда разогреется термопара (элемент датчика) и даст сигнал о возможности подачи газа. В это время переключатель нужно удерживать, что не очень удобно, особенно если поджиг полуавтоматический.
  • Еще один нюанс: многолетнее использование плиты изнашивает газ-контроль, поджиг становится все труднее и может занимать более 6 секунд. Впрочем, вышедший из строя газ-контроль можно починить, заменить или вовсе отключить.

Если на кухне бывают сильные сквозняки, или вы не слишком уверены во внимательности ваших домочадцев, то газ-контроль необходим. К счастью, большинство современных варочных панелей, включая недорогие, оснащены этой полезной функцией.

Для кулинаров, уверенных в своей бдительности и нежелающих мириться с 6-секундным поджигом, существуют модели и без газ-контроля. Кроме того, эту функцию можно отключить в любой газовой плите.

Электроподжиг – им оснащены все современные газовые варочные панели. Он может быть автоматическим или полуавтоматическим. Первый, конечно, гораздо удобнее: чтобы конфорка загорелась достаточно повернуть ручку открытия газового клапана.

Блокировка от детей – функция позволяет заблокировать подачу газа на всех конфорках нажатием одной кнопки. Чтобы включить подачу газа нужно нажать на кнопку и одновременно повернуть до упора.

Еще немного полезной информации

  • Подключение газовой варочной панели должны проводить специалисты из городской газовой службы, а не сторонней организации.
  • Тем, кто живет за городом, где иногда случаются перебои с подачей газа или электричества, стоит обратить внимание на комбинированные варочные поверхности. В них одна половина конфорок газовая, а другая – электрическая.
  • Из-за открытого огня газовая варочная поверхность не совместима с фартуком из МДФ и пластика. Однако проблема легко решается установкой стеклянного прозрачного экрана в зоне плиты.
  • Выбирая газовую панель, позаботьтесь о достаточно мощной вытяжке.
  • Имейте в виду, что газовая панель требует наличия двери во входном проеме (хоть она и не обязательно должна быть закрытой). Если вы хотите объединить кухню с гостиной/прихожей, то газовую плиту придётся поменять на электрическую. Сделать это не так просто, но возможно: вам потребуется получить официальное разрешение, разработать проект и заменить электропроводку. К сожалению, в старых домах электросети слабые, поэтому переделку часто не согласовывают.

Наконец, предлагаем посмотреть видео с советами по выбору газовой варочной поверхности от пользователя.

(Оцените материал! Уже проало:148 средняя оценка: 4,59

Источник: https://kitchendecorium.ru/tehnika/vstraivaemaja/vse-nyuansy-vybora-gazovoj-varochnoj-paneli.html

Газовая варочная панель: 5 важных моментов для правильного выбора

Как выбрать газовую варочную поверхность: 5 моментов, на которые нужно обратить внимание

Газовая варочная панель привлекательна следующими своими достоинствами:

  • ее использование не влечет за собой увеличение суммы счета за электричество;
  • она работает на газе, который существенно дешевле электричества;
  • максимальный нагрев с помощью газа достигается очень быстро. Так же быстро можно уменьшить и уровень нагрева.

Поэтому желание приобрести именно газовую варочную поверхность возникает у многих. Им-то мы и адресуем нашу статью, в которой намерены изложить основные моменты правильного и безошибочного выбора.

Материалом для изготовления варочной панели могут являться:

  • нержавейка;
  • эмалированная сталь;
  • стеклокерамика;
  • закаленное стекло.

Все эти материалы обладают хорошими и довольно схожими эксплуатационными качествами. Однако у них имеются и определенные особенности:

  • Выбирая панель из нержавейки, отдавайте предпочтение матовым моделям, на которых любые отпечатки менее заметны. Такое изделие будет хорошо смотреться на любой кухне, где имеются как хромированные детали, так и серебристые.
  • За панелями из эмалированной стали очень легко ухаживать. Их основной недостаток состоит в том, что они не устойчивы к абразивной чистке, на них могут появляться потертости и сколы.
  • Стеклокерамика является более хлопотной в уходе: жирные пятна с нее почти никогда нельзя удалить с первой попытки. Второй ее недостаток состоит в довольно большой хрупкости. Такие панели чаще всего бывают черными или белыми.
  • Закаленное стекло прочнее, чем стеклокерамика. Что же касается ухода, то он практически аналогичен.

И в заключение этого раздела несколько практических рекомендаций:

  • помните, что для варочной панели черный цвет является самым непрактичным;
  • при выборе цвета отдавайте предпочтение белому, бежевому или серовато-белому. Они являются самыми немаркими;
  • выбирайте такие модели, органы управления которых имеют минимальное количество неровностей. Такие ручки легче чистить.

Прочтите вот эту статью и познакомьтесь с нашими рекомендациями, которые позволят вам правильно обустроить свою кухню.

Что лучше для решеток: сталь или чугун

Эмалированная сталь дешевле. Она хороша своей прочностью и легкостью в уходе. Однако эмаль со временем повреждается, а сама стальная решетка может прогнуться.

