Лайфхак: как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике?

Содержание

17 советов по хранению продуктов, которые заставят немедленно перебрать весь холодильник admin в 01.07.2018

Лайфхак: как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике?

Наверняка с каждым случалось так, что в холодильнике при тщательном обыске находился какой-нибудь просроченный продукт или же овощ, медленно покрывающийся плесенью. А ведь многие проблемы испорченных продуктов возникают из-за того, что мы просто неправильно из храним.

1. Герметичные пакеты

Горлышки, отрезанные от пластиковых бутылок, можно использовать для создания удобных и герметичных упаковок для хранения круп и любых других сыпучих веществ.

2. Черствый хлеб

Зачерствевший хлеб можно «спасти» с помощью кубика льда. Протрите им ломтик хлеба, а затем отправьте на пару минут в микроволновку, выставленную на среднюю мощность.

3. Хранение яиц

Производители современных холодильников чаще всего предлагают хозяйкам содержать яйца на двери в специально предусмотренном пластиковом лотке. Однако, таким способом яйца можно хранить не более двух недель, ведь температура на дверце всегда самая высокая. Если же вам нужно, чтобы яйца оставались пригодными 3-4 недели, переставьте их на среднюю полку.

4. Хранение сыра

Не многие знают, но сыр дышит, потеет и стареет. Это следует учитывать для правильного хранения продукта. Никогда не держите сыр завернутым в полиэтилен или пищевую пленку. В такой упаковке он просто-напросто задохнется. Лучшей упаковкой для хранения сыра дома является пергаментная бумага. А чтобы края кусочка не засохли, смажьте их небольшим количеством сливочного масла.

5. Картофель

Извечная проблема всех хозяек — прорастающая картошка. Чтобы избежать этой неприятности, положите в контейнер пару яблок. Кроме того, не допускайте соседства клубней с луком, иначе в скором времени даже молодая картошка начнет пускать ростки.

6. Хранение овощей и фруктов

Многим фруктам и овощам вообще противопоказан холод. Но что делать, если нужно сохранить плоды подольше, сохранив витамины и вкусовые качества? Во-первых, изучите инструкцию к своему холодильнику и выясните, на каких полках самая высокая температура.

Именно на них лучше всего разместить свежие фрукты и овощи. Во-вторых, разделяйте продукты. Яблоки, огурцы, картофель, брокколи, морковь и тыквы, созревая, начинают активно выделять этилен, который плохо влияет на бананы, помидоры, абрикосы, груши и сливы.

Эти две группы нужно хранить в разных контейнерах или на разных полках.

7. Бананы

Вообще-то, бананы не предназначены для длительного хранения. И в холодильнике, и при комнатной температуре они быстро чернеют и портятся. Но если все же требуется продлить жизнь этим фруктам, оберните основание грозди пищевой пленкой. В таком виде бананы можно хранить 3-5 дней.

8. Грибы

Если вы храните грибы в целлофановом пакете, будьте готовы, что через несколько дней они потемнеют или же вообще испортятся. Запомните, наилучшей упаковкой для хранения свежих грибов является бумажный пакет.

9. Полка для молока

Большинство людей считают полочку на дверце холодильника самым удобным местом для хранения молока. На самом деле, дверца — худшее место для молочных продуктов. Температура там самая высокая, соответственно молоко может прокиснуть раньше времени. Лучше всего разместить молоко в основной части холодильника, на верхней или нижней полке.

10. Лук

Лук нежелательно хранить в холодильнике. Гораздо более подходящим местом для этой культуры станет любое сухое, темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Если вы живете в частом доме, можете сложить луковицы в капроновые колготки и повесить в подвале или гараже. На городской кухне лук можно хранить в деревянном ящике в кладовой или кухонном шкафчике.

11. Салат

Чтобы салат-латук и сельдерей не потеряли свою упругость и вкус в холодильнике, храните их плотно завернутыми в фольгу.

12. Испорченные продукты

Если вы нашли испорченный фрукт или овощ в холодильнике, не поленитесь провести тщательную уборку всей полки или контейнера. В противном случае, бактерии быстро распространятся на соседние продукты, что приведет к их порче.

13. Клубника

Сезон сбора клубники достаточно короткий, а сохранить свежие ягоды в холодильнике не слишком просто. Но есть маленькая хитрость, которая поможет сохранить упругость и вкус клубники.

Перед тем, как отправить ягоды в холодильник, замочите их в растворе, приготовленном из уксуса и воды в пропорции 1:10.

Затем слейте, промойте проточной водой, дайте немного обсохнуть и отправляйте в холодильник.

14. Виноград

Чтобы виноград оставался твердым, упругим и сладким, храните его в полиэтиленовом пакете. И помните, чем плотнее упаковка пакета, тем дольше пролежат ягоды.

