Обзор морозильных шкафов и ларей для хранения летних заготовок

Содержание

Что выбрать для дома: морозильный ларь или шкаф

Обзор морозильных шкафов и ларей для хранения летних заготовок

Проходя по супермаркетам каждый день можно увидеть множество замороженных фруктов и овощей в привлекательных упаковках. Ах, как хочется попробовать их все, особенно когда «не сезон»! Но стоят они дороговато и не по карману каждому, тем более в больших количествах.

Чтобы не переплачивать за килограмм ягод, можно купить морозильный ларь или морозилку-шкаф к себе в дом. Дорого?  Но такая покупка точно оправдает себя. Имея большую морозильную камеру, можно прикупить пару ведер фруктов или овощей по сезону, мяса по оптовым ценам, сходить на рыбалку, а потом наслаждаться свежими продуктами в любое время года.

Морозильный ларь или шкаф: особенности моделей, преимущества и недостатки

Еще недавно многие встречали морозильные лары только в супермаркетах и уличных лотках с мороженным. Но, сейчас в магазинах представлено много моделей тех и других устройств для домашнего использования. Чтобы сделать правильный выбор, следует определиться с особенностями обеих моделей.

Морозильный ларь

Морозильные лари для дома очень похожи на холодильники с мороженным, пельменями или рыбой в магазине. Это большие однокамерные емкости с горизонтальной загрузкой продуктов.

По средине камеры они имеют несколько ящичков разного размера, которые крепятся сверху и предназначены для продуктов средней величины.

Внизу располагается большая емкость, где можно поместить пол туши или несколько ведер фруктов насыпом.

Морозильный ларь для дома

Для домашнего использования морозильные лари изготовляют с непрозрачной крышкой, так как рассматривать все время продукты внутри не требуется.

Преимущества ларей для заморозки:

  • горизонтальная загрузка. Такой вид закладки продуктов позволяет экономить холод внутри устройства. Ведь холодный воздух по законам физики остается внизу, а теплый поднимается вверх. Таким образом влага не скапливается внутри, что предотвращает быстрое образование инея, повреждения структуры замороженных продуктов и необходимость частой разморозки.
  • большой объем камеры. При одинаковых внешних размерах морозильные лари имеют существенно большую вместимость продуктов, нежели морозилки – шкафы, в которых часть емкости тратится на системы: No Frost и оборудования для заморозки.
  • высокая теплоизоляция. Плотно прилегающая крышка под собственным весом обеспечивает хорошее поддержание холода даже в случаях изнашивания резинок.
  • экономия электроэнергии. Из-за наличия одной камеры с высокой теплоизоляцией, морозильным ларям не требуется сильный компрессор. Сейчас выпускаются модели с классом энергосбережения А+, А+++.
  • невысокая цена. Морозильные лари стоят на порядок дешевле вертикальных морозилок.

Недостатки:

  • занимают много полезной площади в доме;
  • предназначены для длительного хранения продуктов, а не открывания по нескольку раз в день;
  • неудобная организация хранения. Сверху можно разделить продукты по ящичкам, но в нижней части все расположено насыпом. Чтобы найти нужный пакет, нужно выставить верхние ящики и перерыть все снизу.

Морозильные шкафы

Шкафы для замораживания внешне выглядят как привычные всем обычные холодильники. Внутри них располагаются полки с небольшими ящичками, которые выдвигаются вперед. Такой способ закладки продуктов называется вертикальным.

Шкаф для заморозки

Преимущества:

  • занимают меньше полезной площади в доме. Морозилки-шкафы, в зависимости от величины, могут монтироваться в кухонную стенку, их можно поставить на балконе, нише коридора и др.
  • удобно загружать продукты. Благодаря множеству ящичков, продукты можно расфасовать по категориям, выделив под каждый отдельную полку.
  • предназначены для частого открывания и каждодневного использования большой семьи.
  • наличие двух компрессоров. Многие камеры-шкафы имеют по два встроенный компрессора. При большом наплыве свежих продуктов они работают вместе. После уменьшения еды зимой, один компрессор и часть камеры можно отключать, тем самым экономя электроэнергию.

Недостатки:

  • вертикальная загрузка способствует накоплению влаги и быстрому появлению инея;
  • меньшая экономичность по сравнению с морозильниками в виде ларей;
  • зависимость от плотности прилегания двери. Чем больше отстает резинка, тем больше получается инея и увеличивается расход энергии;
  • высокая стоимость.

Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?

Чтобы определится с выбором, следует рассмотреть некоторые полезные характеристики той и другой модели, а также ответить на вопрос: насколько они важны в каждом конкретном случае.

Вместимость

Для семьи из двух человек подойдут морозилки на 100 литров. В таких случаях лучше выбирать морозилки-шкафы, которые монтируются в кухонную стенку. Для троих проживающих потребуется – 150 литров.

Для больших семей достаточно 300 литров. Морозилки на 500 литров очень большие, их не рекомендуется ставить дома.

Когда «не сезон» они будут пустовать и тратить много лишней энергии, не говоря уже о занимаемой площади.

Важно! Номинальный объем морозилки – это весь объем камеры, а полезный – указывает именно то место, которое можно занять продуктами.

Автономное хранение холода

Очень полезная функция для дачных морозилок, где возможны частые отключения электроэнергии.

Суперзаморозка

Необходима для быстрого замораживания большого количества продуктов без повреждения внутренней структуры. Используется для длительного хранения, так как оттаивание таких запасов процесс длительный.

Потребление электроэнергии

Ряд классов А, А+, А++, А+++ указывает увеличение экономичности приборов. Классы В и С используют много электроэнергии, их не рекомендуется ставить дома.

Система управления

Система управления бывает:

  • ручная, где температура и другие режимы переключаются ручными регуляторами;
  • электромеханическая – позволяет более точно выставить температурные режимы;
  • электронная – отличается наличием электронного табло, на котором выведен весь режим работы устройства.

