Застолье по правилам

Содержание

Этикет тостов в России и мире

Застолье по правилам

Тост – фраза или короткая речь, произносимая перед тем, как осушить бокал с алкогольным напитком. Обычно в тосте обозначено, «за что» пьют – за здоровье всех или кого-либо из присутствующих, любовь, удачу, денежный успех.

Могут быть и менее прямолинейные цели – например, «чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями».

В неформальной обстановке достаточно обойтись одним словом-«здравицей» (в России «Будем» или «Вздрогнем!», «Cheers» в Англии, «Prosit» в Германии и т.д.).

Этимология. Существует несколько версий происхождения слова «тост»:

  1. От тюркского слова «тостакан» — деревянной посуды, из которой пьют кумыс и другие напитки.
  2. От английского «toast», означающего поджаренный кусочек хлеба. Возможно, потому, что в античном Риме по праздникам было принято раздавать беднякам подогретые булочки, политые вином. А может, благодаря британской традиции ставить перед оратором стакан воды и хрустящий тост, чтобы выступающий мог подкрепиться во время долгой речи.

Основная цель тоста – превратить совместное распитие спиртного в демонстрацию дружбы, уважения или добрых намерений. В зависимости от страны и культуры, ритуал может варьироваться от нескольких формальных слов, сопровождающихся легким приподниманием бокала в сторону виновника торжества, до цветистых и продолжительных речей, что популярно на Кавказе.

История появления

Самая популярная легенда гласит, что предтечей тостов был обычай стукаться кубками, чтобы часть жидкости перелилась из одного сосуда в другой. Так во время застолья проверяли, не отравлен ли напиток. Если отравлен, то пострадает и тот, кто подсыпал яд. Однако это не более, чем миф.

Современные исследователи считают, что традиция произносить тосты началась от античных священных жертвоприношений. Люди верили, что за выплеснутое вино боги одарят просителя здоровьем, богатством, счастьем – всем тем, чего и желают друг другу в тостах.

Тосты начались с античных приношений богам

Особенности тостов в разных странах

На постсоветском пространстве считается, что без тоста, хотя бы формального, пьют исключительно алкоголики. В Европе же этот ритуал обязателен к исполнению только на самых торжественных мероприятиях – свадьбе, юбилее, фуршете по поводу инаугурации Президента или вручения престижной награды. В таких случаях тема тостов очевидна – виновник(и) торжества.

В России пить можно за что угодно – начиная от погоды и заканчивая успехом вовсе незнакомых людей, например, тех же голливудских актеров. Сразу вспоминается ажиотаж вокруг получения Леонардо ДиКаприо кинопремии Оскар – сотни литров спиртного выпили россияне, желая победы талантливому, но такому невезучему Лео.

За его победу россияне подняли немало бокалов, желали удачи как родному

Пока тостующий не закончит речь, пить нельзя. Если он произносит «до дна» или «не чокаясь» — это требование обязательно к исполнению. Иногда во время тоста нужно встать – например, если пьют «за тех, кого с нами нет» или за особо уважаемую персону.

Иногда тост может быть формой социального взаимодействия и обозначением гражданской позиции – например, если человек демонстративно отказывается выпить за кого-то из гостей, страну или политическую партию.

В этом случае протестующий участник застолья должен нарочито отставить бокал в сторону и остаться сидеть, когда остальные встанут.

Такое поведение считается вызывающим и зачастую становится поводом для серьезного конфликта, переходящего в драку.

За что пьют тосты

Поводом для тоста может стать любое торжественное событие: Новый год, свадьба, юбилей, проводы на пенсию, новоселье и т.д.

Порядок тостов варьируется в зависимости от обстановки – например, офицеры военно-морского флота Великобритании в первую очередь всегда пьют за что-то, связанное с морем. За что именно – зависит от дня недели.

В понедельник – за «наши корабли в море», во вторник – за «наших моряков» и т.д.

Что касается очередности тостов, то в России строгой последовательности нет. Однако первый тост всегда поднимают за виновника торжества, второй – за его родителей.

Третий тост уже сильно зависит от компании – в обычной ситуации пьют за друзей или любовь, но если за столом собрались военные, пожарные или представители другой опасной профессии, то в третью очередь вспоминают погибших товарищей.

Четвертый тост нередко провозглашают за мужчин, а дальше регламента нет, зачастую участники застолья перестают считать.

Правила этикета тостов в России

  1. На крупных мероприятиях тосты произносят по очереди, начиная от хозяина дома, тамады или официального распорядителя мероприятия (на свадьбе это обычно свидетель).
  2. Супружеская пара может произнести один тост «от семьи».

    Женщина имеет право пропустить свою очередь, если не в настроении или нечего сказать.

  3. Первый тост произносится не ранее, чем через 10-15 минут после начала застолья.
  4. Торжественные тосты начинаются с приветствия и/или благодарности всем присутствующим.

  5. Пока произносится тост, нельзя есть, пить, разговаривать, играть со смартфоном или отвлекаться любым другим образом.

  6. Не обязательно выпивать весь бокал, можно только пригубить спиртное (если не прозвучала фраза «до дна»).
  7. В маленькой компании нужно постараться чокнуться со всеми, на официальных мероприятиях достаточно соприкоснуться бокалами с соседями по столу или вовсе опустить эту часть ритуала.
  8. Хороший тост должен быть емким, запоминающимся и эмоциональным. Юмор уместен, но сарказм или ирония – нет. Если не можете изобрести ничего оригинального, воспользуйтесь готовым шаблоном, это будет лучше, чем мямлить с бокалом в руке.
  9. Чокаться пустым бокалом или безалкогольным напитком считается оскорбительным.

