Правила обустройства кухни

Содержание

Как обустроить кухню: правила бытового комфорта

Правила обустройства кухни

Удобная внутренняя обстановка создаёт комфорт помещения или комнаты. Особенно важно правильно обставить кухню. Здесь важна каждая деталь интерьера. Как совместить стильный дизайн и эргономичную (удобную) обстановку. Как обустроить кухню правильно?

Стильная эргономичная кухня

Правила обустройства бытового помещения

Кухня — комната быта. Здесь хранят пищевые продукты и готовят еду. Правильное обустройство кухни должно быть удобным и эстетичным, предоставлять хозяйке дома максимальный рабочий комфорт (здесь она проводит значительную часть своего времени) и дарить домочадцам тепло семейных ужинов, вечерних чаепитий. Какие правила использовать в выборе мебели и её расстановке?

Правило кухонного треугольника

Что составляет основу кухни? Мойка, плита и место для хранения — холодильник,– эти предметы обстановки составляют так называемый кухонный треугольник. Именно между ними хозяйка квартиры или дома совершает наибольшее количество перемещений. Поэтому указанные предметы надо располагать на удобном и безопасном расстоянии друг от друга (больше 60 см и меньше 1 м).

Кухонный рабочий треугольник

Удобно, если мойка, плита и холодильник составляют треугольник. Например, мойка в углу, плита вдоль одной стены, и холодильник вдоль другой стены.

Или плита в углу, а по бокам (на некотором расстоянии) — мойка и холодильник.

Размещение предметов по периметру воображаемого треугольника снижает расстояние между ними, сокращает метраж перемещений во время приготовления пищи.

В небольших кухнях мебельный гарнитур располагается вдоль одной из глухих стен. При этом холодильник часто выносится в коридор. В таком случае основные предметы кухонной обстановки могут располагаться в ряду кухонных шкафов и тумб или в трёх углах небольшого помещения.

Маленькая кухня — это половина проблемы. А вот как обустроить вытянутую кухню?

Здесь можно расположить мойку и плиту вдоль противоположных длинных стен. При этом желательно, чтобы проход между рядами кухонных шкафчиков у противоположных стен составлял не меньше 1 м 20 см.

Смежная короткая стена также занимается кухонной мебелью (тумбами, подвесными шкафами). Туда же можно поставить холодильник.

 Заполнение стены зрительно укорачивает длинную сторону кухни, делает пространство более уютным и гармоничным.

Вытянутая малогабаритная кухня

Кухонный гарнитур

Обстановка кухни мебелью позволяет удобно организовать хранение продуктов и посуды. Как правильно обустроить кухню?

Удобное обустройство кухни предполагает установку мебели по индивидуальному заказу. Такая мебель будет соответствовать вашим требованиям. Если же обустроить кухню надо в бюджетном варианте, то придётся пользоваться готовыми гарнитурами или модульными кухнями.

Модульные комплекты — это гарнитуры, в которых набор предметов мебели нестандартный. Он может варьироваться, например из предложенных предметов гарнитура можно выбрать шкаф-пенал, этажерку и небольшой шкаф или пару подвесных полок и тумб.

Модульная акриловая кухня в стиле минимализма

Все предметы модульной кухни выполняются в одном стиле и расцветке. Поэтому любое их сочетание будет создавать впечатление кухонного комплекта.

Размеры мебели: что учитывать?

Удобная обстановка кухни предполагает, что соблюдены определённые расстояния между предметами мебели. Иначе использование кухни будет некомфортным. Приведём самые важные размеры:

  • Ширина проходов — не меньше 1,2 м.
  • Глубина подвесных полок должна быть меньше, чем глубина нижних шкафов, на 10-20 см.
  • Удобная высота рабочей столешницы – ниже уровня талии хозяйки на 15 см.
  • Высоту расположения мойки и плиты определяет столешница. Как правило, их располагают на одном уровне.
  • Расстояние между мойкой и плитой не должно быть меньше 60 см, лучше, если расстояние составляет 1 м.
  • Расстояние между мойкой и холодильником — также не больше 1 м.