Электронное табло с выводом режима работы

Способ размораживания

Ручное размораживание предполагает периодическое отключение морозилки (раз в год) и слив оттаявшей воды в емкость.

При автоматической разморозке морозилки комплектуются дополнительными устройствами и программами No Frost, которые позволяют приборам сбрасывать влагу в рабочем режиме, но уменьшают полезный объем.

Температура замораживания

Оптимальный вариант -18-240С – маркировка ***. Морозилки с одной * или двумя ** смогут заморозить продукты до -120С.

Мощность

Мощность показывает то количество еды, которые прибор сможет заморозить за единицу времени без ущерба и оттаивания остальных продуктов. Хорошей мощностью считаются 4 – 5кг для устройств на 80 – 100 литров, 10 – 11 кг – для морозилок на 150л., до 16 кг. для 200л. объектов.

Обзор лучших морозильных ларей и морозилок-шкафов

Хорошими проверенными временем фирмами изготовителями морозильного оборудования считаются Liebherr, LG, AEG, Bosch, Kaiser, Ardo, Vestfrost. Нежелательно покупать китайские модели Delfa, Saturn, DEX. Среди бюджетных неплохих камер можно выделить Atlant или Nord.

VESTFROST VD 285 FNA W

Морозилка-шкаф для дома VESTFROST VD 285 FNA W

Характеристики:

  • полезный объем – 265л;
  • компактные размеры 185*59,5*63,3;
  • система No Frost;
  • класс энергосбережения А+;
  • работает тихо;
  • оборудована дисплеем с выводом на него текущего режима работы устройства.

Отлично подходит для домашнего использования в большой семье. Среди недостатков пользователи отмечают только хрупкие полочки и высокую цену 928-30тыс.руб.)

SNAIGE F-100.1101AA

SNAIGE F-100.1101AA

Компактная модель с вертикальной загрузкой, может быть встроена в кухонную мебель.

Преимущества:

  • недорогая модель;
  • компактные размеры 85*56*60;
  • бесшумность работы;
  • полезный объем 85л.: 4 отсека, 3 ящика, отдел для быстрой заморозки

Отзывы покупателей свидетельствуют об отсутствии существенных недостатков за такую цену (12-13 тыс.руб.). Модель отлично справляется со своими функциями, работает надежно и долго.

Морозильный ларь Gorenje FH331IW

Преимущества:

  • объем 307л.;
  • электронное управление;
  • класс энергосбережения А+;
  • функция автономного сохранения холода до 36 часов;
  • мощность заморозки 19кг;
  • LED- дисплей.

Среди недостатков пользователи выделяют ручной способ разморозки. Но, для такой цены (около 18 – 19 тыс.руб.) очень функциональная и надежная модель.

Морозильный ларь Gorenje FH331IW

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/morozilnaya-kamera/lar-ili-shkaf/

Морозильный ларь: отзывы покупателей, советы по выбору, обзор

Обзор морозильных шкафов и ларей для хранения летних заготовок

Морозильный ларь для дома — альтернатива привычным морозильным камерам, встраиваемым в холодильники. Раньше большие морозилки встречались только в магазинах, на производстве, в пунктах общепита, сегодня производители предлагают компактные лари для домашнего пользования.

Зачем нужна большая морозилка

Каждый холодильник оснащен морозилкой или даже двумя, но некоторые задумываются над покупкой морозильного ларя. Чем же он отличается от обычной морозилки? Преимущества:

  • Длительное хранение продуктов.
  • Компактность. Отдельностоящий ларь занимает на кухне минимум места.
  • Вместительность. Загружаются большие объемы продуктов.
  • Комфортное использование. В обычной морозилке продукты лежат вперемешку, здесь их можно разложить по корзинкам. Когда что-нибудь понадобится, можно быстро найти.
  • Мобильность. Маленький бытовой прибор легко переставить с места на место, вынести из квартиры, перевезти в легковом автомобиле.
  • Практичность. Вместительные модели загружаются объемистыми упаковками, цельными тушками. Крышку компактной морозилки можно использовать как дополнительную полезную поверхность.
  • Низкое энергопотребление.
  • В коммерческих версиях крышки оснащены замками.
  • Разумная организация пространства. Есть специальные корзинки.
  • Глубокая заморозка. Для сохранения в овощах и фруктах максимума полезных веществ.
  • Автономный холод. Когда отключается электричество, внутри камеры сохраняется низкая температура. Длительность периода зависит от марки и производителя, обычно он составляет 6-8 часов.

Ларь или камера — что лучше

Производители предлагают два вида морозильной техники: они выполняют одинаковые функции, но имеют несколько важных отличий. Что лучше — камера или ларь? Сравним их преимущества:

  • В ящиках с горизонтальной крышкой нет дифференциации режимов заморозки. В вертикальных камерах — несколько изолированных отделений, отличающихся по температуре.
  • Камеры потребляют больше электроэнергии.
  • В камерах высоту полок можно регулировать, чтобы оптимально использовать пространство.
  • Владельцы камер часто жалуются на повышенный шум при работе компрессора, возникающий после установки максимально низких температур.
  • Ларь дешевле и компактнее камеры, пролезет в самый узкий дверной проем. Заслуженно получает позитивные отзывы потребителей.

Какие могут быть минусы

Недостатки морозильных ларей:

  • Поддержание одной температуры.
  • Сложность организации пространства. Необходимость наклоняться, чтобы достать продукты снизу. Внутри — подвесные корзинки-контейнеры, но внизу все складывается друг на друга.

