Зачем в кухне зонтик?

Содержание

Зачем нужен вытяжной зонт на кухне?

Зачем в кухне зонтик?

27.11.2017

Кухня – это место приготовления, и в большинстве случаев приема пищи. Именно здесь любят собираться наши соотечественники и проводить время за семейным столов по вечерам и в выходные дни. Для создания необходимого уровня комфорта важно позаботиться о чистоте воздуха, ведь именно здесь установлены все основные приборы для приготовления и подогрева пищи:

  •  газовые или электроплиты
  • духовые, жарочные шкафы
  • микроволновые печи и т. п.

Чтобы пары и запахи, проявляющиеся во время приготовления пищи, не попадали в помещение, над рабочей поверхностью плиты устанавливается вытяжной зонт для кухни. Такие устройства в настоящее время можно увидеть практически на каждой современной кухне. Кроме того, зонты для вытяжек широко используются при оснащении варочных цехов в столовых, кафе, на хлебопекарнях.

  Но наибольшее распространение получили именно вытяжные зонты, устанавливаемые на кухнях в квартирах и частных домах. В некоторых крупных торгово-развлекательных центрах, ресторанах, барах, можно увидеть вытяжной зонт, установленный над мангалом.

Это дает возможность готовить различные блюда на открытом огне или углях и обеспечить чистоту воздуха, соответствие нормам и требованиям СанПин.

Варианты изготовления

Вытяжные кухонные зонты в настоящее время изготавливают многие фирмы. Готовые изделия могут отличаться по форме, цвету, размерам и дизайну, но принцип работы у всех этих устройств имеет всего два варианта исполнения:

  1.  кухонный вытяжной воздухоудаляющий зонт
  2.  фильтрующее воздухоочистительное устройство.

Установки, оснащенные системой фильтров, в настоящее время не получили достаточного распространения. Инженеры конструкторы ведут постоянную работу над модернизацией, совершенствованием, улучшением технических характеристик.

Очевидное преимущество таких устройств — компактные размеры и отсутствие необходимости прокладки или подключения к единой системе вентиляции в доме.

Мощность, производительность и эффективность подобных зонтов без воздуховода, вытяжек с фильтрами, существенно ниже.

Основные разновидности

Все вытяжные зонты, в зависимости от области использования, подразделяются на две большие группы:

1.    Бытовые.

2.    Промышленные.

Внутреннее устройство и принцип работы у вытяжных зонтов обеих групп схож, установки отличаются только по габаритам, мощности и, соответственно, области применения.

Промышленные зонты по сравнению с бытовыми выделяются по следующим параметрам:

  •  внушительные габариты
  •  высокая производительность
  •  применение особых типов фильтрующих элементов для улавливания жира в парах воздуха.

Еще одна классификация зонтов определяет их месторасположение в помещениях и способ установки. По этому параметру зонты бывают:

  • Пристенные (крепятся к стене непосредственно над электрической или газовой плитой, духовым, жарочным шкафом и т. п.).
  •  Островного типа (крепление осуществляется к потолку на цепь или трос прямо посередине помещения).

Островной зонт для вытяжки

Принцип работы вентиляции с использованием вытяжных зонтов

Вытяжные, удаляющие из помещений отработанный воздух зонты, широко используются для кухни, характеризуются простотой и надежностью, а также достаточно высокой эффективностью работы.

Для вывода паров и насыщенного ароматами приготовления пищи воздуха, вытяжной зонт размещается над плитой, а в больших цехах – над варочным котлом, жаровым шкафом и другими устройствами, предназначенными для приготовления пищи.

С помощью специальных коробов, шлангов, воздуховодов, изготавливаемых из различных материалов, производится подключение (присоединение) к единой системе вентиляции. Нагретые пары воздуха, по законам физики сами устремляются вверх и попадают в зону захвата вентиляционного зонта вытяжной вентиляции.

А встроенный в установку вытяжной вентилятор обеспечивает повышение мощности всасывания и эффективности удаления загрязненного, насыщенного парами воздуха. Главное – правильно произвести расчет вытяжного зонта в соответствии с площадью помещения и рядом других важных показателей.

Плюсы и минусы зонтов для кухонных вытяжек

У зонтов, работающих по принципу отвода воздуха посредством вентиляционной системы, преимуществ намного больше. Отсюда и популярность именно этого вида установок.

Из минусов можно отметить лишь определенную сложность монтажа и достаточно большие габариты.

Такие установки невозможно применять без подключения к системе вентиляции, а это зачастую требует проведения целого комплекса монтажных работ.

Преимущества зонтов для кухонных вытяжек, как надежного и эффективного бытового прибора очевидны:

  1. высокое качество работы
  2. надежность отвода воздуха из системы
  3. экономичность (такие зонты стоят намного дешевле, чем вытяжки, оснащенные системой фильтров)
  4. широкий выбор форм, размеров, материалов изготовления.

Делаем правильный выбор прибора

Чтобы не ошибиться в выборе подходящего по характеристикам изделия, необходимо знать основные параметры и требования. Слишком маленькие, маломощные установки могут не справиться с нагрузкой и не обеспечат качественный отвод и освежение воздуха в столовой или на кухне.

Лишняя мощность, а также чрезмерные габариты тоже ни к чему – ненужная трата денег, загромождение свободного пространства и т. п.
Лучшее решение – доверить расчет вытяжных зонтов специалистам.