Источник: https://alcofan.com/za-chto-pyutsya-tosty.html

Десять правил алкогольного этикета, о которых важно помнить

Застолье по правилам

Алкогольный этикет состоит из двух составляющих: “технической” или “формальной”, которая подразумевает знание определенных правил подачи напитков и поведения за столом, и “гастрономической”, которая сводится к умению сочетать напитки с блюдами и составлять из них гармоничный ансамбль.

В нашем новом обзоре мы собрали 10 простейших правил алкогольного этикета, которые внесут в небольшое домашнее застолье дополнительный уют и гармонию, а в самом серьезном ресторане помогут вам держаться уверенно.

Вода

Если вы пьете алкоголь, рекомендуется заказывать воду.

Это правило работает сразу в 2 направлениях: во-первых, вы спасете свой организм от обезвоживания (спиртные напитки сильно обезвоживают организм), а, во-вторых — спасете себя от опьянения и, как следствие, дурного самочувствия на следующий день.Примерный расчет следующий: на бокал вина, шампанского или стакан коктейля — стакан чистой негазированной воды.

Аперитив

Аперитив — как правило, слабоалкогольный напиток, открывающий (слово aperire буквально значит “открывать”) трапезу. Он подается перед едой с целью улучшения аппетита и ускорения метаболизма.

В качестве аперитива могут предлагать различные коктейли, вермут, кампари, херес и ликеры. К нему обычно подается закуска: орехи, лимоны или еще что-то незначительное, не заглушающее аппетит.

Аперитив — отличный повод занять гостей, пока первые блюда еще не поданы, поднять настроение всей компании и подготовить ее к последующему застолью.

Заказ

Если вы решили насладиться изысканными напитками в ресторане вместе с большой компанией, основной заказ алкогольных напитков, по правилам этикета, является задачей мужчин.

Но сегодня это правило не так уж и актуально. Женщины прекрасно разбираются в хороших винах, и вся компания может совместными усилиями принять решение. Еще один вариант — каждый заказывает себе напиток сам.

Порядок выбора

Порядок выбора зависит от самого напитка, который вы решили заказывать. Например, одно дело — правильно подобрать еду под определенное вино, и совершенно другое — определиться с коктейлем, который станет лишь приятным сопровождением ваших любимых блюд.

Что же касается вин, здесь вы совершенно свободны: можно сначала озаботиться заказом напитка, а уж потом подобрать блюда к нему (на самом деле, чаще всего так поступают лишь редкие ценители вин в особых ресторанах), и совершенно не возбраняется заказать еду и попросить официанта помочь с выбором алкоголя.

Открытие бутылки

В ресторане бутылки открывают официанты, причем должны они это делать непосредственно у стола. В добросовестных заведениях официант обязательно продемонстрирует вам бутылку и подробно расскажет о деталях производства напитка (год урожая, страна изготовления, сорт винограда и тому подобное).

На неформальных встречах, семейных застольях или в больших компаниях открывает и наливает вино обязательно мужчина, как правило, хозяин застолья.

В женских компаниях это право принадлежит также либо хозяйке трапезы, либо самой старшей. Кстати, выстрелисть пробкой от шампанского — не показатель шикарного застолья и уж тем более хорошего этикета.

Шипучий напиток принято открывать как можно тише и аккуратнее.

Разлитие напитков

Разливать напитки — исключительно мужская обязанность. Никогда дама не должна наливать или подливать себе сама (даже если речь идет о безалкогольных напитках).

Свой собственный бокал наполняется в самую последнюю очередь. В остальном же порядок следующий: наливают сначала самым старшим дамам, после — тем, кто помладше, и уж только потом — всем мужчинам в том же порядке. Виновник торжества или хозяин банкета также по всем правилам может стать “первым в очереди”.

Бокалы

Разливая напитки, бокалы не принято поднимать — их подносят к горлышку бутылки и чуть наклоняют. Белое вино должно заполнять бокал примерно на две трети, а красное — не более, чем наполовину.

Дамы, красящие губы яркой помадой, по правилам хорошего тона должны промокнуть губы салфеткой прежде, чем отпить вино. Держать бокалы следует исключительно за ножку, чтобы не оставлять жирных следов на стекле.

Гости

Среди ваших гостей вполне могут оказаться и те, кто совсем не настроен пить алкоголь. В этом случае нельзя наливать им спиртные напитки без получения согласия. Алкогольный этикет исключает принуждения, и нелепые требования типа “штрафной” рюмки — не более, чем отсутствие элементарного воспитания и проявление дурных манер.

Если вы и есть тот человек, кто сегодня пить не собирается, знайте, что по правилам этикета вы не обязаны никому объяснять причины отказа. Просто вежливо скажите “нет” и попросите угостить вас чем-нибудь другим (соком или минеральной водой), чтобы не обидеть принимающую сторону.

Меню

Белые вина традиционно заказывают к белому нежирному мясу или рыбе, красное — к красному мясу. Розовое вино чаще всего подается с десертами, несладкой выпечкой, а игристые вина — со сладкими угощениями и фруктами.

Порядок вин при заказе по правилам алкогольного этикета такой: игристые вина перед обычными, белые — перед красными, менее крепкие — перед более плотными, молодые — перед зрелыми, сухие — перед десертными.

Херес или вермут обычно пьют с яркими и насыщенными блюдами, а также с фруктами и орехами.

Помните, что вы всегда можете проконсультироваться насчет выбора напитка и подбора блюд с официантом или сомелье, обязательно рассказав ему о своих вкусовых предпочтениях.

Дижестив

Дижестив — напитки, которые подают в конце трапезы. Делается это для того, чтобы помочь перевариванию пищи и поставить своеобразную “точку” в застолье, “притормозить” его.

Если в качестве аперитива принято подавать светлые напитки, то для дижестива обычно выбирают более крепкий, темный алкоголь. Это может быть коньяк, бренди, виски, кальвадос и крепленые вина (например, портвейн или мадера).