15. В воде

Редис, морковку и сельдерей можно хранить очень долго, если предварительно их очистить, порезать и поместить в банки, наполненные небольшим количеством воды.

16. Колбасные изделия

Чтобы сохранить качество колбасных изделий, храните их в пластиковых или бумажных упаковках. Ветчину или вареную колбасу лучше заворачивать в фольгу.

17. Раздельное хранение

Чтобы продукты хранились максимально долго, а в холодильнике оставался порядок, используйте контейнеры. Готовые продукты нужно хранить отдельно, мясо никогда не складывать с яйцами и сырой рыбой.

Источник: https://stosovetov.info/17-sovetov-po-hraneniyu-produktov-kotorye-zastavyat-nemedlenno-perebrat-ves-holodilnik/

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Лайфхак: как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике?

Если вы считаете, что в холоде все продукты хорошо сохраняются в любом виде — это не так. Ненакрытые овощи и фрукты могут вырабатывать ферменты, грязная, немытая морковь также приводит к обменным процессам в камере.

Хотя холодильная камера защищает от тепла и солнечного света, кислород все равно проникает в отделение. Хотите продлить срок хранения? Тогда упаковывайте и накрывайте готовые блюда и свежие заготовки.

Совсем скоро мы начнем готовить тазики оливье и селедку под шубой, печь рождественские кексы и пироги. Всю эту снедь (а после — ее остатки) придется где-то хранить, так что ближайшие выходные — самое время навести порядок к холодильнике.  Делимся советами, как лучше всего организовать хранение.

Есть некоторые правила хранения продуктов в холодильнике, большая часть которых прописана прямо в буклете-приложении к этой бытовой технике:

  • — не ставить горячее в холодильник;
  • — плотно закрывать дверь во избежание потерь температуры и перегрева холодильника;
  • — если холодильник у вас с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год;
  • — надрезанный арбуз, молоко и прочие продукты, которые создают конденсат при охлаждении — накрывать крышкой или пищевой пленкой;
  • — проводить ревизию продуктов еженедельно, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее;
  • — после ревизии протирать холодильник мыльной тряпкой для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.

Распределяем по полкам

  • Колбасные изделия вместе с фруктами и овощами;
  • Овощи и фрукты;
  • Овощи и рыбу;
  • Копчености и сыр. 

Температура внутри холодильника не одинакова: чем выше, тем теплее, и при хранении продуктов это важно учитывать. На верхней полке обычно советуют хранить открытые консервы, йогурты, замороженные ягоды, иногда — яйца и сыр.

Храните еду в контейнерах. Кастрюля с остатками супа займет всю полку (если вообще влезет на нее), а небольшой контейнер аккуратно поместится в свободном уголке. Лучше сразу купить набор емкостей разного размера, предпочтительно — стеклянных. Они экологичнее, безопаснее, и еду можно разогревать прямо в них.

Контейнер IKEA Фертролиг 349 р.

Храните бутылки правильно. Если вас раздражают катающиеся по полкам бутылки и банки, купите коврик, который будет удерживать их на месте и даже позволить сложить горкой. Вино можно положить в специальные отсеки или просто надеть на бутылку стоппер.

На средней полке советуют хранить остатки еды, открытые консервы и бакалею и все то, что не требует особых условий. 

Купите побольше маленьких тарелок. Вам придется куда реже протирать полки в холодильнике, если вы приучите себя складывать все пачкающие продукты на блюдца. Открытые баночки шпрот, остатки колбасы и половинка луковицы — все это стоит класть на отдельные тарелочки подходящего размера.

Используйте вращающуюся подставку. Часто находите в недрах холодильника что-то давно испортившееся? Поместите часть продуктов на вращающуюся подставку, и добраться до них будет проще. Так можно хранить и скоропортящиеся продукты, и, например, баночки с соусами и приправами.

Подставка InterDesign 1560 р.

Подписывайте все. Если вы живете не в одиночестве и не всегда знаете, как и когда попала в холодильник та или иная еда, возьмите за правило писать на каждом продукте дату, когда он был открыт. 

На самой холодной полке советуют хранить сырое мясо (тут оно не только дольше останется свежим, но и гарантированно не протечет на продукты внизу), молоко и яйца.

Не складывайте сюда готовые к употреблению продукты. Их лучше держать подальше от сырого мяса и яиц. 

Яйца храните в картонной упаковке. Лучше не перекладывать их в новый контейнер или в специальный отсек на дверце: в заводской картонной упаковке они сохранятся дольше и гарантированно не разобьются. Но если вас очень уж раздражают стандартные «грохотки», купите красивый лоток: легче поддерживать порядок среди любимых вещей.

Лоток для яиц 999р.