Но если необходимо выполнить такую работу самостоятельно, следует учесть такие параметры, как:

  1.  габариты кухонной плиты
  2. производительность установки, которая определяется мощностью всасывания воздуха и диаметром воздуховода
  3.  интенсивность приготовления пищи на плите
  4.  планируемый уровень очистки, удаления паров и воздуха, насыщенного запахами пищи
  5.  тип самой вытяжки (с фильтрами или системой отвода воздуха).

Дополнительные условия выбора прибора

Следует обратить внимание, какой уровень шума создает во время работы промышленный или домашний вытяжной зонт, а также наличие вибрации. Многие современные модели имеют различные дополнительные опции, такие как наличие подсветки, регулировка уровня мощности работы вентилятора и пр.

Некоторые мастера, домашние умельцы делают вытяжные зонты своими руками, и могут изготавливать достаточно качественные, ни в чем не уступающие промышленным изделиям устройства. Чтобы решиться на такую работу необходимо не только знать, как сделать вытяжной зонт, но и иметь соответствующее материально-техническое оснащение, а главное – опыт выполнения подобной работы.

Вытяжные зонты, используемые в бытовых целях в квартирах и частных домах – недорогое и эффективное устройство, позволяющее поддерживать комфортный уровень воздуха в помещении во время приготовления пищи!

Источник: https://ventazbuka.ru/v-zdanii/zachem-nugen-vitiagnoy-zont-na-kuhne.html

Вытяжной кухонный зонт: понятие, разновидности, особенности

Зачем в кухне зонтик?

На любой кухне есть проблема с запахами, которые возникают во время приготовления пищи. Этот запах может распространиться по всей квартире, что не всегда приятно.

Да и во время приготовления от продуктов и еды могут отлетать капли жира и масла. Как избавиться от таких проблем? Выход из данной ситуации есть, и он достаточно простой – установить вытяжной кухонный зонт.

Он избавит и от запахов и от летучих веществ.

Что такое зонт для вытяжки?

Это устройство, устанавливаемое непосредственно в месте, где происходит приготовление пищи, то есть рядом с плитой. С его помощью с кухни удаляется горячий пар и воздух, а также запахи и примеси.

Вытяжные зонты должны соответствовать размерам плиты или быть немного больше её, но никак не меньше. Такое устройство можно установить на кухне обычной квартиры и даже в крупных столовых помещениях общепита.

В данном случае все зависит от размеров вытяжки и её типа.

Основные типы

Такое устройство для очистки воздуха может быть 2 типов: зонт вытяжной и зонт приточно-вытяжной. Первый вариант используется для фильтрации от жира и пыли, а также для вывода из помещения воздуха.

Он не позволяет частицам жира попадать в общую систему, они скапливаются в специальном приемнике с установленными в него фильтрами.

Именно поэтому устройство, а точнее приемник, нуждается в регулярной ручной очистке.

Второй тип вытяжки выполняет те же самые функции – выводит из комнаты воздух и очищает его от различных элементов. Но основное отличие от предыдущего типа заключается в том, что в вытяжных зонтах с приточной системой выполняется еще одна дополнительная функция — он нагнетает на кухню свежий воздух.

Материал для изготовления вытяжки

Оба типа вытяжек чаще всего изготавливаются из прочной нержавейки. Она позволяет системе работать долго и при этом не страдать от постоянной влажности. Уход за таким материалом легок и прост.

Вытяжные зонты для кухни производят очистку за счет установленных в них фильтров, которые тоже нередко изготавливаются из стального материала. Это упрощает уход и чистку оборудования. Пищевая сталь, которая применяется при этом, имеет высочайшие показатели прочности, соответствуя всем нормам качества.

В некоторых моделях применяются особые виды нержавеющей стали. Они легко могут противостоять воздействию химических веществ разного происхождения, в том числе и кислот.

Но в основном системы из такой стали устанавливаются на производстве. Помимо стали для производства вытяжного зонта может использоваться и другой, менее прочный материал, такой как алюминий или стекло.

Хотя подобные модели — явление малораспространенное.

Кухонный зонт из нержавеющей стали

Разновидности кухонных зонтов

Вытяжные кухонные зонты разделяются не только по типу, но и по разновидностям в зависимости от метода размещения:

  1. Плоские.
  2. Встраиваемые.
  3. Купольные.

Плоский вытяжной зонт

Плоский вытяжной зонт самый экономичный. Он не имеет выхода в воздуховод и работает по циркулярному принципу. Данная система, если сравнивать с другими аналогами, работает достаточно шумно. Также в плоском вытяжном зонте стоит фильтр, который нуждается в регулярной смене или чистке.

Встраиваемый вытяжной зонт

В отличие от плоских устройств встраиваемые модели вытяжных зонтов работают значительно тише. Устанавливается встраиваемая вытяжка непосредственно над рабочей поверхностью варочной плиты. Помимо циркулярного режима во встраиваемых устройствах предусмотрена работа в режиме отвода.

Купольный вытяжной зонт

Последний вид – купольные вытяжные зонты. Они пользуются наибольшим спросом и популярностью среди домохозяек. Могут крепиться различными методами к стене или к потолку. То есть подразделяются на 2 подтипа: купольные и пристенные.

Работают в циркулярном режиме и в режиме отвода воздуха, так же как и предыдущие модели вытяжных зонтов.

Данная разновидность кухонных зонтов обладает высокими показателями мощности и степени очистки воздуха квартиры или дома от запахов и примесей.

На какой высоте следует крепить вытяжку?

