Печь длительного горения: плюсы и минусы

Содержание

Печь отопительная длительного горения – виды, преимущества и недостатки, советы по использованию

Печь длительного горения: плюсы и минусы

Стремление человека к творчеству и познанию естественно и непрерывно. Поэтому попытки еще раз «изобрести велосипед» или сделать простое и привычное дело каким либо экзотическим путем никогда не прекращаются.

Это утверждение в полной мере относится и к модным на сегодняшний момент отопительным печам длительного горения.

Что такое печь длительного горения?

Откуда вообще появился этот термин – «печь длительного горения»?

Дело в том, что топливо, сгорающее в отопительном приборе, будь то очаг, камин, печь или котел системы парового отопления, может гореть с разной скоростью.

Давно замечено, что при излишней тяге в трубе дрова горят очень жарко, но прогорают быстро, практически не успевая нагреть внутреннюю поверхность отопительного прибора, всю теплоту бесполезно отдав дымоходу.

Регулировкой тяги можно добиться такой скорости процесса горения, когда внутренняя поверхность печи успевает напитаться теплом от сгораемого топлива

Обычно это определяют по цвету пламени.

В идеальном случае оно должно быть спокойно желтого цвета, примерно как новенькое обручальное кольцо.

Если же сильно уменьшить тягу в трубе, а значит и количество кислорода, поступающего в топливник, то пламя становится тусклым, коптящим, с пробегающими синими огоньками, при этом дрова гореть (тлеть) будут очень долго, но положенной им по природе температуры в топливнике не смогут развить.

Все вышесказанное правильно для печей традиционной конструкции – из кирпича, которые способны аккумулировать тепло и отдавать его постепенно, таким образом обогревая помещение.

Однако в настоящее время стали массово производить чугунные печи длительного горения для дома, имеющие ряд конструктивных преимуществ перед традиционными.

Касательно печей данной конструкции правило, что для длительного и постепенного обогрева помещения после окончания топки внутренняя поверхность печи должна быть в три раза больше чем внешняя, не работает.

Дело в самом материале печи. Никакой металл не может аккумулировать тепло с той же эффективностью, что керамический кирпич.

Металл всегда быстрее нагревается и быстрее отдает тепло. Единственная возможность увеличить срок теплоотдачи от металлической печи – уменьшить скорость горения, то есть производить его с меньшим количеством кислорода.

В этом случае топливо не дает такой температуры горения как в обычном режиме, однако этого достаточно, чтобы металлические стенки печи прогрелись до 60 – 70 градусов Цельсия, то есть точно такой же температуры поверхности, что и при окончании топки обычной кирпичной печи.

Тепло от металлической печи начинает отдаваться в помещение уже через полчаса, а не через час-полтора, как от кирпичной.

Именно этот параметр и использован производителями как главная «замануха» для покупателей, большинство из которых топят печи периодически и кратко – приехав на дачу.

Какие бывают?

Конструктивно металлические печи длительного горения можно разделить на три большие группы:

  • Толстостенные печи с многооборотной системой прохождения продуктов сгорания (дыма).
  • Печи с развитой внешней поверхностью, обычно для этого используют трубы, проходящие через топливник. Причем через такую трубу может проходить как конвекционный поток воздуха из помещения, так и горячие газы из топливника. Печи «огнетрубной» конструкции часто снабжают дополнительным вентилятором для эффективного прогрева помещения. К таким печам относятся, например, популярные печи «Булерьян».
  • Печи с внешней водяной рубашкой, которые могут стать котлом для системы водяного охлаждения.

Преимущества

У металлических печей длительного горения действительно есть преимущества, которые нашим вечно спешащим гражданам могут показаться решающими, другое дело насколько они действительно соответствуют качеству и рабочим свойствам отопительного прибора.

Но, обо всем по порядку.

Отопительная печь длительного горения, которую можно купить в магазине, это готовый к установке прибор, кроме того, цена ее не так велика по сравнению со строительством кирпичной печи

Действительно не надо покупать кирпич, искать мастера и устраивать на неделю в загородном доме строительную площадку.

Все делается одномоментно.

Таким печам не нужны сложные и тяжелые фундаменты, их можно поставить просто на пол.

Единственная сложность – дымоход, но и его собрать из составных звеньев не слишком сложная задача.

Во-вторых, такая печь действительно очень быстро начинает отдавать тепло в помещение.

Если дача посещается зимой раз в неделю, максимум на два дня, этот параметр действительно решающий.

В-третьих, если все делать по инструкции, то такая печь действительно отдает тепло непрерывно в течение многих часов после растопки, так что, загрузив положенную порцию топлива, можно заняться более приятными делами. И это, пожалуй, все, что можно сказать хорошего о такой печи.

Добавим ложку дегтя

Настало время развенчивания мифов.

Итак, с чем, в самую первую очередь, может столкнуться владелец печи длительного горения?

Выше уже говорилось, что для уменьшения скорости горения снижают объемную долю кислорода, участвующего в этой термохимической реакции. Обычное соотношение – один к трем.

В отопительно варочной печи длительного горения он снижается до соотношения один к двум или даже меньше. Для этого топливную дверку делают тяжелой и закрываемой почти герметично, а поддувало снабжают заслонкой, которая и регулирует количество кислорода.