Дижестив — совсем не обязательная составляющая застолья, и вы всегда можете от нее отказаться в пользу чашки чая или кофе (эти напитки также принято заказывать после еды, хотя они и не считаются дижестивами).

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11545-desyat-pravil-alkogolnogo-ehtiketa-o-kotoryh-vazhno-pomnit

Как пережить застолье. Советы худеющим

Застолье по правилам

Путь к стройной фигуре похож на  детскую настольную игру – ту, где нужно бросать кубик и передвигать свою фишку вперед.

Помните, там есть такие красные кружочки, от которых ведет стрелка на несколько шагов назад? Так вот семейные или дружеские застолья вполне могут стать для худеющих такими точками, которые заставят вернуться к уже пройденным отметкам на весах.

 Есть ли способ обойти это препятствие? Или придется совсем отказаться от вкусных посиделок ради стройной фигуры?

Конечно, можно перенести общение с друзьями и близкими за пределы обеденного стола и встречаться в парке, в кино, на прогулке. Вы можете менять заложенный годами сценарий и проводить время активно, без еды. Но что делать, если застолье неизбежно? Мой личный опыт показывает, что можно пережить его без потерь для фигуры. Рассмотрим несколько самых распространенных случаев.

1. Вы приглашаете гостей к себе

Это мой любимый вариант. Он позволяет показать приглашенным, что полезная еда не обязательно скучная и невкусная. При планировании домашнего застолья я руководствуюсь европейским подходом. Он предполагает одно основное горячее блюдо  и несколько закусок – горячих и холодных.

Основным блюдом я «назначаю» птицу, рыбу или мясо. Экономия сил и времени тоже немаловажный фактор, поэтому чаще всего запекаю в духовке.

Большая форель, курица, говядина, баранина – выбирайте! Секрет вкусного блюда в специях и травах, поэтому использую их всегда, а к мясу добавляю еще и клюкву или красную смородину.

Что можно приготовить?

Гарнир – запеченный картофель «лодочками». Его секрет прост: картофель в кожуре нужно нарезать, поместить в пакет, добавить туда столовую ложку оливкового масла, розмарин, мелко нарезанный чеснок и соль.

Завязать пакет и тщательно перемешать его содержимое, чтобы «лодочки» покрылись ароматным маслом. Потом выложить картофель (пакет убрать!) на противень и запечь. Бонус – сваренная на пару брокколи и цветная капуста, которые невероятно красиво смотрятся на праздничном столе.

К ним хорошо подойдет домашний соус из натурального йогурта, зелени и чеснока.

Закуски – самая интересная часть программы.

Большое блюдо нарезанных брусочками свежих овощей – дайкон, морковь, огурец, сладкий перец, стебли сельдерея – пустеет, как правило, очень быстро.

Особенно если рядом стоят несколько соусов: например, йогурт с  запеченным перцем и брынзой или  йогурт с зерненной горчицей и лимонным соком. Домашний хумус тоже отлично подходит к свежим овощам.

РЕЦЕПТ СОУСА С ЗАПЕЧЕННЫМ ПЕРЦЕМ:

Перец вымыть, выложить на противень и поставить в разогретую духовку. Держать, пока не начнет чернеть. Переложить в кастрюлю и плотно накрыть крышкой. Можно использовать контейнер из экологичных материалов. Главное — создать «парниковый эффект», чтобы легче снималась кожица. Остудить, слить жидкость, снять кожицу, удалить семена. Смешать в блендере с натуральным йогуртом и брынзой.

Еще один фаворит среди закусок – паштеты на основе творога, оформленные в виде шариков. Вот несколько вариантов.

Творог смешать с измельченной в блендере отварной куриной грудкой, добавить мелко нарубленную зелень. Сформировать шарики, запанировать их в крошке из грецких орехов и посыпать зернами граната.

Или смешать творог, брынзу и отварную свеклу – получаются очень симпатичные розовые шарики.

Салаты – это возможность продемонстрировать свою фантазию. Я делаю обычно два салата – один теплый и один холодный. Вот два теплых варианта:

Салат из стручковой фасоли. Обжариваем на оливковом масле стручковую фасоль с шампиньонами. Добавляем чеснок и грецкие орехи.

Салат с теплой куриной печенью. К готовой куриной печени добавляем рукколу (смесь салатных листьев тоже подойдет),  помидоры черри и заправляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Холодные варианты готовлю на базе салата айсберг и нарезанных овощей, добавляя к ним зеленую чечевицу, фасоль или куриную грудку.

Не забудьте украсить блюда зеленью, уложить закуски на листья салата, добавив акценты дольками лимона и маслинами. И принимайте комплименты от гостей!

2. Вас пригласили в гости

Это самый сложный вариант. Выбора у вас практически нет, особенно если вы идете в гости к родителям.

В моей семье старшее поколение руководствуется таким принципом праздничного стола: накрыть его белой скатертью и поставить столько блюд, чтобы этой скатерти не было видно.

  Must-have застолья такого формата – как правило, жареное, жирное, с майонезом (иногда все это сочетается в одном блюде). Как пережить такой поход в гости без вреда для фигуры?

Тут есть два варианта. Первый – попробовать все понемногу и не забыть принять лекарственные средства, облегчающие процесс пищеварения. Следующий день назначить разгрузочным. Второй вариант – найти на столе блюда, которые нанесут меньше вреда фигуре. Положите на тарелку побольше свежих овощей и основное белковое блюдо, освободив его от майонеза и жирного соуса.