За чугунными решетками из-за пористости материала ухаживать довольно трудно. Предпочтение следует отдавать таким чугунным решеткам, поверхность которых является наиболее гладкой.

Подбирая варочную панель, обязательно убедитесь в устойчивости решеток и в наличии в их основании специальных накладок. Такие накладки защищают поверхность панели от царапин.

Правильно оцените конфорки

Ряд пламени в конфорках газовых панелей может быть:

  • стандартным одинарным;
  • двойным;
  • тройным.

Вполне понятно, что тройная корона обеспечивает максимальную эффективность нагрева. Хорошо, когда на варочной поверхности установлена хотя бы одна такая.

Конфорки на варочной панели могут располагаться как квадратом, так и ромбом. Ромбовидная компоновка обеспечивает меньшее засаливание фартука и лучшую работу вытяжки. Однако, по мнению пользователей, такое расположение конфорок не очень удобно в случае их полной загрузки.

Критерии выбора размера и формы варочной панели

Размер панели необходимо выбирать, принимая во внимание численный состав семьи и размер кухни:

  • варочная панель на 2-3 конфорки будет хороша в маленькой кухне. Она достаточна для семьи не более 3 человек;
  • стандартные панели с четырьмя конфорками – это хорошее решение для кухонь площадью более 7 м2 и для семей в 3-5 человек;
  • для больших кухонь и многочисленных семей лучше приобретать панели на 5 конфорок.

Форма варочной поверхности, как правило, выбирается, исходя из возможностей установки и места, отведенного под этот бытовой прибор. Она может быть квадратной, круглой, ромбовидной или прямоугольной.

Убедитесь в наличии электроподжига, защиты от детских шалостей и газ-контроля

Перечисленные выше функции обеспечивают безопасность пользователей и удобство эксплуатации варочных панелей.

Газ-контроль представляет собой систему, прекращающую подачу газа при затухании пламени, вызванного выкипанием или сквозняком. Эта система необходима, если:

  • вы хотите предохранить себя от фактов возможной невнимательности при готовке пищи;
  • кухня подвержена сильным сквознякам.

Если же данная функция вам покажется излишней, ее всегда можно отключить.

Электроподжиг имеется на всех современных газовых варочных панелях. На различных моделях он представлен или в автоматическом варианте или в полуавтоматическом исполнении. Конечно, первый значительно удобнее: для поджига конфорки достаточно лишь повернуть ручку, открывающую подачу газа.

Функция блокировки от детей дает возможность запретить подачу газа ко всем конфоркам простым нажатием кнопки. Чтобы подачу газа возобновить, эту кнопку следует нажать, одновременно поворачивая ее.

Итак, мы рассказали вам, на что следует обратить внимание, чтобы в вашем распоряжении оказалась именно та газовая варочная панель, которая сможет сполна вас устроить. Надеемся, что наши рекомендации станут для вас настоящим руководством к действию.

Мне нравится!3Мне не нравится!1

Следите за нашим Яндекс Дзен каналом.  Расскажи друзьям в соц.сетях:

Сергей Минеев, написано: 458 статьи.

Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.

Перейти в Вопросы и ответы

Источник: https://www.allremont59.ru/instrumentyi-materialyi/byt-tech/gazovaya-varochnaya-panel-5-vazhnyih-momentov-dlya-pravilnogo-vyibora.html

Выбираем газовую варочную панель: пламенный привет от разных брендов!

Как выбрать газовую варочную поверхность: 5 моментов, на которые нужно обратить внимание

Газовые варочные — на что обратить внимание при выборе? Заглянув в магазины, мы можем убедиться, что варочные панели, работающие на газу, очень по-разному стоят — от трех с небольшим тысяч рублей (Gefest СГ CН 1210, Nodor PGI 40/C INOX, Ardo L 60 N) до ста пятидесяти тысяч с лишним (Gaggenau KG 291-210).

Естественно, такая разная цена зависит не только от амбиций производителей, но и обусловлена возможностями техники, материалами, дизайном и т. д. Но есть то главное, что присуще всем по-настоящему современным газовым панелям (помимо основной функции — горения горелок), — это автоматический поджиг и газ-контроль.

Ольга КУЗЬМИНА.

ПОДЖИГАЙ

Автоматический поджиг — один из самых важных факторов комфорта при работе с газом, и хоть изобретен он был достаточно давно, но именно встройка стала своеобразным просветителем, сумев показать, как легко и удобно можно управляться с горелками.

Система эта достаточно проста. Она состоит из искровой свечи, установленной в основании каждой горелки (сколько горелок — столько свеч), и активатора. Активатор включает свечу, которая производит несколько разрядов, чего обычно хватает для того, чтобы газ воспламенился. Различают системы одноручного и двуручного поджига, первая относится к автоматической.

Их отличие только в том, что в первом варианте активатор вмонтирован в регулятор, во втором — это кнопка, установленная на панели управления. И в том и в другом случае от пользователя требуется только одно — нажать на активатор. При одноручном поджиге — одновременно с этим, а значит, той же рукой поворачиваем регулятор.