От того, на каком расстоянии от варочной панели закреплён кухонный вытяжной зонт, зависит качество его работы. Так, например, если на кухне установлена плита, работающая от газа, то оптимальной высотой для установки вытяжки будет примерно 80 см.

Если плита электрическая, то зонты вытяжные следует монтировать на высоту около 60 см. Более подробную информацию по конкретным моделям можно узнать во время их приобретения у консультантов. Также её можно найти в инструкции из комплекта к вытяжке.

Фильтры для вытяжных зонтов

Основной элемент, необходимый для полноценной работы вытяжных зонтов, — это фильтр. Именно с его помощью очищается воздух. Он может быть однослойным или многослойным, одноразовым и многоразовым. В основном для очистки воздуха на кухне применяются 2 типа фильтров: жироулавливающие и с искрогасящими сетками.

Жироулавливающие лабиринтные фильтры предназначены, чтобы удерживать элементы жира, содержащиеся в воздухе. Искрогасящие сетки в фильтрах используются, если вытяжной зонт для кухни установлен в непосредственной близи от источника огня, прямо над плитой. Если фильтр многоразовый, то его можно почистить при загрязнении обычной водой, и после этого вытяжка снова будет готова к работе.

Зонт с жироулавливающим лабиринтным фильтром

Полезные свойства

Любая модель зонта вытяжного имеет ряд положительных характеристик, среди которых:

  1. Влагоустойчивость.
  2. Долговечность.
  3. Стойкость к любым видам грязи.
  4. Простота в уходе.
  5. Неподверженность механическим повреждениям.

Это связано прежде всего с тем, что большинство моделей вытяжных зонтов изготавливается из нержавеющей стали. Она легко отмывается, поскольку не боится воздействия воды и обладает высокой прочностью. И из этого же материала изготавливаются фильтры.

Но как совершить установку вытяжных зонтов? Лучше всего пригласить специалиста, чтобы правильно осуществить монтаж вытяжного зонта. Но в некоторых случаях установку можно совершить и самостоятельно. Главное при этом – правильно определить самое подходящее место для вытяжки, а остальное зависит только от личных умений.

Источник: http://KuhnyaGid.ru/tehnika/vytyazhka/vytyazhnoj-kuxonnyj-zont.html

Вытяжка на кухне

Зачем в кухне зонтик?

Практически во всех жилых домах на кухне имеется вытяжка. В данном случае речь идет о вытяжке, которая устанавливается над газовой плитой, которая правильнее называется вытяжным зонтом. Прочитав эту статью, вы сможете ознакомится со многими нюансами, ошибками и основными аспектами при обустройстве вытяжным зонтом вашей кухни, а также его эксплуатации.

Дело в том, что на любой кухне, раз уже она есть, будет готовится еда. В большинстве случаев для успешного выполнения этого приятного процесса, незаменимой и неотъемлемой будет кухонная плита. Будет она газовой или же электрической, особой разницы нет.

Во время работы газовой плиты (сгорания природного газа) в помещение кухни выделяются продукты сгорания — в основном углекислый газ и вода (пар).

Приготовления еды влечет за собой выброс в воздух большого количества различных жирных частиц, пара, дыма.

Последствия грязной работы этих кухонных испарений, думаю, видели все — испорченный вид кухонного оборудования, постоянное отмывание стен от жира и т. п.

Представьте квартиру не оборудованную кондиционером. На кухне жарким летом готовятся вкусные блюда, при этом, все тепло, исходящее от кухонной плиты или духовки, остается в помещении. Даже при открытых окнах 70% тепла, что выделилось, задержится в кухне еще на долго. Более того, оно перейдет в остальные комнаты квартиры, что повлечет большой дискомфорт для ее жителей.

Как видите, результат воздействия «плохих частиц» и тепла проявляется не только во внешнем виде кухни в целом, состоянии и долговечности кухонного оборудования, а так же и в нарушении физического состояния жильцов квартиры или дома.

Открытые окна и естественная вентиляция лишь частично помогут убрать эти частицы из помещения. Установка вытяжного зонта (кухонной вытяжки) достаточно эффективно решает данную проблему и зачастую помогает забыть о негативных последствиях описанных выше.

Виды кухонных вытяжек

В наше время существует огромное количество фирм, которые производят кухонные вытяжки. Каждая из них имеет свои характеристики и опции. Но на самом деле, существует лишь два вида кухонных вытяжек: воздухоудаляющий зонт и фильтрующий воздухоочиститель.

Второй вид, его еще часто называют «вытяжка без воздуховода» или «вытяжка с рециркуляцией», только начинает покорять рынок, поэтому выбор таких вытяжек относительно невелик.

 Основным отличием от вытяжного зонта является отсутствие воздухоотводящего воздуховода. Эта вытяжка профильтровывает грязный воздух и отдает уже чистый обратно в помещение.

Полное описание такого типа вытяжек читайте в статье «Вытяжки без воздуховодов».

Вытяжка с рециркуляцией воздуха

Что касается первого вида, здесь все просто: грязный воздух всасывается вентилятором через широкий зонт, попадает в воздуховоды, через которые выводится из помещения.

Вытяжка кухонная

Так какой же вариант лучше?.. Если сравнивать вытяжной зонт с вытяжкой-фильтром, очевидными являются такие недочеты первого:

  • невозможность использования без вент-каналов или воздуховодов (материалозатротность);
  • часто приходится бурить в стенах дыры и прорези;
  • сложность монтажа.