Мой личный лайфхак: предупредите хозяйку, что хотите помочь ей и принесете с собой какой-нибудь салат или закуску. Тогда вы сможете легко отказаться от тяжелых вариантов и, возможно, привлечь к идее правильного питания новых сторонников. Я уже «завербовала» троих хозяек, с которыми мы теперь делимся рецептами вкусных и полезных блюд.

3. Вы идете на банкет в ресторан

Речь идет именно о банкете. Ситуация с обычным походом в кафе или ресторан гораздо проще – там есть возможность выбрать из меню легкие блюда. А вот на свадьбах, юбилеях, корпоративах все уже продумано за вас. С едой можно применить один из двух подходов варианта «Вас пригласили в гости».

А вот как быть с алкоголем, без которого редко обходятся такие мероприятия?  Ведь это один из злейших врагов худеющих: во-первых, алкоголь очень калорийный, а во-вторых, он отключает чувство меры и заставляет съесть все, до чего дотянулась рука. Тут тоже два варианта.

Первый – ограничиться водой, добавляя в нее для разнообразия лимонную дольку, листик мяты или базилика. Если же хотите избежать ненужных и надоедливых вопросов, то есть второй вариант. Попросите налить маленький бокал белого сухого вина. И после каждого глотка добавляйте в бокал воду.

Разбавлять этот напиток таким образом можно до бесконечности.

Так что ходите в гости, приглашайте к себе друзей и родственников, общайтесь за праздничным столом с приятными людьми и наслаждайтесь вкусной едой. И все это – без вреда для фигуры!

Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/kak-perezhit-zastole.html

Правила этикета за столом

Застолье по правилам

Владимир Мананников

Правила этикета за столом. Начиная разговор о правильном поведении за столом, хочется вспомнить сцену из кинофильма «Красотка».

Помните, как бедная героиня пыталась запомнить все вилочки и ложечки, и окончательно оконфузилась с щипцами для улиток? В таком непосредственном поведении в ресторане есть свое очарование.

Но на серьезном банкете, ужине с партнерами или с родителями жениха вас попросту не поймут, если вы начнете вытирать руки скатертью и облизывать тарелку.

Первые шаги к застолью

Начнем с подхода к столу. Итак, вы – один из гостей, хозяйка затерялась в недрах квартиры или болтает с супругом, никто пока не садится… Согласно застольному этикету, садиться первым и занимать любое удобное местоневежливо.

Подождите, пока хозяин пригласит всех к столу, а его супруга или организатор фуршета поможет всем рассесться на свои места.

На крупных банкетах (свадебных, корпоративных) обычно на столах стоят карточки с именами, названиями отделов или фирм. Или же на входе работает распорядитель со списком, который скажет, столик под каким номером отведен для вашей компании.

Невежливым будет проигнорировать замыслы хозяйки, если та решила посадить вас именно здесь.

Никогда не кладите на стол свои вещи – сумки, кошельки, очки, сигареты, телефоны. Не курите за столом, когда все едят, даже если это разрешено.

Не ковыряйтесь в зубах – ни пальцами, ни зубочистками. Все проблемы с застрявшей пищей и макияжем решайте в туалетной комнате.

Опять же, первым набрасываться на еду некрасиво. Дождитесь тоста или официальной речи, после чего всех пригласят угощаться яствами.

В некоторых ресторанах при сервировке стола рядом с тарелкой кладут большую салфетку. Ее принято класть на колени. Только не делайте из нее галстук, слюнявчик или передник, заправляя в разные части одежды. Просто укройте ей колени, как пледом.

Аппетитные посиделки

Наверняка еще в детстве мама вам говорила: «Убери живее локти со стола». И правильно делала. Дома вы можете ужинать в любой удобной позе, даже закидывая ноги на стол. Но в обществе принято сидеть прямо и локти держать при себе.

Взглянем на застолье с другой стороны. Вот все сидят, пируют, а вожделенный вами салат с кальмарами стоит на другом конце стола. Увы и ах, вам нельзя перегибаться через всех, тянуться, словно гимнаст, и, расталкивая чужие приборы, добывать себе пропитание.

Попробуйте попросить: «Елизавета Ивановна, вы не могли бы передать мне салат, что стоит рядом с вами?». Когда вам-таки передадут блюдо, не забудьтепредложить его соседям с вашего края стола.

Недопустимо присваивать себе общие приборы – те, что подаются для разделки и раскладывания салатов, супов, мяса, тортов. Всегда возвращайте их на место, кладите рядом с блюдом или внутрь тарелки.

Не забудьте о вежливости. Всегда благодарите тех, кто передает вам еду и поддерживает блюдо, пока вы набираете себе угощения.

Всегда просите прощения, если собираетесь выйти из-за стола – скажем, в туалет или по срочному делу.

Как есть

Тут ответ прост – с наслаждением и в разумном темпе. Никто не оценит, если вы слопаете все блюда за пять минут, и следующие два часа будете сидеть с пустой тарелкой и скучающим видом.

Сдерживайте голод, общайтесь, уделяйте внимание хозяйке и соседям, смакуйте поданную еду.

Не забывайте хвалить хозяйку вечера или шеф-повара ресторана. Ищите положительные моменты, даже если вам все не по вкусу.

Если еда пересолена или напоминает угли, обратите внимание на напитки или десерты, или в целом – на атмосферу мероприятия.

В ресторанах с хорошим обслуживанием официант всегда прохаживается мимо столиков и убирает ненужные тарелки, грязные приборы, меняет чашки.

Если в вашей тарелке еще осталось немного еды, но вы планируете ее съесть чуть позже, оставьте персоналу знак. Скрестите на тарелке ненужные вилку и нож, направив их ручки в нижние углы от вас. Это знак «стоп, не убирать, я еще не доел». И тогда ваша порция вас дождется, даже если вы отлучитесь.