Кто их покупает

Морозильные лари используют и в быту, и в работе. Они востребованы в небольших магазинах, кафе, на обычных кухнях. В них можно хранить запасы мяса, мороженого, овощей, фруктов. Пригодятся:

  • поклонникам ЗОЖ — хранят растительную продукцию без потери полезных свойств;
  • любителям запасаться впрок;
  • охотникам и рыболовам;
  • садоводам и огородникам;
  • грибникам;
  • владельцам домашних животных — хранят корм;
  • большим семьям — для оптовых закупок.
  • сельским жителям — для мяса и молочной продукции собственного производства.

 На какие параметры обращать внимание при покупке

  • Крышка, тип и объем. Для магазина или кафе нужны размеры побольше — от 200 литров. Крышка — прозрачная, чтобы показать товар лицом. Для дома подходят варианты с глухой крышкой. Объем — до 100 литров.
  • Климатический класс. Параметр указывает на верхние и нижние пределы температуры помещения для нормальной работы морозилки.
  • Энергопотребление за сутки. Класс определяется типом компрессора. Лучший вариант — А++.
  • Размеры. Чтобы техника долго и исправно работала, она должна свободно разместиться в предназначенном для нее помещении.

Важно! Морозильные лари не рекомендуется использовать в неотапливаемом помещении. При минусовой температуре эту технику не используют.

Рекомендованный диапазон: от +16 до +38°C. Климатический класс смотрите на упаковке. Рекомендовано: от N до ST.

Как выбрать вариант для дома

Практически все известные бренды бытовой и холодильной техники предлагают морозильные лари. На рынке можно встретить технику европейских марок — Gorenje («Горение»), Liebherr, Indesit, Kraft («Крафт») и т.д., российского производства — Italfrost, «Бирюса», «Снеж», «Дон», «Позис», «Свияга», «Каравелла». Хватает и китайских аналогов — Tesler, Dexp.

Список внушительный — десятки известных фирм предлагают морозильное и холодильное оборудование разного объема, мощности, дизайна, с разными эксплуатационными характеристиками: «Атлант», Hansa («Ханса»), Candy, «Италфрост», Nord, «Браво», Avex, Beko, Whirlpool, Zanussi, «Теслер», «Дельфа» и т.д.

Потребителю, чтобы выбрать вариант, нужно ознакомиться с минимальным набором маркеров-параметров, по которым подбирается техника для дома или коммерции.

  • Тип загрузки. Модели с вертикальной загрузкой похожи на шкаф — это морозильные камеры. Размеры: от мини до 600 литров. Горизонтальные открываются сверху — от того их и называют ларями, а еще мобильными погребами. Горизонтальные версии экономнее используют пространство и энергию.
  • Разморозка. Что удобнее, ручная разморозка или «No Frost»? Автоматическая версия Ноу Фрост — мечта хозяйки. Принцип работы камер с автоматической разморозкой простой: вентилятор, создающий иней, выключается, начинается размораживание. Вода стекает по специальным каналам, затем включается обычный режим.
  • Класс камеры. Указывает на способность техники сохранять заданную температуру, чтобы поддерживать качество продуктов: одна звездочка — хранение 7 дней при -6°C; две звездочки — 30 дней и более при -12°C. Какой температурный режим лучше, решают пользователи.
  • Тип управления. Выбирается исходя из надежности и требований функциональности. Бывает механическое и электронно-автоматизированное.
  • Объем. Определяется потребностями пользователя. Для квартиры достаточно объема 200 литров. Для хранения мяса, дичи, рыбы лучше выбрать объем 300, 400 литров и больше.

Многие покупатели интересуются, сколько потребляет энергии среднестатистический морозильный ларь? Самый популярный объем для дома — 350 литров, а его оптимальное потребление энергии — 70-75 кВт ежемесячно.

Как выглядят

Дизайнеры не слишком увлекаются внешним видом морозильными ящиков, все они похожи друг на друга. Бывают модели:

  • с металлической крышкой;
  • с нержавеющей крышкой;
  • со стеклянной крышкой.

Версии с прозрачными крышками предназначены для магазинов — это своеобразная витрина, через которую покупатель рассматривает товар.

Разнообразие достигается за счет использования пластика, нержавеющей стали или окрашенного металла. Наряду со стандартными металлическими ларями белого цвета дизайнеры предлагают новый подход к теме — цветное исполнение. Бренд Derby выпускает яркую технику, окрашенную в разные цвета, с гнутым или прямым стеклом.

Какую выбрать технику — российскую или импортную? Сравнение вариантов ведется по ряду параметров, рассмотренных выше. Преимущество отечественных аналогов — невысокая цена и приличное качество. Сделав обзор конкурентов и проанализировав спрос, выделим лидеров:

  • «Снеж». Невысокая стоимость и высокий уровень надежности. Плюс — все модели имеют колесики для комфортного перемещения. Сохраняют рабочие характеристики при минусовой погоде и в жару.
  • «Либхер». Высокая стоимость немецких ларей оправдана завидным функционалом. Затраты окупятся, благодаря высокой энергоэффективности. В активе — высокое качество, комфортное пользование и хорошая вместимость.
  • Frostor. Отечественный производитель предлагает компактный ларь. Привлекательная цена, небольшой вес. Модель оснащена стеклянной крышкой и металлическими корзинами для продуктов. 12…-25°C — рабочие температуры.
  • Polair. Пример качественного российского производства. Прозрачная крышка с гнутым стеклом. Годится для любых целей — бытовых или коммерческих.

морозильных ларей — тройка лидеров

  • Shivaki SCF-210W. Быстрая заморозка больших объемов продуктов. Используют для приготовления льда. Мощность замораживания — 9 кг за сутки. При отключении электропитания продукты хранят 15 часов.
  • Pozis FH-250-1. В ТОП лучших ларей входит модель из доступной ценовой категории. Производство — Россия. Объем — 350 литров.
  • Liebherr GT 4932-20. Возглавляет рейтинг надежности и спроса. Производитель — Австрия. Объем — 450 литров. Модель с суперзаморозкой. Автоматический режим. Мощность замораживания в сутки — 31 кг. Автоматическая регулировка температуры.