Задвижку в дымоходе для таких печей, как правило, не предусматривают. Дрова, которые заставляют гореть с меньшим количеством кислорода, никогда не выделяют положенного количества теплоты, поэтому в дымоход уходят газы, имеющие температуру меньшую, чем у отходящих газов из обычной печи.

В итоге, дойдя до верхнего среза дымовой трубы, они имеют температуру не более 60 градусов Цельсия. При соприкосновении с холодным воздухом происходит конденсация паров воды, которые стекают по дымоходу вниз.

По канонам печного искусства, чтобы этого не происходило, дым из трубы должен иметь температуру не менее 70 градусов Цельсия. Поток конденсата по трубе (а это черная, маслянистая жидкость с гадким запахом) способен просочиться через любую щель, так что темные потеки на потолке, полу и дымовых задвижках гарантированы.

Конденсат в трубе может возникнуть и в обычной печи, если печник сделал лишнее число оборотов. Но для металлической печи длительного горения это особенно актуально в том случае, если она имеет развитую внутреннюю поверхность или если в целях экономии дымоход сделан неутепленным.

Вторая опасность – выбор топлива

Практически никто из нас не читает инструкций, но, даже прочитав их, можно ничего не понять.

Добросовестные изготовители печей длительного горения в инструкции пишут, что топливо должно иметь относительную влажность не более 20 процентов. Цифра, абсолютно ничего не говорящая.

Дело в том, что обычные дрова естественной сушки, в самых благоприятных условиях хранения, достигают такой величины влажности на пятый-шестой год. В реальности она никогда не бывает ниже 30 процентов.

Требуемой относительной влажностью обладают лишь топливные брикеты или пелеты. Несмотря на то, что их делают из древесных отходов, цена на такое топливо очень высока.

Что можно получить, используя некондиционное топливо?

Для этого надо понять процесс, происходящий в печи длительного горения.

На самом деле это никакое не открытие, все уже давно испробовано, только применялся этот процесс в совсем других целях.

Возможно кто-то еще помнит автомобили с газогенераторными установками. В этих установках для получения топливного газа деревянные чурочки заставляли тлеть практически в бескислородной среде. Процесс этот в химии называется пиролизом. Конечным продуктом является газ метан.

Все бы хорошо, но без побочных продуктов этот процесс тоже не обходится. К побочным продуктам этого процесса относятся – водород, угарный газ, коксовый шлак, смола, деготь, вода, тепло. Так вот, если не соблюсти указанные производителем 20 процентов относительной влажности, то побочных продуктов в печи будет образовываться очень много.

Самый опасный – угарный газ, поэтому во время процесса лучше вообще не открывать топливную дверку, чтобы он не попал в помещение. Остальные побочные продукты не так вредны для человека, как для самой печи. Коксовый шлак в сочетании с дегтем, смолой и водой образуют вещество, не поддающееся не только описанию, но и удару лома.
Если топить такую печь сырыми дровами, то ее жизнь продлится не более месяца

После этого вся внутренняя полость печи будет заполнена этим веществом.

Есть ли выход из этого?

Выход есть всегда. Перво-наперво, надо внимательно прочитать инструкцию к дровяной печи и неукоснительно ей следовать.

Особенно, что касается устройства дымохода. Его высота, диаметр, оформление оголовка, «сэндвичевая» конструкция (с утеплителем внутри), технологические отверстия для чистки и частичной разборки. Постараться использовать топливо, которое рекомендовано.

Если же топливных брикетов не найти или они не по карману, то отказаться от идеи длительной топки. В этом случае печь будет прогреваться значительно сильнее, поэтому надо предусмотреть тепловую изоляцию элементов печи от сгораемых конструкций.

Полностью отказываться от идеи длительного бескислородного сгорания топлива возможно и не стоит, но обязательно, хотя бы раз в неделю, проводить топку в «быстром» режиме, чтобы выжечь все шлаки, которые обычно хорошо горят.

Во время таких очистительных топок лучше всего пользоваться ольховыми дровами, которые не дают большого жара, но выделяют летучие вещества, которые отлично чистят печки.

В качестве альтернативы можно использовать «кирпичные дрова». Для этого надо разогретый до 70 -80 градусов Цельсия красный обожженный кирпич опустить в дизельное топливо или керосин. Часа за два он полностью им пропитается.

Горят такие «дрова» медленно, до тех пор, пока весь соляр из них не выгорит. Вынутый из печи кирпич можно опять опустить в солярку, если он не слишком горяч. Единственным недостатком таких «дров» является запах.

Источник: http://domtechs.com/otoplenie/pechi-i-kaminy/pech-otopitelnaya-dlitelnogo-goren.html

Особенности выбора печи длительного горения для отопления дома

Печь длительного горения: плюсы и минусы

Печи длительного горения прекрасно подходят для обогрева загородных домов и дач. Их обычно устанавливают, если нет возможности подключиться к центральной магистрали газопровода. Эти теплогенераторы гораздо экономичнее привычных котлов. Они могут работать на дешевом топливе, а некоторые модели даже на вторсырье.