Но, несмотря на это, классические вытяжные зонты имеют и преимущества над вытяжками-фильтрами:

  • способность удалять тепловые выделения на кухне (вытяжка-фильтр не может удалить тепло из воздуха, она только очищает его);
  • значительно низкая стоимость оборудования;
  • невысокая стоимость эксплуатации (вытяжки-фильтры регулярно нуждаются в замене дорогостоящих фильтрующих кассет);
  • большой ассортимент.

Размеры

Первым, на что следует обратить внимание при выборе вытяжки — это ее размеры (размеры зонта). Поэтому, перед тем как идти в магазин или начинать поиски вытяжного устройства, нужно замерить габариты кухонной плиты, это нужно для того, чтобы определить необходимые размеры будущего вытяжного зонта.

Измеряем газовую плиту

Дело в том, что ширина и длинна вытяжки должна полностью перекрывать площадь газовой плиты, а еще лучше, когда размеры вытяжки немного больше размеров плиты. Мы рекомендуем выбирать вытяжной зонт выходя из условия:

A1 = A + 2*0,1 (м);

B1 = B + 2*0,1 (м),

где A1 , В1 — ширина и длинна вытяжного кухонного зонта, м;

A , В  — ширина и длинна кухонной плиты, м.

Более наглядно это представлено на рисунке ниже.

Размеры вытяжного зонта над плитой

Это нужно для того, чтобы вредные вещества полностью улавливались кухонной вытяжкой и не распространялись в помещении кухни.

Производительность

Еще одним аспектом при выборе кухонной вытяжки является производительность. Производительность вытяжного зонта, который установлен над 4-комфорочной плитой, будет достаточной, при величине 400-600 м3/час.

Учтите, это приблизительная рекомендация, более подробный расчет приведен в статье Расчет производительности кухонной вытяжки.

Ведь, производительность зависит от многих факторов, таких как: интенсивность приготовления блюд, желаемая скорость удаления грязного воздуха, тип вытяжки (фильтр или вытяжной зонт).

Шум

Для того, чтобы успешно пользоваться купленным и установленным на кухне оборудованием, нужно перед покупкой обратить внимание на уровень шума, который будет издавать устройство. Эти показатели обязаны присутствовать в техническом паспорте на оборудование.

Хорошим показателем считается уровень шума ниже 60 дБ.

При покупке именно вытяжного зонта, а не вытяжки-фильтра, не стоит забывать о том, что шум и вибрация в этом случае будут исходить не только от вентилятора, встроенного в вытяжку, а и от будущей сети воздуховодов.

Дополнительные опции

Второстепенными, но все-таки важными критериями выбора кухонных вытяжек, являются наличие дополнительных опций. К ним относятся: наличие подсветки, количество уровней переключения мощности и др.

Особенности установки кухонной вытяжки

Наиболее распространенной ошибкой при установке кухонной вытяжки с воздуховодом представляется тот факт, что опытные «профессионалы»  прикрепляют вытяжной воздуховод прямо в вентиляционную шахту естественной вентиляции. Ясное дело, что речь сейчас идет о жилых многоквартирных домах, а не о коттеджах.

Кухонная вытяжка в вент-канал

При самостоятельной установке вытяжного оборудования (особенно кухонных вытяжек, мощность которых довольно велика), никогда не выводите воздух в вентиляционный канал естественной вентиляции, он для этого не предназначен.

Почему нельзя присоединять вытяжной воздуховод к общеобменной естественной вентиляции?

Во-первых, система вентиляции естественного побуждения и вентиляция механического побуждения вообще не должны быть связаны друг с другом.

Во-вторых, если даже присоединить кухонную вытяжку в общеобменную вентиляцию, то грязный воздух из вашей кухни может попадать в квартиры соседей выше.

Третий факт, вент-каналы естественной вентиляции зачастую имеют размер 130х130 мм и не рассчитаны на производительность выше 250 м3/час. Это может привести к тому, что ваше оборудование не будет правильно работать и приносить пользу.

Хуже, когда кроме вас в вентиляционные каналы запустили вытяжки еще и ваши соседи, напоминаем, этого делать категорически не рекомендуется.

Что не удивительно, бывают случаи, когда в вентиляционный канал присоединяют вытяжку через вентиляционную решетку, часть которой оставляют открытой, надеясь при этом на работоспособность общеобменной вентиляции.

Присоединение вытяжки к вент-каналу

Случаи с присоединением вытяжки к вент-каналам

Все же бывают случаи, когда уже в построенном доме, установлена вытяжка из корой воздух идет в общий вент-канал. Такое бывает только тогда, когда в доме были запроектированы и выполнены вентиляционные каналы отдельно на вытяжные устройства. Обычно в квартирах таких домов уже установлены проточные водяные нагреватели (газовые колонки).

вытяжка и котел

Правильная установка кухонной вытяжки

Монтаж кухонной вытяжки не требует серьезных профессиональных навыков, скорее важно придерживаться правил и рекомендаций по установке.

В зависимости от вида вытяжного устройства, есть возможность спрятать воздуховоды в стене, или под потолок, или же просто пустить воздуховод вдоль стены.

Сам вытяжной зонт следует устанавливать на не слишком большой высоте от кухонной плиты, примерно 0,6-0,9 м.

Выводить загрязненный воздух нужно наружу из здания. Для этого предварительно перед прокладкой воздуховода, необходимо выполнить в стене проем для него.

Правильный выход наружу

Предосторожностью послужит установка обратного клапана на выходе из здания.