Ценовые категории

Сколько стоит недорогой морозильный ларь? Чтобы сравнить стоимость товара, нужно разобраться от чего зависит цена. Различают три ценовых категории:

  • Низкий ценовой сегмент. Небольшой объем камеры. Хороший выбор для среднестатистического потребителя.
  • Средняя категория. Модели от 600 литров. Дополнительно — дифференцированный температурный режим, функции сухой заморозки, шоковой заморозки и другие.
  • Высшая категория. Цена зависит от объема и от качественных характеристик, функционала и комфортного использования.

Классификация морозильных ларей

В зависимости от задач, для которых выбирают морозильную технику, изучают мощность заморозки, объем камеры, ширину витрины. Торговые версии оснащены прозрачными крышками.

Для дома. Примеры:

  • Indesit OS B 200 2 H. Цена: 15 600 рублей. Вес — 59 кг. Объем — 215 л. Мощность — 14 кг/сутки. Один компрессор.
  • Бирюса 14. Цена: 10 700 рублей. Объем — 120 л. Мощность — 12 кг/сутки. Один компрессор.

Для магазина. Торговые варианты:

  • Фростор F200E. Цена: 17 200 рублей. Описание: гнутая стеклянная крышка, 4 климатический класс, 230 л, вес — 40 кг.
  • Геллар FG 400 C. Цена: 21 900 рублей. Описание: стеклянные шторки, 56 кг — вес, 380 л, встроенный замок, колесики.

Интересно! В торговых помещениях часто используют трехуровневый морозильный ларь. В нем витрины-крышки расположены одна над другой — компактно и удобно.

Для мороженого. Примеры:

  • Gellar FG 550 E. Стеклянная крышка — открытый доступ для покупателей. Работает при высокой температуре. 490 л, вес — 71 кг, утолщенная теплоизоляция.
  • Снеж МЛК-400. Цена: 19 400 рублей, 393 л, вес — 60 кг, есть колесики, предельная температура воздуха +32°C.

Отзывы

Алевтина, Приморский край

Долго сомневались, нужен ли вообще в быту морозильный ларь. Не хотелось получить на кухне лишний шум и траты электричества. Но желание иметь замороженные фрукты-овощи пересилило. Купили Frostor F 200 S.

Цена доступная, шума практически нет. Удобно, что «сундук» с продуктами можно перекатывать с места на место. Морозит без нареканий. Утечки хладагента не случалось.

Да, еще! Когда отключалось электричество, продукты долгое время в безопасности — сохраняется мороз.

Геннадий, г. Воронеж

До определенного времени я даже не знал, зачем нужны эти ящики с крышками. Увидел у знакомых и загорелся — можно всю дачную продукцию упаковать. Ягоды, яблочки и прочее. Рыбу опять же можно — я рыбачить люблю. Стал узнавать, какую марку купить — чтобы надежно и недорого. Посоветовали Bravo XF-152 JA.

Ну, может, лучше есть, но я не жалею пока. До престижности бренда мне особого дела нет, а морозилка работает исправно. 140 литров объема мне с головой хватает. Морозит капитально — в камере минус 24 градуса. Правда, размораживание ручное. Весит не много — килограммов 30 всего. В целом покупкой доволен.

Как видите, перед покупателем открывается огромный ассортимент морозильных ларей для домашнего использования. Какому агрегату отдать предпочтение — импортному или отечественному, объемному или компактному, дорогому или дешевому — ваш выбор. Ориентируйтесь на наши советы, и приятных покупок вам!

Вам помогла статья?

Да Нет

Источник: https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/vybor-xolodilnika/kak-vybrat-morozilnyj-lar-obzor-modelej-otzyvy/

Выбираем морозильник: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов

Обзор морозильных шкафов и ларей для хранения летних заготовок

Время прочтения:

Лето, урожай, заготовки! Советуем выбирать морозильник уже сейчас, пока не наступил август — сезон пикового спроса на морозильные камеры. Какие они бывают, чем одни лучше других и на что стоит обращать внимание — в нашей инструкции.

Как правило, покупатель представляет себе, какой объем ему нужен% большой, средний, маленький (это в случае, если у холодильника нет морозилки, а не для хранения припасов). Важно понимать, что номинальный и полезный объем — разные вещи, и смотреть нужно именно на последний.

Разница между этими двумя объёмами может быть велика, когда морозильник оснащен системой No Frost, конструкция которой съедает десятки литров. Если особых потребностей нет, то семье из двух человек подойдет полезный объем 100 л, из трех — 150 л, и так далее.

Морозильник-шкаф Liebherr

Встраиваемый или отдельно стоящий?

Если морозильник покупается отдельно от кухни, то, как правило, выбирают отдельно стоящий прибор. Интересно, что «встройки» много именно среди небольших и средних по габаритам моделей, их называют морозильниками-тумбами. Они встраиваются под столешницу вровень со столами, стиральной и посудомоечной машиной, что очень удобно.

Комбинация небольшого встроенного морозильника-шкафа и большого холодильника без морозильной камеры иногда становится компромиссным решением, когда объема обычного по габаритам холодильника шириной 60 см для семьи недостаточно, и покупать комбинацию Side-by-Side или огромный многодверный холодильник не по карману или не по размеру кухни и дверных проемов.

Дополнительный небольшой встраиваемый морозильник может спасти ситуацию, если ради красоты покупается холодильник в стиле ретро: как правило, морозилки у таких моделей тоже ретро-размеров — 30 литров, или отсутствуют вообще.

Встраиваемый морозильник-тумба

Ларь или шкаф?