При двуручном — одной рукой давим на кнопку, а регулятор поворачиваем другой.

Наиболее удобной считается система одноручного поджига, которая во встройке является преобладающей. Она делает хозяйку свободнее (другой рукой можно держать, например, телефон). Кроме того, панели управления без кнопок легче сделать эффектными и простыми для ухода. Одноручный поджиг не сильно удорожает модель, а потому встречается во всех ценовых нишах.

Двуручный поджиг в этой группе товаров новичок, более того, создается ощущение, что своим появлением он обязан исключительно нашему отечественному покупателю.

Двуручным поджигом оборудуют самые доступные по цене модели, как, скажем, упомянутая выше Gefest СГ CН 1210. Хотя за те же деньги можно купить варку с автоматическим поджигом. Например, двуручная модель Ardo L 60 W стоит 4500 руб.

— как одноручная Zanussi ZGL 646 X. Разумеется, приборы с двуручным поджигом более просты по дизайну.

Без утечек

Система газ-контроль — важнейший фактор безопасности использования приборов.

При горении пламя на элементе может гаснуть, наиболее частой причиной этого является порыв воздуха из открытого окна, от хлопнувшей двери или убежавшая из кастрюли жидкость.

Затухание пламени может произойти незаметно, и пользователь не сумеет быстро отреагировать на ситуацию. Задача газ-контроля — не допустить утечки топлива и, соответственно, защитить домашних от отравления и пожара.

Устроена система просто и остроумно. В основании горелок устанавливается термоэлектрический преобразователь температуры — термопара. Этот датчик связан с электромагнитным клапаном. При включенном нагреве термопара вырабатывает слабый ток, за счет чего клапан остается в открытом состоянии.

Если пламя гаснет, термопара быстро остывает, напряжение падает, и ток перестает течь — клапан закрывается, перекрывая поступление газа. Система газ-контроля надежно и быстро блокирует подачу топлива на одну горелку, при этом остальные продолжают работать в установленном пользователем режиме.

До последнего времени газ-контроль был обязательным атрибутом встройки вообще и варок в частности. Но сейчас появились модели без этой системы, видимо, для удешевления: Hotpoint-Ariston PF 640 E BK/HA за 4300 руб., Zanussi ZGF 640 IX за 5000 руб., Ardo F 64 GT X за 6000 руб.

Теперь и сенсоры

Если бюджетный класс старается избавиться от вспомогательных функций, оставив только самое необходимое, то техника премиум-класса осваивает новые возможности, пытаясь угнаться за электрическими панелями, чтобы ни в чем им не уступать.

Свежей тенденцией последних лет стало внедрение сенсорной или комбинированной системы управления, правда, распространена она пока мало, да и цена моделей высока, самая доступная панель обойдется в 30 000 рублей. (Gorenje GT 7P2, Kuppersberg FQ6ZGS).

Полностью сенсорный блок абсолютно аналогичен системе управления стеклокерамических варок, с той лишь разницей, что включать приходиться не ТЭН или индукцию, а газовую горелку. Принцип назначения задания может быть обычным для газа — плавный выбор (Kuppersbusch GKE 6840.0 M).

Но чаще интенсивность пламени выбирается ступенчато кнопками «вперед/назад», оценку можно осуществлять и по силе огня (которую наблюдаешь воочию), и по цифровой индикации. При всех плюсах такого, нового пока управления есть очевидный недостаток — настройки пламени не такие гибкие, как ручные.

Например, в модели Gorenje GT 7P2 предусмотрено только 7 ступеней мощности, что для газа (а на приборе есть горелка на 3,8 кВт!) не так уж и много.

Зато в некоторых приборах (в том числе, в указанном выше) можно изменить заводские настройки, самостоятельно выбрав минимальное значение (больше или меньше), соответствующее первой ступени.

Все как у людей

Панель может снабжаться индикаторами остаточного тепла, функцией быстрого отключения горелки (обычное отключение предусматривает снижение уровня мощности путем многократного нажатия на кнопку «назад») и автоматическим отключением.

Этот режим работает тоже по аналогии с электрическими панелями: продолжительность непрерывной работы каждой горелки ограничена, и при превышении определенного временного интервала, например, четырех часов, происходит автоматическое отключение.

К системе безопасности прибора добавилась еще одна — защита от перегрева. Горелки снабжаются предохранительными устройствами, предупреждающими перегрев электронных компонентов, что защитит их от повреждений. Когда температура элемента чрезмерно повышается, включается вентилятор охлаждения. Но если этого оказывается недостаточно, происходит выключение горелки.

Электроника дала возможность панели самой следить за своим состоянием. Самодиагностика позволяет своевременно выявлять неисправности и отключать прибор, информируя пользователя о проблемах при помощи кода ошибки на дисплее.

РЕТРАНСЛЯЦИЯ

Не менее важна появившаяся в новых варках система реподжига, когда погасший огонь будет возобновлен без участия в этом процессе человека на ранее установленной им рабочей мощности.

