Винное дело

Содержание

Лаврентий Берия во главе винной мафии | Эпоха СССР

Винное дело
Категория: Эпоха СССР Ulrich von Beck

Как широко известно, Иосиф Сталин был большим любителем хорошего вина. В повседневной жизни он предпочитал домашнее вино из винограда сорта «киндзмараули».

Однако в праздники и во время приёмов иностранных делегаций охотно пил подарочные образцы болгарских, испанских, южноафриканских, чилийских и прочих вин.

Когда в 1951 году ему стало известно, что в СССР вино безбожно разбавляют, добавляют спирт и вообще продают гражданам некачественный напиток, он был в ярости и взял личное кураторство над «винным делом».

Журнал: Запретная история №13(30), 2017 год Рубрика: Тайны СССР

Илья Никулин

Стартовый капитал

Через пару лет после окончания войны Иосиф Сталин днём поехал к себе на дачу в Кунцево. Проезжая по московским улицам, «отец народов» смотрел в окно. И вдруг он увидел сцену, которую советские граждане наблюдали постоянно. В небольшом скверике на лавочке сидели трое работяг. На разложенной газетке лежал плавленый сырок, стояла банка с килькой, три стакана и бутылка водки.

Сталин удивился и обратился с вопросом к ехавшему в его машине Анастасу Микояну: — Это что ещё такое? — Так выпить народу негде… — пожал плечами Микоян. — Непорядок, надо это прекратить! Советский человек должен иметь возможность выпить в нормальных условиях, а не на лавочке. Вот вы этим и займитесь, товарищ Микоян. Через несколько дней Микоян представил Сталину свой план.

Согласно которому, во всех городах страны и в рабочих посёлках должны были появиться тысячи рюмочных. Где можно было купить водку в разлив, кружку пива или стакан вина. Ну и нехитрую закуску, типа куска хлеба с двумя кильками и яйцом. Кстати, после появления рюмочных поступления в казну от торговли спиртным резко повысились.

Водку и вино продавали с «ресторанной» наценкой, но советских граждан данный факт не особо останавливал, они всё равно шли в полюбившиеся им рюмочные. Главное управление по виноделию при Министерстве пищевой промышленности СССР (или, говоря проще, Главвино) становится одним из ключевых главков в стране.

По всей стране строятся винно-водочные заводы, куда сырьё завозят из тех районов, где растёт виноград. Заместитель начальника Главвина Николай Мирзоянц сумел сосредоточить в своих руках кураторство над новыми заводами и виноградниками на Кавказе, в Молдавии, Краснодарском крае.

Именно он решал, какого вина или коньяка в следующем году будет выпускаться больше, наладил выпуск «крепких» вин («Агдам», «Солнцедар», портвейн «777» и других крепленых вин), имел решающее слово при назначении директоров винно-водочных заводов. Именно назначение новых директоров стало для Мирзоянца поначалу дополнительным источником дохода.

Он активно торговал должностями, требуя за кресло директора от 150 до 250 тысяч рублей. Такие деньги могли выложить далеко не все. Но в стране были люди, способные такие деньги найти. В основном уроженцы Грузинской ССР. Мы уже писали о том, что благодаря Сталину Грузия по уровню жизни заметно отличалась от других советских республик.

Там жили намного богаче, было сильно развито кооперативное и артельное движение. Обычный крестьянин мог зарабатывать в Грузии до тысячи рублей в месяц. Так что в советские времена слова «грузин» и «богатей» были почти синонимами.

Тэнгиз Алабидзе в 40-х годах прошлого века возглавлял банно-прачечный комбинат в Тбилиси.

Должность, что называется, «непыльная», но особого дохода (имеется в виду дополнительный заработок) не приносила. Но Алабидзе сумел найти выход: он открыл при бане элитный публичный дом. Всего за пару лет ему удалось заработать на услугах сутенёра около 200 тысяч рублей. Но для Алабидзе это был всего лишь стартовый капитал, который он собирался вложить в более прибыльное дело. Каковым считал виноделие.

«Хлебное» место

Выход на Мирзоянца Алабидзе искал довольно долго. Но благодаря некоторым «банно-сексуальным» связям ему удалось попасть на приём к всесильному заместителю Главвина. Причём с нужными характеристиками.

А потому, когда без излишних экивоков Алабидзе протянул Мирзоянцу пухлый конверт, в котором было 170 тысяч рублей, тот не стал шарахаться, а спокойно взял деньги. Через месяц Алабидзе уже переехал в Куйбышев, возглавив тамошний винно-водочный завод. Поблизости от Куйбышева виноградников, само собой, не было.

Вино и коньяк там разливали из так называемого виноматериала (концентрат для вина). И вот тут-то и открывался широкий простор для того, что в народе называлось «бодяжить». Коньяк, водку, креплёные вина активно разбавляли, производя таким образом не четыре бутылки (ну это если следовать ГОСТу, государственным стандартам), а шесть.

Для того чтобы было куда разливать «левое» вино и коньяк, Алабидзе открыл при заводе пункт приёма стеклотары. Где бутылки принимались на пять копеек дороже, чем в государственных пунктах.

Разлив «левого» вина осуществлялся прямо в подвале завода, там же на бутылки «особые» люди (в основном земляки Алабидзе) клеили здесь же изготовленные на украденном типографском станке этикетки. Затем бутылки с «левым» вином смешивались с официальным и поступали в продажу.