Каждая полочка, вроде отдельного царства, имеет свою температуру и предназначена для определенного перечня съестного. Зная, как правильно размещать продукты в холодильнике по полкам, вы сэкономите место, электроэнергию (чем сильнее забит холодильный шкаф, тем больше он потребляет электричества) и свои средства, ведь испорченной и выброшенной еды станет меньше.

Полочка, которая соседствует с морозильной камерой — самая холодная, особенно под стенкой холодильника. Здесь лучше хранить скоропортящиеся продукты: молочные, кондитерские изделия с кремом, нарезку колбасы, буженины и сыра.

Эта же полка обеспечивает правильное хранение продуктов в холодильнике: сырого мяса и рыбы, только если их вы приготовите в течение суток. Положив кусок мяса вплотную к задней стенке под морозильной камерой, вы избавитесь от нужды его замораживать на один день.

В новых моделях холодильников есть специальная «нулевая полка», обычно съемная. В ней поддерживается температура на отметке 0°С, половина ее имеет влажный климат для зелени и овощей, вторая половина — более сухая, для мяса и рыбы.

Как правильно размещать продукты в холодильнике на средней и нижней полках: готовые супы, каши, рагу и тушеное мясо ставить можно здесь прямо в кастрюлях, желательно не алюминиевых. Также по центру может быть обустроена специальная полочка для вин.

В выдвижных ящиках, в самом низу, храним овощи. Сортируем их по специальным пакетам, потому что некоторые овощи выделяют вещества, влияющие на сохранность соседей. Сейчас есть специальные коврики для контейнера с овощами, на них можно складывать овощи без пакетов.

Что касается дверцы, то здесь температура постоянно меняется — когда холодильник открыт, продукты, расположенные в дверце, находятся при комнатной температуре. Когда продолжительное время холодильник закрыт — температура во всем холодильном шкафу выравнивается.

Поэтому правила хранения продуктов в холодильнике гласят: в дверце храним соусы, маринады, растительные масла, под специальной крышкой прячем от других запахов сливочное масло, соки в тетрапаках и открытые консервы.

Холодильник – это не панацея для всей пищи, есть продукты, которые нельзя хранить в нем или они в холоде просто не нуждаются. Например, варенья, соленья и консервы прекрасно выживут и в шкафу, при обычной температуре. Шоколад и конфеты, даже положив в дверцу холодильника, вы достанете с белым налетом.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике, потому что они там быстрее портятся:

  1. теплолюбивые тропические фрукты;
  2. «наши фрукты» — яблоко, виноград, груша;
  3. хурма и гранат;
  4. картофель;
  5. чеснок и лук;
  6. помидоры и кабачки;
  7. тыква;
  8. хлеб (лучше заморозить);
  9. оливковое масло;
  10. мед;
  11. острые соусы.

Корзины 

Внизу холодильника обычно есть пара корзин, которые предназначены для овощей и фруктов.

Храните овощи и фрукты раздельно. Например, в одну корзину можно положить яблоки и виноград, в другую — капусту, морковь, кабачки. Считается, что некоторые фрукты выделают газы, из-за которых овощи созревают (и портятся) быстрее, но даже и просто разделение разных продуктов по разным корзинам поможет вам не забыть, что где лежит.

Не храните овощи и фрукты в полиэтиленовом пакете, по крайней мере, в плотно завязанном. Из-за влаги, которая будет конденсироваться на его стенках, продукты будут портиться быстрее. Если вы планируете использовать их быстро, вообще избавьтесь от упаковки.

Набор для упаковки CoverBlubber 1550 р.

Дверца

Дверцы — самое теплое место в холодильнике, к тому же с самой нестабильной температурой. Поэтому уберите оттуда пакет с молоком и яйца и оставьте только нечувствительные к перепадам температур продукты: соусы, пакеты с соском, зелень и т. д.

Не перегружайте дверцу. Если же приходится хранить в ней что-то тяжелое, ставьте это на нижние полочки и ближе к основанию дверцы.

Храните зелень как букет.Чтобы зелень дольше оставалась свежей, поставьте ее в воду. 

Контейнер для зелени Salad Ver.2 1590 р.

Морозильная камера

Здесь хранятся замороженные продукты: мясо и рыба, ягоды, овощи, зелень, мороженое.

Пользуйтесь специальными пакетами для заморозки. Упаковать продукты в обычный целлофановый пакетик всегда проще, но он слишком тонкий, легко портится от холода  и пропускает воздух. Специальные пакеты для заморозки сделаны из устойчивого к отрицательным температурам материала, который защитит их содержимое от пересыхания и неприятного запаха морозильной камеры.