Реподжиг за один цикл готовки для горелки может срабатывать не более 2-х раз.

Если пламя стабилизировать не удается, подача топлива будет перекрыта — так работает, например, система ICS на варочных панелях DeDietrich.

ОСТОРОЖНО: ДЕТСКИЕ ПАЛЬЧИКИ

Полностью сенсорный блок оснащается функцией блокировки, так называемой защитой от детей. При включении режима кнопки не реагируют на прикосновения, и изменить настройки — включить газ или таймер, добавить огня — малыши не смогут. Надо отметить, что блокировка может быть и механической — включаться при помощи кнопки на обычной панели управления, как у Bosch PCP 615 M 90 E.

Тайм менеджер

Сенсоры добавили возможностей для более комфортного управления приборами. На панелях (например, у Kuppersberg FQ6ZGS, DeDietrich DTG 703 X) появились электронные часы и таймеры. Часы помогают контролировать время.

А таймер может программировать работу элемента, с тем чтобы в выбранный момент произвести автоматическое отключение.

У газовых моделей программаторы пока не используются, то есть таймер можно включить только для уже работающей горелки.

Сенсорные кнопки могут использоваться наряду с поворотными регуляторами в комбинированной системе управления. Это сделано опять же для того, чтобы оснастить модель таймером.

Устройство имеет сенсорные кнопки для выбора времени, цифровую индикацию и блокировку от несанкционированного включения, как, например, у Siemens ER 626 PT 90 E.

Модель, оснащенную таймером, можно купить за 11 000 рублей.

Какие горелки?

Наиболее интересной горелкой, которая пока не имеет конкуренции, является «Тройная корона», состоящая из крохотной горелочки в центре и кольца вокруг. Кольцо имеет два контура пламени: наружный и внутренний.

Получается, что элемент дает три ряда пламени, и нагрев идет равномернее. «Тройная корона» обладает мощностью 3,2–4,5 кВт. Стоимость панели с такой горелкой начинается от 5 000 руб. (Techno Bright-614).

Есть приборы, где таких горелок используется две — Kuppersbusch GKS 11742.0-35 F за 90 000 руб., Ilve H90CCVX за 40 000 руб.

Для любителей жареных блюд на панель устанавливают горелку-гриль. Это большая горелка (она может быть овальной, как у Siemens EC 845 XB 90 E за 14 000 руб.), которая сверху закрыта ребристой чугунной жаровней.

В панелях типа домино применяют горелки Fry-top, от гриля они отличаются только тем, что жаровня сделана из толстого листа нержавейки. Больше всего моделей с таким элементом у итальянского бренда Ilve, самая доступная модель домино стоит около 17 000 руб. — H30PN/M.

Также для жарения предназначены овальные горелки, например, парные на Hotpoint-Ariston PH 760 F(IX)R или длинная у Smeg S 809 ADS 3, с их помощью можно жарить мясо или рыбу на противне.

УЗКО-НОРМАЛЬНО-ШИРОКО

Газовые модели делаются стандартными — шириной порядка 60 см, с четырьмя, реже с тремя горелками. Их подавляющее большинство — и поэтому купить подходящую не так сложно.

Панельки домино до 30 см делаются на одну-две горелки, варки на компактную тумбу до 45 см — на три.

Имеется хороший выбор приборов увеличенной ширины от 65–70 см, на которые устанавливаются четыре (более свободно или крестообразно, например, Whirlpool AKM 441 TI), три (Foster 7017012 Alien), пять или шесть горелок либо дополнительные элементы, например решетка для посуды (Cata L 704 TI), гриль (Siemens EC 845 XB 90 E). Имеются также угловые модели: Teka VR 90 4G AI AL TR, Gefest СН 2120 К1, Foster Angolare. Приборы необычной формы — линейные (Barazza 1PLB2T), круглые (Foster 7052142 Rondo).

КРАСОТКИ

В газовых моделях реализованы самые эффектные дизайнерские решения. Самые красивые варки — это всегда приборы, работающие на газу. Именно в этом семействе в полной мере представлены все стили, применяемые в бытовой технике:

Кантри — во всех существующих цветовых решениях: белом, молочном, коричневом, медном, оттенке антрацит, черном, синем, зеленом. Панели красиво декорируются элементами под золото, латунь, сталь (Ardo HBF 64 B, Hansa BHG63100020, Whirlpool AKM 526 JA).

Ретро — с объемными поверхностями и отсылом к стилю 60-х (Hansa BHGI63100011, Franke PTC 5 BG 4GAV-TC, Smeg SE60SX, Gorenje G 64 AX).

Классика — приятная, простая и гармоничная (Zanussi ZGL 646 X, Ardo GA 40 ME COXL, Kronasteel IGMT 2604 SEG WH).

Техно — с четкими линиями, идеальными поверхностями (Electrolux EGT 6342 NOX, Bosch PCP 615 B 80 E, TEKA CGC 4G AI AL).