Более подробное описания действий и графические изображения представлены в отдельной статье об установке кухонных вытяжек.

Основная функция кухонной вытяжки

Хотелось бы напомнить, что кухонная вытяжка, то бишь вытяжной зонт представляет собой элемент местной(!) вытяжной вентиляции. Это говорит о том, что кухонная вытяжка не обеспечит вам ни 3-х ни 10-кратный воздухообмен на кухне, потому что она для этого не предназначена.

Современные производители часто вводят в заблуждение своих клиентов тем, что предлагают мощные вытяжки (до 1200 м3/час ), тем самым как бы намекая на 10-12-кратное значение воздухообмена для помещения кухни. Но не забывайте, воздухообмен в кухне должен обеспечиваться общеобменной вентиляцией, а не посредством кухонной вытяжки.

Заключение

Как вы смогли убедится, если обращать внимание на необходимые критерии выбора, придерживаться основных норм и правил монтажа, то можно подобрать и успешно пользоваться качественной кухонной вытяжкой, которая прослужит много лет.

Источник: http://airducts.ru/vytyazhka-na-kuxne/

Вытяжной кухонный зонт: как правильно установить

Зачем в кухне зонтик?

Сложно представить современную кухню без такой необходимой вещи, как вытяжной кухонный зонт. Это устройство устраняет лишние запахи и отлично справляется с загрязнением.

Кухонный вытяжной зонт необходим для удаления неприятных запахов

Для чего нужна вытяжка

Кухня — одно из самых часто посещаемых мест в квартире. В процессе готовки выделяется огромное количество пара, жира, копоти, остатков газа.

Все это способно оседать на мебели, бытовой технике в виде трудно счищаемых пятен.

Помимо прочего, образовавшиеся соединения проникают в дыхательные пути, вызывая массу неприятных ощущений, и создают благоприятнейшие условия для размножения болезнетворных бактерий.

Вытяжка зонт располагается над любыми варочными поверхностями, в бытовых условиях, обычно над кухонными плитами.

Вытяжной зонт может работать в двух режимах: собирая загрязненный различными примесями воздух, отправляет его в общую систему вентиляции либо возвращает обратно, проведя через фильтрацию.

Но все же, обратно в кухню доставляется свежий, освобожденный от вредных веществ воздух.

Что собой представляет бытовой зонт

В зависимости от интерьера кухни и расположения плиты, выделяют два вида вентиляционных зонтов: пристеночный и зонт вытяжной центральный, который располагают непосредственно над поверхностями, находящимися вдали от стен. Принцип работы обоих видов одинаков, но центральный (выносной) отличается более сложным устройством системы фильтрации.

Во многих случаях купол вытяжного зонта выполнен из нержавеющей стали

Основная конструкция зонта-вытяжки – металлический купол, изготавливаемый чаще всего из нержавеющей стали, внутри имеет несколько категорий очистительных фильтров:

  • алюминиевые решетки, улавливающие крупные частицы, защищают турбину от загрязнения;
  • акриловый пористый фильтр эффективно собирает на себя жировые испарения, требует регулярной замены;
  • угольный фильтр — основа очистки, имеет разные формы и виды, подходящие к конкретным моделям, задерживает все мелкодисперсные частицы, нуждается в периодической замене;
  • если вентиляционный зонт помещается над открытым пламенем, он дополнительно снабжается искрогасящей сеткой.

Турбина — «сердце» вытяжки, обеспечивает правильный и ровный воздухопровод, не позволяет загрязненному воздуху возвращаться в помещение.

Многие вытяжки зонты оснащены светильниками, встроенными непосредственно в купол. Возможно использование различных типов ламп: диодные, галогенные, лампы накаливания.

По каким параметрам выбирать устройство

Решившись на приобретение, необходимо правильно выбрать зонт вытяжной для кухни. На что следует обратить внимание при покупке:

  1. В каком режиме происходит работа. Проточные вытяжки захватывают воздух в помещении и выводят в общую вентиляцию. Такой вид работы более эффективен, возврат нефильтрованного воздуха предотвращается специальными клапанами. Однако подобный метод более сложен в установке. Вытяжки, работающие циркулярным методом, основаны на возврате прошедшего через множество фильтров, и очищенного от мельчайших частиц воздуха обратно в помещение. Их используют при невозможности подсоединения к общей вентиляции. Такие устройства удобны в обращении, их легко установить своими руками, но они требуют регулярной замены фильтров.
  2. Тип вытяжки по ее расположению. Пристеночный используются в стандартных многоквартирных домах, где варочная плита, чаще всего, прилегает к стене. Это достаточно удобный тип, так как легко дается доступ к вентиляции. Центральный используется при выносе вытяжного зонта на определенное расстояние от стен.
  3. Ширина панели. По определенным стандартам купол вентиляционного зонта должен непросто соответствовать размерам кухонной плиты, а выступать за ее пределы на 10–12 см. Это позволяет лучше захватывать воздух и производить очистку помещения.
  4. Как осуществляется переключение режимов. Механическое управление подразумевает использование кнопок. Электронное осуществляется сенсорным управлением или с пульта.
  5. Дизайн, гармонирующий с общим стилем кухни.

Самостоятельная установка

Установку зонта вытяжки можно доверить профессионалам, специализирующимся на подобных заказах, а можно совершить это своими руками.

Прежде всего, необходимо тщательно изучить прилагаемую инструкцию, внимательно провести замеры, обозначить план и объем работы.