Каждый директор магазина, рюмочной, кафе или ресторана знал, что ему поставляется спиртного больше, чем значится в накладных. И деньги за неучтённый товар проводил мимо кассы, отдавая часть поставщику, а часть оставляя себе. Кроме того, активно использовался недолив.

Дозаторы на заводе были отрегулированы таким образом, чтобы недоливать в каждую бутылку 10-15 граммов. Для покупателя незаметно, а Алабидзе и его подельники зарабатывали на этом сотни тысяч рублей. Всего за год Алабидзе полностью «отбил» деньги, которые заплатил за должность, и стал уже работать на себя. Не забывая делиться с Мирзоянцем.

Впрочем, заместителю Главвина засылали деньги все, кто благодаря ему получил «хлебную» должность. Позже следствие тщательно изучит деятельность Николая Мирзоянца и придёт к выводу, что не он стоял во главе «винной» мафии. Здесь чувствовался размах намного более серьёзной фигуры.

Первыми, кто обратил внимание на то, что во главе винзаводов в Советском Союзе встали довольно тёмные личности, были подчинённые Льва Мехлиса. Который был не только близким другом Сталина, но и возглавлял с 1946 по 1950 годы Государственный контроль СССР. Комиссия советского контроля (КСК, с 1946 по 1957 годы Министерство государственного контроля СССР) была основным органом проверки исполнения решений Совета народных комиссаров (Совмин) СССР и расходования денежных средств и материальных ценностей. КСК использовалась Сталиным для проведения чисток в системе государственных органов и учреждений СССР.

Берия против «винного» расследования

Именно Мехлис первым начал расследование того, каким образом директорами винзаводов стали странные личности. И тут происходит странная вещь: как только глава КСК взялся за «винное» дело, у него произошёл инсульт, и Сталин отправил верного соратника на пенсию. А Министерство госконтроля возглавил ближайший соратник Лаврентия Берии Всеволод Меркулов.

И… расследование в отношении директоров винзаводов было резко свёрнуто. Что позволило позднее предположить, что во главе «винной» мафии стоял не кто иной, как Берия.
Но всего через год, в 1951 году, Алабидзе «подставился».

Стоит сказать, что, в отличие от русских подпольных миллионеров, кавказцы любили демонстрировать своё богатство, жить на широкую ногу, осыпать любовниц драгоценностями и каждый день гулять в ресторанах. Одно такое посещение ресторана в Москве и стало роковым для Алабидзе.

Компания, в которой гулял директор Куйбышевского винзавода, повздорила с военными лётчиками, отдыхавшими там же. Причём спор, переросший в драку, начался из-за песни. Алабидзе с друзьями заказали лезгинку, а лётчики хотели послушать другую песню. Милиция приехала довольно быстро и задержала драчунов. Составили протокол и… отпустили.

Алабидзе было невдомёк, что среди приехавших на драку милиционеров были переодетые сотрудники Министерства государственной безопасности. Они должны были просто «познакомиться» с Алабидзе для его дальнейшей «разработки». Дело в том, что почти все официанты ресторана, где любил гулять Алабидзе с друзьями, были осведомителями либо ОБХСС, либо МГБ.

Именно они и поведали сотрудникам госбезопасности о том, что гость из Куйбышева слишком сорит деньгами, которые честным путём заработать весьма сложно.

Мы уже писали о том, что с момента образования МГБ СССР в 1946 году его возглавил бывший начальник военной контрразведки СМЕРШ Виктор Абакумов. Что сильно не понравилось Берии.

Но до некоторых пор он ничего поделать не мог: Абакумов ходил в любимчиках у Сталина. Но «копать» под своего бывшего протеже пытался. Абакумов тоже попытался найти компромат на Берию. И этим компроматом вполне могло стать «винное дело», если бы Абакумову удалось доказать, что «винную» мафию возглавляет Лаврентий Павлович.

Абакумов посылает в Куйбышев талантливого следователя Фёдора Невзорова. И тот довольно быстро вскрывает схему, которой пользуется Алабидзе, чтобы «бодяжить» продукцию своего завода и получать с этого баснословные прибыли. С этой информацией Абакумов отправляется к Сталину, который приходит в ярость от того, что кто-то замахнулся на святое. Сам любитель хорошего вина, «отец народов» настаивал, чтобы советский человек имел возможность пить хорошие вина. А тут получается, что большинство советских граждан пьют непонятную бурду из спирта и химических добавок, добавляемых в крепленое вино для вкуса и запаха. Сталин берёт расследование «винного дела» под личный контроль. Во всех городах, где имеются винно-водочные заводы, создаются следственные бригады из сотрудников МГБ, главной задачей которых является «разработка» этих самых заводов. Невзоров получает санкцию на арест Алабидзе. Во время обыска в квартире его любовницы сотрудники МГБ и прокуратуры обнаружат более миллиона рублей. Директор Куйбышевского винзавода не стал играть в молчанку, а почти сразу сдал как подельников, так и московских покровителей. Вскоре арестовали и Мирзоянца. Но замглавы Главвина «колоться» не спешил и молчал довольно долго. А потом стала поступать информация от следственных групп из других городов. Размах «винной» мафии привёл в шок даже Сталина. По самым приблизительным оценкам, дельцы от вина и водки зарабатывали в год порядка 200 миллионов рублей. И в этот момент Берия наносит ответный удар: 11 июля 1951 года Абакумова обвиняют в затягивании «дела врачей», освобождают от должности, а на следующий день арестовывают. «Винное дело», несмотря на то, что Сталин постоянно интересовался его ходом, стало сильно буксовать. Ну а после смерти «вождя всех времён» Берия просто прекратил расследование. По некоторым слухам, Берия имел непосредственное отношение к смерти Сталина, а причиной могло стать именно «винное дело», где все ниточки вели как раз к нему.