Если вы, наоборот, хотите поскорее избавиться от грязной посуды перед собой, положите приборы в тарелке рядышком, по диагонали, параллельно друг другу, чтобы обе ручки смотрели вправо и вниз.

Как не попасть впросак с приборами

Опять же, мама обязательно вас научила держать ножик в правой руке, а нужную вилку – в левой. Так ли это необходимо? Отнюдь. Если вы отрезали себе нужный кусочек (умеренного размера, а не такой, который больше рта), можете положить нож в тарелку, переложить вилочку в правую руку и есть с удобством.

Помогать себе кусочком хлеба в процессе накладывания – уместно. А вот разрезать сразу всю порцию на мелкие крошки и устраивать в своей тарелке «сыр-бор» не желательно.

А если ресторан настолько фешенебельный, что к вашей тарелке прилагается орда вилок и вилочек, ложек и ложечек? Помните, никто не собирается вас подставлять. Главное, без паники! Все продумано так, чтобы вам не пришлось ничего запоминать.

Итак, слева от тарелки лежит 2-3 вилки, справа – ножи и ложки. Это знак, что именно в этих руках вы будете держать данные приборы.

Те, что ближе всего к тарелке, предназначены для первого блюда. Следующие – для второго, и так далее. Использованные вилки и ложки оставляйте в тарелке, и тогда количество приборов будет уменьшаться.

Источник: https://dobro.pw/pravila-etiketa-za-stolom/

Этикет застолья или как принимать гостей за столом

Застолье по правилам

Важная и ответственная часть приема гостей – застолье. Необходимо удобно и изысканно сервировать стол. Правильно подать угощение. Гостеприимно и благостно вести само застолье. Что же диктует нам в этом случае этикет?

Сервировка застолья

Сервируется стол до прихода гостей. При этом необходимо учесть, что сервировать необходимо так, чтобы до первой смены блюд хозяйке дома не пришлось выходить из-за стола. Посуда, столовые приборы, напитки и закуски должны уже ожидать гостей.

Общие закуски в высокой посуде располагают по центру стола, в низкой – ближе к гостям. Фрукты на столе размещают обычно в нескольких вазах, либо в многоярусных этажерках. Торты — на специальных широких блюдах или подставках. Для пирожных, печенья и конфет существуют различные вазы, блюда, тарелки.

Не забудьте с обоих концов стола поставить солонки, перечницы, горчицу и приправу вкупе со специальными ложечками, а также соусники и масленки, если планируете подать к столу какой-либо соус или сливочное масло. Если приглашенных гостей очень много, то вышеперечисленных предметов сервировки на столе должно быть несколько.

Определяясь с выбором посуды для напитков имейте ввиду, что вместительность бокала напрямую зависит от крепости спиртного напитка – чем выше алкогольный градус, тем мельче бокал (рюмка).

Чтобы хозяйке не приходилось лишний раз вставать изо стола во время трапезы, она может воспользоваться подсобным столиком.

В этом случае следует обычный небольшой стол той же высоты, что и сервированный для гостей, расположить с левой стороны от хозяйки.

На нем смело размещайте тарелки, приборы, чашки, бокалы, салфетки, а также разделывайте на нем горячее и разливайте суп. Передвижной вспомогательный столик обычно используется при сервировке чаепития.

Что и в каком виде подают к столу?

Суп наливают в тарелку так, чтобы заполнить лишь ее углубление. Вторые блюда накладывают с учетом того, чтобы кушанье не свешивалось через край тарелки. Прекрасно если яства, поданные на стол, будут аппетитно и оригинально оформлены, что лишний раз подчеркнет ваше трепетное отношение к гостям.

Сыры подают в качестве десерта, либо после сладкого, и сервируют на деревянном блюде со стеклянной крышкой. Нарезают на тонкие ломтики или небольшие кусочки специальными ножами. Берут с блюда при помощи специальных вилок для сыра. К этому лакомству можно присовокупить крекеры, гренки, фрукты и вино.

Вместе с коктейлями и крепкими спиртными напитками принято подавать минеральную воду и лед.

Чай, кофе, какао подают в чашках, которые могут отличаться рисунком и общим дизайном от основной сервировки стола. Воду, соки и спиртные напитки — в хрустальных (либо стеклянных) бокалах. Алкоголь принято наливать непременно в прозрачные нецветные емкости, чтобы дать возможность гостям насладиться напитком визуально.

Обслуживают гостя (накладывают кушанье, убирают грязную посуду, дают прикурить) с правой стороны.

А вот когда предлагают человеку самостоятельно положить себе еду с общего блюда, взять сигарету из пачки, выбрать напиток с подноса, то делается это слева от гостя.

Ложки на предложенном блюде должны быть повернуты к гостю, т.е. вправо, чтобы было удобно их взять и наложить поданное кушанье. Сигареты стоит слегка вытряхнуть из коробки.

Горячие блюда подавать на стол полагается в предварительно нагретых тарелках, чтобы кушанье дольше сохраняло свою температуру. В холодном виде данные кушанья ни в коем случае не предлагаются.

Жирные и холодные блюда рекомендуется чередовать с горячими и легкими. По возможности состав угощений должен быть разнообразным и не включать в себя одни и те же продукты.

Спиртные напитки подают к столу откупоренными (за исключением игристых вин), но ни в коем случае не початыми. Можете перелить алкоголь в графин соответствующего размера.

К супам обычно спиртные напитки не предлагают (исключением может быть подача водки к ухе).

Небольшие советы к застолью

Курение за столом позволяется лишь, если все присутствующие – курящие, и только с разрешения хозяев. В ином случае если гость изъявил желание покурить, хозяева должны деликатно препроводить его изо стола в специально отведенное для этого место.

Во время чаепития, когда гость пожелал дополнительную порцию напитка, чтобы помыть его чашку, не обязательно бежать стремглав на кухню. Воспользуйтесь полоскательницей (ее может заменить супница или салатница) размещенной на вспомогательном столе.