Подписывайте пакеты. Приходилось гадать, сколько лет закатившемуся в дальний угол полки пакетику с фаршем? Чтобы всегда знать, что что где лежит и как давно, маркируйте заготовки. Можно купить маркер для CD и писать прямо на пакете, а можно использовать бумажные ценники или кусочки рулонного пластыря на текстильной основе.

 Держатели для маркера на магните Vladimir

Источник: https://womanginekol.ru/pravilno-khranit-produkty-kholodilnike/

Наводим порядок в холодильнике: 20 простых советов на каждый день

Лайфхак: как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике?

Наведение чистоты и порядка в холодильнике — та работа, которую многие из нас стараются отложить на потом или вовсе игнорировать. Каждый из вас, уважаемые посетители ресурса Интерьер Кухни, наверняка знает, как важно правильно организовать хранение продуктов, а мы хотели бы поделиться с вами некоторыми хитростями.

Следуем принципу «Вынимаем — моем — ставим» По порядку: сначала вынимаем из холодильника всё, затем моем полки и ящики и уж затем ставим всё на место. Последний пункт требует дополнительных разъяснений.

До и после

Перед вами пример того, как может преобразиться внутренний мир холодильника под воздействием вашего вдохновлённого труда. Раньше полки были забиты до отказа, и приходилось долго рыться в поисках нужных продуктов. Несколько удобных корзин в сочетании с творческим подходом кардинально изменили положение вещей.

Используем подставки для яиц

Большинство моделей холодильника укомплектованы подставками для яиц, но они не лишены недостатков. Взгляните на те, что на фото. Эти контейнеры очень вместительные, кроме того, они оснащены удобными ручками и съёмными крышками, позволяющими поставить что-либо сверху.

Указываем сроки годности

Чтобы контролировать свежесть продуктов, необходимо указывать срок годности на тех, что хранятся без заводской упаковки. К примеру, яйца в пластиковой подставке можно подписать маркером.

Пользуемся коробкой «Съешьте в первую очередь»

Когда холодильник полон еды, мы можем забыть о каких-то продуктах и затем просто выбросить их за непригодностью. Поставьте на первый план коробку с соответствующей надписью и заполните её всем тем, что может испортиться в ближайшее время.

Клеим ярлычки

Ярлыки упрощают хранение чего бы то ни было. Клейте их на корзинки, банки и бутылки, и вы всегда будете знать, что внутри.

Подвешиваем

Вертикальное хранение всегда экономит место. Этот принцип можно соблюдать и в холодильнике. Такой замечательный гамак легко сворачивается и разворачивается, в нём очень удобно держать овощи, фрукты и листовые салаты.

Сортируем фрукты

Все знают, как неприятно рыться в куче разнообразных фруктов. Попробуйте воспользоваться специальными наклонными контейнерами, в которых яблоки, апельсины или киви будут скатываться вниз и оказываться всегда под рукой.

Приобретаем специальные приспособления

Если хранить банки с газировкой выстроенными в ряд на полке, сэкономить место вряд ли получится. Покупая особый накопитель на 12 банок, как в данном случае, можно освободить пространство для других нужных продуктов.

Ставим ящики и лотки

Хранить еду в прозрачных контейнерах очень удобно и практично. Вы всегда точно знаете, где и что лежит. Фрукты и овощи, сложенные в подобные лотки, занимают меньше места.

Фиксируем бутылки

Когда нет свободного места на дверце, можно хранить бутылки на полках, снабдив их специальными приспособлениями, не позволяющими ёмкостям перекатываться и разбиваться.

Используем вращающийся поднос

Поставьте на такой поднос разнообразные продукты в мелкой таре, используемые чаще всего. Так вы сможете легко приготовить бутерброды на завтрак, не сбиваясь с ног в поисках баночки с джемом.

Закрепляем карманы на стенке холодильника

Даже если все полки безнадёжно забиты, на стенке всегда найдется свободное местечко. Прикрепите туда кармашек на присосках, продающийся в отделе аксессуаров для ванной комнаты, и мелкие пакетики с соусами никогда не потеряются в глубине холодильника. Мыслите шире!

Составляем перечень продуктов

Если вы хотите достичь высот организованности, попробуйте превратить внешнюю поверхность дверцы холодильника в подобие доски «пиши — стирай». Так вы сможете не только отслеживать содержимое, но и составлять список первоочередных покупок.

Маленькие хитрости: находим новое применение канцелярским зажимам

Зажимы для бумаг удержат бутылки и банки в исходном положении. Такой способ крепления возможен лишь для решётчатых полок. В противном случае придётся поисках другое решение проблемы.

Не выбрасываем картонные упаковки

В старых картонных упаковках можно хранить продукты на дверце холодильника. Попробуйте разместить в них бутылочки с соусами и приправами.