Мирзоянц и Алабидзе были приговорены ещё при жизни Сталина и получили по 10 лет лишения свободы. Но вот вскрыть всю структуру «винной» мафии сотрудники МГБ и прокуратуры так и не смогли.

Никита Хрущёв, свалив Берию, не проявил особого интереса к «винному делу», и оно благополучно заглохло. А во времена Леонида Брежнева в стране появились и подпольные винно-водочные заводы.

Некоторые из которых после развала Советского Союза превратились во вполне легальные винно-водочные корпорации.

  • Алабидзе
  • алкоголь
  • арест
  • Берия
  • вино
  • Запретная история
  • мафия
  • МГБ
  • Мирзоянц
  • СССР
  • Сталин

Источник: https://www.bagira.guru/ussr/lavrentij-beriya-vo-glave-vinnoj-mafii.html

Обучение винному делу за рубежом: курсы сомелье в Италии и Франции

Винное дело

Обучение винному делу за рубежом стоит от 16 до 20 тыс. евро, и такая цена вполне оправдана, учитывая карьерные перспективы, которые открываются перед выпускниками таких программ.

Они могут работать сомелье, винными консультантами, экспертами в сфере винного туризма, импортерами или экспортерами вин, винными журналистами и критиками.

Более того, в процессе обучения студенты дегустируют вина из различных сортов винограда, разной выдержки и крепости, от скромных до самых редких и дорогих.

Профессии винной индустрии еще только набирают популярность в России. Однако за рубежом специалисты, отвечающие за приобретение, хранение вин, представление их клиенту и рекомендации по выбору напитков, считаются одними из самых высокооплачиваемых специалистов.

Они обучаются искусству распознавания вин на протяжении всей жизни, но, зачастую, начало их карьеры приходится на период обучения на программах по винному делу, где будущие сомелье учатся раскладывать ароматы на составляющие и интерпретировать полученные букеты.

В результате, квалифицированный специалист способен определись качество напитка, сорт винограда, регион происхождения и возраст.

Кулинарные школы предлагают массу вариантов обучения винному делу в Париже, Лондоне и других городах Европы.

При выборе учебного заведения и программы необходимо обратить особое внимание на преподавателей, наличие стажировок, количество практических занятий и престижность выдаваемого диплома.

Мы предлагаем вам ознакомиться с «винными» программами одной из лучших школ в данном направлении – Le Cordon Bleu:

  • Диплом по винному менеджменту (в Париже);
  • Диплом по винному и гастрономическому менеджменту (в Лондоне).

Эти программы предназначены для углубленного изучения всех аспектов винного дела, включая, сенсорный анализ, производство, сочетание блюд и напитков, маркетинг и управление бизнесом.

Программы обучения

Учебные программы включают в себя как практические, так и теоретические занятия. Обучение проводят знаменитые шеф-повара и сомелье, а также специалисты в области ресторанного менеджмента, оно ведется на английском языке или с синхронным переводом, поскольку в Le Cordon Bleu приезжают студенты со всего мира.

Программа по винному менеджменту проходит в Париже – культурной и гастрономической столице, где знают все об искусстве изысканной жизни.

Во время обучения студенты учатся оценивать качество вин путем органолептического анализа, изучают, какие продукты совместимы с разными винами, знакомятся со знаменитыми винодельнями Франции и других стран.

В программу также включены еженедельные дегустации и 3 прогрессивные стажировки:

  • 2 недели в период сбора урожая;
  • 6 недель в одной из компаний в сфере винного дела: Les Ambassadeurs, Drouant Restaurant , Le Sur Mesure, Le Meurice Hotel, Le Jules Verne, Georges V, Frenchie, O Château, Le Petit Sommelier, Caves Legrand, Duval Leroy, France Boissons, Wine Chic Travel и другие;
  • 8 недель для развития профессионального понимания (в ресторанах, отелях и пр.).

Еще одна программа – диплом по винному и гастрономическому менеджменту – проходит в лондонском кампусе Le Cordon Bleu.

Здесь студенты тренируются определять сорт винограда и год вина; изучают историю виноделия и производственные процессы; посещают виноградники, пивоварни и винокурни, а также профессиональные дегустации и выставки; в рамках предмета «Гастрономия» учатся тонкостям комбинирования блюд и сортов вин. Помимо всего прочего, студенты осваивают особенности отношений с поставщиками, методы управления и маркетинга в данной области.

Для поступления необходимо достигнуть 18-ти летнего возраста, а также иметь очень хороший уровень письменного и разговорного французского или английского языка, иначе возникнут сложности с пониманием и обучением. Например, для поступления в лондонский кампус потребуется сдача официального экзамена IELTS.

Сроки обучения и стоимость

Учебные программы для будущих сомелье, винных критиков, закупщиков и консультантов по вину достаточно короткие.

Самая длительная по срокам десятимесячная программа в Le Cordon Bleu – диплом по винному менеджменту – подразумевает обучение в течение 10 месяцев, которое включают в себя занятия с интенсивностью до 25 часов в неделю (1 000 часов за весь курс) и 3 профессиональные стажировки. Итоговая стоимость: 19 800 евро.

