Не дай себе засохнуть!

Не дай себе засохнуть!

Не дай себе засохнуть!
Не дай себе засохнуть!

Известно, что мы с вами почти на 80% состоим из воды. Иными словами, без нее существовать просто не можем. Так уж устроен организм человека, что для нормальной жизнедеятельности ему необходим своеобразный водообмен. Это — как круговорот воды в природе.

Помните, еще в школе нас учили этому? Вода из водоемов испаряется, поднимается в атмосферу, а оттуда выпадает вновь в эти же водоемы в виде дождя.

Так и наше тело непрерывно теряет воду: через легкие во время дыхания, почки и желудочно-кишечный тракт, выводя наружу токсины с отработанными продуктами питания, и кожу во время потоотделения.

Но в отличие от природы назад в организм вся «ушедшая» от нас вода естественным путем не попадает. И ее запасы следует активно пополнять. Симптомом необходимости этого является жажда, или по другому — сухость во рту.

В развитии чувства жажды центральная роль принадлежит слюнным железам. Вообще, мы не испытываем постоянное чувство сухости во рту только благодаря их работе. Ведь воду мы теряем ежесекундно.

Но наши слюнные железы, способные вырабатывать в сутки около 1,5 л слюны, – на страже! Они-то и предохраняют слизистые оболочки полости рта, глотки и гортани от пересыхания.

Следует знать, что слюна помимо увлажнения слизистых обладает способностью и замедлять рост болезнетворных микробов, которые могут вызывать воспаление в полости рта или разрушать эмаль наших зубов. Слюна вообще еще много чего может.

Она нейтрализует кислоты, которые постоянно образуются во рту во время приема пищи, она и разжижает эту пищу, чтобы ее можно было проще проглотить, она и делает вкус пищевых продуктов ярче, и даже содержит пищеварительный фермент – амилазу, начинающую переваривать углеводы сразу же, как только они попали к нам в рот. А что из этого следует? Да то, что она оберегает наши зубы от кариеса! Ведь все мы знаем, что сладости и кариес – две стороны одной медали.

С возрастом количество вырабатываемой слюны снижается естественным путем, поэтому у пожилых людей возникает множество проблем, связанных именно с этим, в том числе и физиологическая или возрастная сухость во рту. Об этом тоже надо помнить.

Но если слюнные железы поставить в заведомо некомфортные условия, они перестают самостоятельно справляться с возникшей ситуацией и сигнализируют нам об этом через возникновение чувства жажды. Сухая слизистая? Попейте!

Три основных причины появления жажды

Не покривлю душой, утверждая, что каждый из нас знаком с этим чувством. Есть по крайней мере три варианта возникновения сухости во рту, с которыми сталкивается каждый здоровый человек в процессе всей свой жизни.

Первый – это нахождение длительное время в закрытом помещении: посещение детского сада, школы и работа в офисе, да и просто жизнь в нашем доме или квартире.

Зимой центральное отопление высушивает воздух в комнате, а так любимое всеми нами проветривание лишь усугубляет ситуацию: холодный воздух снаружи дополнительно снижает влажность помещения, впитывая ее в себя вместе с теплом.

Таким образом, нам приходится дышать пересушенным воздухом, раздражающим слизистую полости рта.

Так возникает объективная ксеростомия, или сухость во рту. Сегодня есть масса способов борьбы с сухим воздухом закрытых помещений. Это и регулировка температуры батарей, и установка самых разных увлажнителей, и даже полное отключение отопления на время. Плюс к этому, на всякий случай, в каждом закрытом помещении необходимо устанавливать открытую емкость с чистой питьевой водой.

Второй вариант, приводящий к сухости во рту – это жаркое, знойное лето и связанное с ним потоотделение с учащенным дыханием. Обильная потеря воды в обязательном порядке должна быть восполнена.

Всегда помните о том, что «имидж — ничто, жажда – все!», пейте вволю и постоянно носите с собой бутылочку минеральной воды с распылителем, с помощью которой по мере необходимости увлажняйте свою кожу.

Кстати, ей же можно и освежать «сухой» рот, убирая неприятный запах, возникающий из-за размножения бактерий в благоприятной для них сухой среде.