Для дачи печь длительного горения – идеальный вариант, особенно если в доме не проживают постоянно. Такая печь быстро прогревает помещение и поддерживает нужную температуру.

Частота добавления топлива, скорость и эффективность прогрева зависят от выбранной модели, поэтому важно разобраться в видах и особенностях работы печей.

Как работают печи длительного горения

Экономный расход топлива достигается за счет тления. Топливо прогорает очень долго. Достигается такой эффект с помощью установки двух камер. Первая предназначена для самого топлива. В нее поступает ограниченное количество кислорода, из-за этого процесс происходит медленно.

Пиролизный газ поступает во вторую камеру и там догорает. Таким образом удается обеспечить полное сгорание топлива, получить из него максимальное количество тепловой энергии. Для равномерного распределения тепла в конструкции предусмотрен калорифер.

Он обеспечивает мягкий прогрев всей площади помещения, при этом корпус теплогенератора не перегревается.

Принцип работы печи длительного горения для бани на примере одной из моделей «Суховей». Печи этой марки популярны среди наших соотечественников благодаря экономному расходу топлива и высокому КПД

5 причин купить газогенерирующую печь

Идеальных генераторов тепла и систем отопления не существует. Газогенерирующие печи имеют свои безусловные плюсы и минусы, поэтому до принятия окончательного решения о покупке следует разобраться, стоит ли вообще ставить такую печь и какую модель лучше выбрать. Преимуществ много, среди самых важных:

  1. Экономичность. Это главное достоинство агрегатов: расход топлива значительно ниже, чем у моделей других типов.
  2. КПД – 85%. Максимальная эффективность при минимальных расходах на топливо – серьезный аргумент.
  3. Компактность и хороший дизайн. Печи не занимают много места и прилично выглядят. Можно выбрать модель, которая удачно впишется в любой интерьер. Очень популярны узкие высокие печи со стеклянными дверцами. Они исключительно красивы и создают оригинальные светоцветовые эффекты в помещении.
  4. Простота эксплуатации. Теплогенератор легко переключать с режима активного горения (при начальном прогреве помещения) в режим тления (для поддержания температуры). Добавлять топливо нужно примерно 1 раз в 5 часов.
  5. Возможность выбрать топливо. Существуют модели, рассчитанные на твердое и жидкое топливо. Каждый владелец может выбрать агрегат в зависимости от доступности того или иного вида топлива. Печи можно топить дровами, углем, пеллетами, древесными отходами и т.п. Но есть и недостаток: выбрав конкретную модель, ее невозможно «перевести» на другое топливо, например, с твердого на жидкое.

Современные печи можно без проблем вписать в любое помещение. Модели из комбинированных материалов всегда выигрышно смотрятся и отлично украшают интерьер

Ложка дегтя: недостатки печей длительного горения

Главным недостатком владельцы газогенерирующих печей считают сложность строительства дымохода и необходимость постоянно контролировать его состояние.

Действительно, при установке любой модели теплогенератора длительного горения приходится обращаться к специалистам, способным грамотно спроектировать и установить дымоход.

Для отвода продуктов сгорания и конденсата нужна сильная тяга, что исключает возможность строительства многоходовых изогнутых каналов. Чистить дымоход такой печи придется чаще, чем требуется для нормальной работы моделей других типов, т.к. образуется большое количество сажи.

Схема обустройства дымохода для печи длительного горения

На что обратить внимание при выборе теплогенератора

Если вы готовы платить специалистам за монтаж печи и дымохода, то остается лишь выбрать модель. Ориентироваться следует на площадь помещения, желаемую мощность теплогенератора и расчетное время прогрева. Газогенерирующие печи способны отапливать площадь 80-250 кв.м. Расчетное время – от 3 до 10 часов в зависимости от модели.

При желании можно приобрести печь с автоматической заправкой топлива. Это существенно упростит ее обслуживание. Многофункциональные печи длительного горения для дома с варочными панелями прекрасно подходят для приготовления пищи и позволяют дополнительно экономить.

А красивые модели со стеклянными дверцами выбирают люди, которым нравится наблюдать за языками пламени.

Газогенерирующие печи хорошо вписываются в ультрасовременные интерьеры, оформленные в стиле хай-тек или минимализм. Стекло, металл, пластик и живой огонь – небанальное и очень красивое сочетание

Заключение

Покупка и установка печи длительного горения – хлопотное и затратное мероприятие. Большая часть расходов приходится на оплату работы специалистов, которые смогут правильно обустроить дымоход. Браться за эту работу самостоятельно не стоит, если нет нужных навыков.

Переоборудовать дымоход и добиться нужной силы тяги обойдется в разы дороже, чем один раз заплатить профессионалам.

Зато, когда печь будет уже установлена, вы сможете расслабиться и поздравить себя с удачным приобретением, ведь расходы быстро окупятся за счет экономии топлива.

Источник: http://teploguru.ru/pechi/vybor-pechi-dlitelnogo-goreniy.html

Печь долгого горения — ее достоинства и недостатки

Печь длительного горения: плюсы и минусы

Отопление частного дома » Печи и камины

Печь Narwik

Производители отопительного оборудования сегодня предлагают такой огромный ассортимент, что каждый потребитель может без проблем выбрать для себя что-то определенное, точно подходящее под требования условий организации отопительной системы.