Полезные новинки: прикрепляем открывалку для бутылок

Многие люди украшают дверцу холодильника яркими магнитами. Вы же можете повесить на неё полезное приспособление вроде этой открывалки. … и держатель для смартфона

Очень современное приспособление позволит использовать смартфон вместо бумажного списка продуктов или книги рецептов. Да что там говорить, современные устройства много чего умеют!

Развлекаемся

Почему бы не расслабиться и не украсить дверцу забавными магнитами, которые помогут разыграть ваших друзей?

Храним специи на дверце

Невероятно практичное решение, которое обязательно вам понравится. Хранение специй в магнитных контейнерах на дверце холодильника не только освободит место на рабочем столе, но и украсит интерьер кухни.

Источник: https://kitchensinteriors.ru/navodim-poryadok-v-kholodilnike/

Лайфхак: оптимизируем холодильник! Маленькие хитрости для разных продуктов

Лайфхак: как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике?

О, Боже, вечно в холодильнике ничего не найти! А что это за неприятный запах? И опять почернели бананы, а петрушка лежит скорбной увядшей горкой… Знакомо? Да, оказывается место размещения продуктов в холодильнике имеет стратегически важное значение.  Чтоб и свежее, и долго, и  вкусно, нужно разложить мудро.

Источник: https://e-w-e.ru/vse-produkty-budut-svezhimi-esli-vy-razlozhite-ix-po-pravilnym-polkam-uborka-na-xolode-optimiziruem-xolodilnik/

Учимся хранить продукты в холодильнике правильно

Лайфхак: как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике?

Сегодня в каждом доме имеется такая универсальная техника, как холодильник. Он в значительной мере облегчает процесс хранения продуктов и готовых блюд, и понимание того, как хранить продукты правильно, чтобы предупредить потерю полезных свойств и привлекательного внешнего вида, поможет в более полной мере пользоваться холодильником.

Ниже приведены важные рекомендации для хозяек, простые в исполнении и гарантирующие наилучшую сохранность продуктов питания.

Благодаря современным технологиям холодильники обладают множеством очень полезных возможностей. Однако не все знают основные правила хранения продуктов в холодильник. А это влечет за собой быстрое черствение выпечки, потерю привлекательности овощей и фруктов. Ведь просто поставить готовое охлажденное блюдо на свободное место на полке — не самое правильное и результативное решение.

Наиболее важными моментами при сохранении готовых блюд и пищевых продуктов в холодильнике считаются:

  • правильный выбор вида упаковки и тары;
  • вид продуктов и их подготовка к хранению;
  • выбор полки в холодильнике.

Правильный подход к перечисленным пунктам гарантирует длительное сохранение свежести и полезности пищевых продуктов, предупреждение раннего черствения выпечки. Немаловажным бонусом при грамотном выполнении простейших требований хранения в холодильнике станет отсутствие в нем неприятных запахов, плесени.

Сегодня в продаже имеется большое количество моделей холодильников. Они могут различаться внешними габаритами, оформлением внутри и снаружи, количеством полок и различных функций.

Процесс выбора этого вида кухонной техники порой затрудняется именно ввиду их большого разнообразия. В следующей статье нашего сайта приведены важные рекомендации, которые помогут грамотно подобрать наиболее удобную и функциональную модель для каждой кухни.

Ознакомившись с ними, можно существенно сэкономить собственное время на поиск и выбор варианта холодильника.

Подготовка, упаковка и тара для продуктов

Чтобы хранить продукты правильно и длительное время сохранять их свойства с помощью правильно подобранной тары, следует разобраться с процессами, которые происходят с ними при нахождении в условиях пониженной температуры. Ведь снижение качества продуктов и потеря их полезных и вкусовых качеств обусловливается в значительной степени доступом к ним кислорода, изменениями температурного режима.

Соприкосновение с воздухом активизирует все процессы, которые идут в продуктах. Касается это как готовых блюд, так и всех видов овощей, фруктов, мясной и кисломолочной продукции. Окислительные процессы стимулируют развитие патогенных микроорганизмов, которые могут находиться на поверхности продуктов.

Это значит, что немытые предварительно овощи и фрукты даже в холодильнике выделяют определенные вещества, которые негативно влияют на соседние продукты. Ненакрытые фрукты и овощи вырабатывают ферменты, и их воздействие на микроклимат внутри холодильника может негативно действовать на другие продукты.

Перед закладкой в холодильник любых видов овощей и фруктов следует их тщательно промыть от внешних загрязнений. Далее их рекомендуется просушить, и уже после этого закладывать на хранение.