Обучение винному и гастрономическому менеджменту в Лондоне длится 6 месяцев с интенсивностью до 22 часов в неделю. Стоимость программы обучения винному делу –12 500 фунтов (около 15 700 евро).

Выпускники данных программ обладают всеми необходимыми знаниями и навыками в области вина и алкогольных напитков, что позволяет им быть конкурентоспособными профессионалами и работать в известных ресторанах, винодельнях, торговых сетях, барах и других компаниях, специализирующихся на вине.

Источник: http://culinaryschool.ru/direction/vinnoe-delo/

Как начать получать доход от маленькой винодельни?

Винное дело

Во Франции, Италии и Испании значительное число людей пьет вино, причем практически каждый день. Тем не менее, в этих государствах продолжительность жизни является одной из самых больших в мире.

Социологи отмечают, что в России тоже наметилась тенденция отказа от водки в пользу столового вина.

Кроме того, в нашей стране, особенно на юге, все больше предпринимателей мечтают об открытии собственного производства вина.

Винодельня как бизнес не так уж проста. О том, что надо знать, чтобы стать успешным виноделом, расскажем в этой статье.

Учимся по старым книжкам

Крымский бизнесмен Глеб Харченко советует прочесть кое-какие книги, прежде чем открывать частную винодельню.

«Ознакомьтесь с «Основами биохимии виноделия» за авторством Родопуло, а также изучите 2 тома «Технологические правила виноделия» под редакцией Валуйко, – говорит предприниматель.

– Если после этого не возникнет сомнений, тогда дерзайте». В интернете также можно найти интересный труд «Теория и практика виноделия», написанный Жан-Риберто Гайоном.

Авторы этих изданий пишут, что производство качественного вина зиждется на глубоких знаниях и большом личном опыте, поскольку речь идет о чрезвычайно капризном напитке. Вина могут потерять вкус и аромат без очевидной причины. Процесс виноделия зависит от сорта винограда.

Жан-Риберто Гайон акцентирует внимание на том, что в домашних условиях невозможно воспроизвести промышленные методы, поскольку необходимо иметь специализированную лабораторию. Он, кстати, настоятельно советует производить вино из урожая своих виноградников, для которых характерна стабильность ягод.

Дело в том, что вино, являясь неустойчивой коллоидной системой, превращается в бормотуху при любом отклонении в производстве. Самое капризное вино – белое.

«Собранный виноград проверяют не только на сахар и кислотно-щелочной баланс, но и на концентрацию азота, а также на содержание красящих веществ и фенола, – поясняет Глеб Харченко. – Но это еще «цветочки».

Частная винодельня, которая хочет иметь стабильный спрос, должна осилить достаточно непростую операцию, называемую закрытой переливкой. Это когда из емкости сначала выдавливают водой кислород, а потом воду – углекислотой.

Ни один уважающий себя винный бутик не возьмет вино, не прошедшее деметаллизацию. В результате этой процедуры продукт избавляется от тяжелых металлов».

Как и куда продать авторское вино

Проще всего освоить так называемую первичную переработку, в результате которого получается молодое вино. Как только в нем прекращается брожение, напиток начинают продавать. Причем реализовать продукт необходимо до лета следующего года. Бизнесмены и покупатели не очень высоко оценивают такие винодельни, которым свойственна низкая рентабельность, но высокие трудозатраты.

«Эти вина мало отличаются от напитков, которые на курортах Крыма и Краснодарского Края продают в подворотнях частники, – комментирует технолог Анна Яшина. – Если бизнесмен хочет реализовывать свои вина в ресторанах и в солидных магазинах, ему помимо винодельни нужны винные подвалы для выдержки. Примером является винзавод в Массандре».

Выбор оборудования зависит от технологии производства вина и сорта выращиваемого винограда. Если предприниматель планирует обустроить винодельню в зоне, где прорастают только простые сорта или гибриды, то ему придется закупать непрерывные прессы.

В таком случае он будет работать на объем, ставя качество на второе место.

А вот там, где природа и климат благоволят высококачественному винограду, логично применять периодические гидравлические или пневматические прессы – как вертикальные, так и горизонтальные – с цепями для перемешивания мезги.

В специальной литературе даны подробные описания техпроцессов для каждого типа производимого вина – вплоть до чертежей для самостоятельного изготовления давильных машин, прессов, чанов для брожения красных вин, бочек и бутов, механизмов для разлива в бутылки.

Как-никак у этого напитка многовековая история. Правда для больших объемов, как показывает практика, дешевле закупать готовые линии «под ключ».

Предприниматели, которые хотят приобрести первый опыт, могут смастерить «самодельное» оборудование для так называемого авторского вина.

«Авторское вино еще называют гаражным, – поясняет Глеб Харченко. – Понятно, что имеется в виду невысокий уровень качества. Однако на этом этапе очень многие – порядка 99% стартующих виноделов – начинают осознавать размер требуемых инвестиций и ответственность за результат. Ведь плохим вином отравиться можно. Здесь по сути происходит естественный отбор».

Винодельня как наследственный бизнес

Предприниматели, пройдя этап под названием «авторское вино», начинают понимать, что производство домашнего вина значительно отличается от промышленной винодельни. И все-таки среди авторских вин встречаются напитки, достойные лучших итальянских или испанских ресторанов. Успехов, как правило, добиваются люди, влюбленные в свое дело и умеющие выращивать качественный виноград.