Важным условием является соблюдение расстояния от рабочей поверхности плиты до вытяжки, для газовых горелок — не менее 70 см, для электрических плит — не менее 60 см.
Шуруповерт необходим для установки вытяжки

Установка вытяжки не требует специальных инструментов, достаточно иметь: рулетку, уровень, дрель, шуруповерт или отвертку, молоток, дюбели и саморезы. Чаще всего для вытяжки используются гофрированные воздуховоды, которые одним концом соединяются с прибором, а другой выводится в вентиляционное отверстие. Если же используется воздуховод из пластика, он дополняется специальными насадками, а неплотные стыки заполняются силиконовым герметиком.

Важным моментом при подключении любого электроприбора является заземление. При наличии общедомового контура заземления и розеток евростандарта проблема отпадает, если же таковых не имеется, лучше обратиться за помощью к человеку, обладающему знаниями в этом вопросе.

Обслуживание и замена фильтров

Вытяжка ежедневно проделывает огромную работу, поэтому необходимо чистить зонт не только снаружи, но и внутри.

Это касается алюминиевых решеток — первой ступени очистки воздуха, здесь скапливается в больших количествах жир, копоть и грязь.

Инструкция для пользователей всегда содержит необходимые сведения о том, какими средствами можно пользоваться при очистке прибора, не стоит пренебрегать этой информацией.

Кроме специальных средств, большой популярностью пользуются: содовая паста, растворенное в воде хозяйственное мыло 72%, разведенная 1:2 уксусная кислота. Решетчатые фильтры нуждаются в такой обработке раз в квартал.

Более деликатные угольные фильтры не поддаются очистке, а меняются на новые, а срок службы зависит от марки производителя. В среднем замена производится раз в 4–6 месяцев. Как поменять угольный фильтр своими руками:

  • отсоединить прибор от электропитания;
  • снять фильтры — решетки;
  • извлечь кассету с угольным фильтром;
  • при правильной установке новой кассеты должен раздаться несильный щелчок;
  • на место возвращаются очищенные решетки;
  • прибор включается в сеть для проверки, если не появилось никаких посторонних шумов, фильтр установлен правильно.

Как видно, кухонной вытяжкой можно непросто дополнить свой интерьер, а сделать правильный шаг в сохранении здоровья. Важно ответственно подойти к выбору устройства и его техническому обслуживанию.

Источник: https://vozduhstroy.ru/vytyazhka/zont-vytyazhnoj-dlya-kuhni.html

Вентиляция кухни ресторана

Зачем в кухне зонтик?

Принудительнаявытяжка на кухне ресторана или кафе – необходимость! А. Первостепенно, вытяжка используется для устранения неприятных запахов, которые возникают в процессе приготовления блюд., и для удаления тепла, исходящего от оборудования (жарочные плиты, духовки, гриль…).

B. И второстепенно – для поддержки здорового и комфортного микроклимата для Шев-повара и его команды.

C. Так же все элементы воздуха с кухни быстро просачиваются в зал для клиентов. Поэтому нужно отдельно создавать вентиляцию общего помещения, и отдельно – вентиляцию для кухни.

 

  Каждый Владелец ресторана должен понимать, что вытяжка кухни не является розкошью, а наоборот – надобностью. Этому свидетельствует установленный всеобщий регламент, который прописан в СНиП 2.08.02-89.

  Для любого общепита должны быть соблюдены следующие этапы работ:

  • Грамотно подобрать и спроектировать вытяжные зонты;
  • Совершить подбор необходимого оборудования (маслянные фильтры для вытяжных зонтов, воздуховоды, кухонные вентиляторы, приточные системы);
  • Сделать качественный монтаж и пуско-наладочные работы;
  • Соблюдать все противопожарные меры.

 

Вытяжка для кухни ресторана и ее виды

  Основой для создания правильного воздухообмена для кухни ресторана является вытяжка. Так как в таком помещении постоянно происходит выделение большого объема пара и неприятного запаха, то свежий воздух, который только поступил в помещение, быстро превращается в тяжелый и душный.

Для здоровья поваров, а так же чтобы блюда не насыщались этими массами, нужно продумать путь решения такой проблемы еще до открытия кухни. Качественная и эффективная вытяжка позволит вывести все загрязнения и наполнить пространство свежим воздухом.

При этом, нужно помнить один важный нюанс – вытяжная система в кухне ресторана должна превышать в количестве и мощности приточную.  

Виды вентиляционного оборудования для кухни ресторана

  Учитывая специфическую среду горячего цеха, а именно: горячий воздух, неприятные запахи, скопление жира в воздухе, большое количество пара – в кухню ресторана подбирают установки, которые разработаны специально для этого помещения: вытяжные зонты. Прежде, чем начинать выбор зонтов, нужно определиться, какой вид зонта подходит для Вашей кухни.

Вытяжные зонты с жироуловителями

  Это самый популярный вид вытяжки для горячего цеха, так как он направлен на работу с жиром и горячим воздухом.

Он работает по такому методу: давление прибора поднимает к себе все загрязненные массы от горячей плиты, которые попадают во внутрь установки, проходят через фильтр, попадают в воздуховод и идут на удаление в сторону улицы.

Еще при попадании к прибору, жироуловитель забирает на себя весь жир, дабы тот не засорял воздуховод, а фильтр служит защитным механизмом для основного вентилятора. Так, не придется менять всю систему каждый год-два.
 