Среди предложений свое достойное место занимают печи долгого горения. Если говорить о системе отопления дачи или небольшого коттеджа, то лучшего варианта сегодня вряд ли можно найти.

Конечно, при условии, что в дачном поселке нет ни центрального отопления, ни газовой магистрали.

Сравнивать традиционные дровяные печи с печкой долгого горения даже и не стоит. Просто отметим, что у них совершенно разный коэффициент полезного действия. У первых он не превышает 60%, у вторых достигает показателя 95%. Вот вам и разница, вот вам и причина выбрать именно вторую конструкцию. В чем же причина такого эффекта?

  • Все дело в конструкции агрегата, которая состоит из двух камер сгорания. В первой горят дрова или другой вид твердого топлива. Здесь процесс сжигания происходит с небольшой концентрацией кислорода. Во второй топке сгорают газы, которые выделяются при сжигании топлива.
  • В первой топке на самом деле происходит горение, которое называется низкокалорийным. То есть, происходит выделение не очень большого количества тепла, но при этом температура достаточна, чтобы обогревать помещение, где печка долгого горения установлена. Кстати, в зоне горения температура достигает +1100С.

Принцип работы

Итак, давайте подробнее разберем, как работает печка долгого горения. По сути, выше уже было описано, в какой последовательности происходит отдача тепла. Но нас сейчас интересует процесс, происходящий в первой камере сгорания.

Так вот специалисты называют его по-разному: пиролиз, гидролиз, газогенерация. По-простому это будет «тление», что, в принципе, и происходит, потому что гореть твердое топливо при низкой концентрации кислорода просто не может.

Единственное остается – тлеть.

Давайте рассмотрим, как происходит процесс обогрева холодного дома. В печку долгого горения закладывается твердое топливо и зажигается. При этом заслонка поддувала открывается полностью.

Здесь важно, чтобы топливо сразу же загорелось и начало выдавать максимальное значение тепловой энергии. Дом холодный, и наша задача быстро нагреть его до необходимой температуры.

Кстати, с помощью этой печки нагреть небольшой дом можно за полчаса.

Итак, дом нагрелся, можно переходить к низкокалорийному процессу. То есть, заслонка поддувала практически закрывается, тем самым перекрывается доступ в камеру сгорания свежего воздуха, что нам и требуется. Оптимальный вариант, если печь заполнить новой партией топлива, тогда можно будет рассчитывать, что продолжительность его горения будет максимально долгой.

Хотелось бы добавить, что производители сегодня предлагают достаточно широкий модельный ряд печей длительного горения. И каждый потребитель может выбрать модель и по мощности, и по периодичности закладки топлива, и по внешним данным.

Достоинства и недостатки

Как и любой отопительный прибор, эти агрегаты длительного горения имеют и свои плюсы, и свои минусы. Поэтому, выбирая ту или другую модель, каждый из нас должен смириться с недостатками, которые будут присутствовать в выбранном вами отопительном приборе.

Преимущества

Самодельная конструкция

  • Огромная экономия топлива. Это самое большое достоинство печей длительного горения. И что бы ни говорили приверженцы других моделей, с этим фактором не поспоришь. Экономия явная и настолько большая, что выбор не оставляет альтернатив.
  • Коэффициент полезного действия. Об этом уже говорилось выше, просто отмечаем это, как данность.
  • Выбор габаритов. В настоящее время производители предлагают небольшие модели и презентабельный внешний вид печек, которые впишутся в любой интерьер дома или дачи. Во всяком случае, стыдно за них не будет.
  • Простота обслуживания. Печки долгого горения дают возможность проводить закладку топлива с большой периодичностью. Кстати, этот показатель варьируется в достаточно широком диапазоне от 5 часов до 2 суток.
  • Возможность использовать в качестве топлива широкий ассортимент горючих материалов. Здесь не только твердое топливо, но и жидкое. Кстати, комбинированные котлы длительного горения сегодня уже появились на рынке.

Недостатки

Устройство «Сапфира»

  • Высокие требования к конструкции дымохода. К примеру, невозможность использовать многоотводную трубу. В некоторых конструкциях предусмотрен дымоход горизонтального типа, к примеру, в печках длительного горения Страпува.
  • Чтобы перейти на режим пиролизного горения топлива, необходимо сначала протопить сам дом до определенной температуры. На это уходит большое количество топлива, потому что печь будет работать в традиционном режиме полного сгорания.

Выбираем печь

Переходя к выбору печки длительного горения, необходимо определиться, какую площадь она будет отапливать.

В настоящее время производители предлагают модели, с помощью которых можно будет поддерживать необходимую температуру в загородных частных домах площадью 80-250 м².

Скажем прямо, очень даже неплохой диапазон, который дает возможность использовать эти отопительные агрегаты многим загородным жителям. Это первое.

Котел в интерьере

Второе – длительность тления топлива в первой камере сгорания. Здесь печка долгого горения делится на три группы:

  1. С минимальным временем: от 5 до 8 часов.
  2. Со средним: от 8 до 10 часов.
  3. С максимальным: свыше 10 часов.