Мы привыкли, что морозильник-ларь — это что-то такое родом из супермаркета, для мороженного и пельменей. Неужели такому может найтись место дома? Если этого самого места у вас много, то да, потому что по основным параметрам экономичности, вместительности, удобства морозильники-лари превосходят шкафообразных «коллег», которые лучше ларей только в одном: в экономии площади.

Морозильник-шкаф Беко

Преимуществ у морозильников-ларей несколько. Во-первых, дверца ларя всегда плотно закрыта, она будет хорошо прилегать под собственным весом, даже если уплотнитель износится.

Во-вторых, теплый воздух при открывании ларя не попадает в него, так как по законам физики он стремится вверх, а когда вы открываете морозильник-шкаф, воздух из него перемешивается с теплым воздухом комнаты.

Внутреннее пространство современных морозильников-шкафов обычно отлично организовано, не стоит бояться, что вы чего-то не увидите или не найдете.

Внутреннее пространство в морозильнике-ларе

Морозильник-ларь

С “no frost” или без?

Морозильные камеры с системой автоматического оттаивания не требуют ручного размораживания, и никто не скажет, что это плохо.

Возражения есть другого плана: “No Frost” уменьшает полезный объем, модели с “No Frost” более шумные (40–43 дБ, без “No Frost” — бывает тише, но необязательно, это зависит и от звукоизоляции, и от других параметров).

Основной аргумент противников No Frost в холодильниках в случае с морозильными камерами не работает: в морозилке ничего не заветривается — все упаковано и расфасовано.

Есть модели без системы “No Frost”, но с пониженным образованием инея и требующие размораживания очень редко, например, морозильники с системами “Low Frost”.

Low Frost

Какие должны быть мощность и температура замораживания?

Большинство моделей на рынке замораживают в стандартном режиме до –18…24 градусов, это глубокая заморозка. Есть модели, способные замораживать до –12 градусов, этого недостаточно для длительного хранения мяса, рыбы, птицы, но не поможет сохранить витамины в овощах и фруктах.

Это, как правило, отечественные недорогие модели с механическим управлением и маркировкой «две снежинки»: ** . Морозильные камеры, поддерживающие температуру –18 градусов, маркируются тремя снежинками: ***.

 В некоторых моделях могут встретиться специальные ящики для хранения продуктов животного происхождения: там –24 градуса и добавлена ещё одна снежинка.

Ящик для рыбы и мяса. Здесь – 24 градуса

Мощность замораживания — то, на что мы мало обращаем внимания при выборе холодильника и морозильника, а зря: полезно понимать, сколько продуктов может заморозить прибор за единицу времени, чтобы не перегружать его и не давать лишнюю нагрузку на компрессор. Так, для полезного объема 80–100 л хорошей мощностью замораживания будут 4–5 кг в сутки, для среднего полезного объема 150 л — 10–11 кг в сутки, для 180–200 л – 14,5-16 кг в сутки.

Один или два компрессора?

Морозильные камеры (как правило, шкафы) могут оснащаться двумя компрессорами и иметь два независимых отделения, которые можно включать и выключать отдельно друг от друга.

Это очень удобно, если загруженность морозильника зависит от сезона или количества людей дома. Например, летом у вас рыбалка, охота, заготовки — используете две камеры.

А когда к середине зимы съедите половину припасов — оставляете включённой только одну камеру и не тратите электричество.

Нужен ли режим суперзамозки?

Суперзаморозка, шоковая заморозка — это включение компрессора на повышенную мощность примерно за 12–24 часа до планируемой большой закупки-загрузки морозильной камеры. Температура опустится до –24…

36 градусов (в зависимости от модели и времени), и большой «наплыв» продуктов комнатной температуры не сможет негативно повлиять на уже хранящиеся продукты и позволит «вновь прибывшим» заморозиться по всем правилам: быстро и четко, без прохождения вредной для структуры продуктов стадии медленной кристаллизации. Да, это очень полезная функция.

Важно только, чтобы у этого режима было автоотключение, потому что если он отключается вручную, то можно об этом забыть, и тогда продукты переморозятся.

Электронное или электро-механическое управление?

Если наличие суперзамораживания, отображения температуры и информации о некорректной работе на дисплее неважно, то можно покупать прибор с простым управлением.

Какие еще есть важные характеристики?

Одна из действительно важных характеристик — время сохранения продуктов в случае отключения питания, оно прописано в инструкции. Есть модели, которые сохраняют холод (в районе –8…

10 градусов, в зависимости от внешней температуры) более суток, есть — на 18 часов, есть меньше.

Если вы покупаете морозильную камеру для загородного дома, то стоит присмотреться к моделям с аккумуляторами холода: продукты будут целее.

Важен класс энергоэффективности: холодильники и морозильники — основные «растратчики» электроэнергии, так как постоянно работают. Еще несколько лет назад самыми экономичными моделями были морозильники с классом энергопотребления А, сейчас уже много моделей А++ и А+++. Как правило, это приборы с инверторным компрессором.

Источник: https://mag-m.com/gadzhetyi/vyibiraem-morozilnik-lar-ili-shkaf,-i-eshhe-8-vazhnyix-voprosov.html

Морозильная камера или ларь: что лучше выбрать для дома

Обзор морозильных шкафов и ларей для хранения летних заготовок

Часто в морозилку обычного холодильника не помещаются все продукты для заморозки. Это в основном заготовки свежих овощей, фруктов и ягод на зиму и рыба с мясом.

В таком случае нужно покупать отдельную морозильную камеру или ларь. Туда поместится все необходимое и будет храниться гораздо дольше, чем при обычной холодильной температуре.

Но у камеры, похожей на шкаф и у ларя тоже есть свои отличительные особенности.

Морозильный ларь

Каждый видел в магазине морозильные ящики с мороженым, мясом, рыбой, полуфабрикатами и тому подобным. Вот эти ящики и называются ларями. В квартирах и домах такие аппараты встречаются намного реже, потому что чаще всего использовать такой большой агрегат нецелесообразно.