Кроме угощения и сервировки застолья, устроителям мероприятия необходимо позаботиться и о развлечении гостей. Это могут быть небольшие игры прямо за столом, веселые розыгрыши и песнопения.

Наталья Владимирова специально для

© сайта Ty-koroleva.ru

Источник: http://www.ty-koroleva.ru/etiket/zastolie.html

Порядок подачи блюд на праздничный стол

Застолье по правилам

Каждой хозяйке хочется, чтобы праздник, который она устраивает, прошел по высшему разряду. Здесь много составляющих: продуманное меню, правильная сервировка стола, интересные развлечения для гостей и приятная атмосфера в доме.

Но не менее важной составляющей является правильная подача блюд. Некоторые хозяйки пытаются выставить на стол все блюда одновременно, что зачастую приводит гостей в недоумение. К тому же горячие блюда остывают, пока до них доходит очередь. Так, как же поступать правильно?

Начало застолья: подача закусок

Начинать праздничный обед или ужин следует с холодных закусок. Они предназначены для возбуждения аппетита, особенно те, которые обладают острым вкусом. Если предполагается несколько закусок, то все они подаются на стол одновременно. Это могут быть небольшие легкие бутерброды, рыбная и мясная нарезка, овощное ассорти, а также всевозможные паштеты и икра.

Лучше всего использовать для подачи на стол закусочные тарелки. Используйте специальные шпажки, если в них есть необходимость. Салаты подаются либо в общих салатниках, либо в специальных вазочках на низких ножках.

Не забывайте украшать тарелки с закуской. Для этой цели можно использовать овощи, зелень и даже фрукты. Красиво оформленная закуска станет украшением стола и привлечет внимание не только к себе, но и к вашей изобретательности.

Также в начале застолья следует подать хлеб, выложенный на маленькие столовые или закусочные тарелки.

Правила подачи первых блюд

После закусок следует приступать к первым блюдам. Супы, борщи, супы-пюре, бульоны с закуской. В зависимости от вида первого блюда используются либо бульонные чашки, либо глубокие столовые тарелки, либо горшочки.

Важно точно подгадать момент начала приготовления блюда, чтобы к подаче на стол оно было с пылу, с жару. На стол вполне допускается поставить большую супницу, накрытую крышкой.

К первым блюдам могут подаваться различные дополнения: пампушки, пирожки, сухарики. Такие закуски подаются на индивидуальных тарелках и ставятся перед каждым гостем. Если требуется сметана, то ее можно подать в соуснике. Также на столе должны стоять соль и перец.

Фантазии на тему горячих закусок

Не стоит сразу после супа переходить ко второму блюду, порадуйте гостей горячими закусками! Проявите себя искусным кулинаром, дав волю своей фантазии. К примеру, вы можете приготовить горячие рулетики с различными начинками, грибные блюда, разнообразные горячие закуски с лавашом, тосты, куриное филе, приготовленное особым образом, фаршированные овощи.

Горячие закуски принято подавать каждому гостю индивидуально. Не забывайте, что не стоит ставить на стол  несколько блюд с одинаковым набором ингредиентов.

Главное блюдо

После того как гости попробовали ваши горячие закуски, пора приступать ко второму блюду. Перед его подачей со стола убираются все лишние тарелки и приборы. Если планируется несколько главных блюд, то подавать их стоит в определенной последовательности, а именно: рыбное, затем мясное блюдо, блюдо из птицы или дичи.

Если к блюду требуется салат, то он подается в отдельном салатнике и ставится рядом со столовой тарелкой. С мясными и рыбными блюдами прекрасно сочетаются овощи и крупы, так что стоит позаботиться о гарнире. При необходимости к главному блюду или овощам подается соус. Если главное блюдо шашлык, то его следует подавать на шпажке, выложив на отдельное блюдо.

Напитки за праздничным столом

На всем протяжении вечера нужно следить за тем, чтобы все гости были обеспечены напитками. Выбор вина будет определяться теми блюдами, которые вы приготовите. Если разнообразие продуктов достаточно большое, то следует предложить несколько вариантов на выбор: белое и красное вино, полусладкое и сухое.

Возможно, к некоторым блюдам вы решите подать более крепкие напитки. Бокалы расставляют при сервировке стола и меняют при необходимости. Следует позаботиться о том, чтобы присутствовал не только алкоголь, но также соки и минеральная вода.

Последние этапы праздничного ужина

Ближе к концу ужина переходят к подаче сначала десерта и сладких блюд, а затем горячих напитков. Перед этим со стола убирают не только тарелки и приборы, но также хлеб, специи и соусники. Стол сервируют заново.

Торты, пирожные, суфле и прочие сладкие блюда подают в мелких десертных тарелках. Если торт или пирожные подаются на общем блюде, то заранее нужно подумать о кондитерских щипцах, чтобы кусочки можно было удобно перекладывать.

Если в качестве десерта выступают фруктовый салат или желе, то потребуется глубокая тарелка. Мороженое и щербет лучше подавать в креманках. Также могут быть поданы сладкие  коктейли или другие напитки, если это требуется.

 Прекрасным дополнением к десерту станет блюдо или даже корзина с фруктами. К тому же на столе будут красиво смотреться тарелочки с фруктами и ягодами под взбитыми сливками.

После сладких блюд пора переходить к горячим напиткам. Это могут быть чай, кофе, какао, горячий шоколад. Чашки непременно должны быть с блюдцами. На стол также нужно поставить небольшие блюдечки с лимоном и вилочкой, молочник со сливками или молоком. Сахар лучше предпочесть кусковой, на большом застолье он гораздо удобнее рассыпчатого.