Здесь есть, из чего выбрать: панели делаются из штампованного металла, покрытого эмалью разного цвета (Whirlpool AKM 394 AE), из нержавеющей стали (Franke FHNE 755 4G TC XS C), из закаленного стекла (Smeg P705VT).

Красиво обыгрываются решетки для посуды (например, с центром — в виде колец, как у Neff T 67 S 76 N 0), панели управления, регуляторы, а нередко и сами горелки.

На форумах иногда можно прочитать, что автоматический электроподжиг может обернуться лишней головной болью. Это не совсем так, чаще всего устройство перестает работать:

• если свеча забилась. Для исправления ситуации необходимо снять крышку горелки и прочистить саму свечу, а также отверстие между свечой и горелкой;

• если свеча намокла. Это может произойти во время уборки или если в процессе приготовления «убежала» жидкость — бульон, молоко, отвар. При попытке включения элемента может слышаться шипение. Если дело просто в воде, свече достаточно дать просохнуть или включить горелку при помощи спичек: влага уйдет за считанные мгновенья. Загрязненную свечу нужно сначала очистить.

Источник: https://btest.ru/advices/vybiraem_gazovuyu_varochnuyu_panel_plamennyj_privet/

Как правильно выбирать газовую варочную панель: модели, их достоинства и недостатки, отзывы

Как выбрать газовую варочную поверхность: 5 моментов, на которые нужно обратить внимание

Современные домохозяйки все чаще отдают предпочтение газовым варочным панелям, а не традиционной плите. Один из решающих факторов – компактность кухонной техники.

В магазинах представлен огромный выбор моделей от разных брендов. Ценовой диапазон широко разбросан от 2 500 до 400 000 рублей. Отличаются они своими основными характеристиками. Как выбрать газовую варочную панель с необходимыми параметрами и по оптимальной цене?

Конструкция

Газовые панели представляют собой корпус прямоугольной формы со встроенными нагревательными элементами – газовыми рожками. Такая техника отвечает всем требованиям эргономичности современной техники.

Газовые варочные панели производят двух видов. Можно приобрести независимую отдельную консоль или зависимую вместе с духовым шкафом и системой управления.

Второй вариант не сильно отличается от обычной газовой плиты, только габариты более удобные. Но необходимо учесть, что некоторые модели совместимы только с определенными духовками. Даже в линейке одного бренда они могут не совпадать. Также стоит обратить внимание, имеются ли штекеры, позволяющие воспользоваться полным набором функций.

Независимая газовая консоль имеет свою панель управления и не требует подбора подходящего духового шкафа.

Кроме того, варочной поверхностью проще распоряжаться в пространстве, если отдать предпочтение угловым моделям.

Дело в материале

Выбирать газовую консоль необходимо, в том числе исходя из ее материала. Именно от него зависит стоимость, функционал и долговечность этой техники. Да и способ ухода, если он имеет значение для хозяйки.

  • Эмаль. Это традиционный материал. Такая панель достаточно прочная, выдерживает большие тепловые нагрузки. Обойдется недорого. Подвох в том, что ее легко поцарапать, повредить и трудно очистить от жира.
  • Нержавеющая сталь. Такой варочной панелью можно пользоваться долго. Она износоустойчивая и прочная. Поверхность может быть двух видов: матовая и полированная. По характеристикам они одинаковые. Чтобы панель имела красивый вид, за ней надо тщательно ухаживать. А для этого подходит лишь специальная химия.
  • Алюминий. Эта модель стоит недорого, но поверхность легко царапается. Поэтому уход за ней предполагает использование неабразивных средств. Также алюминий собирает на своей поверхности воду.
  • Стеклокерамика. Это самый дорогой вариант. У такого варочной панели будет стильный дизайн. Ухаживать за материалом легко, достаточно протереть мягкой тканью.

Конечно, большинство покупателей останавливает свой выбор на керамических газовых варочных панелях. Отзывы о них самые лестные. Техника быстро нагревается, что ускоряет процесс приготовления. Нагреваются только рабочие зоны, за их пределами поверхность остается комнатной температуры. После выключения консоль быстро остывает.

Сколько конфорок брать?

Хозяйки привыкли пользоваться четырьмя рабочими зонами. Это количество вполне оправдано для среднестатистической семьи. Но стоит учесть, что количество конфорок влияет на размер варочной панели.

Поэтому это параметр нужно выбирать исходя из габаритов своей кухни. Модели с тремя конфорками уже на 15 см, с двумя – на 30 см. А отзывы больших семейств все-таки в пользу варочных панелей с шестью рабочими зонами, и это еще не предел.

Так что, выбирать технику следует исходя еще и из количества членов семьи.

Горелка горелке рознь

Самая эффективная конструкция горелки в форме «тройной коронки». Она представляет собой пламенные кольца в три ряда. Такое устройство дает возможность нагревать всю поверхность посуды. Дешевле пяти тысяч рублей такую горелку не найдешь.

А вот для любителей блюд на гриле в продаже имеются горелки-гриль в различных вариациях. Они могут быть овальные, треугольные, поворачиваемые и т. д. Выбирать этот вариант следует, сели в семье есть любители запеченного мяса или рыбы на гриле. Отзывы гурманов весьма аппетитные.