Сегодня с одного гектара можно получить от 400 и больше декалитров отличного вина, если использовать высокопродуктивные сорта. Необходимы хорошая почва и благоприятные климатические условия. «Обычно получают на треть меньше, – считает Анна Яшина.

– Приходится жертвовать объемом ради качества. Если выжмите все что можно, то в лучшем случае продадите по 200 рублей за литр. Если подойдете к делу нежнее и внимательнее, то, потеряв 25 % на объеме, получите уже по 400 рублей за литр. Плюс репутацию».

По словам технолога, только на 10 и более гектарах виноградников можно организовать более-менее прибыльную винодельню, сосредоточившись на производстве красного вина традиционных сортов. Годовой объем производства небольшого винзавода составит примерно 10-12 тысяч декалитров.

Стартовые траты – около 4-6 млн рублей, включая расходы на получение разрешающих документов, покупку оборудования и материалов. Обычно в такой винодельне трудится семья и два наемных рабочих в сезон уборки урожая. При удачном старте точка безубыточности достигается через 5-7 лет.

Если же площадь виноградников будет меньше, вряд ли удастся выйти даже на самоокупаемость, учитывая всевозможные налоги и сборы. Глеб Харченко призывает очень осторожно оперировать цифрами, которые в разных условиях могут прыгать как в одну, так и в другую сторону.

Кому-то и миллиона рублей будет достаточно, чтобы организовать прибыльное производство вина, а кому-то и 100 миллионов не хватит. «Забавно видеть расчеты «диванных экспертов», – говорит он. – Винодельня растет как человек.

Сначала это может быть 6 соток на даче – такую домашнюю винодельню логично сравнить с первыми шагами малыша».

Все успешные частные винодельни в Европе, как правило, являются семейными предприятиями с историей в несколько поколений. Они разрастались постепенно, заполняя новые площади, на которых разбивались виноградники. Технологическим секретам европейские виноделы учатся на практике – что само собой не исключает необходимости получать специальное образование.

«Открывая частное производство вина, рассчитывайте на долгосрочный семейный бизнес, который достигнет своего пика через 4-5 поколений, не раньше, – соглашается с предпринимателем Харченко технолог Анна Яшина. – Иначе потребуются очень большие стартовые инвестиции – в десятки, а то и сотни миллионов рублей. При наличии таких денег разумнее купить действующую прибыльную винодельню».

Заключение

Частные винодельни как бизнес популярны в нашей стране. Собственное производство вина, скорее всего, будет носить эволюционный характер с постепенным увеличением площадей виноградников и объемов выпускаемой продукции. «Встать на ноги» сможет отнюдь не всякий винодел – только те, которые бесконечно влюблены в своё дело.

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/biznes-na-domu/biznes-na-domu_352.html

Открываем бизнес по производству вина

Винное дело

Производство вина в домашних условия или промышленных масштабах — прибыльный вид бизнеса, позволяющий реализовать винодельческие способности и за 1-2 покрыть первоначальные инвестиции (при открытии завода).

Успех проекта зависит от качества винограда, а также соблюдения технологии производства. Вне зависимости от масштабов деятельности желательно составлять бизнес-план, где будут отражены все этапы развития, а также финансовый расчет.

Как производится спиртной напиток?

Для получения постоянных клиентов и стабильной прибыли важно соблюдать технологию производства вина и внимательно относиться к каждому из этапов. Процесс изготовления начинается с первичного виноделия, результатом которого является готовый продукт, после чего наступает черед подвального хранения и обеспечения должной выдержки хмельному напитку.

Процесс производства для различных типов вин практически идентичен, но некоторые особенности имеются. На этом фоне выделяется два типа виноделия — специальное и общее.

Если исходить из классического варианта, можно выделить следующие этапы:

  1. Сборка и подготовка винограда к дальнейшей обработке.
  2. Раздавливание исходного материала. Целью такой работы является извлечение жидкости из оболочки. Итог — получение смеси семян, сока и кожуры.
  3. Погрузка гребней в границах допустимого предела.
  4. Перевозка отходов для последующей утилизации.
  5. Выжидание определенного времени, пока готовый состав проходит этап брожения и превращения обычного сока в спиртной напиток.
  6. Осветление путем отстаивания продукта. Целью этапа в технологическом процессе является удаление мути, а также исключение преждевременного брожения. Задача реализуется, благодаря применению сернистой кислоты (для ускорения процесса) или посредством воздействия низких температур.
  7. Снятие готового напитка. Работа выполняется с максимальной осторожностью, чтобы не захватить осадок. После завершения рассмотренных выше этапов дальнейшая обработка осуществляется уже в погребе.

Технология производства винного спиртного напитка во многом зависит от масштабов деятельности.

Если при изготовлении вина на дому вся работа производится вручную, для создания продукта в больших объемах требует применение специального оборудования.

Например, для механического раздавливания используется дробилка-гребнеотделитель, после чего мезги прессуется, и происходит разделение твердых элементов от сусла.

Отдельного внимания заслуживает производство белых вин, при котором подача мезги осуществляется с помощью насоса в специальный цилиндр с перфорированными стенками. Благодаря этому устройству, производится отделение сусла-самотека.

На завершающем этапе состав дожимается, а далее осветляется путем отбора надсадочной жидкости или с помощью отстаивания. По завершении 24 часов производится добавление сернистого ангидрида, после чего сусло подвергается брожению в подготовленных емкостях.

Период отстаивания вина может быть различным, но чем больше выдержка, тем вкуснее и дороже спиртной напиток.