Правильные размеры мебели на кухне

Узкая кухня: обустраиваем с комфортом

Узкая кухня часто неудобна и малопрактична, однако при умном подходе можно сделать из неё зонированную бытовую комнату, где пространство обеда и отдыха отделено от места приготовления еды. Как расположить мебель в узкой вытянутой кухне?

Планировка узкой кухни

Наиболее удобная планировка кухонного гарнитура — П-образная. Мебель, раковина, плита, холодильник занимают тот угол кухни, где нет окна.

Форма расположения кухонной обстановки напоминает букву «П». При этом короткая стена занимается мебельным комплексом полностью: снизу стоят кухонные тумбы и шкафчики, сверху — подвесные полки.

Здесь же удобно располагается холодильник.

Смежные длинные стены заняты мебелью не полностью. Вдоль них устанавливают только нижние ряды тумб, в которых предусмотрено множество выдвижных ящиков. Сверху тумбы накрывают столешницей. Полки, шкафчики или этажерки на длинные стены не подвешивают. Это позволяет зрительно расширить пространство и создать кухонный уют.

П-образная планировка мебели на кухне

Так обустраивают рабочий уголок, где хозяйка дома готовит пищу и хранит продукты. Противоположную сторону кухни делают зоной обеда и отдыха. Здесь ставят кухонный стол (лучше овальной формы, без углов), подвешивают пару открытых полок, ставят диванный уголок.

Стены, потолок и освещение

Пространство между обеденной территорией и рабочей зоной можно оставить пустым. Только стены, плинтуса и карнизы. Это усилит разделение зон, создаст впечатление двух небольших комнат взамен одной вытянутой узкой кухни.

Кухня с подвесной люстрой и светодиодами над столешницей

Открытые стены должны стать предметом декора на кухне. Их можно украсить рисунком, декоративной штукатуркой, объёмной лепкой под потолком или большим зеркалом в красивой оправе (зеркало должно быть плоским, без дополнительных тумбочек или полок).

Освещение двух территорий выполняется отдельными светильниками. Над обеденным столом уместны кухонные канделябры или подвесные люстры. Удобно, если высоту их подвеса можно регулировать.

Над зоной приготовления еды уместны точечные светильники, вмонтированные в потолок, стены или под навесными шкафами.

Простые правила обустройства кухни позволяют оформить помещение красиво и комфортно.

Источник: http://KuhnyaGid.ru/dizain/kak-obustroit-kuxnyu.html

Как обустроить кухню правильно

Правила обустройства кухни

Как обустроить кухню, часто этот вопрос решается без некоторых важных знаний. Проходят годы и мы понимаем, что это сделали не так, другое нужно было по-другому. Находим множество ошибок, которые уже трудно исправить.

Придавая несущественное значение проблеме, как обустроить кухню, мы обрекаем себя на долгие неудобства.Прежде чем начать ремонт кухни нужно все тщательно обдумать. И только после этого выбирать или заказывать саму мебель для кухни.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.

ru: РЕМОНТ КВАРТИРЫ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, ДОМ И СЕМЬЯ

обустройство кухни

Обустройство кухни, правила рабочего треугольника

Перед тем как начать продумывать планировку кухни, нужно учитывать ту площадь, которая уже есть. Также важно знать определенные правила при планировании размещения мебели на кухне.

Существует правило треугольника, которое придумали прагматичные немцы. Оно заключается в том, что существует три основных центра, относительно которых все рассчитывается: это холодильник, мойка и плита.

Эти три предмета составляют «вершины треугольника», между ними должна быть рабочая поверхность. Расстояние между «вершинами» составляет от 1,25 м до 2,70 м, то есть они должны находиться на расстоянии «вытянутой руки».