Решетки могут быть для всей поверхности варочной панели, индивидуальные для каждой конфорки и секционные. Последние два варианта обеспечат большую чистоту.

Дополнительные функции

Современные модели варочных панелей оснащены всевозможными удобными опциями. Дополнительные возможности хорошо помогают хозяйке и облегчают процесс готовки.

  • автоматический поджиг избавит от необходимости тратиться на спички;
  • контроль утечки газа предотвращает попадание его в воздух, что обеспечивает высокую степень пожарной безопасности;
  • таймер на конфорках поможет следить и регулировать процесс готовки даже в отсутствие хозяйки;
  • сенсорная система управления, что облегчает процесс управления варочной панелью с помощью настроек;
  • защита от детишек не позволит малышу прибавить газу, так как сенсоры блокируют все действия.

Естественно, чем больше дополнительных функций, тем техника дороже. Насколько нужна каждая из них и определяет выбор. В целом отзывы покупателей таковы, что вполне можно обойтись без сенсорной панели, так как такие модели стоят дороже 30 тысяч рублей.

Какую варочную панель все-таки выбрать?

Моделей представлено много. Выбирать следует в первую очередь исходя из потребности семьи и бюджета. Решающее слово, конечно, за хозяйкой, которая должна быть довольна варочной панелью.

Если нет ограничений площади кухонного пространства, то лучше купить варочную консоль с четырьмя конфорками. Каждой кастрюльке по отдельной рабочей зоне. Накладную решетку следует выбирать индивидуальную для каждой конфорки, тогда кухонная консоль будет чище. Самая практичная — решетка из чугуна.

Что касается функций, то электроподжиг все-таки необходимость, нежели роскошь. Материал должна выбрать хозяйка, так как ей за ним ухаживать. Отзывы о стеклокерамических варочных панелях только положительные в этом плане. Это самые практичные модели в быту.

Полезные советы

На форумах можно найти много полезной информации и отзывов от владельцев газовых варочных панелей, которые уже определились с выбором. Вот на что стоит обратить внимание:

  • чем проще устройство, тем реже оно выходит из строя;
  • если выбор пал на зависимую варочную панель – обязательно проверьте ее совместимость с духовым шкафом, даже если они от одного бренда;
  • не стоит выбирать модели, которые только-только появились в продаже, даже если их настоятельно консультант в магазине.

Отзывы: газовые варочные панели

Отзывы о газовых варочных консолях у пользователей положительные. Восторженные отзывы похожи друг на друга. Заострим внимание на моментах, которые выражают жалобы. Это поможет учесть все плюсы и минусы при выборе консоли.

Купила панель из нержавейки. Теперь маюсь из-за пятен, даже малейшие загрязнения видно. Приходится мыть поверхность после каждой готовки. Выручают специальные средства, которые облегчают процесс.

Подарил жене на юбилей варочную панель из закаленного стекла. Отзывы были положительные в сети. Но у выбранной модели не оказалось резиновых набалдашников у решетки. Пришлось их докупать, так как поверхность постоянно царапалась.

Выбирал демократичную по цене модель. Конечно, выбор пал на эмалированную панель. Заметил, что у эмалированных консолей технические новшества – слабая сторона. Материал устраивает, но нет необходимых функций.

У нас большая семья, поэтому купили панель с шестью конфорками. Но когда начала готовить, поняла, что это неудобно. На поверхности умещаются лишь небольшие кастрюльки. А сама панель громоздкая.

Выбирайте газовую варочную панель исходя из практичных соображений и законов эргономики пространства. Ведь это техника на года

  • Фёдор Степанович Барыкин
  • Распечатать

Источник: https://elektro.guru/elektrooborudovanie/bytovaya-tehnika/plita/kak-pravilno-vybrat-gazovuyu-varochnuyu-panel.html

Как выбрать варочную поверхность: советы экспертов –

Как выбрать газовую варочную поверхность: 5 моментов, на которые нужно обратить внимание
Техника для кухни

6117 просмотров

С каждым днем все больше семей отказываются от совмещенных кухонных плит, отдавая предпочтение отдельно стоящим варочным поверхностям и духовым шкафам.

И в этом есть толк. Размещать независимые блоки можно как конструктор на кухне – где заблагорассудится и как будет удобней.

Для оптимального выбора важно понимать, какая варочная поверхность сможет максимально удовлетворить потребности хозяйки и какая из них принесет большее удовольствие в ежедневной готовке.

Преимущества независимых панелей

Разумеется, можно по старинке приобрести кухонную плиту, которая сочетает в себе и варочную поверхность, и духовой шкаф, и при этом еще и сэкономить.

Но отдельное размещение позволяет размещать бытовую технику на кухне так, как будет удобно, а не как это диктует конструкция техники. Сегодня по ряду причин многие хозяйки выбирают именно независимое расположение духовки и “верха”.

Во-первых, не каждой хозяйке так уж необходима сама духовка. А если ей не пользоваться, то зачем занимать место на кухне?