Ну, и третий вариант сухости во рту здорового человека – это то, что мы называем абстинентным синдромом или просто «похмельем». В данном случае сухость во рту возникает на фоне интоксикации от выпитого накануне алкоголя. Чем серьезнее и длительнее ощущение сухости, тем неблагоприятнее прогноз на будущее для любителей злоупотреблять сомнительными удовольствиями.

К слову сказать, курение или жевание табака также приводят к сухой слизистой из-за снижения выработки слюны под действием никотина, которое усугубляется еще и непосредственным контактом дыма со слизистой ротовой полости.

Для всех любителей вредных привычек совет один – «залепить свое дуло» для сигарет и алкоголя раз и навсегда.

Простой инстинкт самосохранения должен подсказать вам, что желание жить несоизмеримо выше желания сиюминутного «кайфа».

«Сушняк» «сушняку» — рознь!

Сухость во рту может возникнуть и на фоне выполненной накануне физической нагрузки, и у заядлого храпуна. Связан такой симптом с нарушением дыхательной функции.

Дыхание открытым ртом при одновременном снижении носового дыхания, да еще и в сочетании с ослаблением тонуса мягкого неба приводит к замедлению всех процессов в организме человека, в том числе и процесса слюноотделения.

Закономерность очень простая: сокращается выработка слюны – возникает сухость во рту.

Есть и еще одно вещество, любовь к которому ведет к такому состоянию. Вы уже, наверное, догадались, о чем речь? Конечно, о соли. Она угнетает функцию слюнных желез, что вызывает постоянное чувство жажды. Избыток воды, остающейся из-за этого в организме – одна из причин развития гипертонии! Об этом надо помнить и не употреблять соли более 5-7 г в сутки.

Сухость во рту как симптом заболевания

До сих пор мы говорили о сухости во рту, возникающей у практически здоровых людей. Но есть и сухость во рту у людей, страдающих тем или иным заболеванием. Кроме того, что ее вызывают некоторые виды терапии, такие, как лучевая, химиотерапия, например, или симптоматический прием лекарств, есть и целая группа болезней, для которых сухость во рту – один из основных симптомов диагностики.

Если сухость во рту беспокоит вас в течение достаточно продолжительного времени и не связана ни с одной из вышеперечисленных причин – необходимо обратиться к врачу.

Иногда это может быть единственным симптомом дебюта сахарного диабета, заболевания, существенно осложняющего жизнь более половины населения нашей планеты.

С учетом того, что сегодня сахарный диабет молодеет день ото дня, необходимо знать, что его характеризуют три основных симптома: полидипсия, полифагия и полиурия.

Иными словами человек много ест, пьет и часто мочится.

Так вот, полифагия (переедание) может первоначально не проявляться, а вот полидипсия (сильная жажда) и полиурия (частое мочеиспускание) – проявляются всегда и помогают вовремя поставить диагноз! Справедливости ради надо заметить, что постоянное чувство жажды может быть реакцией на стресс, повышение температуры, кровотечение. Но все-таки чаще всего – это первый симптом сахарного диабета, поскольку кровь, насыщенная сахаром из-за сбоя работы поджелудочной железы, активно отнимает воду у тканей и выводит ее с мочой из организма человека. Отсюда и возникает сухость во рту.

Если уж мы говорим о полидипсии – усилении чувства жажды, то следует упомянуть о том, что есть и ее противоположность – адипсия, или ослабление этого самого чувства.

Встречается это состояние редко и сопровождает оно серьезные расстройства психики, при которых из-за подавления мозговой деятельности сигнал о чувстве жажды не достигает сознания.

Иными словами, человек, живущий словно растение и очень нуждающийся в воде, не может адекватно реагировать на ее отсутствие, что приводит к необратимым последствиям. Впрочем, это уже совсем другая история.

Кроме сахарного диабета, сухость во рту может быть симптомом опухоли слюнных желез, аутоиммунных процессов, инсульта, болезни Альцгеймера. Все это – очень серьезно.

Избавляемся от жажды!

Но, как всегда в нашей жизни, есть и другой вариант развития событий, при котором сухость во рту возникает по непонятным причинам, но не несет в себе какую-либо опасность. Как решить эту задачу?

Самый простой способ — просто попить воды. Здоровому человеку в сутки необходимо не менее 2 л воды. Вы об этом знаете? А пьете ли вы эти 2 л ежедневно? Иногда ответ на этот вопрос решает проблему сухости во рту раз и навсегда.