Помните, что именно благодаря вашему уважительному и вежливому отношению, безукоризненно оформленному столу и хорошо проведенному времени, у ваших друзей, близких и коллег надолго останутся прекрасные воспоминания от праздника.

Копирование материалов с сайта запрещено

Источник: http://razgulyay-ka.ru/prazdnichnyi-stol/posledovatelnost-podachi-bliud-k-prazdnichnomu-stolu.html

Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет – Праздничный мир

Застолье по правилам

Используем готовый текст

В качестве тоста берутся готовые тексты – песенные, газетные, поэтические, иногда подправленные к данному моменту. Особенно подходящи для тостов песенные тексты. Они как бы созданы для тоста.

Использование их для тоста исключительно удобно: песню можно спеть и можно произнести, а ее текст дает русло, в котором можно досочинить что-то по обстановке.

Например, на день рождения близкого человека:

Я растоплю кусочек льда Сердцем своим горячим. Буду любить тебя всегда,

Я не могу иначе.

Добавьте, если захотите, поздравление пожелание – и вы уже освежили приветственный тост.

Очень украшает застолье и вносит высший духовный колорит поэзия и особенно анакреонтические стихи-тосты – по имени древнегреческого поэта Анакреонта. Он воспевал жизнелюбие, пафос минуты, застолья, природы, дружбы, любви, вина и других радостей жизни.

Бежит за мигом миг и за весной весна, Не проводи же их без песен и вина: Ведь в царстве бытия нет блага выше жизни,

Как проведешь ее, так и пройдет она.

(О. Хайям )

Прием рифмования

Это очень эффектный способ украшения тоста. Простой шутливый стишок или даже просто рифмованная пара строчек преобразует даже банальный тост.

Выпьем мы за Витю, Витю дорогого,
Свет еще не видел милого такого.

Прием построения тоста на анекдоте.

Это простой, удачный и доступный способ сочинения тостов.

Заходит один провинциал в антикварный магазин и спрашивает: “Сколько стоит эта ваза?” Продавец отвечает: “Три миллиона”. Провинциал выразительно свистнул. “А сколько стоит эта статуэтка?” – “Три свистка!”.

Талант (красоту, работоспособность, ценность для компании, доброту…)(имя), спевшей нам сегодня старинные романсы можно оценить не иначе как в десять свистков.

Пожелаем ей (ваши пожелания)и выпьем за это!


Тосты-размышления.

Тот, кто произносит тост, делится своими размышлениями по какому-нибудь поводу, способному заинтересовать присутствующих. Умение спокойно рассуждать всегда восторгает. Переход к окончательному призыву выпить может быть логически обоснованным, а может быть и не связанным с темой речи. Такие тосты вполне приемлемы, если они развлекут компанию.


Прием построения тоста на эротическом заигрывании.

Нужно сказать, что вообще деликатное, чуть фривольное заигрывание на тему неотразимости присутствующих женщин, эротические намеки очень украшают застолье. Мужчины должны быть деликатными относительно возраста женщин и щедрыми на комплименты. Переборщить в этом трудно.

Примеры тостов с эротическими намеками:

За то, чтобы жить… регулярно!”

Когда девушки переходят ручей, они поднимают юбки. Выпьем за то, чтобы девушки перешли море!

Хочется особенно подчеркнуть необходимость тостов за женщин. Женщины склонны сознавать свою ценность во внимании и любви мужчин, и потому, мужчины, будьте любезнее, почаще говорите тосты «За милых женщин!». Женская тема благодарна и неисчерпаема, и здесь можно блистать фантазией.

Прием иносказания.

Традиционный тост может быть весьма остроумным, если его выразить иносказательно, необычным способом. Например:

Чтобы стоял… стакан и деньги были!

За то, чтобы у наших детей были… богатые родители!

Прием эпатажа.

Эпатаж – скандальная выходка, шок. Такой прием делает тост ярким. Приведем два фольклорных тоста за “долго жить”:

Чтоб тебя зарезал… в 150 лет ревнивец и чтобы ревность не была напрасной!

Выпьем за то, чтобы гробы для нас… были сделаны из досок столетнего дуба, который будет посажен завтра!

Прием использования модной лексики

Вы сделаете тост очень современным и остроумным, если используете современную лексику или модные рекламные слоганы:

Выпьем за N! Пусть он будет нашим консенсусом, к которому мы приходим!

Прием стилизации.

Тосту придается стилизованная форма – под старину, под газетный стиль, под античный гекзаметр или стиль речи какого-либо персонажа.

Прием псевдоглубокомыслия.

Если вы сильны в научной терминологии, попробуйте сочинить тост путем шутливого внесения научной терминологии и сложных словесных конструкций в полную чушь. Тост произносится в стиле генерала Михалыча.

Прием розыгрыша.

Большое удовольствие доставляют тосты-розыгрыши от имени какого-либо неизвестного человека, старика-крестьянина, персонажа в маскарадной маске.

Прием доказательства тезиса тоста.

Аргументация имеет гуманную природу, потому что признает другого свободной личностью. Я хочу предложить тост за прелесть жизни и аргументировать его.
Мое доказательство состоит из семи частей.

В первой части мы рассмотрим человека, отдыхающего на зеленой лужайке вблизи моря. Он видит голубое небо и синее море. Потом он поворачивается на другой бок и видит маленькую травинку и на ней росинку.

И он радуется всему этому.

Во второй части тоста мы перенесем человека на веселую вечеринку, где собрались обаятельные девушки, интересные собеседники и где на столе хорошее вино. И человек тоже радуется.

Теперь, опуская третью, четвертую, пятую и шестую части моего тоста, мы сразу перейдем к седьмой – умозаключению. Итак, синее море, голубое небо, травинка, росинка, обаятельные девушки, интересные собеседники и хорошее вино – это все часть прелести жизни, ее богатства, ее полноты. Так выпьем за прекрасность нашей жизни!