Тара сегодня предлагается в продаже для использования в холодильнике самая разная. Она позволяет предотвратить соприкосновение с другими продуктами, приостанавливает обменные и окислительные процессы внутри продуктов. Следующие виды тары и упаковки следует использовать при закладке продуктов питания в холодильник:

  • стеклянные емкости — именно формы из стекла считаются наиболее удобными и экологичными для хранения продуктов питания в холодильнике. Стекло не вступает в реакцию с другими веществами, обеспечивает наибольшую сохранность всех качеств пищевых продуктов;
  • емкости из дерева используются для хранения фруктов и овощей;
  • пластиковые контейнеры хороши ввиду отсутствия взаимодействия с пищевыми продуктами, простой метод дезинфекции, множество видов и размеров;
  • полиэтиленовая пленка отлично предохраняет от размножения патогенной микрофлоры, проста в использовании и доступна по стоимости;
  • фольга предохраняет от обветривания продукты, потери влаги. Ее отлично использовать для хранения готовых блюд: котлет из мяса и рыбы, закусок, нарезок;
  • антибактериальный коврик — с его помощью можно более длительное время сохранить свежими фрукты, овощи, которые требуется предварительно тщательно промыть и высушить. Благодаря мембранному слою осуществляется вентилирование внешнего слоя продуктов, процессы увядания и усыхания замедляются.

Хранить продукты правильно с помощью перечисленных видов упаковки можно долго. При этом сохраняются их качества и свойства, а также привлекательный внешний вид.

Назначение отдельных полок

Чтобы понять, как хранить продукты правильно с учетом их потребностей в холоде, следует ознакомиться с условиями, которые создаются на каждой из полок в холодильнике. Каждая полка холодильника обеспечивает определенные условия и температурный режим. Если грамотно распределять продукты на них, то можно длительное время хранить их.

Морозильная камера и первая полочка под ней

Непосредственно под морозильной камерой располагается наиболее холодная полка. На ней лучше хранить следует быстро портящиеся продукты: молочные, мясные, рыбные. Прекрасно хранятся здесь сыр, творог, кефир, молоко, сливочное масло. Переложить их лучше в стеклянную тару, в ней сохранятся вкусовые качества.

Немаловажная информация: яйца рекомендуется хранить в покупном контейнере, перед этим протерев их тряпочкой для удаления загрязнений. В полках на стенке холодильника яйца постоянно обдаются теплым воздухом, что уменьшает сроки их хранения.

Мясо и мясопродукты хранят если не в морозильной камере, то на верхней полке холодильника. Срок хранения — не более 36 часов. Готовые блюда из мяса отлично сохраняются в стеклянных и пластиковых контейнерах. Можно для хранения готовых блюд из мяса использовать полиэтиленовую пленку и фольгу.

Морепродукты сохраняют свои качества длительное время только в морозильной камере. При хранении их на верхней полке холодильника рыбу необходимо очистить от внутренностей и промыть. Складывать подготовленные морепродукты рекомендуется в стеклянную тару.

Вторая и третья полочки

Здесь размещаются следующие продукты:

  • копчености и колбасы разных видов. Эти продукты отлично хранятся на второй и третьей полках холодильника. Для сохранения их вкусовых качеств следует целое изделие запаковать в пергамент или пищевую пленку. Нарезка лучше хранится в стеклянной емкости, укрытая фольгой или пленкой;
  • торты, сладости и выпечка. Для предупреждения их быстрого черствения следует поместить изделия в емкости с крышками;
  • готовые блюда хранятся в закрытых кастрюлях или емкостях из стекла или полимерных материалов.

Готовые салаты без заправки также отлично сохраняют свои вкусовые качества на второй и третьей полках. Открытые консервы рекомендуется хранить не в жестяной банке, которая начинает быстро ржаветь. Лучше переложить содержимое ее в стеклянную банку или контейнер.

Нижние ящики

Именно здесь лучше всего хранить овощи и фрукты.

Хранить продукты правильно в нижних ящиках следует с соблюдением следующих простых правил. Овощи и фрукты сначала промывают от загрязнений, затем просушивают. Оптимальные условия хранения позволяют сохранить их в нижних ящиках без потери вкуса и полезных свойств. Ягоды складываются в контейнер с крышкой и также помещаются в нижний ящик.

Дверца холодильника

На дверце хранящиеся продукты постоянно обдаются теплым воздухом. Поэтому сроки их хранения более короткие.

На дверце можно хранить лекарственные средства, соусы, приправы. Не рекомендуется складывать в емкостях на дверце яйца и молочные продукты.

Мне нравится!5Мне не нравится!0

Следите за нашим Яндекс Дзен каналом.  Расскажи друзьям в соц.сетях:

Иванова Елена, написано: 177 статьи.

Написание статей на самые разные тематики, касающиеся дома, строительства, садоводства и обустройства доставляет мне удовольствие, ведь это позволяют приобретать всё новые знания и навыки. Буду рада поделиться с читателями полезной информацией, приму конструктивную критику и дополнения, которые позволят предоставлять максимально развернутую и полную информацию, полезную для каждого!