Ларь выглядит как большой ящик с откидывающейся наверх крышкой. Только в супермаркетах эта крышка прозрачная, а для домашних вариантов она обычная. У такой техники всего один компрессор и одно отделение. Внутри предусматриваются решетчатые корзины из металла для продуктов.

Плюсы

  • Горизонтальная загрузка. Такой способ укладки хорошо сохраняет холод, а также снижает образование инея. Ларь придется размораживать намного реже, чем вертикальную камеру, даже если он не оборудован системой No Frost.
  • Вместительность. Продуктов в него влезет больше, чем в вертикальный морозильник. А отсутствие разделительных полочек позволяет замораживать крупные продукты целиком. Например, целую птицу или крупную рыбу.
  • Теплоизоляция. За счет массивной непрозрачной крышки ларь очень хорошо сохраняет холод даже в летнюю жару. Кроме того, нет риска закрыть камеру неплотно или не до конца, так как она в любом случае опустится под собственной тяжестью. В случае перебоев с электричеством продукты внутри могут оставаться замороженными до шести суток.
  • Экономия электричества. В этом агрегате всего один отсек и один компрессор. Поэтому он расходует меньше электроэнергии, чем многокамерные морозилки.
  • Цена. Из-за простоты конструкции лари стоят дешевле вертикальных камер.

Минусы

  • Громоздкость. Горизонтальная морозилка занимает много места. На нее не получится что-то поставить сверху или выставить несколько ларей друг на друга для экономии пространства.
  • Один отсек для хранения. Это удобно, когда нужно заморозить что-то крупное или много однотипных продуктов. Но если заморозить необходимо ягоды, грибы или что-то другое, что требует раздельного хранения, то это скорее минус.
  • Нельзя часто открывать. Агрегат устроен так, что частое открывание мешает сохранению холода и может даже вывести из строя компрессор. А еще это неудобно, так как крышка довольно тяжелая.

Морозильная камера

Вертикальная камера-шкаф по своему строению похожа на самый обычный холодильник. Внутри такой морозилки расположены полочки или выдвижные ящики для продуктов. Такую технику чаще покупают для жилых домов, но и в промышленной сфере они встречаются. Дверца морозилки тоже бывает прозрачная и нет. В камерах такого типа может быть один или два компрессора.

Преимущества

  • Экономия места. Вертикальная конструкция занимает места не больше, чем обычный холодильник. Это большой плюс для городских квартир, где площадь сильно ограничена.
  • Возможность сортировки. Если нужно хранить много разноплановых не очень крупных продуктов, то в морозильном шкафе для этого предусмотрены все удобства. Внутри почти всегда есть и полочки, и ящики.
  • Регулировка температуры. Многие модели вертикальных камер оборудованы двумя компрессорами, что позволяет регулировать температуру для каждого отсека отдельно. Это очень удобно опять-таки для разнотипных продуктов с разными условиями хранения.
  • Можно часто открывать. Система вертикальной камеры позволяет открывать морозилку часто без потери температуры и вреда для компрессора.

Недостатки

  • Иней. Вертикальное хранение способствует образования инея. Морозильный шкаф придется размораживать гораздо чаще, чем ларь. Но этот минус можно обойти с помощью системы оттаивания No Frost. С ней разморозку достаточно проводить раз в год.
  • Энергопотребление. За счет возможности регулировки температуры для каждого отсека отдельно расходуется много электричества, что увеличивает расходы на пользование.
  • Стоимость. У такой камеры много деталей и более сложное оборудование. Из-за этого вертикальные морозилки стоят значительно дороже обычных ларей.
  • Термоизоляция. В вертикальной камере дверца прилегает хуже, а в случае перебоев с электричеством морозилка потеряет холод очень быстро.

Что выбрать

На этот вопрос нет однозначного ответа.

Учитывать нужно много факторов:

  1. Свободное место. У частных домов и квартир разные площади комнат. Перед покупкой можно рулеткой замерить агрегат и место, где он будет стоять. Ларь массивнее в сравнении с морозильным шкафом. Но в обоих случаях выпускаются встраиваемые модели, с которыми можно сэкономить пространство.
  2. Продумайте, сколько продуктов нужно будет замораживать. У вертикальных камер объем доходит до 350 литров, тогда как у горизонтальных — до 500. Это будет плюсом только в случае, если задействован будет весь объем. Среднестатистической семье вполне хватит 350 литров.
  3. Сроки хранения. Ларь эффективен для длительной заморозки, а морозильный шкаф лучше подойдет для непродолжительного хранения.
  4. Дополнительные функции. Это может быть сигнализация при долгом открытии дверцы или если она закрыта не до конца, регулировка температуры, дистанционное управление, отключение или включение по таймеру, защита от детей. Такие опции влияют на цену и на удобство пользования. Решите, что из этого вам действительно нужно, чтобы не платить зря за лишний функционал.

Изучив все технические подробности вместе с личными пожеланиями, получится выбрать соответствующий по финансовым и жилищным возможностям вариант. Главное, выбирать не торопясь и хорошо все взвесить, чтобы не жалеть о неудачной покупке.

ЭкспертЮлия Автор статьиБольшой опыт в использовании кухонной техники. Загрузка…

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/morozilnye-kamery/chto-luchshe-kamera-ili-lar.html

Морозильные камеры: сила сильная – морозильная!

Обзор морозильных шкафов и ларей для хранения летних заготовок

В ассортименте практически всех компаний-производителей присутствуют модели самостоятельных морозильных камер. Это могут быть как встраиваемые, так и отдельно стоящие морозильники. Чем эта техника привлекательна и какой бывает?

  Елена ОМЕЛЬЧЕНКО, Галина СИЗИКОВА.