Материал изготовления

Не менее важная составляющая выбора – материал, из которого печь будет изготавливаться. В настоящее время используют три основных материала: сталь, чугун и кирпич. И когда встает вопрос, а можно ли сделать печку длительного горения своими руками, жизнь уже сама за все ответила. Никаких проблем, можно и даже легко.

Что же выбрать? Если стоит вопрос изготовления печки своими руками, то с чугуном связываться не стоит, да и не получится. Слишком сложна технология отливки необходимых узлов, частей и деталей. Поэтому остается кирпич и сталь.

Принципиальная схема

Что можно сказать о кирпичной печке? Это традиционный вариант, который себя оправдывает во всех случаях жизни. Единственный минус – слишком долго придется нагревать помещение, чтобы добиться необходимого температурного режима. Кирпич обладает большой инерцией, так что прогреть кладку даже в один элемент будет непросто и долго. А на это уйдет большое количество топлива.

Поэтому остается только печка длительного горения, которую можно сделать своими руками. К примеру, из бочки. Давайте рассмотрим эту модель, у которой есть свое название – Бубафоня. Кстати, дровяные печи из бочки всегда были популярны.

Они не требовали больших материальных затрат, их конструкция проста, своими руками сделать ее не проблема.

Единственное, что хотелось бы отметить, это необходимость обладать навыками работы с электрической сваркой, болгаркой, измерительным инструментом.

Печь своими руками

Что еще понадобится кроме металлической бочки?

  • Листы железа толщиною 4-5 мм.
  • Труба диаметром 100 мм.
  • Колосниковая решетка, лучше готовая, хотя и своими руками ее можно изготовить, к примеру, из уголка и проволоки.
  • Асбестовый шнур.

Конструкция из бочки

Теперь последовательность проведения сборочных работ:

  1. У бочки вырезается крышка с припуском 40-50 мм. В ней же по центру делается отверстие чуть больше диаметра трубы 100 мм.
  2. В нижней части бочки вырезается прямоугольное отверстие под топку. Через нее будут проводиться закладка топлива.
  3. Чуть ниже делается прямоугольное отверстие меньшего размера для поддувала.
  4. Изнутри бочки между топкой и поддувалом привариваются направляющие из проволоки, на которые будет уложена колосниковая решетка.
  5. В верхней части сбоку вырезается отверстие под дымоход. К нему тут же приваривается труба диаметром 100 мм и длиною 20-40 см.
  6. Теперь из металлического листа вырезается блин диаметром чуть меньше диаметра бочки.
  7. В блине по центру делается отверстие и к нему приваривается труба диаметром 100 мм. Длина трубы должна быть больше высоты бочки на 20-50 см.
  8. Из этого же листа вырезаются прямоугольники шириною 50-80 мм, а вот их длина должна равняться расстоянию от края блина до края сквозного отверстия в центре. Эти куски равномерно привариваются по кругу ребром с обратной стороны от приваренной трубы. Этот узел называется прессом. С его помощью топливо будет придавливаться, чтобы не создавать большое пространство для зоны горения.
  9. Теперь надо провести частичную сборку. То есть, устанавливается колосниковая решетка, сверху опускается пресс. На него надевается крышка так, чтобы труба пресса вошла в отверстие крышки.
  10. Теперь крышка приваривается к корпусу печки по всему периметру. Здесь важно проварить шов очень герметично. В зазор между торчащей трубой и отверстием крышки необходимо заложить асбестовый шнур, он станет преградой для дыма и угарных газов.
  11. Навешивается дверца на отверстие топки.
  12. Устанавливается шибер на поддувало.

Все готово, остается лишь установить печь по месту назначения и присоединить к ней дымоход. Под такой агрегат обязательно заливается прочное и огнеупорное основание, это важно.

Закладка топлива

Вырезание отверстия

Теперь к вопросу, как провести закладку топлива? Для этого вам обязательно понадобится помощник. Он будет поднимать пресс за торчащую трубу. Поднять надо максимально вверх, чтобы полностью открыть камеру сгорания. Топливо же укладывается плотно с минимальным пространством между его частями. Чем меньше воздуха внутри топки, тем длительнее происходит процесс пиролиза.

Не все, наверное, поняли, для чего необходима труба, которая приварена к прессу. Это специальный канал, по которому свежий воздух будет подаваться в зону сгорания топлива. А ребра, приваренные снизу, будут создавать необходимое пространство для проникновения воздуха внутрь, плюс они придают дополнительный вес прессу.

Виды Булерьяна

Это одна из моделей печек длительного горения, которые можно сделать своими руками из двухсотлитровой металлической бочки. Скажем прямо, вариант не самый сложный, но и не самый красивый.

Устанавливать бочку в жилое помещение никто не будет, поэтому такие печи чаще всего устанавливают в подсобных помещениях служебного назначения. К примеру, в гаражах, мастерских, в теплицах и так далее. Хотя некоторые дачники устанавливают их и внутри основного строения, облагораживая конструкцию дополнительными элементами.

Например, можно установить перед печкой декоративный экран, или облицевать ее кирпичом. Кто хочет, тот найдет варианты, сделать печь красивой.