Кроме питья можно пососать конфетку. Посмотрите, улучшится ли при этом слюноотделение? Если да, то ничего страшного не происходит, ведь и слюнным железам иногда просто необходим банальный отдых. Через пару минут все наладится.

В заключение я хочу напомнить песенку водовоза из кинофильма «Волга-Волга»: «Выпиваем — воду пьем, наливаем – воду льем, потому что без воды — и не туды и не сюды!» Так что пейте на здоровье эту чудную воду и пусть у вас всегда будет отличное настроение!

Источник: http://zoj.kz/populiarnie/zoj/1492-ne-day-sebe-zasohnut.html

Не дай себе засохнуть

Не дай себе засохнуть!

Материал любезно предоставлен сайтом ОМactiv

Замечали ли вы, что после употребления некоторых продуктов жажда разыгрывается не на шутку? Вам не казалось. Сегодня мы поговорим о продуктах, которые обезвоживают, меняют водно-солевой баланс и вызывают желание и необходимость пить больше!

 

1. Кофе и чай

Кофеин, содержащийся в этих напитках — один из лучших натуральных диуретиков, то есть он обладает хорошим мочегонным действием. Поэтому не стоит им злоупотреблять — до 3 чашек в день будет вполне достаточно. Всё, что сверх — уже не лучшим образом скажется на водном обмене.

  • Чтобы компенсировать потерянную влагу, добавьте к вашей норме (формула просчёта тут) столько же воды, сколько вы выпили чая. И в 2 раза больший объём, если выпили кофе. 

 

Дикую жажду после приёма алкоголя (писали тут) часто связывают с обезвоживанием. Да, действительно, алкоголь выводит воду. Но с похмелья мы страдаем не от абсолютного обезвоживания, а от недостаточного объёма циркулирующей крови. Жидкость никуда не уходит из организма — она накапливается в межклеточной жидкости тканей, образовывая отёки.

Вы не могли не заметить, как отекаете после застолий. Организм требует жидкости, чтобы восполнить объём крови, которая состоит на 93% из воды, и усилить работу почек для выведения межклеточной жидкости.  Сгущение крови приводит и к повышению давления, что особо болезненно ощущают гипертоники.

При этом многие из них перестают пить воду вообще, но действовать нужно с точностью да наоборот.

Выпейте ровно столько чистой воды, сколько выпила алкоголя.

3. Рис

Рис — очень хороший продукт для выведения избыточной воды из организма. Вот почему так популярны рисовые диеты. Но вес снижается из-за значительной потери воды в организме, которая вернётся, как только вы перестанете придерживаться диеты. А вот длительное следование таким программам питания может нарушить водно-солевой обмен!

  • Если не планируете вывести лишнюю жидкость, то обязательно добавьте после съеденной порции риса стакан чистой воды к вашей суточной норме! 

Для расщепления, усваивания и последующего вывода из организма животных белков требуется намного большее количество воды, чем они содержат.

Поэтому при отёчности многие диетологи рекомендуют потреблять белковые продукты 3–4 раза в день.

Но если отёчностью вы не страдаете, помните, что при активном потреблении белка может наступить обезвоживание! Учитывайте это, когда судорожно увеличиваете порции протеина в погоне за рельефом.

  • Если не планируете вывести лишнюю жидкость, то обязательно добавьте после съеденной порции белка стакан чистой воды к вашей суточной норме! 

 

Помимо всего прочего (прочее тут), сахар ещё и меняет водно-солевой баланс, стимулирует и выведение, и задержку жидкости одновременно! К тому же сахар способствует сгущению и окислению крови.

  • Обязательно добавьте несколько стаканов чистой воды к вашей суточной норме, если грешите сладким.

6. Мучное

Сухие злаки, мука не содержат влаги, а для их переваривания и размягчениях требуются большое её количество.

  • Выпейте стакан воды через час после приёма мучных изделий.

 

Если овощи посыпать солью, они дадут сок, также как и фрукты, посыпанные сахаром. Сила, тянущая воду из клеток, называется осмотическим давлением. Оно возникает везде, где более концентрированный раствор соприкасается с менее концентрированным. Сахар и соль, содержащиеся в пище, не требуют переваривания и быстро попадает в кровь.

Там уже они по принципу осмотического давления вытягивают воду из клетки. Чтобы остановить этот процесс, в плазму крови нужно добавить воды. Об этом сигнализируют специальные рецепторы, которые провоцируют жажду. К тому же жажду вызывают гормоны, кальцитонин и амилин, выделяемые кишечником.