Зачем нужен морозильник?

Главное — морозильник предназначен для длительного хранения продуктов. Кроме того, современный прибор просто обязан обеспечить их быстрое замораживание, ведь от этого зависит сохранность витаминов и питательных веществ.

Оптимальной для длительного хранения считается температура -18° С. Еще больше снизить температуру можно, но не нужно: значительно увеличится расход электроэнергии, а выигрыш по срокам хранения — небольшой.

Для быстрого замораживания температура должна быть ниже, обычно указывается -24° С. В некоторых морозильниках она достигает от – 32° С до -38° С. Если морозильник оснащен системой No Frost или же в нем присутствуют аккумуляторы холода, то для быстрой заморозки достаточно температуры –20 – –23° С. Учитывайте это при выборе морозильника.

Правильно или нет были заморожены продукты, легко определить при их размораживании: овощи или фрукты, замороженные при высоких температурах, разрываются, через разрывы вытекают соки, что значительно ухудшает вкус и ведет к потере витаминов.

Сроки хранения мяса при разных температурах

 температура                        Срок хранения

 -18° С                                     До 1 года

 -15° С                                     До 5 месяцев

 -12° С                                     До 3 месяцев

 – 6° С                                      До 2 недель

Шкаф или «сундук»?

Отдельно стоящие морозильные камеры делятся на два класса: морозильные шкафы и морозильные лари.

Морозильники-шкафы выглядят, как обычные холодильники, но имеют меньшую высоту. Морозильники небольшого объема (до 150 л), как правило, по высоте совпадают со столами стандартного кухонного гарнитура, то есть их поверхности можно использовать для приготовления пищи.

При этом большинство производителей закрывают плоским экраном трубки и решетки на задней стене морозильника, чтобы его можно было поставить вплотную к стене. Следует обратить внимание и на покрытие морозильника: если оно виниловое, на него можно будет поставить любую кухонную утварь.

Шкафы-морозильники представлены в ассортименте практически всех компаний-производителей холодильной техники.

Морозильники-лари в ширину больше, чем в высоту, и напоминают «сундуки» — тем более что и крышка у них расположена сверху. Это морозильники большого объема, в недрах которых можно спрятать кабана. Например, объем одного из ларей Libherr достигает 600 л!

Эту технику редко можно увидеть в квартире, она очень велика, да и не нужна в городе. А вот, когда до ближайшего супермаркета километров сто, то в таком «сундуке» удобно хранить запас продуктов на все лето. Поэтому главные покупатели морозильников-ларей — дачники и фермеры.

Морозильники-лари предлагают как иностранные, так и отечественные производители: Ardo, Beko, Frigidaire, Liebherr, Vestfrost, Wirlpool, Бирюса, Саратов, Свияга и другие.

Отдельно стоящие морозильники бывают как бытовыми, так и профессиональными — для использования в магазинах — в них хранят полуфабрикаты, замороженное мясо и птицу, мороженое. В обоих вариантах конструкции морозильника дверца прибора может быть изготовлена из прочного стекла для обеспечения хорошего обзора внутреннего пространства.

Встраиваемые морозильники всегда имеют форму тумбы и прячутся под общей столешницей наравне с посудомоечной машиной и др. кухонной техникой.

Мода на встройку морозильников обусловлена тенденцией установки невысоких кухонных гарнитуров.

Выгода от разъединения морозильной и холодильной камер в этом случае такая же, как и в отделении духовых шкафов от варочных панелей — возможность установки этих приборов в разных местах кухни.

Функциональные качества встраиваемых моделей такие же, как и у аналогичных отдельно стоящих. Главное отличие — наличие крепежных деталей для декоративных панелей и мебельных навесок, обеспечивающих нормальное открывание двери морозильника. Встраиваемые морозильники предлагают компании AEG, Bosch, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Liebherr, Neff, Siemens, Zanussi и др.

Вот на панели появились звездочки: две, три, а лучше — четыре!

Способность морозильной камеры создавать и поддерживать заданную температуру обозначается «звездочками».

Каждая «звездочка»/«снежинка» соответствует промежутку или «шагу» 6° С. Значит в двухзвездочном морозильнике максимально низкая температура составляет -12° С, в трехзвездочном — -18° С, в четырехзвездочном — -24° С.

Получается, что морозильники с тремя «звездами» предназначены для длительного хранения продуктов, а «четырехзвездные» обеспечивают при этом и быструю заморозку.

В «двухзвездочных» морозильниках продукты нельзя хранить дольше месяца, а «четырехзвездочные» (таких большинство) позволяют хранить замороженные продукты до года.

Но не забывайте, чтобы продукты сохранили вкусовые качества после размораживания, недостаточно просто засунуть их в морозильник. Следует соблюдать некоторые правила.

Разморозка: с тряпочкой или за деньги?

Морозильники могут размораживаться вручную или автоматически (система No Frost).

Вручную оттаиваются, как правило, морозильники-шкафы небольшого объема (не более 170-180 л) и морозильники-лари, большие же агрегаты часто оснащают системой No Frost, обеспечивающей равномерное замораживание продуктов без образования инея и не требующей ручного оттаивания. Наличие или отсутствие автоматического оттаивания сильно влияет на стоимость морозильника: даже самые маленькие модели с No Frost стоят от 15 000 рублей.

В любом случае морозильники, как и холодильники, нуждаются в уборке не реже 1 раза в год. Это связано с тем, что холод не убивает бактерии, а лишь замедляет их размножение и рост.

Поэтому наличие системы No Frost не является первостепенным, ведь замороженные продукты почти не выделяют влаги, да и дверь морозильника открывается не так часто, как у холодильника, поэтому и при ручном размораживании вам не придется проводить эту процедуру чаще 2 раз в год.