Организационные мероприятия

Производство вина, как бизнес, требует официального оформления. Первым этапом является определение подходящей организационно-правовой формы. Варианта здесь два — ИП или ООО.

Первый путь подойдет для предпринимателей, которые планируют заниматься бизнесом на дому, а второй — для организации крупного производства.

Лучшим решением является оформление компании (ООО), что упростит поиск покупателей для готового товара и привлечет крупных клиентов.

Далее необходимо выбрать коды ОКВЭД, которые указываются при оформлении. Обязательно стоит упомянуть 74.82 (упаковка без переработки), 01.13.1 (производство вина, выращенного в своем хозяйстве), 15.93 (изготовление пищевых продуктов), а также 51.34.21 (розлив вина по бутылкам).

Рассмотренного выше набора кодов ОКВЭД достаточно, чтобы иметь возможность изготавливать ординарные, столовые, шипучие и игристые вина.

Отдельное внимание стоит уделить системе налогообложения. Для среднего производства с числом сотрудников до 100 человек подойдет ЕНВД. На этапе оформления важно указать соответствующие данные в определенный пакет документов. В частности, делается запись в устав и государственный реестр.

С 2010 года поменялась формулировка сертификации винной продукции. Получение сертификата подразумевает, что вино соответствует требования качества. Для оформления необходимого документа потребуется заключения СЭС.

Чтобы начатьбизнес на производстве вина и осуществлять его продажу, потребуется лицензия (ФЗ — 171). Для ее получения требуется подготовка следующего пакета бумаг:

  • Заявление с просьбой о предоставлении лицензии. В документе должна быть указана информация о компании, ее подразделениях (при наличии таковых), видах осуществляемой деятельности (по кодам ОКВЭД), а также периоде, на который оформляется разрешение.
  • Копии учредительных бумаг компании, а также документы о госрегистрации (должны быть заверены нотариально).
  • Копия квитанции, подтверждающей выплату госпошлины в размере, определенном для получения лицензии.
  • Копия бумаг, подтверждающих регистрацию в ФНС (постановку на учет в качестве плательщика налогов).
  • Документы, которые бы подтверждали аккредитацию лаборатории, осуществляющей контроль качества продукции (на уровне технологии и химического состава). Здесь же можно предъявить копию соглашения со сторонней организацией, которая возьмет на себя подобные функции. В пакете документов должны передаваться и сертификаты, подтверждающие соответствие законодательным требованиям и нормам применяемого оборудования.
  • Заключение, выданное органами власти, которое должно подтверждать соответствие помещений (складов, цехов для производства) нормам пожарной, санитарно-эпидеомиологической и экологической безопасности.
  • Бумаги, подтверждающие выплату полного объема уставного капитала участниками ООО.
  • Прочие документы (точный перечень бумаг необходимо уточнять до оформления бизнеса).

В процессе производства вина важно брать во внимание действующие требования к качеству производимой продукции. Стоит выделить следующие ГОСТы (применительно к видам вина) — 52558-2006 (газированные), 52195-2003 (ароматизированные), 52404-2005 (специальные), 52523-2006  (столовые) и  51074-2003 (виноградные).

В процессе сертификации продукта оценивается его качество на факт наличия токсических элементов, а именно этилового спирта, диоксида серы и прочих. Такие действия обязательно проводятся перед допуском вина к массовому потреблению для защиты потребителей от некачественного товара.

Помещение

На начальном этапе стоит позаботиться о поиске места под производство вина. Важно, чтобы на заводе было помещение для изготовления и длительного хранения уже готовой продукции.

Чтобы выпустить тысячу бутылок вина в день, потребуется одна линия переработки, имеющая пропускную способность в 500 кг/час.

Для организации производства нужен цех для разливки продукции, хранилище для спирта (если будут изготавливаться крепленые вина), склад готовой товара и дополнительное помещение для бутилирования.

Не обойтись и без погреба, где будут храниться марочные спиртные напитки. Площадь помещения зависит от объемов производства. Также для общения с клиентами и оформления договоров необходим офис с хорошим ремонтом.

Сам завод и офисное помещение могут находиться в различных местах. Первый — на окраине или за чертой города, а второй — ближе к центральной части.

При отсутствии такой возможности офис может быть в одном здании с заводом.

Оборудование

Наибольшие затраты приходятся на закупку техники. При открытии масштабного бизнеса требуется следующее оборудование для производства вина:

  • Виноградный пресс (пневматический).
  • Мезгоприемник.
  • Дробилка для винограда. В таком устройстве сразу предусмотрен гребнеотделитель.
  • Транспортер.
  • Фильтр-пресс.

Кроме оборудования, применяемого непосредственно для производства, потребуется линия, обеспечивающая розлив готовой продукции:

  • Транспортер ТЦП.
  • Аппликатор для наклеивания этикетки.
  • Укупорочный аппарат.
  • Автомат для разлива (пример — АРТ-8 Т).

Персонал

При организации масштабного производства потребуется помощью квалифицированных специалистов. Информацию по персоналу и дополнительных затратах желательно учесть в бизнес-плане. В документах должна быть отражена не только численность, но и кратко описаны обязанности каждого привлеченного к работе сотрудника, а также размер месячного оклада.

Количество привлекаемого персонала зависит от объема производства вина. Для среднего завода потребуются следующие работники:

  • Администрация.
  • Технологи.
  • Рабочие, обеспечивающие успешную организацию процесса на всех этапах изготовления.
  • Уборщики.
  • Охрана и прочий персонал.