Треугольник может быть видоизменен в линию, но последовательность остается та же.

кухня планировка

Это правило было придумано для удобства в приготовлении, например: достать продукты из холодильника, помыть их, разделать и приготовить.

Такое решение вымерено временем и опытом многих людей.

Если его воплотить в планировании кухни, то можно убедиться в его истинности каждый день, готовя пищу для родных и близких.

Правильно расположите розетки заранее

Как только принято решение, где будут находиться холодильник, стиральная машина, и другая кухонная техника, в этих местах на стенах необходимо расположить розетки.

Розеток должно быть больше, чем необходимо.

Двойные или тройные розетки используются для техники с малым потреблением электроэнергии, а для холодильника, стиральной и посудомоечной машин, желательно, вывести отдельные розетки.

Вся электропроводка на кухне должна быть заземлена, для безопасности, во избежание удара током и целостности электроприборов при замыкании или резком перепаде напряжения.

Предусмотрительно расположив розетки вы избавите себя от многих неудобств, удлинителей, которые вечно мешают, а также повысите безопасность.

Важная роль освещения при планировке кухни

Не маловажную роль играет освещение кухни, так как плохое освещение может привести к травмам или некачественному приготовлению пищи. На кухне можно установить прожекторные светильники, а также лампы на прищепках. Эти лампы легко можно передвигать.

Очень удобно и уютно становиться, когда горят точечные светильники над рабочей поверхностью, вдоль верхней части навесных шкафов, а также в других частях кухонной мебели, которые создают удобство при пользовании.

Также для хорошего освещения на кухне необходимо знать такую мелочь: не следует занавешивать окно плотно или темными шторами. Лучше использовать полупрозрачный светлый тюль.

Мебель и кухонная утварь

Кухонную мебель подбирать лучше светлых расцветок или с преобладанием светлых элементов, конечно это на ваш вкус, стены и потолок также должны быть светлыми.

Многие отказываются от белой кухни забывая, о ее преимуществах и роли в дизайне интерьера кухни, а значит и о влиянии на наше настроение, самочувствие.

Использование стеклянных фасадов также повлияет на визуальное увеличение объема кухни.

Важной частью кухонной мебели является столешница, материал из которого она сделана.

Существуют общие правила по размещению кухонной утвари и хранения продуктов и моющих средств. Все кастрюли и другие тяжелые предметы необходимо хранить в нижней части кухонной мебели. Все, чем приходится пользоваться ежедневно или довольно часто, надо расположить поближе.

Надеюсь теперь, вы будете серьезно относиться к вопросу, как обустроить кухню. Ведь на кухне мы проводим большую часть нашей жизни, удовлетворяем свои потребности в питании. И нужно заниматься этим с удовольствием, без напряжения и нервов.

Главные работы в отделке кухни

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное) 

Источник: https://remontuzel.ru/diz/kak-obustroit-kuhnyu

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Правила обустройства кухни

Планировка кухни — это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Топ-10 производителей кухонь по версии KitchenDecorium.ru

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Линейная кухня в перепланированной хрущевке

Планировка очень маленькой кухни

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.
  • Чтобы увеличить число мест хранения, стоит растянуть линейный гарнитур до потолка.
  • Часто прямую кухню можно превратить в угловую, если объединить гарнитур с подоконником и устроив в нем мойку или рабочую поверхность, как показано на следующих фото-примерах.

Подробнее смотрите в материале: Всё о планировании прямой (линейной, однорядной) кухни

Г-образная схема

Плюсы: Этот вариант планировки всем хорош — он удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный за счет задействованного угла. Угловая кухня позволяет поставить в центре помещения обеденный стол.

Минусы: Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать, ведь угловой модуль требует оснащения дополнительной фурнитурой – каруселью, выдвижной корзиной или этажеркой. Если оставить угол без дополнительного оснащения, пользоваться им будет неудобно.

Идеальна для: Прямоугольных кухонь, небольших и средних помещений.