Перейти в Вопросы и ответы

Источник: https://www.allremont59.ru/instrumentyi-materialyi/byt-tech/uchimsya-hranit-produktyi-v-holodilnike-pravilno.html

Хранение в холодильнике: организовываем пространство и учимся правильно ухаживать за бытовой техникой

Лайфхак: как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике?

Здравствуйте мои дорогие хозяюшки! Одно из самых лучших изобретений человечества, на мой взгляд, это холодильник. Он не только продлевает жизнь продуктам, предотвращает их порчу, но и экономит время и деньги.

За счет того, что там преобладают низкие температуры, сухой воздух и темнота, пища способна сохранять свои свойства дни и даже недели.

И сегодня мы с вами разберем вопрос, касающийся правильной эксплуатации и использования холодильника.

Хранение продуктов в холодильнике – один из самых острых вопросов хозяек. От того, как мы будем это делать, зависит наше здоровье. И не стоит думать, что поместив на полку кусочек колбасы или сыра, они буду вечно дожидаться своего часа.

Да, холод способен замедлить порчу продуктов, ненадолго сохранить свежесть, но это будет происходить не бесконечно. Низкие температуры существенно замедляют процесс размножения бактерий, но не останавливает его.

Поэтому нужно тщательно следить за чистотой холодильника и за тем, что там храниться.

В чем хранить продукты в холодильнике

Качество пищи, которую вы приготовили и купили в магазине полностью и целиком зависит от вас. Наверняка вы замечали, что продукт, оставленный без упаковки в холодильнике, быстро обезвоживаться, приобретает не совсем аппетитный вид.

Подсушивание пищи, еще одна задача холода, так как чем меньше она содержит влаги, тем дольше пригодно для употребления.

Поэтому очень важно позаботиться о том, чтобы упаковать все имеющиеся продукты в соответствующую емкость, которая спасет их от порчи и сохранит как можно дольше свойства.

Давайте разберем все виды упаковки и отметим их недостатки и преимущества.

Пластиковые контейнеры – самая распространенная и полюбившаяся емкость, которую можно найти в каждом доме.

Они достаточно дешевые, удобные, но не стоит забывать, что пластик непредсказуемый материал, срок его годности ограничен и чем чаще вы будете менять контейнеры, тем лучше.

При первых признаках деформации, или обнаружения трещин незамедлительно выбрасывайте их в мусорное ведро.

Полиэтиленовые пакеты – также очень часто хозяйки хранят в них мясную продукцию, овощи, ягоды, фрукты и так далее. Но стоит отметить, что это не самый лучший вариант. Пакетики предназначены только для транспортировки, поэтому, купив продукт, нужно его освободить от него и переложить в более удобную и соответствующую емкость.

Пищевая пленка походит для хранения уже готовых блюд, например, бутербродов, останков пирога и так далее. Но все это необходимо съесть в ближайшее время. То же самое касается и пищевой фольги. Она способна сохранить свежесть продукта и предотвратить высыхание.

Стеклянные банки – идеальная емкость для хранения продуктов не только в холодильнике, но и в кладовой. Это то, к чему нужно стремиться каждой хозяйки.

Отличительной особенностью является то, что стекло бесконечно долговечно, не учитывая то, что оно может разбиться, экологически чистое, безопасное, удобное в использовании и эксплуатации.

Хранить в стеклянных емкостях можно все, абсолютно все.

Вакуумные контейнеры – также являются отличным вариантом, но все же значительно уступают по безопасности стеклу. Они увеличат срок годности продукта и продлят свежесть.

И еще посмотрите вот это видео.

Я нашла в Алиэкспресс отличные дополнительные полки, которые крепятся снизу. Они достаточно вместительные, поэтому будут кстати для тех, кто постоянно страдает от нехватки места в холодильнике. Более подробно можете прочесть о них здесь и здесь.

Как правильно мыть холодильник

Как любая бытовая техника, холодильник нуждается в правильном уходе. Ведь именно в нем хранятся так нужная нам еда. Размораживание, мытье, сушка, дезинфекция – все это не поможет, если мы будем нарушать правила хранения продуктов.

Молочка будет скисать, овощи и фрукты – гнить, готовые блюда пропадать. Независимо от того, какая у вас модель, тип и содержание холодильника, ухаживать за ним нужно правильно.

А тема хранения продуктов, я считаю, вообще жизненно важной… Я расскажу, как правильно мыть холодильник, и какими чистящими и моющими средствами пользуюсь.