Особенности сбыта

Успех бизнеса на производстве вина во многом зависит от наличия покупателей, готовых оформить взаимоотношения на длительный период. Лучшее решение — заключить договора с торговыми сетями и дистрибьюторами.

На начальном этапе можно напрямую работать с крупными точками (супермаркетами, продовольственными магазинами). Для получения стабильной прибыли и привлечения постоянных клиентов важно установить доступную цену.

Рынок алкогольной продукции отличается высокой конкуренцией, а люди предпочитают покупать товар проверенных брендов. Чтобы потребитель оценил качество изделия, его необходимо чем-то заинтересовать. На начальном этапе это будет низкая цена и высокое качество товара. Если торговая точка закупает товар оптом, требуется предоставить скидку.

Реклама

Одним из главных этапов продвижения нового продукта является его реклама. Расходы на раскрутку также необходимо включить в бизнес-план производства вина.

Для покупателя важно, чтобы торговая марка спиртного напитка была ему знакома, а цена не вызывала больших подозрений в отношении качества.

Следовательно, при определении ценовой политики не стоит занижать стоимость, ведь это может вызвать обратный эффект у покупателей.

Идеальным вариантом является производство вина и его продажа в фирменных торговых точках, где будет доступна не только покупка вина, но и его дегустация в спокойной обстановке. Отличный вариант — продвижение торгового знака через туристическую сферу.

Здесь можно даже устроить небольшую экскурсию, рассказать о технологии производства вина и дать лучшие сорта для дегустации. В ряде случаев можно работать по лицензии другой страны или под торговой маркой уже успешного бренда (франшиза).

Преимущество такого бизнеса — меньшие затраты на организацию производственного процесса, а также помощь на всех этапах оформления.

При самостоятельной раскрутке торгового знака стоит использовать и другие способы продвижения — реклама на ТВ, радио, в газетах и Сети. Эффективность рекламной кампании напрямую зависит от объема вложений.

В процессе продвижения бренда стоит помнить о конкурентах, в роли которых чаще всего выступают зарубежные производители. Главным преимуществом иностранного товара считается большой выбор видов вин, высокое качество, доступные цены и красивые упаковки. Несмотря на широкий выбор и жесткую конкуренцию, отечественной продукции также найдется место на прилавках.

Финансовый план

Перед открытием бизнеса на производстве вина важно проработать финансовую составляющую деятельности. Капитальные расходы:

  • Оборудование для изготовления спиртного напитка — 500 тыс. р.
  • Линия для розлива — 900 тыс. р.
  • Сырье — 1 млн. р. (одна тонна винограда).
  • Дополнительные ингредиенты и материалы (пробки, спирт, сахар и прочие) — 250 тыс. р.

Отдельная статья расходов заработная плата — 300-350 тыс. р.

Общие капитальнее расходы составляют около 2,6 млн. рублей.

Средний завод обеспечивает производство 8-10 тысяч декалитров вина ежемесячно.

Также стоит взять во внимание следующие элементы финансового плана:

  • Общая стоимость работ — 1,8 млн. р.
  • Себестоимость процесса переработки — 600-700 тыс. руб.
  • Себестоимость готового вина — 85 р. за бутылку.
  • Цена продажи одной бутылки  при 100-процентной накрутке — 170 р.

Отдельного внимания заслуживает расчет прибыли (доходности) бизнеса. Так, продажа 8000 декалитров позволяет получить 1,4 млн. рублей дохода. Чистая прибыль после продажи — 160 тыс. р.

Рентабельность производства в среднем 20-25%, что позволяет окупить первоначальные вложения в течение 2-3 лет, после чего выйти на получение чистого дохода. Приведенные расчеты приблизительные и во много зависят от объема производства. Расходы можно снизить при покупке б/у оборудования или в случае экономии на аренде (персонале).

Бизнес в домашних условиях

Если в кармане нет озвученной выше суммы, можно начать производство вина на дому. Здесь используется та же технология, но с той лишь разницей, что объемы производства будут ниже. Идеальный вариант — наличие собственных виноградников, которые станут главными поставщиками сырья для изготовления вина.

Принцип работы здесь следующий. Для начала фрукты собираются и складываются в большие емкости. Если на винограде имеется грязь, она стирается с помощью чистой тряпки.

Мыть кисти нельзя, ведь из-за этого можно лишиться необходимых для брожения бактерий. При смешивании лучше использовать виноград одного сорта.

Для придания особого вкуса допускается добавление очищенных от косточек вишен или других ягод.

Далее фрукты перемалываются до момента получения кашицы. Раньше виноделы работали ногами, но в домашних условиях можно использовать электрический комбайн. Готовая смесь заливается в емкости, и смешиваются с водой.

Бутыли перед применением рекомендуется хорошо вымыть и просушить. Это обязательно, чтобы избежать попадания в вино уксусных бактерий и плесени.

Если не следовать этому совету, продукт испортится, и пить его будет невозможно.

После заполнения емкостей последние накрываются марлей для защиты от насекомых и оставляются на 3-4 суток в теплом и темном месте. После выжимается сок, разливается по бутылкам и добавляется сахар. Далее готовый продукт снова ставится в темное место, но уже на месяц.