  Преимущества: такой зонт достаточно мощный, чтобы постоянно забирать все-все загрязнения от готовки пищи, поэтому, когда свежий воздух заходит, он не смешивается с загрязненными массами, и команда поваров может работать в здоровой среде.
 

  Недостатки: установка обойдется не дешево, особенно, с жироуловителями, но она является необходимостью. Среди других недостатков – жироуловители придется регулярно очищать, потому как при их сильном загрязнении, вытяжка не будет работать столь эффективно, как нужно.

Купольные зонты без жироуловителя

  Работа такой вытяжки заключается в том, что благодаря горячей температуре, весь воздух с загрязнениями собирается у купола вентилятора, и после, вместе с жиром, эффективно удаляется прямо на улицу через воздуховоды. Купольную вытяжку также устанавливают непосредственно над плитой для приготовления пищи.
 

  Преимущества: Успешно удаляет горячий воздух, и поварам становится комфортнее работать. Поэтому, если Ваша кухня – это горячий цех с неимоверно высокими температурами, которые тяжело понизить, то такая вытяжка станет идеальным вариантом.
 

  Недостатки:  

  • В купольные зонты для кухни ресторана устанавливают недостаточно мощный вентилятор, что стает причиной недостатка вытяжки и маленькой скорости потоков воздуха;
  • Без жироуловителей, жир начнет скапливаться в воздуховоде, особенно, если нет гладкой поверхности;
  • Если создать при установке недостаточную плотность соединения воздуховодов, то жир начнет капать со щелей, а лопасти вентилятора и вовсе могут стать неподвижными.

Приточная вентиляция для кухни ресторана

  Если вытяжку кухни нужно обязательно делать раздельной от общей вентиляции ресторана, то, к счастью, приточную вентиляцию можно совместить для обоих отделов.

То есть, мы берем приточную установку с общего зала, подключаем к ее системе воздуховодов еще один дополнительный, и ведем его на нашу кухню, где устанавливаем вентиляционную решетку, через которую и поступает свежий воздух.

Таким образом, в кухню заходит достаточное количество свежего и чистого кислорода, а мы экономим на одной приточной установке.

  Важный нюанс: От общего притока воздуха, на зал для посетителей должно поступать 60%, а на кухню должно выделяться 40%. Поэтому при расчете воздухообмена, нужно не только просчитать, сколько нужно подавать в общий зал, но и вывести коэффициент подачи в горячий цех.

Подбор вытяжных зонтов вентиляции

  Вытяжные зонты для кухни ресторана должны соответствовать требованиям Вашей кухни, поэтому в этом случае применяется индивидуальный подход. Для начала разберем, какие виды зонтов бывают:

  • Пристенный тип. Устанавливается на стене над кухонной плитой. Такой тип работает с меньшей мощностью вытяжки, поэтому он больше подойдет для кухонь с небольшим потоком блюд.
  • Потолочный тип. Крепится с невысоким расстоянием от кухонной плиты, поэтому такой тип больше подойдет для помещений с низкими потолками. Не рекомендуется устанавливать настенные зонты в кухне, где преувеличено количество жира в воздухе, который слишком горячий.
  • Навесной типодиночный островной. Такой зонт отлично подойдет для помещения, где воздух перенасыщен маслом, жиром и прочими загрязнениями. Поскольку он имеет специальную форму, которая не дает вышеперечисленным элементам распространяться по потолочному пространству кухни, он как укрытие для кухонной плиты.
  • Навесной типпарный островной (используется при параллельном расположении кухонных плит). Островковые зонты больше подойдут для небольшой площади кухни, и лучше всего их располагать по центру помещения, где поставить и кухонную плиту.

  Какой тип зонта подойдет для Вашей кухни? Тут все будет зависеть от количества посетителей, обильности готовки, а так же от конструкции Вашей кухни. Но подбор такой вентиляционной установки осуществляется не только по ее типу – нужно еще учесть правильность размеров:

  • Зонты должны быть шире, чем стол и плита для приготовления пищи, приблизительно на 15 см. Это объясняется тем, что горячий пар и элементы от готовки расширяются в стороны.
  • При таких случаях, когда ширина зонта должны иметь меньшие параметры, чем плита – зонт не должен быть меньше, чем 25 см, от плиты. В этом случае Вам лучше проконсультироваться со специалистами.
  • Высота крепления потолочного зонта должна составлять 45-60 см. Тогда частицы жира и загрязнений не будут налипать на фильтры, особенно, при температуре выше 100°С.
  • Если Вы планируете приобретать зонты навесного типа – их крепление должно производиться на высоте 100-120 см.

  Вы же не хотите, чтобы у Вас было так же, как на кухне справа? Тогда делаейте вытяжку кухни правильной;)

Что нужно знать для грамотного подхода к вентиляции кухни ресторана

  Для того, чтобы реализовать качественную систему вентиляции, нужно знать много технической информации, которая позволит не только подобрать, но и установить вентиляционное оборудование по правильному. Хоть кухня – это и отдельное помещение, но если при расчетах и монтаже что-то сделать не так, то это сразу же отобразится на атмосфере в общем зале для посетителей. Вот основные нюансы:

Масляные фильтры

  Обязательно нужно позаботиться о масляных фильтрах, или жироулавливателях, которые крепятся на вытяжном зонте. Именно они задерживают частицы масла и загрязнений, образовывая защиту для воздуховода.

Фильтры бывают из стали, нержавейки, или алюминия; снимающимися и стационарными. Устанавливать их нужно под углом 45-60°, а температура воздуха не должна превышать 100°С, иначе жироулавливатель будет пропускать частицы.