Казалось бы, что тут сложного. Но многие все-таки задаются этим вопросом… Именно для тех, кто интересуется этой темой, я составила инструкцию по мытью холодильника.
  1. В первую очередь отключите холодильник от сети. Если у вас есть функция отключения только верхней камеры, то воспользуйтесь ей, чтобы морозильная камера работала в обычном режиме.
  2. Далее опустошите его содержимое.
  3. Многие инструкции говорят нам, что следующим шагом является ревизия продуктов, но я придерживаюсь другого мнения. И советую заняться мытьем холодильника. Вытащите все полочки и ящики. Положите их в раковину и замочите в теплой мыльной воде. Пока это все отмокает, займемся непосредственно холодильником.
  4. Тщательно протрите все стенки, не забудьте про отверстия вентиляции, регулятор холода (если он у вас установлен внутри) и, конечно же, резиновую прослойку на двери, там скапливается огромное количество грязи и мусора. Обязательно прочтите вот эту статью, в ней я рассказываю о нескольких способах, как предотвратить и устранить запахи в холодильнике.
  5. Вернитесь к полочкам и ящикам, хорошенько их помойте и протрите насухо. Поставьте все на место в холодильник. Пока холодильник сохнет, займемся продуктами.
  6. Переберите все продукты. Проверьте сроки годности, оцените внешнее состояние, цвет, запах, форму. Испорченную еду смело бросайте в ведро. Остатки пищи, например суп, можно перелить в маленький контейнер. Овощи и фрукты поместите в бумажные пакеты, масло в масленицу и т.д. Если вы сомневаетесь на счет того, пропал продукт или нет,  я советую не рисковать здоровьем, и избавится от него. Приготовленную вами пищу пометьте датой. Так будет проще определить ее свежесть.
  7. Сложите все продукты обратно на полки холодильника. Закройте дверь и включите в сеть.
  8. Последним шагом является чистка внешней части холодильника. Тут ничего сложного нет, я думаю здесь справиться любой без всякой там инструкции.

Хочу заметить, что протирать полки и проводить ревизию продуктов следует каждую неделю. А разморозку и чистку морозильной камеры нужно проводить не реже чем 1 раз в полгода. Все зависит от модели и вида холодильника.

Чем мыть холодильник?

Сразу скажу, что я не буду вам советовать какую-нибудь марку чистящего средства для холодильника. Не потому что не хочу, а потому что я их не покупаю.

А использую старое доброе хозяйственное мыло. Поверьте мне на слово, что это наилучший вариант моющего средства для всей бытовой техники.

Оно отлично убивает микробы, дезинфицирует, полностью смывается, не токсично и абсолютно натурально.

Чистящее средство для холодильника. Слегка намыльте влажную губку и тщательно протрите внутреннюю и внешнюю поверхность холодильника, если есть засохшая грязь, то убрать ее поможет обыкновенная щетка.

В случае, если стенки пожелтели, то на помощь придет лимонная кислота, которая с успехом отбелит все, что вам нужно. Влажной чистой тряпкой смойте мыльный раствор и остатки грязи. Для устранения запаха отлично подходит слабый раствор уксуса. Распылите его по всей поверхности и протрите сухой тряпкой.

Также советую сделать обыкновенный, но эффективный освежитель для холодильника своими руками, который будет впитывать все запахи в холодильнике.

Также посмотрите видео, о том, как мыть правильно холодильник.

Как хранить продукты в холодильнике

Как бы на не хотелось, но существует ряд продуктов, которые не любят условия, преобладающие в холодильнике. От низких температур и сухости они начинают гнить, портиться и становятся, откровенно говоря, не вкусными. Например…

  • Оливковое масло густеет и теряет множество ценных веществ, к тому же некоторые замечали, что от холода оно горчит.
  • Фрукты экзотические, груши и яблоки за счет своей водянистости быстро начинают гнить, а последние вообще выделяют вредные газы.
  • Наши добрые старые друзья – лук, помидоры, огурцы не переносят низких температур.
  • Мед тоже не стоит хранить в холодильнике, для него идеальным местом станет нижние шкафчики кухонного гарнитура, где темно и прохладно, но не холодно.

Хочется сказать пару слов о готовой пищи. Ее ни в коем случае не стоит оставлять без упаковки. Например, не ставьте на полку тарелку супа или второе блюда, лучше переложите все это в емкость для хранения.

Никогда не ставьте горячие и даже теплые кастрюли в холодильник. Это грозит остановкой работы техники. Дождитесь пока они полностью остынут, и только потом ставьте на полку.

Ну и в заключении хочется поделиться с вами очень полезными таблицами, которые освободят меня от лишней писанины))).

Рисунок номер один, рассказывает вам о том,  сколько можно хранить тот или иной вид продукта в морозилке.

А во второй таблице приведены сроки годности для хранения продуктов в холодильнике и в буфете.

Источник: https://homeblogkate.ru/kak-i-chem-myt-xolodilnik-pravilno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.