Они сообщают о повышении концентрация соли или сахара.

  • Не игнорируйте жажду и старайтесь потреблять меньше солёного. 

 

Многие готовые продукты, например, чипсы и крекеры, практически не содержат влаги, но содержат много соли. Подобно сухим губкам они впитывают воду по мере продвижения по пищеварительному тракту.

Цвет мочи напрямую связан с насыщаемостью организма водой. Желтоватый оттенок указывает на количество твёрдых частиц, таких как натрий, хлорид, азот и кальций, выводимых из организма. Интенсивность цвета зависит от пропорции, в которой почки перемешивают воду с твёрдыми веществами. Меньше воды — более тёмный цвет мочи. Больше воды — более светлый цвет мочи.

Поэтому посчитайте наконец свою индивидуальное норму потребления воды (формула тут), учитывайте, какие продукты в вашем рационе приваливают и » допивайте» то, что они выводят!

.

.

.

Источник: http://wwportal.com/ne-daj-sebe-zasohnut/

Не дай себе засохнуть!

Не дай себе засохнуть!
Не дай себе засохнуть!

  •  Валерий ГРИГОРЬЕВ, Людмила НИКОЛАЕВА

Медики подсчитали, что в сутки человек должен выпиватьне меньше двух литров воды. Европа и Америка, помешанныена здоровье, стали, говорят, в последнее время скрупулезноподсчитывать каждый выпитый стакан — примерно так,как раньше считали калории. Нашего человека эта мода покане коснулась. Кто же прав?

Верь только жажде своей

Переживать не стоит: организм, когда нужно, сам просигналито недостатке влаги — появится чувство жажды. Когда жидкостив крови становится недостаточно, воду начинают отдаватьвсе клетки тела, в том числе осморецепторы, расположенныев головном мозге. Они вырабатывают гормон, который,поступая в почки, «приказывает» им задержать дефицитную

воду, — именно тогда и хочется пить.

Так что чувство жажды — в общем-то надежный индикаторпотребности в жидкости, у него лишь один недостаток:он работает медленно. Когда хочется пить, организм ужеобезвожен, и даже когда вы утолите жажду, то еще некотороевремя будете страдать от последствий обезвоживания:утомления, головной боли, раздражительности. В этом

нет ничего страшного, но разумнее попить заблаговременно.

Поэтому полезно помнить, что организм быстрее обезвоживаетсяпри занятиях спортом, в жару и в мороз (из-за усиленногопотоотделения или с клубами пара при дыхании).

Собираясь на прогулку в морозный и сухой денек,стоит выпить стакан горячего чая или воды.

Спортсменуже перед тренировкой и затем примерно через каждые полчасанадо выпивать полстакана-стакан воды (с потом ежечасно

теряется больше литра жидкости).

Если вас угораздило заболеть простудой или гриппом,непременно услышите от доктора: «Побольше теплого питья!»При повышении температуры тела на каждый градус обменвеществ ускоряется примерно на 7% — на столько же возрастает

и потребность организма в жидкости.

И еще одна информация: мужчине, чтобы не заболеть, следуетпить больше, чем представительницам слабого пола: задень потеря жидкости у него на 0,7 литра выше, чем у

женщины.

Ложка дегтя в бочке воды

А теперь о том, что лучше пить.Во-первых, следует помнить, что около 60% необходимойжидкости организм получает с пищей, так что закачиватьв себя 2 литра, то есть восемь стаканов в день, вовсе

не требуется.

Во-вторых, медики отдают предпочтение обычной воде.Это может показаться бессмысленным, но некоторые напитки,наоборот, обезвоживают организм. К примеру, спиртные,кофе, крепкий чай.

Содержащиеся в них алкоголь и кофеиндействуют на мозг коварно: они подавляют выработку тогосамого гормона, который дает почкам нужную команду.После чашки кофе или крепкого чая вам не хочется пить,однако почки работают на полную мощность, создавая угрозуобезвоживания.

Так что, если вы кофеман или большойлюбитель побаловаться чайком, вам требуется дополнительно

выпивать больше воды.

Однако всякую ли воду можно пить? Одни спокойно заливаютв себя воду из-под крана, другие не доверяют даже кипяченой,

предпочитая покупать ее в бутылках.