Если товар получился качественный, сбывать его можно через своих знакомых. Затраченное время на прохождение всех процедур, начиная со сбора винограда и заканчивая заполнения бутылей — 7 часов. Объем — 80-100 литров. Цена за 1 литр 200 рублей. Общая прибыль — 20 тысяч рублей. При этом стартовые затраты минимальны.

Источник: http://urlaw03.ru/business/article/proizvodstvo-vina-kak-biznes

Винных дел мастер: как правильно выбирать вино/напиток

Винное дело

Осенне-зимний период в наших широтах принято ассоциировать с чередой праздников, где столы традиционно ломятся не только от количества всевозможных кулинарных шедевров, но и алкоголя. Однако мало, кто из нас может похвастаться знаниями, как выбрать качественный алкоголь, почему хорошее вино не обязательно должно быть дорогим, а кава – это не только «кофе».

Food&Mood вместе с винным бутиком «Paradis du Vin» разобрал основные стереотипы и правила выбора вина.

О покупках в супермаркетах

Самое главное – это место, где вы покупаете вино. Если это обычный продуктовый маркет, где не делают акцент на хорошем предложении вин – а, как известно, в нашей стране вино не входит в потребительскую корзину – то и нечего и жаловаться на качество.

Неспециализированные магазины не несут ответственность за правильное хранение вина, поэтому, если бутылка тёплая – лучше её не брать, ведь мы не знаем, как долго она уже хранится при такой температуре. Ещё один минус покупки в маркетах – Вам не заменят испорченное вино.

Конечно, для того, чтобы Вам заменили испорченное вино даже в специализированном магазине или ресторане, нужно знать, по каким признакам его можно считать непригодным к употреблению.

 Поэтому лучше покупать вино в специализированных маркетах, салонах или бутиках, где также есть специалисты – сомелье, которые помогут в выборе напитка.

О выборе белого вина

Если Вы хотите приобрести свежее молодое белое вино, то обращайте внимание на год урожая – не более 2 лет после сбора – и учитывайте континентальную разницу. Смотрите на цвет вина, если стекло бутылки позволяет это сделать.

Белое вино должно быть прозрачным, блестящим, ненасыщенного лимонного цвета. Насыщенный жёлтый цвет характерен для сладких и полусладких вин. Если молодое белое сухое вино имеет золотой цвет, значит оно начало стареть.

Хорошие белые вина могут выдерживаться в бочках и иметь потенциал к выдержке, тогда время их пригодности к употреблению увеличивается.

О выборе красного и розового вина

С красным вином немного сложнее: сквозь бутылку трудно увидеть его оттенок, хотя и потенциал у него намного больше. Поэтому выбирайте вино на несколько лет старше, чем белое. Главное определиться, чего вам хочется – сочного простого или сложного насыщенного. Розовое вино лучше брать годовалым. Хотя 2-3 года после сбора урожая также подходят для определения «хорошее вино».

О стоимости и «бюджетном» алкоголе

Конечно, хорошее вино всегда будет дорогим. Но не каждый человек поймёт это вино – к этому нужно идти постепенно. Начинайте с более простых и понятных вин.

Ведь можно выложить приличную сумму за хорошее вино, но можно попросту не оценить его по достоинству. Недорогое вино – не значит плохое.

Однако покупая так называемое «бюджетное вино», не стоит ждать от него чего-либо сверхъестественного. Это вино приятно к употреблению, но не способно на шедевры.

У большинства крупных известных производителей есть свои бюджетные линейки. Можно провести параллель с одеждой: есть линия от-кутюр, которая производится не для всех, а есть прет-а-порте – более доступная, но тоже качественная и без брака.

О винах Нового света

При выборе вин стоимостью до 250 грн., мы бы посоветовали не брать французские или итальянские, а обратить внимание на вина Нового света – Чили, Аргентины, ЮАР и США.  По сравнению с другими европейскими производителями, среди испанских вин также есть хорошее вино по приемлемым ценам.

Многие из вас знают, что при выборе вина, необходимо обращать внимание и на этикетку. Конечно, если вино французское или итальянское, то здесь нашему потребителю разобраться проще. С пестрыми этикетками вин Нового света будет сложнее. В первую очередь, на этикетке должно быть четко прописано имя производителя, сорт и год.

О напитке «на каждый день» и выдержке

Если, скажем, вам нужно вино, скажем так, «на каждый день», оно должно быть доступным – недорогим – и понятным: открыл – налил в имеющийся дома бокал или сосуд – выпил! Если вино с винтовой пробкой – это ещё лучше, ведь не у всех есть штопор, не говоря уже о других аксессуарах, таких как декантер. Простому молодому вину декантация и не нужна. Выбирайте молодое вино самых последних урожаев, которое будет более открытым, свежим и ярким. Выпивайте его сразу или в ближайшие дни после открытия бутылки, иначе оно будет непригодным к употреблению. Такие вина не подлежат выдержке – с годами его будет пить не так приятно. Конечно, есть вина, которые с возрастом становятся лучше. Зачастую, это известные вина, набрав название которых в винном справочнике, можно получите детальную информацию: в каком году и в каком регионе был удачный урожай, когда его стоит открывать и даже имеющийся рейтинг.

О находке сезона

Мы бы посоветовали обратить внимание на испанское игристое вино-каву! Это альтернатива для тех, кто не может себе позволить покупку шампанского. Его качество ни в чем не проигрывает, ведь каву производят по классическому методу шампанизации. И стоит оно от 270 грн.

Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/advice/708519-vinnyh-del-master-kak-pravil-no-vybirat-vino-napitok

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.