Во-вторых, не всегда духовые шкафы, которыми “комплектуются” плиты, удовлетворяют все потребности.

Если выбирать духовку отдельно, то можно максимально подобрать необходимый набор функций, будь то наличие гриля, конвекции или приготовление одновременно нескольких блюд.

В-третьих, расположение самой духовки ниже уровня варочной поверхности не всегда удобно. Если духовым шкафом пользоваться часто, то будет куда удобнее, если он будет размещаться на уровне рук.

Электрическая vs газовая

При выборе варочной поверхности чаще всего становится главным вопросом ее “топливо” – работа на электричестве или на газу? Есть несколько важных отличий между ними.

С открытым огнем, то есть с газом, многим работать привычнее и удобнее, потому как регулировать температуру готовки значительно проще. На выбор также влияют особенности самого жилища и время постройки здания.

Таким образом, если Ваш дом подключен к централизованному газоснабжению, есть все основания выбирать газовую поверхность.

Тем более если сама постройка дома насчитывает десятки и десятки лет, есть вероятность того, что электросеть может просто не выдержать нагрузки, которую создает плита.

Электрические поверхности, особенно индукционные, относятся к более экономичным, но регулировать температуру в них несколько сложнее. Но, чаще всего, это дело практики и привычки.

Электрические нагревательные элементы в большинстве случаев могут долго нагреваться и также долго отдавать остаточное тепло.

Кроме этих двух видов существуют еще комбинированные варочные поверхности, которые сочетают в себе и газовые, и электрические конфорки.

Это особенно удобно, если иногда возникают перебои с электро или газоснабжением.

Алюминий, эмаль, нержавейка или стеклокерамика

Когда с типом варочной поверхности Вы уже определились, самое время обратить внимание на материал поверхности.
От выбранного материала будет зависеть долговечность покрытия и удобство ухода за ним.

Варочные поверхности с алюминиевым покрытием обычно имеют приятный ценник и хорошо выдерживают тепловые и механические нагрузки.

Чаще всего на алюминии остаются следы от влаги и пальцев – эстетам придется каждый раз протирать его насухо. Для ухода за алюминиевой поверхностью желательно использовать мягкие моющие средства, без абразивов, чтобы не царапать саму поверхность.

Эмаль зарекомендовала себя как недорогое и гигиеничное покрытие, которое не требовательно к уходу. Если раньше чаще всего встречалось белое эмалированное покрытие, то сейчас количество цветовых решений куда богаче.

Этим часто пользуются при дизайнерском оформлении кухни, чтобы варочная поверхность органично вписывалась в общий интерьер.

Единственный недостаток – эмаль достаточно хрупкая и со временем на ней могут образоваться сколы (особенно от тяжелой падающей посуды).

Нержавеющая сталь – материал надежный и долговечный. Не страшны ему механические повреждения, воздействие кислот и высоких температур.

Нержавейка может иметь как глянцевую, так и матовую полировку, при чем последнюю обычно выбирают чаще – на матовой поверхности не так заметны разводы от воды и ухаживать за ней легче.

По сравнению с эмалью и алюминием, варочные поверхности из нержавейки обойдутся несколько дороже, но по долговечности они однозначно выигрывают.

И, наконец, стеклокерамика. Пожалуй, самое стильное и современное решение варочных поверхностей.

Уход за ней максимально простой – поверхность абсолютно ровная, поэтому достаточно влажной губки или специального скребка (который обычно поставляется в комплекте).

Несмотря на свою практичность и привлекательность, стеклокерамические панели имеют некоторые недостатки.

Такие поверхности могут не выдержать падения тяжелого предмета или точечного удара – может образоваться скол или трещина.

Раскаленная стеклокерамика чувствительна к резкому перепаду температуры (холодной воде) и к сахару или сладким напиткам.

При остывании сахар изменяет структуру стеклокерамики, образовывая “проеденные” следы, поэтому при попадании чего-нибудь сладкого на панель желательно сразу же это устранить.

Ну, и цена стеклокерамических поверхностей, конечно же, будет выше, чем в остальных.

Во всяком случае, какая бы поверхность Вам не приглянулась, если знать условия использования и правильность ухода, то любой даже самый капризный материал прослужит достаточно долго.

Типы конфорок

Классика жанра – газовые конфорки. Практически все современные модели газовых варочных поверхностей имеют автоматический поджиг, который может выводится отдельной кнопкой или же срабатывать при надавливании на рукоятку подачи газа.

К слову, большинство из них оснащают системой безопасности “стоп-газ”, которая перекрывает подачу газа, если пламя было затушено. Сбежавшее молоко или сильный сквозняк больше не станут угрозой.

Кроме привычных нам конфорок с одним газовым “ореолом”, сейчас на рынке уже есть модели с двумя и тремя “коронами”, которые обеспечивают более быстрый нагрев по дну посуды, при этом не нагревая стенки.

А для специальной посуды, вроде утятниц или вытянутых сковород-гриль, некоторые производители оснащают свои поверхности овальными конфорками.