Что ж, такая осторожность вполне оправданна. По даннымобластного центра гигиены и эпидемиологии, лишь 79%городского населения и 23% сельского в Приангарье обеспечиваютсяводой гарантированного качества.

Как пояснила зав.

отделениемФГУ здравоохранения Ирина Рубанович, в прошлом году 11% проб из источниковцентрализованного водоснабжения не отвечали нормативам

по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

Строительство и реконструкцию объектов водоснабженияи канализации в регионе в последние годы, можно сказать, забросили(для сравнения: число строящихся сооружений с 1999 по2004 год сократилось с 85 до 40). Между тем износ водопроводныхсетей достиг уже 80%, отсюда и рост числа аварийныхситуаций. В 2004 году их зарегистрировано по области

1323 (в 2001-м было 902).

Неудивительно, что увеличивается и число проб с возбудителямиинфекционных заболеваний (по России этот показатель—0,5%, в Иркутской области — 0,88%). Из-за вирусногозагрязнения водоемов нередки теперь вспышки острых кишечныхинфекций и гепатита А. Например, в последние годы отмечалисьвспышки ротовирусной инфекции в пос.

Невон Усть-Илимскогорайона, дизентерии и гепатита — в Черемхове. Причинамибыли аварии в канализационных сетях и нарушения режимаочистки и обеззараживания воды из-за устаревших технологий.

В Иркутске, Ангарске, Братске, Черемхове, Бирюсинске,Чуне объекты водоснабжения эксплуатируются без серьезнойреконструкции уже так давно, что не обеспечивают нигарантированное качество, ни достаточное количество

питьевой воды.

Так что лучше, конечно, с водой из-под кранане рисковать.

К тому же, если онаимеет неприятный вкус или запах, подозрительномутная на вид и пить ее не хочется, то и не стоит этогоделать, даже если анализы покажут, что вода абсолютнобезвредна. Верьте своему организму — он не обманет.

Установлено, что даже незначительные изменения органолептическихсвойств (неприятные привкус и запах) снижают секрецию

желудочного сока и понижают частоту сердечных сокращений.

Минералка живая и мертвая

Что же касается пресной воды, которую продают в бутылках,— обычно это так называемая минеральная природнаястоловая. В отличие от той, что течет из крана,ее берут не из поверхностных источников, а из верхнейчасти земной коры. Там есть горизонты пресных водхорошего качества.

Такую воду разливают в бутылки,проводя только небольшую очистку, не изменяяхимического состава. Ее можно спокойно употреблять внатуральном виде, в ней больше ценных микроэлементов— кальция, магния, фтора, натрия, калия,— чем в воде из рек, озер, водохранилищ.

На этикеткебутылки должно быть указано, каков химический составводы, кто производитель, даже номер скважины, из которой

ее брали. Обязательно должна быть и информация о сертификации.

Но и бутылочная расфасовка не всегда гарантирует, чтонапиток качественный и полезный. «Кока-колу» и «Пепси»делают, например, на дорогом оборудовании.

Но из какойводы? Ее сначала обессоливают, а потом искусственнонасыщают солями.

Может, кому-то напиток и кажется вкусным,но он, мягко говоря, неполезен, хотя бы из-за состававоды, не говоря уж о присутствии других химических ингредиентов:
это продукт из серии «фаст-фуд» («быстрая еда»).

По мнению сотрудника Российского научного центра восстановительноймедицины и курортологии Натальи Петровой, физиологическиполноценна лишь живая, природная вода из подземных источников,зимой и летом имеющая одинаковую температуру. Экспертпо минводам не относит к таковым, например, «Аква минерале»,называя ее просто очищенной водопроводной московской

водой.

А еще можно напороться на подделку. Немало желающихсделать бизнес и на фальшивой минералке.Разводят, к примеру, введре поваренную соль и соду в пропорции 1:5, как положено,а потом добавляют на глазок воды из-под крана, у нихприпасена и углекислота в баллончиках. Остается толькоразлить в бутылки, отжать пробки и наклеить этикетки

— вот вам и «Боржоми».

Такая вода на вкус обычно неприятна, а собственному
вкусу, как уже говорилось, следует доверять.

Так что, если пьете с удовольствием, значит — на здоровье!

Источник: http://www.vsp.ru/2005/06/11/ne-daj-sebe-zasohnut/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.