Советы по планировке:

  • В угол удобно встраивать мойку или плиту, особенно если сделать угол не прямым, а скошенным.
  • Скошенной можно сделать одну из боковин гарнитура (см. фото). Например, ту, что расположена у входа — так входить в кухню станет комфортнее.

Подробнее: Как спланировать идеальную угловую кухню

Вот еще несколько фото маленьких кухонь с угловой планировкой.

Двухрядная схема

Плюсы: Гарнитур в две линии позволяет создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения.

Минусы: Этот вариант планировки удобен только при условии не слишком широкого и не слишком узкого прохода — шириной 120-150 см. Второй недостаток – меньшая безопасность по сравнению с другими типами планировок, особенно если кухня проходная. Кроме того, двухрядный гарнитур может создать ощущение тесноты.

Идеальна для: Вытянутых и узких кухонь (шириной от 2,2 м), проходных помещений и утилитарных кухонь, в которых нет столовой зоны.

Советы по планировке:

  • Удобнее, а главное безопаснее, спланировать кухню так, чтобы мойка и плита располагались в одном ряду, а холодильник – в другом.
  • Один из рядов лучше делать короче другого, тогда получится выкроить место для обеденного стола.
  • В квадратной кухне двухрядная планировка тоже возможна, в этом случае обеденный стол размещают в центре, например, так как показано на следующем фото.

Ниже представлены другие фото интерьеров кухонь с параллельной планировкой.

Подробнее: Как обустроить двухрядную кухню-камбуз

П-образная схема

Плюсы: Это самый удобный вариант планировки, когда все необходимое находится буквально под рукой кулинара. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

Минусы: П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади.

Идеальна для: Особенно подходит для квадратных помещений (шириной от 2,2 м), и кухонь чисто утилитарного назначения, а также для кухонь, в которых часто и много готовят.

Советы по планировке:

  • П-образная планировка возможна даже на маленькой кухне в хрущевке, достаточно только задействовать подоконник.

П-образная планировка маленькой кухни

  • Планируя П-образный гарнитур, имейте в виду, что проход менее 100 см и больше 180 см сделает пространство неудобным.
  • Чтобы визуально облегчить интерьер П-образной кухни, оставьте одну-две стены без навесных шкафов.

Подробнее: Как обустроить П-образную кухню

Островная

Плюсы: Остров сделает кухню любой планировки удобнее и функциональнее. Также остров может удобно разделить пространство, скажем, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону.

Минусы: Даже маленький островок возможен лишь на большой кухне площадью от 18 кв. м.

Идеальна для: Просторных кухонь и кухонь, объединенных с гостиной/столовой.

Фото планировки кухни с мини-островом

Советы по планировке:

  • Форма острова должна соответствовать форме помещения.
  • Важно, чтобы вокруг стола-острова были проходы шириной не менее 1 метра.
  • Хорошо, если мойка будет расположена напротив острова или вовсе в самом острове.
  • Встроить в остров варочную поверхность легче, чем мойку.

Подробнее Кухня с островом – все особенности планирования и дизайна

Полуостровная

Плюсы: Полуостров так же позволяет сделать кухню удобнее и функциональнее, разделить пространство на зоны. Однако в отличие от острова он более компактный (за счет упирающегося в стену/мебель одного из торцов).

Минусы: Все-таки «съедает» немало свободного пространства.

Идеальна для: Средних и больших кухонь, кухонь-студий и кухонь, объединенных с гостиной/столовой.

Планировка маленькой кухни с полуостровом

Встроенный полуостров с плитой

Советы по планировке:

  • С одной стороны полуострова удобно обустроить барную стойку. Для тех, кто ведет мобильный образ жизни, такой полуостров-стойка может заменить полноразмерный обеденный стол.