Заключение по теме

Итак, печки долгого горения сегодня все популярнее и популярнее. И причины – это их преимущества перед традиционными моделями. Не хотелось бы повторяться, но отметим всего лишь два достоинства: высокий КПД и низкое потребление топлива.

Источник: http://GidOtopleniya.ru/pechi-kaminy/pech-dolgogo-goreniya-ee-dostoinstva-i-nedostatki-8355

Мой личный рейтинг отопительных печей длительного горения 2013 года

Печь длительного горения: плюсы и минусы

Начало отопительного сезона.

Будет не раз подниматься вопрос: «Какая печь в дом лучшая?»

А вот возьму и составлю рейтинг отопительных печей, длительного горения, на своё усмотрение!

Итак,  поехали!

Сначала определю. параметры по которым я буду отбирать печи (постараюсь беспристрастно: упомяну и те которые я продаю и те которые не продаю)

Думаю, принципы отбора печи для дачи должны быть следующие:

А) Надёжность и пожаробезопасность конструкции, обусловленное заводским изготовлением печи и наличие на заводе ОТК

Б) Длительность горения должна быть никак не меньше 5 часов.

А значит у печи должна соответствовать двум критериям, которые дают длительное горение:

1) Обязательно должны быть жиклеры  (каналы дожига газов внутри топки), которые позволяют получить режим тления древесины, при закрытой подаче кислорода из других мест печи (зольного ящика, заслонки точечной подачи воздуха)

жиклеры (дожигатели) выглядят вот так (квадратики справа или слева на стенках топки, третий канал закрыт блестящей пластиной):

на схеме я показал устройство дожигателей: конкретно в данном случае, это трубки, приваренные к топке снаружи, по которым воздух подаётся внутрь топки, даже при полном закрытии двери печи и задвинутом зольном ящике

Канал дожига крупным планом

Сами жиклеры, могут быть не видны при беглом осмотре печи, могут находится в любом месте топки и закрыты от глаза. Главное чтобы они были.

Одни производители делают жиклеры внизу топки, другие, как на фото, по середине, третьи в верху топки, четвёртые — ввиде щелей в секретных местах.

Обычно про наличие жиклеров пишут в инструкции — это весомое конкурентное преимущество.Если написано в паспорте печи — значит 100% жиклеры есть.

Но бывает не пишут

2) Большой объём топки + большой проём топочной двери = большое количество дров, единовременно закладываемых.

Значит при выборе печи, необходимо сравнивать такие параметры, как «объём топки» и «ширина + высота дверцы».

Бывает так, что две печи на одну и ту же кубатуру отапливаемого помещения устроены по разному: у одной большая топка, а у другой большая дверка- объём дров одинаковый в итоге влезает.

Г) Наличие стекла в дверце. Вроде на первый взгляд мелочь, не существенно, однако в процессе эксплуатации печи, большинство людей любят смотреть на огонь. И бывает обидно, когда печь есть, а любоваться огнём не выходит, в режиме горения.

Д) Наличие «зуба» (отбойника пламени), который «отсекает пламя» , так, что оно не попадает в дымоход, а значит дымоход служит долго.

Зуб этот выглядит как пластина / пластины приваренные в верхней части топки, закрывающее прямое попадание пламени в дымоход

На фотографии пластина отбойника,отмечена штрих-пунктиром

Е) Наличие неких конструктивных решений, которые увеличивают срок службы печи, в отличие от конкурентов, которые данные решения не используют, о них я напишу отдельно, у тех печей, которые используют отстройку от конкурентов.

Итак, после того как я определил обязательные параметры, непосредственно вот он, рейтинг лучших печей 2013 года:

III почётнейшее место

Бренеран (в девичестве булерьян)

Печь известная, проверенная временем, полностью соответствует всем критериям отличной печи.

Кто-то может сказать: печь морально устаревшая

А я возражу: она как автомобиль 20 века!

Есть куча разных модификаций, на любой объём, на любой кошелёк.

Минусов на мой взгляд только три:

  1. Спорный дизайн
  2. Безколосниковая система горения (ну не люблю я бесколосниковые системы, к сухости дров они требовательны)
  3. Куча клонов отвратительнейшего качества.

На клонах я остановлюсь подробнее.

Дело в том, что сделать клон булерьяна, весьма просто: нужен гараж, трубогиб и сварщик.Но сварка труб будет внутри топки. А так как система безколосниковая, уголь будет лежать на сварке.

При этом ещё не факт, что клоны варят хорошими электродами, сварщики высокого разряда.

Короче, если уголь лежит на сварочных швах — они прогорают и достаточно быстро.

Откройте топку печи и посмотрите: если внутри нет сварки — это оригинал, можно брать, печь отличная

и ещё

но если вы видите вот такое (фотографию специально гротескную взял, чтоб было понятно, насчёт швов) — то ну его к чёрту, как бы цена не была привлекательна

Вот очень хороший видео-отзыв по Булику

Короче, вот что я думаю: практически весь негатив по Булерьянам в сети – это негатив по его клонам, а не по оригиналу.

Будете покупать — голову в топку и ищите швы.

Есть швы — досвиданья! спасибо не надо!

II место, ещё более почётное, чем III

Легион (в девичестве ПО) от Виры (в девичестве “Гори ясно”)

Печка является технологическим клоном печи «Огонь-батарея», но имеет один существенный плюс и два существенных минуса.