Так же их нужно регулярно чистить и промывать – для этого тщательно прочитайте инструкцию пользователя от фильтров.
 

Свойства воздуховодов

  Воздуховоды должны обладать пожаростойкими свойствами. Для этого подбирайте воздуховоды, изготовленные из более толстых слоев стали, и соединяйте их между собой особо герметично, делайте участки соединения зонта и шахты наиболее короткими.

Не лишним будет предусмотреть специальные участки для очистки воздуховодов внутри – в дальнейшем Вы скажете спасибо себе за это.

Скорость потоков воздуха, именно в воздуховодах, должна быть не сильно высокая, а потеря давления в воздуховодах должна быть ниже, чем в самих зонтах.

Вентилятор для вытяжки воздуха

  При установке вентилятора важно предусмотреть такой нюанс: он должен находиться перед местом, где происходит выброс вытяжных масс на улицу. Так можно добиться отрицательного давления в системе воздуховодов. Наилучшим выбором для достижения такого результата является центробежный вентилятор по типу выброса вверх.
 

Кондиционирование притока

  Важно, чтобы приточный воздух охлаждался перед тем, как попасть в кухню. Это требуется для сохранения комфортной атмосферы в горячем цеху.


Организация движения воздуха по ресторану

  Чтобы воздух их кухни не просачивался в общий зал для клиентов, а распространение воздуха в зале имело направление в сторону кухни, нужно наладить балансировку. Иными словами, организацию движения воздуха по всему ресторану в нужном направлении.

Для этого лучше обратится в специальную климатическую фирму, в по правильному – проектировщик вентиляции должен сотрудничать при этом с архитектором.

  Как организовать правильную систему вентиляции в зале для посетителей можно узнать в нашей статье.

 

Основные элементы для правильной вентиляции в кухне ресторана

Как рассчитать расход воздуха для подбора оборудования

  Прежде чем приступить к выбору агрегатов, нужно провести проектирование системы вентиляции. Важно учесть все нюансы помещения и техники. Это даст понять, какие технические характеристики прибора нужны для создания правильного воздухообмена.

Так же, прежде чем купить оборудование для вентиляции кухни ресторана, важно рассчитать расход воздуха. От этого будет зависеть производительность системы вытяжки и притока, а так же – будут ли справляться вентиляторы со своей задачей.

Для правильного расчета нужно соблюдать некоторые формулы. 

Расчет расхода воздуха для вытяжки кухни ресторана

L = f (Q, h, D, r, S, Y)

  • L – расход воздуха, который будет удаляться вытяжкой
  • Q – доля конвективных выделений кухонного оборудования. Можно определить с помощью мощности (Вт) техники в кухне
  • h – расстояние между кухонными приборами и предполагаемой системой вытяжки
  • D – гидравлический диаметр поверхности кухонной техники
  • r – поправка на положение источника теплоты по отношению к стенам
  • S – коэффициент работы всех приборов, которые будут одновременно работать
  • Y – объемный расход продуктов сгорания кухонного оборудования (для электрооборудования = 0)
     

Расчет расхода воздуха для приточной системы кухни ресторана

Lп = L + L1 – L2 – L3
 

  • Lп – расход воздуха, который будет поступать в помещение
  • L – расход воздуха для вытяжки с помощью вентилятора
  • L1 – расход воздуха, который будет удаляться всей системой вентиляции (и естественной, и механической)
  • L2 – расход воздуха, который поступает в кухню из других помещений или другим способом
  • L3 – расход воздуха, который подается в поддув вытяжного оборудования для увеличения напора воздуха в системе.
     

  Следуя этим формулам, и совершая все расчеты правильно, можно определить требуемый расход воздуха для вентиляционного оборудования. Стоит так же учитывать, что нужно брать запас в 20%, чтобы в случаи непредвиденных неточностей или увеличения тепла, количества сотрудников, техники – вентилятор эффективно выполнил приток и вытяжку кухни ресторана. 
 

Установка кухонного оборудования

Правильное поэтапное внедрение вентиляции в ресторане:
 

1. Установка кухонных вытяжных зонтов и масляных фильтров;
 

2. Расчет воздухообмена (вытяжки и притока), затрат энергии, температуры подачи воздуха и т.д.;
 

3. Расчет балансировки по всему ресторану;
 

4. Установка воздуховодов от зонтов до места вывода воздуха на улицу; 
 

5. Установка вытяжного кухонного вентилятора;
 

6. Вывод необходимых частей для приточной вентиляции;
 

7. Подбор и установка автоматики для регулирования всей системы вентиляции (скорости воздуха, мощности, тайминга и прочих дополнительных функций).

  Также необходимо запомнить одно простое правило. Вытяжка из зала ресторана должна быть меньше, чем приток. Вытяжка для кухни ресторана должна быть больше, чем приток. Это исключит вероятность попадания запахов из кухни в зал.


  Совет начинающим рестораторам:
Не старайтесь быть скупым, который заплатит дважды. Не стоит делать так, чтобы проектант шел на поводу у заказчика и предлагал любой вариант с приемлемой ценой.

Намного лучше сделать правильный проект вентиляции кухни ресторана и работать исключительно по нему. Благодарные и довольные гости с лихвой окупят эти затраты. 

Другие информативные запросы на похожую тему:


Вентиляция в кондитерской, пекарне
Кондиционирование ресторана

Источник: https://ventbazar.ua/blog/ventilyatsiya-restorana.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.