(Оцените материал! Уже проало:13 средняя оценка: 4,92

Источник: https://kitchendecorium.ru/mebel/garnituri/planirovka-kuhni.html

Правильная эргономика кухни: проект с расстановкой мебели

Правила обустройства кухни

20274 12.08.2018 8 мин.

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д.

Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно.

Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники.

Эргономика кухни

Эргономичная кухня – удобная и комфортная.

Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги.

Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота кухонного стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности на кухне ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

Любая кухня должна быть удобной в первую очередь для человека, который на ней работает

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику

Правило треугольника: холодильник, мойка, столешница на вершинах.

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках кухни:

    • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
    • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.

Двурядная кухня больше подойдет для узких кухонь.

    • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.

П-образная кухня для больших помещений

    • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

Небольшая кухня должна быть удобной

    • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие кухонные уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать кухню со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства

Рейлинги – один из наиболее удобных приспособлений на кухне

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Около плиты лучше всего разместить баночки с приправами и специями

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов для кухни и высоту кухонного шкафа.

 Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги на кухню читайте в нашей статье.

 Смотрите также информацию про выкройки прихваток для кухни, своими руками.

Позаботьтесь об удобном хранении большой посуды

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток на кухне от пола.

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик кухни.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа на кухне, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона.

Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев.

В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Барная стойка для зонирования

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр.

Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией.

Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Граница кухни – обеденный столДекоративная стена разграничивает кухню и гостинуюМаленькая кухня по всем правиламБольшая кухня тоже должна быть правильно оборудована, чтобы не пришлось наматывать километры по просторному помещениюМини кухня, где все под рукой

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне, нужно учесть каждую мелочь в обстановке.

Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное все расставить по своим местам и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления.

 Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов для кухни и чертежи со схемами угловой кухни своими руками с размерами.

Источник: http://ilkitchen.ru/dizajn/planirovka/pravilnaya-ergonomika-kuxni-proekt-s-rasstanovkoj-mebeli.html

Как обустроить кухню: полезные советы по обустройству

Правила обустройства кухни

Обустройство кухни должно соответствовать эстетичным и функциональным канонам. Только в таком случае она будет радовать глаз и станет местом для комфортного приготовления еды.

Зонирование

Условно помещение можно разделить на три зоны – рабочая, столовая и проход. В рабочей зоне располагается все для хранения и приготовления еды – холодильник, шкафчики, разделочные и варочные поверхности, необходимая посуда.

По стандартам, правильное обустройство рабочей зоны предполагает чередование холодильника, раковины и плиты с рабочими поверхностями. Таким образом, создается некий треугольник: «хранение продуктов – обработка – приготовление». Его оптимальная площадь составляет от 4 до 7 квадратных метров, чтобы не было слишком тесно или чересчур просторно.

Планировка

Нельзя представить себе грамотное обустройство кухни без правильного выбора планировки. Ее типы рассмотрим ниже:

  • Линейная – подходит для семьи из 2 человек, когда пространство очень ограничено. Рабочая зона занимает 50 процентов всей площади, а свободное место соединяет в себе функции столовой зоны и зоны прохода. Приемлемо устанавливать в такой кухни раскладной стол. Линейная планировка также широко используется в квартирах-студиях.
  • Кухня в две линии – в этом случае варочная поверхность и раковина располагаются вдоль одной стены, а холодильник и шкафы – у противоположной. Расстояние между ними должно быть не менее 1.2 м.
  • Планировка формата L – в данном случае удобно организовать рабочий треугольник, так как можно установить мебель и технику вдоль смешных стен. Также при данном виде планировки удается обустроить столовую зону и зону прохода.
  • Планировка формата П – довольно удобный и безопасный вариант, при котором отсутствует «сквозное» движение. Допустимо использовать такой вид планировки в кухнях средних габаритов.
  • «Остров» и «полуостров» – годятся для больших кухонь от 16 кв. м. Они, как правило, совмещают в себе одну из ранее указанных планировок, но усложняются наличием конструктивной детали – рабочей поверхности посредине комнаты («остров») или барной стойки, соединяющейся с остальным кухонным гарнитуром.