Плюс:

  • печь стоит многим дешевле оригинальной Огонь – Батареи

Минусы:

  • варится людьми, а не роботом, в отличие от Огонь-батари
  • выглядит менее симотично, чем Огонь-батарея, похожа на Бутакова весьма и весьма.

Самое важное же, что печь полностью соответствует критериям, которые я задал вначале, но цена её просто смехотворна, относительно конкурентов. Связано это с тем, что завод её выпускающий, молодой и на данном этапе развития «входит в рынок». Отсюда и цена невысокая. Стратегия, однако.

I Самое-самое почетное место

Естественно, Огонь-батарея от Термофор

Лучшая, по моему мнению печь длительного горения ибо:

  • самая технологичная
  • самая красивая
  • самая грамотно сделанная и долговечная, благодаря конструктивным решениям
  • от самого самого крупного печного завода

В завершении, хочу сказать, что:

1) мой. Тоесть, это лично как вот я думаю, на правду в последней инстанции я не претендую. Просто вот как считаю, так и пишу.

2) Принципиально не рассматривал Бутаковы и Бутаклоны – устарели морально.

3) Да, я в курсе, что есть куча других печей замечательных, подходящих под заданные параметры, но мне, лично нравятся эти.

4) Да, есть весьма достойные печи длительного горения, которые мной не упомянуты, допустим Умка от Ферингера

которая по может составить конкуренцию и Огонь-Батарее

Однако, я не все печи, которые продаются, видел в живую, а уж тем более разбирал. Умку я видел мельком на выставке, допустим. А раз я её не видел и не щупал – то как я могу её вам рекомендовать? Это же мой рейтинг, а я честный печетрорговец

5) Если вы собираетесь покупать печку с колосником, любую, обращайте на 2 вещи внимание: колосник должен быть чугуным, а дно печки должно быть со скосами, не ровное, чтобы уголь не прожигал стальное дно или бока, а скатывался на чугуний

Пример хорошего дна:

Видите?

Колосник чугунный, и не просто скосы, а даже заменяемые скосы, в виде пластин стальных.

Вековечная конструкция

6) Мой совет тем кто выбирает металлическую печь тления для дачи: при покупке печи, используйте общие критерии оценки, допустим те, о которых я написал выше.

Подходите к печам по общему лекалу – тогда ваши шансы купить хорошую печку длительного горения существенно увеличиваются, даже если вы склонны принимать решения, прочитав кучу отзывов в интернете.

Человек, в среднем, покупает печь в своей жизни обычно один, максимум два раза.

Если он пишет хорошо о своей печи – не факт, что это печь лучшая, ибо сравнить бывает не с чем.

По-этому нужно оценивать не только количество и качество отзывов, но и технические решения печи

АПД

В 2015 – рейтинг тот же, что и в 2013.

Источник: https://jar-par.com/blog/moy-lichnyy-reyting-otopitelnyh-pechey-dlitelnogo-goreniya-2013-goda

Пиролизная печь длительного горения – принцип работы, плюсы и минусы

Печь длительного горения: плюсы и минусы

Хотя в последнее время стали появляться новые способы отопления, многие жители разных уголков России, Западной Европы и стран СНГ, в особенности те, кому не доступен природный газ, продолжают обогревать свои жилища наиболее распространённым топливом, а именно углём, дровами и торфом.

На смену классическим печкам на твёрдом топливе приходят современные пиролизные печи, которые отличаются большей эффективностью и оснащением автоматикой.

Новые высокомощные модели функционируют на практически целиком сгораемом твёрдом топливе, имеют высокий коэффициент полезного действия и в силах выдерживать круглосуточную работу на одной или двух загрузках.

Особенности и устройство пиролизной печи

Стоит разобраться, в чём отличие конструкции стандартной печи, работающей на твёрдом топливе, и благодаря чему происходит длительное горение топлива.

Если вы когда-нибудь сталкивались с классическими устройствами, то, наверняка, в курсе, что дрова горят очень интенсивно.

Чтобы сделать процесс медленнее, нужно либо добавлять больше дров, либо применять уголь, что будет отдавать намного больше теплоэнергии и при этом продлит время работы оборудования.

Принцип работы пиролизной печи длительного горения существенно отличается. Это обусловлено следующими параметрами:
  1. Имеют полностью герметичную топочную камеру, из-за которой подача кислорода становится намного медленнее и тем самым обеспечивается низкая интенсивность горения топлива.
  2. При контакте с высокими температурами древесный материал распадается сразу на две составляющих: кокс и пирогаз. В период работы отопительного оборудования они также сгорают и почти без отходов. Таким образом, пиролизная печь может функционировать от 6 до 36 часов на единичной топливной закладке (многое зависит от размера камеры cгорания).

Пиролиз – это разложение веществ органики (т.е. топлива) под воздействием температур на твёрдые остатки и пирогазы при нехватке воздуха.

Что касается конструктивных особенностей, пиролизная печь современного типа имеет верхнюю и нижнюю камеры. Камера сверху предусмотрена для топливной закладки и первичного горения, камера снизу необходима для сбора газа, который выделяется из тлеющего материала.