Они могут быть цельными или “составными”, которые можно включать как сегментами, так и всю сразу.

Спиральные электрические варочные поверхности представляют собой рапидный нагревательный элемент, закрытый сверху чугунным “блином”.

Главной особенностью является долгое нагревание и остывание, так как чугун поглощает достаточно большое количество тепла, в следствии чего потребление энергии возрастает.

Что примечательно, за такими варочными поверхностями очень просто ухаживать – никаких специальных средств не понадобится.

Стеклокерамические поверхности часто оснащаются ленточными нагревательными элементами типа Hi-Light. По сравнению со спиральными нагревателями, ленточные имеют свойство быстрее нагреваться и остывать, что позволяет экономнее расходовать электричество.

Реже в стеклокерамических “верхах” используют галогеновый элемент, который разгоняется до нужной температуры еще быстрее, чем Hi-Light. Но в них есть один недостаток – галогеновая лампа имеет относительно небольшой срок службы, поэтому ее периодически придется менять.

Самыми эффективными поверхностями можно назвать индукционные конфорки. Внутри них прячется специальная спираль, которая индукционным способом нагревает дно посуды, что происходит довольно быстро и с наивысшим КПД.

Тепло передается исключительно магнитному днищу посуды, при чем энергия на нагрев окружающего пространства не расходуется, оставляя область вокруг конфорки холодной.

Главное требование к посуде – она должна быть совместимой с индукционными плитами. Для этого подходит эмалированная и чугунная утварь, а также та посуда, которая имеет маркировку в виде слегка вытянутой спирали.

Топ-5 лучших варочных поверхностей

Сколько бы рынок не предлагал разных вариантов варочных поверхностей – 10, 50 или 150 – всегда найдутся те модели, которые покоряют своими свойствами многих покупателей.

Какие поверхности удерживают лидирующие позиции

Варочная поверхность Ventolux VB 62 TOUCH CONTROL

Компактная варочная поверхность-домино Ventolux VB 62 TOUCH CONTROL располагает двумя электрическими конфорками с разной степенью мощности – на 2 кВт и 1,5 кВт. Сенсорное управление позволяет точно настраивать каждую зону нагрева. За безопасность использования отвечает “защита от детей” и автоматическое отключение при перегреве.

Варочная поверхность Perfelli DESIGN HKM 7430 INOX SLIM LINE

Perfelli DESIGN HKM 7430 INOX SLIM LINE предлагает комбинацию газовой плиты с электрической конфоркой, сочетание нержавеющей стали и стеклокерамики.

Помимо оригинального внешнего вида, варочная поверхность универсальна в использовании, оснащена системой газ-контроля, индикатором остаточного тепла для электроконфорки и вмонтированным электрическим поджигом. Отличное решение для большой семьи.

Варочная поверхность Zanussi ZGG 66414 XA

Симпатичная панель Zanussi ZGG 66414 XA из нержавеющей стали работает на “голубом топливе”, имеет 4 конфорки и чугунные решетки, что делает поверхность практически неуязвимой.

Расположенная спереди механическая панель управления позволит в равной степени комфортно ей пользоваться как правшам, так и левшам.

Варочная поверхность Gorenje IT 635 SC

Индукционная стеклокерамическая варочная поверхность Gorenje IT 635 SC располагает 4-мя конфорками, две из которых могут соединяться в одну овальную нагревательную поверхность для вытянутой утвари.

Сенсорное управление позволяет удобно регулировать температуру, выставить индивидуальный таймер для каждой нагревающей области и заблокировать кнопки после окончания работы.

Варочная поверхность Gunter&Hauer GL 64 S

Эталоном немецкого качества и надежности является варочная поверхность Gunter&Hauer GL 64 S. 4 газовые конфорки управляются с помощью сенсорной панели, при этом на каждую из них установлен отдельный таймер.

Одна конфорка (WOK) имеет 3 ряда пламени для более быстрого нагрева специальной посуды. Материал поверхности – закаленное стекло, которое очень удобно чистить и выглядит оно, невероятно стильно. Поверхность оснащена автоподжигом и, конечно, “замком от детей”.

Вывод

Определяясь с нужной варочной поверхностью в первую очередь стоит для себя решить, какой тип предпочтительнее – электрический, газовый или комбинированный.

Уже в зависимости от выбранного вида обращаем внимание на материал поверхности.

Более надежные – металлические, а за эмалированными и стеклокерамическими легче ухаживать и выглядят они весьма привлекательно.

Так как варочные поверхности – техника потенциально опасная, наличие систем безопасности просто необходима.

В электрических моделях должна присутствовать блокировка панели управления и будет не плохо, если будет иметь место индикатор остаточного тепла и индикатор закипания.

Для газовых вариантов – система контроля газа при задувании пламени.

В принципе, это основа, а в остальном уже нужно полагаться на индивидуальные потребности, интерьер кухни и просто личные пожелания.

Удачного Вам выбора!

Источник

Источник: http://journal.avers3.com/kak-vybrat-varochnuyu-poverhnost-sovety-ekspertov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.