Полезные советы для комфорта на кухне

Безусловно, важна эргономика мебели и техники, правильная планировка, но для благоустройства этого помещения нужно продумать также детали. Например:

  1. Расположить кастрюли, сковороды и прочую крупную утварь в глубокие ящики под плитой, а продукты большого объема в нижние шкафы под столами для разделки.
  2. Установить достаточное количество розеток, лучше двойных, благодаря чему станет возможно выполнять несколько операций одновременно (готовить тосты, взбивать омлет, молоть кофе и так далее).
  3. Раковина и посудомоечная машина должны быть рядом с водопроводом, чтобы профилактика или ремонт не были обременительными.
  4. Обратите внимание на многофункциональные раковины, которые незаменимы для больших семей.
  5. Позаботьтесь о достаточном количестве локального освещения.
  6. Избавьтесь от всего лишнего и ненужного, если хочется достичь гармоничного интерьера.

Планировка для маленькой кухни

Для помещения скромных размеров подойдет линейная или угловая планировка. Из особенностей – в первом варианте целесообразно установить откидной стол у окна, отдать предпочтение узким, высоким стеллажам. Отдельно стоит отметить целесообразность угловых шкафов. Вращающиеся, они чрезвычайно удобны и экономичны, позволяют быстро достать нужные продукты.

Улучшить интерьер можно визуально и функционально. В первом варианте используются декоративные приемы – игра цвета, освещение, зеркала. Во втором – конструктивные особенности гарнитура и эргономичная встроенная техника.

Чтобы сделать помещение визуально более объемным, следует оформить его в светлых тонах. Иллюзию большого пространства также помогут создать прямые линии и гарнитур с прозрачными фасадами. Последний делает интерьер более легким, а значит – более просторным.

Что касается встроенной техники, то она, во-первых, она должна быть компактная, а, во-вторых, не бросаться в глаза. Изобилие дизайнерских решений позволяет подобрать многофункциональное оборудование, которое идеально впишется в интерьер любого стиля.

Кроме того, за счет подобной техники у вас добавится свободного места – можно будет вмонтировать холодильник, посудомоечную машину непосредственно в гарнитур. Такое решение подходит также для микроволновой и духовой печи.

Шкафы и полки в маленькой кухне

  • Вместо громоздких навесных конструкций отдайте предпочтение длинным шкафам «пеналам».
  • Очень часто на открытых участках устанавливают металлические конструкции, на которых развешивается всевозможная кухонная утварь.

  • Целесообразно подходите к использованию такой зоны, как угол, в котором можно установить мойку или варочную поверхность, тем самым создается больше пространства для рабочей зоны, расположенной вдоль одной из стен.

  • Избавьтесь от двери или установите раздвижную.
  • Очень часто с целью увеличить пространство дизайнеры решают убрать одну из стен, чтобы создать единую функциональную площадь.

  • При современном уровне развития дизайна несложно благоустроить отличную столовую-кухню. Этот вариант наиболее удобен, хотя и требует большего вложения средств.

Планировка большой кухни

Весьма изящным и комфортным решением для большой кухни будет планировка в виде «острова». В центре площади можно организовать стойку для завтрака, варочную поверхность с вытяжкой или же раковину – зависит от размеров и личных предпочтений. Оптимальные габариты для острова – 1.

2 на 1.2 м. «Остров» может быть различной формы, хотя зачастую выбирают квадратную. При удобной планировке площадь помещения (без столовой зоны) должна составлять от 8 до 10 квадратных метров. Если вы хотите создать гармоничный интерьер в кухни, то придерживайтесь этих параметров.

Надеемся, что эти полезные советы по обустройству помогут вам создать кухню своей мечты.

(18 4,33 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kuhniclub.ru/design/kak-obustroit-kuxnyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.