Принцип работы пиролизных печей с камерой сбора газа сверху

Скопленные газы в процессе горения отдают энергию теплообменнику оборудования. Горение в автоматическом режиме корректируется автоматикой – вентилятором, в функции которого входит нагнетание воздуха.

Поленья или другой вид топлива загружают чаще всего в верхнюю топку.

Виды печей пиролизного типа

Можно выделить следующие виды пиролизных печей:

  1. Одноконтурные устройства. Печи с одним контуром имеют две камеры сгорания, что разделены огнеупорной перегородкой.
  2. Двухконтурные устройства. Данные газогенераторные печи имеют такую же конструкцию, однако у них имеется дополнительный контур, который нагревает жидкость для горячего водоснабжения.

Также, исходя из материала изготовления теплового обменника, выделяют такие типы пиролизных печей:

  1. Устройства с теплообменником из чугуна. Срок эксплуатации — минимум два десятка лет, однако агрегат чувствителен в резким температурным перепадам в топочной камере. В таких агрессивных условиях чугунная пиролизная печь постепенно приходит в негодность.
  2. Устройства с теплообменником из стали. Срок службы — минимум 13 лет. Оборудование поддаётся процессам коррозии, однако не боится перепадов температур.

Пиролизная печь с водяным контуром в силах подогреть небольшой объём жидкости за короткий промежуток времени.

Владельцам недвижимости, желающим не приобретать печь пиролизного горения в специализированных магазинах, а сконструировать устройство своими руками, кстати станет мини пиролизная печь. Это та же печка, но небольших размеров, устанавливаемая в гаражах, банях или других помещений небольшого размера.

Особенности работы мини пиролизной печи представлено в видео.

Плюсы и минусы использования пиролизной печи

Пиролизная печь – это универсальное оборудование, имеющее ряд преимуществ, которые заслуживают рассмотрения:

  1. Экономность. С применением пиролиза можно добиться довольно экономного расходования топлива. Устройство функционирует на единичной закладке очень долгое время, что говорит о небольшом расходе топлива.
  2. Высокий КПД. Коэффициент полезного действия дровяной печи на пиролизе достигает 80 %. Это значение можно корректировать.
  3. Неприхотливость к топливу. В качестве топлива можно применять даже влажные поленья, однако содержание воды должно быть не более 20 %
  4. Высокая рабочая температура. Дерево перерабатывается при температуре +500 °C (сравните: пиролизное состояние нефти наступает при +800 °C!).
  5. Данная газогенераторная печь – это, наконец, прекрасный способ избавиться от различного мусора. В качестве топлива могут выступать древесные отходы и даже резина и полимеры!
  6. Экологичность – не менее важный параметр. Дым, поступающий в атмосферу в процессе горения, почти не содержит вредных веществ.
  7. Безопасность. Этот пункт обусловлен конструкцией пиролизной печи. Оборудование пожаробезопасно.
  8. Автономность процесса горения. Не требуется постоянно следить за конструкцией, устройство её простое, потому ей легко пользоваться.
  9. Минимальные отходы переработки. От функционирования пиролизной печи практически не остаётся копоти, также не требуется очень часто проводить чистку оборудования от сажи и золы.
  10. Долговечность. Печь пиролизного типа – это надёжная конструкция с долгим сроком службы.

Недостатки у пиролизных печей, как и у других отопительных оборудований, тоже имеются. Можно сказать, это даже скорее не недостатки, а особенности устройства:

  1. Главное требование к пиролизной печи является обустройство дымоходной трубы. Дымоход должен быть выполнен по строгим правилам, труба должна быть гладкой и прямой, достаточно высокой, с теплоизоляцией. Утепление дымоходной трубы требуется для того, чтобы дымоход не замерзал из-за образования конденсата при пониженных температурах в окружающей среде.
  2. Пиролизные устройства зависят от электрической энергии. Для их стабильного функционирования потребуется монтаж блока питания ИБП.
  3. Оборудование, безусловно, может работать на влажных поленьях, однако содержание в древесине воды более определённого значения способно снизить коэффициент полезного действия отопительной пиролизной печи.
  4. Из-за скопления паров воды процессы коррозии атакуют агрегат, поэтому обратную температуру жидкости не стоит опускать ниже 60 °C.
  5. Невозможность загрузки топлива в автоматическом режиме. Однако этот минус является не столь существенным для многих владельцев отопительных агрегатов.
  6. Высокая стоимость. Относительно высокая цена на пиролизную печь, по сравнению с классическими конструкциями обогрева, обусловлена положительными улучшенными характеристиками оборудования и наличием дополнительных функций.

Пиролизная печь на дровах – это оборудование современного типа, способное вырабатывать и одновременно сжигать печной газ при горении твёрдого топлива. Она не прихотлива к топливу, это могут быть дрова, уголь, пеллетные гранулы, опилки, в том числе различные отходы и мусор.

Пиролизная печь способна обеспечить вас и вашу семью надёжным и долговечным источником полноценного обогрева.

Источник: https://teplofan.ru/pechi-i-kaminy/piroliznaya-pech-na-drovax-ustrojstvo-osobennosti-raboty-vidy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.