Мощность в килограммах

Немаловажной характеристикой морозильника является его замораживающая способность, т.е. возможность охладить продукт на полную глубину до -18° С в кг за сутки. Обычно она составляет от 3,5 кг до 20 кг в сутки, в отдельных моделях морозильных камер этот показатель может превышать 30 кг в сутки.

Если в морозильнике предусмотрены аккумуляторы холода, то замораживающая мощность возрастает. Кроме того, этот показатель будет выше в моделях с решетчатыми корзинами.

А если отключат свет?

Любое длительное хранение продуктов может быть сведено на нет внезапным выключением электроэнергии на долгое время. А это так часто случается за городом! Поэтому такая характеристика, как безопасное хранение в аварийных ситуациях, необычайно важна для морозильников.

Производители обычно указывают время безопасного хранения — за этот срок температура внутри продукта повышается с — 18° С до — 9° С.

В первую очередь эта величина зависит от качества теплоизоляции и толщины стенок. Эти показатели обычно лучше у моделей с более высоким классом экономичности, но вот разница между общим и полезным объемом в этом случае может быть побольше (см. таблицу сравнения моделей).

При покупке морозильника следует обратить внимание на наличие в комплекте аккумуляторов холода. Обычно это емкости, наполненные незамерзающей жидкостью. Они увеличивают время безопасного хранения почти на 12 часов.

Аккумуляторы холода можно использовать и отдельно от морозильника: например, если вы в жаркий летний день соберетесь на пикник и захотите взять с собой прохладительные напитки — нужно будет просто положить аккумулятор холода в контейнер с едой.

Управляй, но проверяй

Как и комбинированные холодильники, морозильники могут иметь механическую или электронную системы управления. Главное отличие механики и электроники — в точности регулировки и поддержания рабочей температуры.

В моделях с механической системой управления, как правило, точная регулировка температуры невозможна: переключатель можно установить в 3-6 заранее предусмотренных положений. В моделях с электронной системой управления рабочая температура выставляется с точностью до 1-1,5° С и жестко контролируется внутренними электронными системами.

Все морозильники, независимо от системы управления, оснащены индикаторами включения (зеленая лампочка) и аварийной ситуации, при которой температура в камере превышает обычную на 3-5° С (красная лампочка). У некоторых морозильников имеется так же и звуковая сигнализация открытой дверцы.

На панели управления находится переключатель в режим быстрого замораживания.

В режиме хранения продуктов морозильник работает циклично, по командам терморегулятора, обеспечивающего поддержание температуры в камере не выше -18° С. При переводе переключателя в режим «замораживание», морозильник работает непрерывно до переключения в режим «хранение», который в большинстве моделей осуществляется автоматически.

Чаще электронным управлением снабжены вертикальные морозильники и лари премиум-класса. Отечественные морозильники-лари, в основном, имеют механическое управление. Тем интереснее новинка красноярской «Бирюсы» — ларь Бирюса 455К с электронной системой управления и механическим замком. Правда, предназначен он в первую очередь для магазинов.

В каком вы классе?

Как и холодильники, морозильники различаются по классу энергопотребления. Самый экономичные А+ и А++, но эти модели обычно и самые дорогие.

При российских невысоких ценах на электроэнергию, особенно в сельской местности, морозильник с высочайшим классом экономичности окупится очень нескоро.

Но тут надо учитывать, что самые экономичные модели обычно имеют и наилучшие показатели по безопасному хранению продуктов при аварийном отключении электроэнергии.

Кроме того, следует учитывать, что морозильники с No Frost расходуют электроэнергии больше, чем модели с ручным оттаиванием, при этом и нормативный расход электроэнергии у них выше при одном классе экономичности.

Фактический расход электроэнергии зависит от условий, в которых прибор эксплуатируется: от внешней температуры, от количества открываний дверцы, от того, как часто включается режим суперзаморозки.

Морозильники-лари лучше удерживают холод, чем вертикальные морозильники, и потребляют меньше электроэнергии (у моделей одного производителя с одинаковыми показателями объема, толщины стенок, одного класса экономичности).

Все по полочкам!

И, наконец, несколько слов о внутреннем дизайне морозильников. Главное отличие от холодильников — отсутствие полочек на дверце и использование корзин для хранения продуктов. Во всех морозильниках, как правило, имеются емкости с ячейками для приготовления пищевого льда.

Морозильники-шкафы имеют несколько полок или выдвижных ящиков, из удобных для покупателей деталей можно упомянуть специальный поддон для замораживания и хранения ягод.

Если полок внутри морозильника больше трех, то их взаимное расположение, как и в обычном холодильнике, можно менять в зависимости от размера продуктов и упаковок, чаще всего 1-2 полки можно вообще вынуть, увеличив таким образом полезное пространство (создав BIG BOX для хранения продуктов большого размера). В некоторых моделях предусмотрен и специальный контейнер для хранения зелени или ягод.

В морозильниках-ларях для хранения продуктов предусмотрены специальные корзины. их количество можно варьировать. В комплект обычно входит 2-4 корзины, но у моделей большого объема их число может доходить до десяти.

Приценимся?

Как показывает анализ рынка морозильных камер, морозильники-лари стоят в 1,5 раза дешевле отдельно стоящих морозильников-шкафов, при одном и том же полезном объеме. Цена на встраиваемые модели на 25-35% выше стоимости отдельно стоящих моделей.

В целом, весной 2009 года минимальная стоимость морозильника в российских магазинах составляет 13-16 тысяч рублей (Stinol, Hansa, Beko, Саратов). Самые дорогие модели стоят более 120-170 тысяч (Gaggenau, Miele, Kuppersbusch). Хорошее соотношение цена и качества предлагают Electrolux, Ardo, Liebherr и некоторые другие компании.

Источник: https://btest.ru/reviews/morozilnye_kamery_sila_silnaya_morozilnaya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.