Прием неожиданного лексического толкования слова.

Можно сочинить тост, дав неожиданное толкование, смысл слову или применив аббревиатуру. И поскольку все делается ради шутки, совсем не обязательно быть строго точными.

Прием шутливой типологии.

Известно что пенсионеры делятся на три категории: верблюдов – тех, кто продолжает работать; на пастухов – тех, кто пасет своих внуков; ина садистов, т.е. садоводов. Выпьем за нас, садистов!


Прием обыгрывания буквализмов или собственного и метафорического значений имен.

Я поднимаю бокал за N и его очаровательную подругу! Он так много летает по поднебесью, что умудрился схватить с неба самую яркую звезду.


Приемы классификации, перечисления, обобщения.

В рассматриваемом классе объектов перечисляются группы или единичные объекты.

Встречи бывают разные: случайные и ожидаемые, дружеские и недружеские, приятные и неприятные. Встречи могут происходить на улице, на вечеринке, в поезде, в ресторане, в музее, в театре. Встречи могут нести радость и быть интересными. И вот сегодня я испытала большое удовольствие от нашей встречи и поднимаю бокал за всех присутствующих.

Прием параллели, сравнения в тосте.

Мы присутствуем сегодня на праздновании дня рождения милой и талантливой женщины, и по этому поводу ей преподнесли букет гладиолусов. Эти цветы не просто дань признания и нашей любви к ней. Они еще символизируют три достоинства нашей героини.

Во-первых, эти цветы прекрасны; во-вторых, в них есть изысканная неординарность: природа как бы проявила творческий импульс созидая их; и, в-третьих, эти цветы очень стойки и неувядаемы.

Пожелаем ей быть всегда такой же прекрасной, неувядаемой, неординарной, как сейчас…

Прием метафоры или ассоциации.

Удачная метафора или ассоциация могут украсить тост, придавая новизну даже банальному тосту.

Наша жизнь – это гора. Не удивляйтесь этой метафоре. Действительно, первая половина жизни – восхождение, вторая половина – спуск. Выпьем за то, чтобы мы подольше держались на вершине!

Тосты милосердия и утверждения нравственных истин.

В узком неформальном кругу, где нет давления официального менталитета, слово, несущее глубокий нравственный смысл и идущее от сердца, западает в душу, такие тосты просто необходимы.

За то, чтобы мы прямо и честно смотрели в глаза друг другу!

Прием использования адресов, телеграмм, телефонограмм.

Адрес – это письменное приветствие в ознаменование юбилея или другого события.

Высоко– и глубокоуважаемый юбиляр! Мы категорически поздравляем Вас с достижением среднего возраста достоинством в 60 лет. Желаем вам исполнения всех Ваших желаний, включая самые несбыточные. 60 лет еще не возраст.

Ценя Ваш высокий профессионализм, человеческое обаяние и порядочность, мы хотим трудиться рядом с вами еще много, много лет. Не останавливайтесь на достигнутых высоких успехах, но делайте их вще выше.

Вам, доценту, талантливому математику и блистательному исполнителю старинного романса, мы посвящаем дружескую эпиграмму, полную обожания.

Когда б отдался он лишь пенью, То пострадало б обученье. Когда б не пел старинный он романс,

То счастьем обделил бы нас.

Желаем многих лет жизни во здравии и труде. Обожающие Вас сотрудники.

Прием построение тоста на остроте.

В данном примере используется один из приемов остроумия – двусмысленность.

Весной пробуждается и возрождается природа, на деревьях распускаются почки и показываются маленькие листочки, распускаются цветы, все оживает, зацветает и природа становится прекрасной. Так выпьем за распущенность!


Прием аллюзии.

Это стилистическая фигура, суть которой в упоминании, ссылке на историческое событие или литературное произведение, например: Пиррова победа, Демьянова уха. Приведем пример тоста гостю с гитарой или по фамилии Орфеев.

Один Орфей спустился в ад искать свою Эвридику, другой Орфей поднялся к нам найти поклонников своего таланта. Выпьем за Орфея и его песни.

Тосты-рассказы.

Можно рассказать все, что позабавит: случай из жизни, воспоминание, фантазию, интересную историю из жизни знаменитости и пр.

Такой рассказ не должен быть очень длителен, и нужно внимательно следить, не скучает ли при этом компания.

Не следует также занимать компанию неинтересными темами или разговором двух-трех гостей между собой на сугубо личные темы, когда остальные незаинтересованно молчат.


Прием отражения в тосте профессии героя торжества.

Мне хочется осветить одну из сторон яркой личности N. Он по профессии электрик. Электрик, может откалывать всякие номера: захочет – свет зажжет, захочет – свет погасит, короткое замыкание может удлинить, длинное – укоротить. Без электриков кто скажет: «Да будет свет!». Так выпьем же за то, чтобы у нашего электрика никогда не заканчивались спички!


Прием подкрепления тоста стихотворением.

Есть такая песня “Во поле березонька стояла, в поле кудрявая стояла, люли-люли стояла”. Выпьем за люли-люли, стоит она во поле, стоит в непогоду, в ветер, дождь, снег, бедная!

Персональные тосты.

В них говорится что-нибудь славное или шутливое, но непременно комплиментарное и возвышающее человека – о его достоинствах, чертах характера, профессионализме. Обычно это делает тамада или хозяин, представляя своих гостей.


Тосты-частушки,сочиненные для случая.

Их можно спеть и произнести.

Источник: http://prazdnichnyymir.ru/prazdnichnyi-stol/alkogol/7058/tosty-i-zastolnye-rechi-sekrety-i-pravila-i-jetiket/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.